Pasta di zucchero

Dolci e Desserts
Pasta di zucchero
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 5 min
  • Costo: basso
  • Nota: Le dosi di questa ricetta sono sufficienti per guarnire una torta dal diametro di 22 cm + piccole guarnizioni

Presentazione

Pasta di zucchero

La pasta di zucchero (fondant) è una pasta modellabile, dalla consistenza simile alla plastilina, ottenuta con zucchero a velo, glucosio, colla di pesce e acqua.

La pasta di zucchero viene utilizzata in cucina per decorare torte e dolcetti come ad esempio i famosissimi cupcake.

Al naturale si presenta come una pasta elastica dal colore bianco lucido, ma può essere anche colorato con coloranti alimentari in gel o in pasta: è sufficiente aggiungere alla pasta di zucchero poco colorante alla volta, sempre impastando, finchè non si sarà raggiunta la tonalità desiderata.

In commercio esistono utensili appositi per lavorare la pasta di zucchero e formine per creare vari tipi di fiori, farfalle, cuoricini. Lavorare la pasta di zucchero è un'operazione che richiede molta pazienza e dedizione ma sicuramente sarete soddisfatti delle vostre bellissime creazioni!

Ingredienti
Miele o glucosio 50 gr
Acqua 30 g
Colla di pesce 5 g
Coloranti alimentari in gel o in pasta q.b.
Zucchero a velo 500 gr
Glicerina 10 g

Preparazione

Pasta di zucchero

Per preparare la pasta di zucchero, iniziate mettendo la colla di pesce in ammollo in acqua molto fredda per farla ammorbidire (1). Scaldate il glucosio in un pentolino a fondo spesso insieme all’acqua, senza però portarlo a bollore. Strizzate quindi la colla di pesce e aggiungetela allo sciroppo con il glucosio. Setacciate lo zucchero a velo in una ciotola (2) e aggiungetevi il glucosio (3) e la glicerina e impastate quindi fino ad assorbire completamente lo zucchero a velo.

Pasta di zucchero

Trasferite il composto su di una spianatoia spolverizzata con zucchero a velo e continuate a lavorare il composto fino a che sarà liscio ed omogeneo (4) e non si appiccicherà più alle mani. Se desiderate ottenere una pasta di zucchero colorata, dividetela in panetti (5) e aggiungete il colorante desiderato (meglio se in gel o in pasta) (6). Continuate a lavorare energicamente il panetto fino a che il colorante si sarà assorbito e il colore sarà uniforme e se desiderate un colore più intenso non dovete fare altro  che aggiungere altro colorante poco alla volta. Infine avvolgete la pasta di zucchero con della pellicola trasparente e conservatela in un luogo fresco e asciutto fino al momento di utilizzarla!

I materiali utilizzati in questa ricetta sono stati gentilmente forniti da Lagostina

Conservazione

Conservate la pasta di zucchero chiusa ermeticamente con la pellicola e riposta in una scatola di latta, per 2-3 giorni al massimo.

Consiglio

La glicerina serve per rendere la pasta di zucchero più modellabile; se non riuscite a reperirla, potete ometterla.

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I commenti (893)

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  • marty ha scritto: giovedì 20 novembre 2014

    Ciao Sonia smiley Con questa dose una torta di quanti cm riesco a ricoprire? ??

  • wissal frizzi ha scritto: sabato 15 novembre 2014

    Non voglio usare la colla di pesce cosa posso usare?

  • chiara ha scritto: venerdì 14 novembre 2014

    La pasta di zucchero dopo averla fatta posso usarla dopo 2 o 3 ore??

  • Teresa montinaro ha scritto: venerdì 14 novembre 2014

    Ciao potrei Farla e point USArla dopo due ore o tree!? ?

  • Luisa ha scritto: domenica 09 novembre 2014

    Ciao, Non ho la colla di pesce ma un addensante per budini, va bene anche quello? Non ho nemmeno il glucosio Cosa posso mettere? (:

  • GiadaM ha scritto: sabato 08 novembre 2014

    posso evitare la colla di pesce?

  • antonio ha scritto: sabato 01 novembre 2014

    ma la glicerina quando e dove la metto :3

  • Silvia ha scritto: sabato 01 novembre 2014

    Ciao! Ho visto tra gli ingredienti che posso sostituire il glucosio con il miele...ma ne devo usare uno con un gusto particolare o quello di acacia va bene? Grazie in anticipo!

  • adele ha scritto: venerdì 31 ottobre 2014

    Ciao volevo saxe la glicerina si può sostituire con qualcos'altro? Grazie!

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 03 novembre 2014

    @adele:Ciao, puoi omettere la glicerina.

  • Valentina ha scritto: martedì 28 ottobre 2014

    Ciao! Volevo sapere se la pasta di zucchero si può congelare e se si può cuocere (ad esempio se decoro dei biscotti crudi, posso cuocere tutto in forno tranquillamente?)

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