Pasta di zucchero

Dolci e Desserts
Pasta di zucchero
902 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 5 min
  • Costo: basso
  • Nota: Le dosi di questa ricetta sono sufficienti per guarnire una torta dal diametro di 22 cm + piccole guarnizioni

Presentazione

Pasta di zucchero

La pasta di zucchero (fondant) è una pasta modellabile, dalla consistenza simile alla plastilina, ottenuta con zucchero a velo, glucosio, colla di pesce e acqua.

La pasta di zucchero viene utilizzata in cucina per decorare torte e dolcetti come ad esempio i famosissimi cupcake.

Al naturale si presenta come una pasta elastica dal colore bianco lucido, ma può essere anche colorato con coloranti alimentari in gel o in pasta: è sufficiente aggiungere alla pasta di zucchero poco colorante alla volta, sempre impastando, finchè non si sarà raggiunta la tonalità desiderata.

In commercio esistono utensili appositi per lavorare la pasta di zucchero e formine per creare vari tipi di fiori, farfalle, cuoricini. Lavorare la pasta di zucchero è un'operazione che richiede molta pazienza e dedizione ma sicuramente sarete soddisfatti delle vostre bellissime creazioni!

Ingredienti
Miele o glucosio 50 gr
Acqua 30 g
Colla di pesce 5 g
Coloranti alimentari in gel o in pasta q.b.
Zucchero a velo 500 gr
Glicerina 10 g

Preparazione

Pasta di zucchero

Per preparare la pasta di zucchero, iniziate mettendo la colla di pesce in ammollo in acqua molto fredda per farla ammorbidire (1). Scaldate il glucosio in un pentolino a fondo spesso insieme all’acqua, senza però portarlo a bollore. Strizzate quindi la colla di pesce e aggiungetela allo sciroppo con il glucosio. Setacciate lo zucchero a velo in una ciotola (2) e aggiungetevi il glucosio (3) e la glicerina e impastate quindi fino ad assorbire completamente lo zucchero a velo.

Pasta di zucchero

Trasferite il composto su di una spianatoia spolverizzata con zucchero a velo e continuate a lavorare il composto fino a che sarà liscio ed omogeneo (4) e non si appiccicherà più alle mani. Se desiderate ottenere una pasta di zucchero colorata, dividetela in panetti (5) e aggiungete il colorante desiderato (meglio se in gel o in pasta) (6). Continuate a lavorare energicamente il panetto fino a che il colorante si sarà assorbito e il colore sarà uniforme e se desiderate un colore più intenso non dovete fare altro  che aggiungere altro colorante poco alla volta. Infine avvolgete la pasta di zucchero con della pellicola trasparente e conservatela in un luogo fresco e asciutto fino al momento di utilizzarla!

I materiali utilizzati in questa ricetta sono stati gentilmente forniti da Lagostina

Conservazione

Conservate la pasta di zucchero chiusa ermeticamente con la pellicola e riposta in una scatola di latta, per 2-3 giorni al massimo.

Consiglio

La glicerina serve per rendere la pasta di zucchero più modellabile; se non riuscite a reperirla, potete ometterla.

Altre ricette

I commenti (902)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.
I commenti verranno aggiornati ogni 15 minuti circa.

  • roberta ha scritto: domenica 21 dicembre 2014

    Ciao, ho provato l'altro giorno questa ricetta, con il miele perché dove lavoro è una produzione only organic e quindi ci teniamo su ingredienti poco raffinati, ma essendo periodo natalizio dovevo decorare delle torte e devo dire che il risultato è stato rovinoso sembrava un sasso... Ho dovuto recuperare con un albume e altri 200g di zucchero!! Forse è da rivedere... Ciao smiley

  • Noemi ha scritto: mercoledì 17 dicembre 2014

    ciao sonia, io non saprei dove trovare la glicerina, sapresti consigliarmi?

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 18 dicembre 2014

    @Noemi:Ciao Noemi! Puoi trovarla nelle drogherie o nei negozi specializzati in cake design smiley

  • Virginia ha scritto: mercoledì 17 dicembre 2014

    Ciao Sonia, potresti darmi le dosi per gli ingredienti per fare più o meno 1,5 kg di pasta di zucchero?

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 17 dicembre 2014

    @Virginia:Ciao Virginia! Queste dosi prevedono 500 g di zucchero a velo, quindi più o  meno 500 g di pasta di zucchero. Per 1,5 kg devi triplicare le dosi smiley

  • vany ha scritto: domenica 14 dicembre 2014

    Come faccio a non far seccare la pdz

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 16 dicembre 2014

    @vany:Ciao Vany! Dovresti coprirla con pellicola trasparente, a contatto smiley

  • Marta ha scritto: martedì 02 dicembre 2014

    Ciao Sonia, a cosa serve il glucosio? Posso farne a meno? Non vivo in Italia e credo mi risulterá difficile trovarlo... Saluti e grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 03 dicembre 2014

    @Marta:Ciao Marta! Il glucosio serve ad addolcire senza corrompere la consistenza dell'impasto. In alternativa puoi usare il miele, nelle stesse dosi

  • Nicoletta ha scritto: lunedì 01 dicembre 2014

    ciao Sonia cm mai la mia torta una volta ricoperta ha fatto tante crepe?

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 01 dicembre 2014

    @Nicoletta: forse si era seccata la pdz.

  • Laura ha scritto: sabato 29 novembre 2014

    Ciao Sonia,la pasta di zucchero, si può conservare qualche mese,perchè solo due giorni?

  • sara ha scritto: giovedì 27 novembre 2014

    Ma la glicerina con che cosa la posso sostituire

  • naty ha scritto: martedì 25 novembre 2014

    mi dispiace fare la guastafeste, però se volete che la vostra torta sia impeccabile, senza crepe, facile da stendere e con un buon sapore, compratela pronta!!! ho provato tante volte a farla ma poi mi sono arresa.

  • marty ha scritto: giovedì 20 novembre 2014

    Ciao Sonia smiley Con questa dose una torta di quanti cm riesco a ricoprire? ??

10 di 902 commenti visualizzati Mostra altri commenti »

Lascia un Commento