Pasta e ceci

Primi piatti
Pasta e ceci
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 40 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: molto basso

Presentazione

Pasta e ceci

I ceci sono legumi che con la loro genuinità e dolcezza si prestano alla preparazione di ricette molto diverse fra loro, da quelle legate a tradizioni regionali come la farinata di ceci , tipica della cucina ligure, a ricette più rustiche come la zuppa di ceci, fino ad antipasti o secondi sfiziosi come la frittata al forno ai ceci o l'hamburger di ceci. Se avete voglia di un bel piatto di pasta che racchiuda ingredienti semplici ma allo stesso tempo gustosi e saporiti, vi proponiamo una ricetta della tradizione italiana, dal buon sapore di una volta: la pasta e ceci! Un piatto che sicuramente avrete portato almeno una volta sulla vostra tavola, magari nella classica versione “in bianco”. Noi però vi suggeriamo una deliziosa variante con l’aggiunta della passata di pomodoro e della pancetta, che regaleranno un tocco in più alla ricetta, creando uno sfizioso contrasto con il sapore delicato dei ceci. Non vi resta quindi che provare questa appetitosa e succulenta versione della pasta e ceci, che con la sua genuina bontà saprà scaldarvi nelle sere più fredde dell'inverno!

Ingredienti
Pipe Rigate 320 g
Ceci lessati 500 g
Cipolle 50 g
Sedano 50 g
Aglio 1 spicchio
Sale 1 pizzico
Pepe q.b.
Pancetta affumicata 100 g
Olio di oliva extravergine 40 g
Passata di pomodoro 250 g
Rosmarino 1 rametto
Carote 50 g
Vino bianco 50 g
Concentrato di pomodoro 8 g
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Pipe Rigate

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Preparazione

Pasta e ceci

Per preparare la pasta e ceci, iniziate dal soffritto: vi serviranno innanzitutto una carota, del sedano, una cipolla e uno spicchio d'aglio (1). Lavate le verdure e tritate molto finemente la carota (2), il sedano (3),

Pasta e ceci

la cipolla. Tritate finemente anche il rosmarino, e mettete tutti gli ingredienti da parte (4). In una padella con un po’ d’olio aggiungete la cipolla, fatela imbiondire, quindi unite il sedano (5) e la carota (6), e fateli appassire per qualche minuto,

Pasta e ceci

poi aggiungete lo spicchio d’aglio e lasciate insaporire (7), mescolando di tanto in tanto in modo da non far bruciare il soffritto (8). Aggiungete la cotica della pancetta affumicata (9),

Pasta e ceci

e tagliate il resto della pancetta in piccole striscioline (10). Trasferitele in padella (11), unite il rosmarino tritato (12) e lasciate rosolare per qualche minuto.

Pasta e ceci

Sfumate con il vino bianco (13), salate e pepate (14) e aggiungete i ceci in padella (15).

Pasta e ceci

Unite la passata di pomodoro (16), lasciate sobbollire a fuoco dolce per almeno 15 minuti, poi aggiungete il concentrato di pomodoro (17) e allungate con un mestolo d'acqua (18).

Pasta e ceci

Togliete quindi la cotica della pancetta e lo spicchio d’aglio (19), prelevate circa un terzo dei ceci (20) e metteteli nel frullatore (21).

Pasta e ceci

Frullate fino ad ottenere un composto dalla consistenza cremosa (22); nel frattempo portate a ebollizione una pentola d’acqua salata, buttate la pasta (23) e cuocetela al dente. Mettete in padella la crema ottenuta insieme al soffritto (24),

Pasta e ceci

Scolate la pasta al dente, aggiungetela in padella (25) e mescolate amalgamando bene il tutto (26), in modo che la pasta si unisca bene a tutti gli ingredienti: la vostra pasta e ceci è pronta per essere gustata (27)!

Conservazione

Potete conservare la pasta e ceci chiusa in un contenitore ermetico in frigorifero, per un giorno al massimo.

Consiglio

Se preferite che la vostra pasta e ceci sia più brodosa, potete aggiungere del brodo vegetale e, per dare un gusto in più, una spolverata di parmigiano grattugiato prima di servirla. Potete anche usare i ceci freschi, ma ricordatevi che dovete lasciarli in ammollo per almeno 12 ore, prima di cuocerli.

I commenti (107)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.

  • Eva ha scritto: martedì 23 agosto 2016

    Buonissima. Ho utilizzato la pancetta a fette e poi l ho tritata grossolanamente con le forbici e invece del concentrato solo passata. Spolverata di Grana Padano alla fine. Apprezzatissima

  • Imma ha scritto: lunedì 23 maggio 2016

    Buona... hanno apprezzato tutti

  • pattj ricc ha scritto: lunedì 23 maggio 2016

    e molto buona

  • Remo Vincenzo ha scritto: mercoledì 18 maggio 2016

    sinceramente, e non per far polemica, pensavo meglio. Ero dubbioso sulla passata di pomodoro e infatti avevo ragione, non c'azzecca nulla, mi ha quasi stuccato. Sconsiglio l'aggiunta di pomodoro assolutamente

  • Fabiola ha scritto: mercoledì 11 maggio 2016

    BUONISSIMA ECONOMICA FACILE VELOCE :-

  • Cristina ha scritto: martedì 10 maggio 2016

    Io non avevo in casa sedano, vino, concentrato di pomodoro ne tanto meno la pancetta....ma vi assicuro.....era strabuonissima! Cristina.

  • eduardo ha scritto: venerdì 06 maggio 2016

    La sto cucina ndo. ..ceci gia pronti , come tutto da queste parti. Mi manca no un po di ingredients ma va bene uguale credo....mia moglie mi ha chiesto qualcosa di commestibile e per non morire di fame qui mi sto reinvent ando cuoco

  • daniela ha scritto: giovedì 05 maggio 2016

    L.ha sto facendo ora smiley ho solo paura per la cottura dei ceci ..ho preso quelli secchi li ho tenuti a bagno x 24 ore!!!!

  • CArmela ha scritto: domenica 01 maggio 2016

    Va bene questa ricetta, "rivisitata e aggiornata"... ma io preferisco la ricetta tradizionale pugliese.. nonchè quella che cucinava mia madre.

  • Gianluca ha scritto: mercoledì 06 aprile 2016

    Non stravolgete. Non inventate. Per un primo così antico non c'era certo bisogno di frullatori e concentrati, o di passare i ceci. Un complimento al sito. All'impegno. Ma ricette così semplici, fatele restare semplici.

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