Pasta di zucchero

Dolci e Desserts
Pasta di zucchero
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 5 min
  • Costo: basso
  • Nota: Le dosi di questa ricetta sono sufficienti per guarnire una torta dal diametro di 22 cm + piccole guarnizioni

Presentazione

Pasta di zucchero

La pasta di zucchero (fondant) è una pasta modellabile, dalla consistenza simile alla plastilina, ottenuta con zucchero a velo, glucosio, colla di pesce e acqua.

La pasta di zucchero viene utilizzata in cucina per decorare torte e dolcetti come ad esempio i famosissimi cupcake.

Al naturale si presenta come una pasta elastica dal colore bianco lucido, ma può essere anche colorato con coloranti alimentari in gel o in pasta: è sufficiente aggiungere alla pasta di zucchero poco colorante alla volta, sempre impastando, finchè non si sarà raggiunta la tonalità desiderata.

In commercio esistono utensili appositi per lavorare la pasta di zucchero e formine per creare vari tipi di fiori, farfalle, cuoricini. Lavorare la pasta di zucchero è un'operazione che richiede molta pazienza e dedizione ma sicuramente sarete soddisfatti delle vostre bellissime creazioni!

Ingredienti
Miele o glucosio 50 gr
Acqua 30 g
Colla di pesce 5 g
Coloranti alimentari in gel o in pasta q.b.
Zucchero a velo 500 gr
Glicerina 10 g

Preparazione

Pasta di zucchero

Per preparare la pasta di zucchero, iniziate mettendo la colla di pesce in ammollo in acqua molto fredda per farla ammorbidire (1). Scaldate il glucosio in un pentolino a fondo spesso insieme all’acqua, senza però portarlo a bollore. Strizzate quindi la colla di pesce e aggiungetela allo sciroppo con il glucosio. Setacciate lo zucchero a velo in una ciotola (2) e aggiungetevi il glucosio (3) e la glicerina e impastate quindi fino ad assorbire completamente lo zucchero a velo.

Pasta di zucchero

Trasferite il composto su di una spianatoia spolverizzata con zucchero a velo e continuate a lavorare il composto fino a che sarà liscio ed omogeneo (4) e non si appiccicherà più alle mani. Se desiderate ottenere una pasta di zucchero colorata, dividetela in panetti (5) e aggiungete il colorante desiderato (meglio se in gel o in pasta) (6). Continuate a lavorare energicamente il panetto fino a che il colorante si sarà assorbito e il colore sarà uniforme e se desiderate un colore più intenso non dovete fare altro  che aggiungere altro colorante poco alla volta. Infine avvolgete la pasta di zucchero con della pellicola trasparente e conservatela in un luogo fresco e asciutto fino al momento di utilizzarla!

I materiali utilizzati in questa ricetta sono stati gentilmente forniti da Lagostina

Conservazione

Conservate la pasta di zucchero chiusa ermeticamente con la pellicola e riposta in una scatola di latta, per 2-3 giorni al massimo.

Consiglio

La glicerina serve per rendere la pasta di zucchero più modellabile; se non riuscite a reperirla, potete ometterla.

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I commenti (885)

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  • Valentina ha scritto: martedì 28 ottobre 2014

    Ciao! Volevo sapere se la pasta di zucchero si può congelare e se si può cuocere (ad esempio se decoro dei biscotti crudi, posso cuocere tutto in forno tranquillamente?)

  • valery ha scritto: martedì 21 ottobre 2014

    Ciao ho provato a fare la pdz pero e un po molle a appiccicosa cosa posso fare aggiungere altro zucchero ?

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 21 ottobre 2014

    @valery:Ciao, potrebbe dipendere dalla temperatura o dalla qualità dello zucchero a velo. Potresti aggiungere un altro po’ di zucchero a velo e continuare a impastare,unedo do anche un po’ di amido di mais

  • federica ha scritto: martedì 21 ottobre 2014

    Salve, vorrei sapere se la pasta di zucchero può essere congelata e sopratutto vorrei sapere cosa è la glicerina e dove posso trovarla. Grazie mille per la disponibilità che avrete nel rispondermi.

  • sara ha scritto: domenica 19 ottobre 2014

    Dove posso trovare la glicerina

  • Nunzia ha scritto: domenica 19 ottobre 2014

    Ciao volevosaperese al postodel glucosio ci mettoil miele e la stessacosa . Grazie

  • Maria Rosa ha scritto: domenica 19 ottobre 2014

    @carolina: Carolina io l'ho trovata su www.decorazioniperdolci.it costa intorno le 4 €

  • carolina ha scritto: lunedì 13 ottobre 2014

    aiuto dove posso acquistare la glicerina?

  • mary ha scritto: sabato 11 ottobre 2014

    Ottima la ricetta ho decorato torte che sono a dir poco belle e oltretutto la stiro cosi sottile che piace a tt e la torta non risulta troppo dolce GRZ

  • Maria Paola ha scritto: venerdì 03 ottobre 2014

    Salve, mi chiedevo se al posto del colorante in pasta o in gel potevo usare quello liquido

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 06 ottobre 2014

    @Maria Paola:Ciao, puoi provare con qualche goccia di colorante liquido.

  • paola ha scritto: lunedì 29 settembre 2014

    Buongiorno, ho urg. bisogno di avere informazioni su come fare in modo che una volta preparata la torta non si sciolga la creazione che ho fatto...come bisogna conservarla.... c'è qualcosa che mi sfugge...la pasta di zucchero non rimane dura e consistente a lungo. ...mi potete aiutare, grazie mille

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 29 settembre 2014

    @paola :conserva la torta in frigorifero per evitare che la copertura si scaldi perdendo la forma.

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