Pasta di zucchero

Dolci e Desserts
Pasta di zucchero
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 5 min
  • Costo: basso
  • Nota: Le dosi di questa ricetta sono sufficienti per guarnire una torta dal diametro di 22 cm + piccole guarnizioni

Presentazione

Pasta di zucchero

La pasta di zucchero (fondant) è una pasta modellabile, dalla consistenza simile alla plastilina, ottenuta con zucchero a velo, glucosio, colla di pesce e acqua.

La pasta di zucchero viene utilizzata in cucina per decorare torte e dolcetti come ad esempio i famosissimi cupcake.

Al naturale si presenta come una pasta elastica dal colore bianco lucido, ma può essere anche colorato con coloranti alimentari in gel o in pasta: è sufficiente aggiungere alla pasta di zucchero poco colorante alla volta, sempre impastando, finchè non si sarà raggiunta la tonalità desiderata.

In commercio esistono utensili appositi per lavorare la pasta di zucchero e formine per creare vari tipi di fiori, farfalle, cuoricini. Lavorare la pasta di zucchero è un'operazione che richiede molta pazienza e dedizione ma sicuramente sarete soddisfatti delle vostre bellissime creazioni!

Ingredienti
Miele o glucosio 50 gr
Acqua 30 g
Colla di pesce 5 g
Coloranti alimentari in gel o in pasta q.b.
Zucchero a velo 500 gr
Glicerina 10 g

Preparazione

Pasta di zucchero

Per preparare la pasta di zucchero, iniziate mettendo la colla di pesce in ammollo in acqua molto fredda per farla ammorbidire (1). Scaldate il glucosio in un pentolino a fondo spesso insieme all’acqua, senza però portarlo a bollore. Strizzate quindi la colla di pesce e aggiungetela allo sciroppo con il glucosio. Setacciate lo zucchero a velo in una ciotola (2) e aggiungetevi il glucosio (3) e la glicerina e impastate quindi fino ad assorbire completamente lo zucchero a velo.

Pasta di zucchero

Trasferite il composto su di una spianatoia spolverizzata con zucchero a velo e continuate a lavorare il composto fino a che sarà liscio ed omogeneo (4) e non si appiccicherà più alle mani. Se desiderate ottenere una pasta di zucchero colorata, dividetela in panetti (5) e aggiungete il colorante desiderato (meglio se in gel o in pasta) (6). Continuate a lavorare energicamente il panetto fino a che il colorante si sarà assorbito e il colore sarà uniforme e se desiderate un colore più intenso non dovete fare altro  che aggiungere altro colorante poco alla volta. Infine avvolgete la pasta di zucchero con della pellicola trasparente e conservatela in un luogo fresco e asciutto fino al momento di utilizzarla!

I materiali utilizzati in questa ricetta sono stati gentilmente forniti da Lagostina

Conservazione

Conservate la pasta di zucchero chiusa ermeticamente con la pellicola e riposta in una scatola di latta, per 2-3 giorni al massimo.

Consiglio

La glicerina serve per rendere la pasta di zucchero più modellabile; se non riuscite a reperirla, potete ometterla.

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I commenti (875)

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  • gabriella ha scritto: domenica 14 settembre 2014

    ciao molto piacere con questa pasta di zucchero riesco a modllare una torta di26 cm

  • elisa ha scritto: mercoledì 10 settembre 2014

    Dopo che preparo la pdz quanto devo attendere che riposi?

  • Sara ha scritto: venerdì 05 settembre 2014

    potrei mettere al posto del glucosio il miele??

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 04 settembre 2014

    @daniela: Ciao! puoi provare la mud cake

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 03 settembre 2014

    @inga: Ciao, servirebbero circa 2 kg di pasta da zucchero. Ti conviene almeno triplicare le dosi della ricetta che va bene per una torta di 24 cm di diametro.

  • inga ha scritto: mercoledì 03 settembre 2014

    quanta pasta di zucchero mi serve per ricoprire una torta di dimensioni 37x24 cm grazie

  • Ali ha scritto: sabato 23 agosto 2014

    Ciao Sonia, la pasta di zucchero è troppo dolce: belle le torte ma piacciono a pochi! Qual'è l'alternativa per creare delle torte simili? L'importante è che non sia troppo zuccherata. Grazie per il tuo aiuto smiley Saluti, Ali.

  • Laura ha scritto: mercoledì 13 agosto 2014

    Ciao Sonia! ho provato a fare la pdz che ho usato dopo qualche giorno,ma il risultato è una pdz granulosa e quando si asciugasi spacca e si sbriciola,devo continuamente bagnarla,e non si presenta liscia come quella acquistata ,cosa ho sbagliato?

  • laura ha scritto: giovedì 07 agosto 2014

    ciao Sonia ma di acqua sono 30g o 30 cl

  • Paolina ha scritto: giovedì 31 luglio 2014

    Ciao Sonia,ho appena realizzato la pasta di zucchero,mi è venuta perfettamente omogenea e impastata.Io vorrei utilizzarla per ricoprire una torta,io non ho idea di quale utilizzare,potresti darmi qualche ricetta?

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