Pasta di zucchero

Dolci e Desserts
Pasta di zucchero
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 5 min
  • Costo: basso
  • Nota: Le dosi di questa ricetta sono sufficienti per guarnire una torta dal diametro di 22 cm + piccole guarnizioni

Presentazione

Pasta di zucchero

La pasta di zucchero (fondant) è una pasta modellabile, dalla consistenza simile alla plastilina, ottenuta con zucchero a velo, glucosio, colla di pesce e acqua.

La pasta di zucchero viene utilizzata in cucina per decorare torte e dolcetti come ad esempio i famosissimi cupcake.

Al naturale si presenta come una pasta elastica dal colore bianco lucido, ma può essere anche colorato con coloranti alimentari in gel o in pasta: è sufficiente aggiungere alla pasta di zucchero poco colorante alla volta, sempre impastando, finchè non si sarà raggiunta la tonalità desiderata.

In commercio esistono utensili appositi per lavorare la pasta di zucchero e formine per creare vari tipi di fiori, farfalle, cuoricini. Lavorare la pasta di zucchero è un'operazione che richiede molta pazienza e dedizione ma sicuramente sarete soddisfatti delle vostre bellissime creazioni!

Ingredienti
Miele o glucosio 50 gr
Acqua 30 g
Colla di pesce 5 g
Coloranti alimentari in gel o in pasta q.b.
Zucchero a velo 500 gr
Glicerina 10 g

Preparazione

Pasta di zucchero

Per preparare la pasta di zucchero, iniziate mettendo la colla di pesce in ammollo in acqua molto fredda per farla ammorbidire (1). Scaldate il glucosio in un pentolino a fondo spesso insieme all’acqua, senza però portarlo a bollore. Strizzate quindi la colla di pesce e aggiungetela allo sciroppo con il glucosio. Setacciate lo zucchero a velo in una ciotola (2) e aggiungetevi il glucosio (3) e la glicerina e impastate quindi fino ad assorbire completamente lo zucchero a velo.

Pasta di zucchero

Trasferite il composto su di una spianatoia spolverizzata con zucchero a velo e continuate a lavorare il composto fino a che sarà liscio ed omogeneo (4) e non si appiccicherà più alle mani. Se desiderate ottenere una pasta di zucchero colorata, dividetela in panetti (5) e aggiungete il colorante desiderato (meglio se in gel o in pasta) (6). Continuate a lavorare energicamente il panetto fino a che il colorante si sarà assorbito e il colore sarà uniforme e se desiderate un colore più intenso non dovete fare altro  che aggiungere altro colorante poco alla volta. Infine avvolgete la pasta di zucchero con della pellicola trasparente e conservatela in un luogo fresco e asciutto fino al momento di utilizzarla!

I materiali utilizzati in questa ricetta sono stati gentilmente forniti da Lagostina

Conservazione

Conservate la pasta di zucchero chiusa ermeticamente con la pellicola e riposta in una scatola di latta, per 2-3 giorni al massimo.

Consiglio

La glicerina serve per rendere la pasta di zucchero più modellabile; se non riuscite a reperirla, potete ometterla.

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I commenti (1009)

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  • Roberta ha scritto: sabato 28 maggio 2016

    Ho preparato la pdz come indicato nella ricetta ma era troppo liquida e ho dovuto aggiungere quasi 500 gr di zucchero a velo perché? Grazie in anticipo

  • Priscila ha scritto: giovedì 19 maggio 2016

    Azurra quanto CMC usi ? Grazie

  • Lidia ha scritto: martedì 17 maggio 2016

    Salve. Volevo sapere se si puo congelare la torta ricoperta con pasta dizucchero?? Grazie e complimenti per tutto quello che fai

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 18 maggio 2016

    @Lidia: Ciao Lidia, è preferibile congelare la torta senza copertura e decorarla successivamente una volta scongelata!

  • Antonella ha scritto: sabato 14 maggio 2016

    Ciao! Ma se raddoppiassi tutti gli ingredienti mi verrebbe l'impasto più dolce, oltre a diventare più grande?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 16 maggio 2016

    @Antonella: Ciao antonella, otterrai solo più pasta di zucchero, ma ugualmente dolce! 

  • Sara ha scritto: martedì 10 maggio 2016

    Bisogna per forza conservare la pasta di zucchero in una lattina

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 10 maggio 2016

    @Sara: Ciao Sara, in alternativa puoi avvolgere la pasta di zucchero nella pellicola trasparente e conservarla in un contenitore chiuso ermeticamente! 

  • VALENTINA ha scritto: sabato 07 maggio 2016

    ciao a tutte. Dovrei realizzare la torta per i miei 27 anni. Mi avventuro in questa sfida con me stessa e vorrei avere dei consigli pratici per essere serena il più possibile. In primis cosa consigliate come base per far attaccare la pasta da zucchero? panna, crema o altro? Posso realizzare il giorno prima tutte le decorazioni in pdz per il giorno dopo!? Purtroppo lavorerò quel giorno e non riuscirò a fare tutto in giornata..ma dovrò fare pdz e pan di spagna la sera prima...riempire la torta la mattina e decorarla e stendere la pasta da zucchero la sera. ACCETTO CONSIGLI VOLENTIERI. CIAO, VALENTINA.

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 17 maggio 2016

    @VALENTINA:Ciao Valentina! Per far aderire al meglio la pdz ti consigliamo di usare la crema al burro. Per quanto riguarda le decorazioni, andrà benissimo realizzarle il giorno prima. Siamo sicuri che sarà un successo!Un caro saluto e tanti auguri da tutta la redazione smiley

  • lia ha scritto: giovedì 05 maggio 2016

    ciao Azzurra quanto CMC si deve aggiungere al posto della glicerina? come mai la pdz che io facci delle volte mi si sbriciola?grazie mille

  • Sara ha scritto: lunedì 02 maggio 2016

    Bisogna per forza conservarla in una lattina

  • Luisa ha scritto: giovedì 28 aprile 2016

    Cara Sonia , dovrò cimentarmi in una torta ricoperta con pdz, la torta avrà il diametro di circa 40 cm raddoppio la dose della ricetta? Poi mi chiedevo se potevo usare lo zucchero a velo fatto da me ! Grazie infinite x le belle ricette postate un bacio a tutti voi????

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 29 aprile 2016

    @Luisa:Ti consigliamo di raddoppiarle smiley

  • Chiara ha scritto: giovedì 28 aprile 2016

    Cara Sonia volevo chiedere se per colorare la pasta di zucchero va bene anche il colorante liquido. Grazie mille Chiara

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 28 aprile 2016

    @Chiara: Ciao Chiara meglio utilizzare quello in gel o in polvere! 

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