Pasta di zucchero

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Pasta di zucchero
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 5 min
  • Costo: basso
  • Nota: Le dosi di questa ricetta sono sufficienti per guarnire una torta dal diametro di 22 cm + piccole guarnizioni

Presentazione

Pasta di zucchero

La pasta di zucchero (fondant) è una pasta modellabile, dalla consistenza simile alla plastilina, ottenuta con zucchero a velo, glucosio, colla di pesce e acqua.

La pasta di zucchero viene utilizzata in cucina per decorare torte e dolcetti come ad esempio i famosissimi cupcake.

Al naturale si presenta come una pasta elastica dal colore bianco lucido, ma può essere anche colorato con coloranti alimentari in gel o in pasta: è sufficiente aggiungere alla pasta di zucchero poco colorante alla volta, sempre impastando, finchè non si sarà raggiunta la tonalità desiderata.

In commercio esistono utensili appositi per lavorare la pasta di zucchero e formine per creare vari tipi di fiori, farfalle, cuoricini. Lavorare la pasta di zucchero è un'operazione che richiede molta pazienza e dedizione ma sicuramente sarete soddisfatti delle vostre bellissime creazioni!

Ingredienti
Miele o glucosio 50 gr
Acqua 30 g
Colla di pesce 5 g
Coloranti alimentari in gel o in pasta q.b.
Zucchero a velo 500 gr
Glicerina 10 g

Preparazione

Pasta di zucchero

Per preparare la pasta di zucchero, iniziate mettendo la colla di pesce in ammollo in acqua molto fredda per farla ammorbidire (1). Scaldate il glucosio in un pentolino a fondo spesso insieme all’acqua, senza però portarlo a bollore. Strizzate quindi la colla di pesce e aggiungetela allo sciroppo con il glucosio. Setacciate lo zucchero a velo in una ciotola (2) e aggiungetevi il glucosio (3) e la glicerina e impastate quindi fino ad assorbire completamente lo zucchero a velo.

Pasta di zucchero

Trasferite il composto su di una spianatoia spolverizzata con zucchero a velo e continuate a lavorare il composto fino a che sarà liscio ed omogeneo (4) e non si appiccicherà più alle mani. Se desiderate ottenere una pasta di zucchero colorata, dividetela in panetti (5) e aggiungete il colorante desiderato (meglio se in gel o in pasta) (6). Continuate a lavorare energicamente il panetto fino a che il colorante si sarà assorbito e il colore sarà uniforme e se desiderate un colore più intenso non dovete fare altro  che aggiungere altro colorante poco alla volta. Infine avvolgete la pasta di zucchero con della pellicola trasparente e conservatela in un luogo fresco e asciutto fino al momento di utilizzarla!

I materiali utilizzati in questa ricetta sono stati gentilmente forniti da Lagostina

Conservazione

Conservate la pasta di zucchero chiusa ermeticamente con la pellicola e riposta in una scatola di latta, per 2-3 giorni al massimo.

Consiglio

La glicerina serve per rendere la pasta di zucchero più modellabile; se non riuscite a reperirla, potete ometterla.

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I commenti (937)

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  • sara ha scritto: lunedì 30 marzo 2015

    Ciao Ho unito per fare la pasta di zucchero la glicerina, la colla di pesce e lo zucchero a velo, sto impastando ma rimane molto liquido come posso rimediare? Grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 31 marzo 2015

    @sara: ciao Sara, se hai scaldato troppo il glucosio, lascia raffreddare un pò il composto, altrimenti aggiungi ancora un pò di zucchero a velo! 

  • Katia ha scritto: sabato 28 marzo 2015

    Ciao Sonia volevo provare a fare la pdz ma non riesco a reperirlo,con cosa lo posso sostituire?Grazie

  • Alessio ha scritto: mercoledì 25 marzo 2015

    Ciao snoia, dovrei coprire una torta a tre piani, il primo piano di 32cm. Il secondo di 28 e il terzo di 24 cm. Quanta pasta di zucchero occorre? 3 chili sono pochi?

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 26 marzo 2015

    @Alessio: ciao se non devi fare anche altre decorazioni dovrebbero essere sufficienti! Anche se ne farei 4 per stare sul sicuro! 

  • Lucia ha scritto: lunedì 23 marzo 2015

    ciao, io vorrei, fare una torta pan di spagna farcita con crema pasticcera e ricoperta con pdz. posso farla la sera per il giorno successivo??? grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 25 marzo 2015

    @Lucia: Ciao Lucia puoi preparare la torta la sera prima ma meglio ricoprirla con la pasta di zucchero lo stesso giorno! 

  • Virginia ha scritto: venerdì 20 marzo 2015

    Ciao Sonia,dato ke volevo usarla 2 volte la minnie in pdz ripeto solo per decorazione a distanza di 10 gg è possibile se la ripongo in un mobile e la avvolgono nella pellicola.Grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 20 marzo 2015

    @Virginia: è un pò un rischio, asciugandosi potrebbero formarsi delle piccole crepe! Dipende tutto dalla riuscita della pasta di zucchero iniziale! 

  • Virginia ha scritto: giovedì 19 marzo 2015

    Ciao Sonia volevo sapere se preparo minnie in pdz premetto solo per decorazione quanto tempo la posso conservare non vorrei ke si sgretolasse.Grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 19 marzo 2015

    @Virginia: ciao virginia 4/5 giorni si conserva sicuramente smiley 

  • moyra ha scritto: martedì 17 marzo 2015

    Ciao Sonia volevo capire perché la mia pasta di zucchero mi fà dei filamenti quando faccio le decorazioni soprattutto con i fiori e uso lo stampo a pressione. io ho messo miele anziché glucosio non lo trovo.

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 27 marzo 2015

    @moyra: Ciao moyra, potrebbe dipendere da quello visto che il glucosio dà un'elasticità maggiore!! 

  • Ilenia ha scritto: domenica 15 marzo 2015

    Ciao! Devo coprire 40 cuccare con delle coccinelle di pasta di zucchero... Quanta pasta dovrei fare? Basterà un kg?? Grazie in anticipio

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 16 marzo 2015

    @Ilenia: Ciao Ilenia non ho ben capito!!! 

  • Daniela ha scritto: giovedì 12 marzo 2015

    salve vorrei sapere se si può sostituire la glicerina e se si con che cosa? ho provato a farla senza ma è poco malleabile. Grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 12 marzo 2015

    @Daniela: Ciao Daniela! Prova a guardare questa ricetta della pasta di zucchero della nostra blogger smiley

  • moyra ha scritto: mercoledì 11 marzo 2015

    @Sonia-Gz: grazie mille

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