Pasta di zucchero

  • Difficoltà:
    Bassa
  • Cottura:
    5 min
  • Preparazione:
    20 min
  • Costo:
    Basso
  • Nota Aggiuntiva: Le dosi di questa ricetta sono sufficienti per guarnire una torta dal diametro di 22 cm + piccole guarnizioni

Come ricoprire una torta con pasta di zucchero

Pasta di zucchero

La pasta di zucchero (fondant) è una pasta modellabile, dalla consistenza simile alla plastilina, ottenuta con zucchero a velo, glucosio, colla di pesce e acqua.

La pasta di zucchero viene utilizzata in cucina per decorare torte e dolcetti come ad esempio i famosissimi cupcake.

Al naturale si presenta come una pasta elastica dal colore bianco lucido, ma può essere anche colorato con coloranti alimentari in gel o in pasta: è sufficiente aggiungere alla pasta di zucchero poco colorante alla volta, sempre impastando, finchè non si sarà raggiunta la tonalità desiderata.

In commercio esistono utensili appositi per lavorare la pasta di zucchero e formine per creare vari tipi di fiori, farfalle, cuoricini. Lavorare la pasta di zucchero è un'operazione che richiede molta pazienza e dedizione ma sicuramente sarete soddisfatti delle vostre bellissime creazioni!

Ingredienti
Miele o glucosio 50 gr
Acqua 30 gr
Colla di pesce 5 gr
Coloranti alimentari in gel o in pasta q.b.
Zucchero a velo 500 gr
Glicerina 10 gr

Preparazione

Pasta di zucchero
Per preparare la pasta di zucchero, iniziate mettendo la colla di pesce in ammollo in acqua molto fredda per farla ammorbidire (1). Scaldate il glucosio in un pentolino a fondo spesso insieme all’acqua, senza però portarlo a bollore. Strizzate quindi la colla di pesce e aggiungetela allo sciroppo con il glucosio. Setacciate lo zucchero a velo in una ciotola (2) e aggiungetevi il glucosio (3) e la glicerina e impastate quindi fino ad assorbire completamente lo zucchero a velo.
Pasta di zucchero
Trasferite il composto su di una spianatoia spolverizzata con zucchero a velo e continuate a lavorare il composto fino a che sarà liscio ed omogeneo (4) e non si appiccicherà più alle mani. Se desiderate ottenere una pasta di zucchero colorata, dividetela in panetti (5) e aggiungete il colorante desiderato (meglio se in gel o in pasta) (6). Continuate a lavorare energicamente il panetto fino a che il colorante si sarà assorbito e il colore sarà uniforme e se desiderate un colore più intenso non dovete fare altro  che aggiungere altro colorante poco alla volta. Infine avvolgete la pasta di zucchero con della pellicola trasparente e conservatela in un luogo fresco e asciutto fino al momento di utilizzarla!

I materiali utilizzati in questa ricetta sono stati gentilmente forniti da Lagostina

Conservazione

Conservate la pasta di zucchero chiusa ermeticamente con la pellicola e riposta in una scatola di latta, per 2-3 giorni al massimo.

Consiglio

La glicerina serve per rendere la pasta di zucchero più modellabile; se non riuscite a reperirla, potete ometterla.

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I vostri commenti ( 857 Commenti )

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857
daniela ha scritto: Martedì 29 Luglio 2014  |  Rispondi »
per piacere chi mi sa dire una ricetta x torta base per poi ricoprirla di pasta di zucchero?? grazie
856
Sonia-Gz ha scritto: Lunedì 28 Luglio 2014  |  Rispondi »
@PIERINO: Ciao! puoi usare la pasta di zucchero per realizzare le tue decorazioni. la gomma adragante serve per addensare. smiley
855
Sonia-Gz ha scritto: Giovedì 24 Luglio 2014  |  Rispondi »
@Ale: Ciao ale! colla di pesce e torta gel non sono la stessa, quindi non puoi usare il tortagel per preparare la pasta di zucchero.
854
Sonia-Gz ha scritto: Mercoledì 23 Luglio 2014  |  Rispondi »
@pietro: Ciao, puoi omettere la glicerina.
853
Chiara ha scritto: Sabato 12 Luglio 2014  |  Rispondi »
Ma al posto della glicerina posso usare il burro? Se si quanto??
852
Sonia-Gz ha scritto: Venerdì 11 Luglio 2014  |  Rispondi »
@chiara: Ciao! puoi utilizzare l'agar agar, ovvero l'alternativa vegetariana alla colla di pesce che puoi trovare in erboristeria. Saranno sufficienti 2 gr per questa ricetta!
851
chiara ha scritto: Giovedì 10 Luglio 2014  |  Rispondi »
si può non usare la colla di pesce ?? oppure qualche sostituto
850
Loredana ha scritto: Sabato 05 Luglio 2014  |  Rispondi »
Ciao Sonia grazie per le tue belle ricette; sei bravissima. Ti Volevo chiedere se le dosi per la pdz e' abbastanza per ricoprire una torta Del diametro di 22 o 24 cm?
849
Sonia-Gz ha scritto: Venerdì 04 Luglio 2014  |  Rispondi »
@anna: ti consiglio di acquistare il colore argento liquido per colorare la pasta bianca.
848
anna ha scritto: Mercoledì 02 Luglio 2014  |  Rispondi »
come si fa ad ottenere la pasta di zucchero argento?
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