Pasta di zucchero

Dolci e Desserts
Pasta di zucchero
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 5 min
  • Costo: basso
  • Nota: Le dosi di questa ricetta sono sufficienti per guarnire una torta dal diametro di 22 cm + piccole guarnizioni

Presentazione

Pasta di zucchero

La pasta di zucchero (fondant) è una pasta modellabile, dalla consistenza simile alla plastilina, ottenuta con zucchero a velo, glucosio, colla di pesce e acqua.

La pasta di zucchero viene utilizzata in cucina per decorare torte e dolcetti come ad esempio i famosissimi cupcake.

Al naturale si presenta come una pasta elastica dal colore bianco lucido, ma può essere anche colorato con coloranti alimentari in gel o in pasta: è sufficiente aggiungere alla pasta di zucchero poco colorante alla volta, sempre impastando, finchè non si sarà raggiunta la tonalità desiderata.

In commercio esistono utensili appositi per lavorare la pasta di zucchero e formine per creare vari tipi di fiori, farfalle, cuoricini. Lavorare la pasta di zucchero è un'operazione che richiede molta pazienza e dedizione ma sicuramente sarete soddisfatti delle vostre bellissime creazioni!

Ingredienti
Miele o glucosio 50 gr
Acqua 30 g
Colla di pesce 5 g
Coloranti alimentari in gel o in pasta q.b.
Zucchero a velo 500 gr
Glicerina 10 g

Preparazione

Pasta di zucchero

Per preparare la pasta di zucchero, iniziate mettendo la colla di pesce in ammollo in acqua molto fredda per farla ammorbidire (1). Scaldate il glucosio in un pentolino a fondo spesso insieme all’acqua, senza però portarlo a bollore. Strizzate quindi la colla di pesce e aggiungetela allo sciroppo con il glucosio. Setacciate lo zucchero a velo in una ciotola (2) e aggiungetevi il glucosio (3) e la glicerina e impastate quindi fino ad assorbire completamente lo zucchero a velo.

Pasta di zucchero

Trasferite il composto su di una spianatoia spolverizzata con zucchero a velo e continuate a lavorare il composto fino a che sarà liscio ed omogeneo (4) e non si appiccicherà più alle mani. Se desiderate ottenere una pasta di zucchero colorata, dividetela in panetti (5) e aggiungete il colorante desiderato (meglio se in gel o in pasta) (6). Continuate a lavorare energicamente il panetto fino a che il colorante si sarà assorbito e il colore sarà uniforme e se desiderate un colore più intenso non dovete fare altro  che aggiungere altro colorante poco alla volta. Infine avvolgete la pasta di zucchero con della pellicola trasparente e conservatela in un luogo fresco e asciutto fino al momento di utilizzarla!

I materiali utilizzati in questa ricetta sono stati gentilmente forniti da Lagostina

Conservazione

Conservate la pasta di zucchero chiusa ermeticamente con la pellicola e riposta in una scatola di latta, per 2-3 giorni al massimo.

Consiglio

La glicerina serve per rendere la pasta di zucchero più modellabile; se non riuscite a reperirla, potete ometterla.

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I commenti (952)

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  • Jessica ha scritto: lunedì 15 giugno 2015

    Ciao, seguo la ricetta e la consistenza sembra perfetta, ma non riesco a stenderla, si appicica sia al piano che al mattarello. Quale potrebbe essere il problema? Come posso risolvere? Non uso la glicerina. Potrebbe essere questa la causa?

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 03 luglio 2015

    @Jessica: ciao Jessica, se la consistenza ti sembra buona sarà sufficiente spolverare il piano e il mattarello con dello zucchero a velo o della maizena. La glicerina rende l'impasto sicuramente più elastico ma non incide così tanto! 

  • irene ha scritto: martedì 09 giugno 2015

    Ciao Sonia, faccio questa tua ricetta ma sia che uso la glicerina sia che non la uso una volta che si secca tende a sgretolarsi puoi darmi qlc consiglio x capire dove sbaglio. grazie irene

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 28 luglio 2015

    @irene: ciao Irene, una volta che la pasta di zucchero si secca è normale che si sgretola! Prova ad avvolgerla bene nella pellicola o se riesci potresti provare a metterla sottovuoto!

  • caterina ha scritto: giovedì 28 maggio 2015

    Ciao con cosa posso sostituire la glicerina. ..ho provato a fare senza ma impasto mi si sgretola quando secca non resta abbastanza morbido

  • gloria ha scritto: mercoledì 27 maggio 2015

    ciao sonia ho letto che la glicerina si puo sostituire con il burro é vero? e nella stassa quantita? grazie

  • Anna ha scritto: martedì 26 maggio 2015

    @Sonia-Gz: ok grazie..

  • Anna ha scritto: martedì 26 maggio 2015

    ciao...io ho gia' lo ssciroppo di glucosio, posso quindi sciogliere direttamente la colla di pesce nello sciroppo, senza far sciogliere il glucosio nell'acqua? grazie

  • Anna ha scritto: martedì 26 maggio 2015

    ciao...ma se io ho gia lo sciroppo di glucosio ppsso saltaee il passaggio di far sciogliere il glucosio nell' acqua e passare direttamente a far sciogliere la colla di pesce nello sciroppo?grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 26 maggio 2015

    @Anna: Ciao Anna, lo sciroppo di glucosio va sciolto insieme all'acqua, così diventerà più liquido e potrai sciogliere la colla di pesce smiley

  • Elena ha scritto: venerdì 22 maggio 2015

    Ciao! Come posso far aderire alla copertura di pdz delle decorazioni di pdz x non farle cadere?? Grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 02 luglio 2015

    @Elena: ciao Elena! Prova ad utilizzare la colla edibile smiley

  • marlena ha scritto: lunedì 11 maggio 2015

    Ciao sonia dovrei fare la pdz per ricoprire una torta rettangolare per poi tagliarla e formare il.numero 1.questa dose ppuò andare bene o devo raddoppiare tutto? La glicerina per dolcila trovo in farmacia? Grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 11 maggio 2015

    @marlena: Ciao! Dipende dalle dimensioni della teglia che userai smiley

  • sandra ha scritto: venerdì 01 maggio 2015

    posso aggiungere il colorante liquido nel glucosio per poi colorare la pasta ? GRAZIE

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