Pasta di zucchero

Dolci e Desserts
Pasta di zucchero
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 5 min
  • Costo: basso
  • Nota: Le dosi di questa ricetta sono sufficienti per guarnire una torta dal diametro di 22 cm + piccole guarnizioni

Presentazione

Pasta di zucchero

La pasta di zucchero (fondant) è una pasta modellabile, dalla consistenza simile alla plastilina, ottenuta con zucchero a velo, glucosio, colla di pesce e acqua.

La pasta di zucchero viene utilizzata in cucina per decorare torte e dolcetti come ad esempio i famosissimi cupcake.

Al naturale si presenta come una pasta elastica dal colore bianco lucido, ma può essere anche colorato con coloranti alimentari in gel o in pasta: è sufficiente aggiungere alla pasta di zucchero poco colorante alla volta, sempre impastando, finchè non si sarà raggiunta la tonalità desiderata.

In commercio esistono utensili appositi per lavorare la pasta di zucchero e formine per creare vari tipi di fiori, farfalle, cuoricini. Lavorare la pasta di zucchero è un'operazione che richiede molta pazienza e dedizione ma sicuramente sarete soddisfatti delle vostre bellissime creazioni!

Ingredienti
Miele o glucosio 50 gr
Acqua 30 g
Colla di pesce 5 g
Coloranti alimentari in gel o in pasta q.b.
Zucchero a velo 500 gr
Glicerina 10 g

Preparazione

Pasta di zucchero

Per preparare la pasta di zucchero, iniziate mettendo la colla di pesce in ammollo in acqua molto fredda per farla ammorbidire (1). Scaldate il glucosio in un pentolino a fondo spesso insieme all’acqua, senza però portarlo a bollore. Strizzate quindi la colla di pesce e aggiungetela allo sciroppo con il glucosio. Setacciate lo zucchero a velo in una ciotola (2) e aggiungetevi il glucosio (3) e la glicerina e impastate quindi fino ad assorbire completamente lo zucchero a velo.

Pasta di zucchero

Trasferite il composto su di una spianatoia spolverizzata con zucchero a velo e continuate a lavorare il composto fino a che sarà liscio ed omogeneo (4) e non si appiccicherà più alle mani. Se desiderate ottenere una pasta di zucchero colorata, dividetela in panetti (5) e aggiungete il colorante desiderato (meglio se in gel o in pasta) (6). Continuate a lavorare energicamente il panetto fino a che il colorante si sarà assorbito e il colore sarà uniforme e se desiderate un colore più intenso non dovete fare altro  che aggiungere altro colorante poco alla volta. Infine avvolgete la pasta di zucchero con della pellicola trasparente e conservatela in un luogo fresco e asciutto fino al momento di utilizzarla!

I materiali utilizzati in questa ricetta sono stati gentilmente forniti da Lagostina

Conservazione

Conservate la pasta di zucchero chiusa ermeticamente con la pellicola e riposta in una scatola di latta, per 2-3 giorni al massimo.

Consiglio

La glicerina serve per rendere la pasta di zucchero più modellabile; se non riuscite a reperirla, potete ometterla.

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I commenti (945)

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  • Elena ha scritto: venerdì 22 maggio 2015

    Ciao! Come posso far aderire alla copertura di pdz delle decorazioni di pdz x non farle cadere?? Grazie

  • marlena ha scritto: lunedì 11 maggio 2015

    Ciao sonia dovrei fare la pdz per ricoprire una torta rettangolare per poi tagliarla e formare il.numero 1.questa dose ppuò andare bene o devo raddoppiare tutto? La glicerina per dolcila trovo in farmacia? Grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 11 maggio 2015

    @marlena: Ciao! Dipende dalle dimensioni della teglia che userai smiley

  • sandra ha scritto: venerdì 01 maggio 2015

    posso aggiungere il colorante liquido nel glucosio per poi colorare la pasta ? GRAZIE

  • sonia ha scritto: giovedì 23 aprile 2015

    Ciao, volevo sapere se le piccole decorazioni in pasta di zucchero possono essere congelate e utilizzate in seguito. Grazie!

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 24 aprile 2015

    @sonia: ciao sonia smiley Non ti consiglio di congelare le decorazioni di pasta di zucchero, se sono piccole puoi tranquillamente farle seccare a temperatura ambiente! Per riavere un bel colore vivo basterà spennellarle con dell'acqua! 

  • chiara ha scritto: giovedì 16 aprile 2015

    ciao!più o meno quanta pasta di zucchero occorre per ricoprire 100 biscotti?

  • michela ha scritto: mercoledì 08 aprile 2015

    Ciao io vorrei sapere con la ricetta sopra descritta ....... Il prodotto finito quanto peserà? Io devo coprire una torta rettangolare

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 08 aprile 2015

    @michela: Ciao Michela! Le dosi di questa ricetta sono sufficienti per guarnire una torta dal diametro di 22 cm rotonda o rettangolare di 22x18 cm con al massimo l'aggiunta di piccole guarnizioni smiley

  • Ange ha scritto: domenica 05 aprile 2015

    Ciao Sonia volevo chiederti quanta pasta di zucchero mi occorre x ricoprire una torta diam.24 h12 cm grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 21 maggio 2015

    @Ange: Ciao! Ti occorrono 1,5 kg di pasta di zucchero smiley

  • Sabina ha scritto: giovedì 02 aprile 2015

    Ciao Sonia come posso fare per renderla lucida la pasta di zucchero?

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 07 aprile 2015

    @Sabina: Ciao Sabina, l'unico consiglio che posso darti è quello di utilizzare meno zucchero a velo possibile per stenderla, in questo modo assorbirà meno polvere mantenendo un colore più vivido!

  • sara ha scritto: lunedì 30 marzo 2015

    Ciao Ho unito per fare la pasta di zucchero la glicerina, la colla di pesce e lo zucchero a velo, sto impastando ma rimane molto liquido come posso rimediare? Grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 31 marzo 2015

    @sara: ciao Sara, se hai scaldato troppo il glucosio, lascia raffreddare un pò il composto, altrimenti aggiungi ancora un pò di zucchero a velo! 

  • Katia ha scritto: sabato 28 marzo 2015

    Ciao Sonia volevo provare a fare la pdz ma non riesco a reperirlo,con cosa lo posso sostituire?Grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 20 aprile 2015

    @Katia: qui sopra trovi tutte le istruzioni per realizzarlo da sola in casa con pochi ingredienti facilmente reperibili: prova, è divertente! smiley

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