Pasta e ceci

Primi piatti
Pasta e ceci
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 30 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: molto basso

Presentazione

La pasta e ceci è un primo piatto molto sostanzioso a base di ceci e altre verdure che deriva dalla tradizione contadina e adatto ai freddi mesi invernali. Vi viene proposta una versione della pasta e ceci con della pancetta che può essere però eliminata per ottenere un ottimo piatto vegetariano.
La pasta e ceci è un piatto dal sapore rustico che può essere servito anche come piatto unico e che dispone di mille varianti; la pasta e ceci può essere infatti bianca e quindi senza pomodoro, molto brodosa o poco brodosa, dal sapore forte o più delicato.

Ingredienti
Pasta lumachine (o pasta corta) 320 gr
Ceci lessati 500 gr
Cipolle piccola 1
Sedano 1 costa
Aglio 1 spicchio
Sale q.b.
Pepe q.b.
Pancetta affumicata 120 gr
Olio di oliva (extravergine) 4 cucchiai
Pomodori passati 200 ml
Rosmarino 1 rametto
Brodo vegetale q.b.
Carote 1

Preparazione

Pasta e ceci

Preparate un trito finissimo di carota, sedano, cipolla e aglio, quindi fatelo appassire a fuoco basso per 15 minuti assieme all’olio di oliva (1), poi aggiungete gli aghi di rosmarino tritati finemente (2), mescolate e aggiungete la pancetta affumicata tagliata a dadini (3). 

Pasta e ceci

Lasciate rosolare a fuoco dolce per qualche minuto e poi aggiungete i ceci (4), mescolate per bene, coprite con il brodo vegetale (5) e unite la passata di pomodoro (6).

Pasta e ceci

Lasciate sobbollire a fuoco dolce (7) per almeno 15 minuti e nel frattempo mettete sul fuoco l’acqua per lessare la pasta. Passati i 15 minuti, prendete 1/3 dei ceci (8) e frullateli fino ad ottenere una crema fine che poi unirete al tegame assieme ai ceci rimasti (9).

Pasta e ceci

Buttate la pasta nell’acqua bollente salata (10) e cuocetela al dente, poi scolatela e aggiungetela alla pentola con i ceci (11). Aggiustate eventualmente di sale e di pepe, e servite la pasta e ceci immediatamente (12).

Consiglio

Nel caso vi piacesse più brodosa, potete aggiungere altro brodo vegetale alla vostra pasta e ceci prima di servirla. Portate in tavola del parmigiano grattugiato in modo che i vostri commensali possano cospargere la pasta e ceci con il formaggio, se lo desiderano.

Il consiglio di Sonia

Alla pasta e ceci di solito non aggiungo il lardo, ma faccio affumicare la pancetta direttamente nel soffritto di cipolla, aglio, sedano e carota, aggiungendo una manciata di aghi di rosmarino. Butto i ceci nello stesso tegame, li copro con il brodo, unisco la passata di pomodoro e, quando sono cotti, la pasta al dente. Volendo ottenere un piatto più cremoso, anche in questo caso si può frullare un paio di cucchiai di ceci.

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I commenti (72)

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  • Rita ha scritto: venerdì 10 ottobre 2014

    Sonia posso conservarla in frigo anche se insieme alla pasta?

  • martina ha scritto: lunedì 06 ottobre 2014

    Ciao a tutte volevo dire che io ho seguito piu volte e fedelmente la ricetta della pasta coi ceci (squisita) pero ho trovato difficolta nella cottura dei ceci perche con soli 15 minuti non riesco proprio ad ottenere una certa morbidezza, anzi anche lasciandoli piu a lungo nella pentola (anche per una mezz ora buona) ancora mi rimanevano piuttosto duri. Non so se i ceci cambiano molto in base alla qualita, comunque a me verrebbe piu da suggerire di lasciarli a mollo per almeno 50 minuti buoni! Voi come avete risolto?

  • Marika ha scritto: domenica 14 settembre 2014

    I ceci sn molto buoni....sn i miei legumi preferiti... Ma cm posso cucinarli a mio padre,visto ke nn gli piacciono.... In un altro modo senza farmene accorgere ke sn i ceci???? smiley

  • orchidea ha scritto: mercoledì 30 luglio 2014

    La pasta è molto buona ed è per questo che oggi mamma ha cucinato questa pasta seguendo la tua ricetta! La pasta mi è piaciuta tranne l aggiunta dell aglio che nn la resa molto saporita... Grz cmq per la ricetta.

  • salvatore ha scritto: lunedì 05 maggio 2014

    @ire : la pasta va cotta in acqua come sempre, quando è al dente la si scola e si unisce ai ceci per ultimare la cottura(1-2 min per insaporire ulteriormente la pasta)

  • ire ha scritto: martedì 01 aprile 2014

    ma posso cuocere la pasta direttamente insieme ai ceci?

  • dante ha scritto: mercoledì 19 febbraio 2014

    @anjee: scusa puoi dirmi come la fai tu?

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 27 gennaio 2014

    @Nico: Ciao, come preferisci, Puoi prepararla e una volta fredda conservarla in frigorifero per poi scaldarla l'indomani.

  • Nico ha scritto: domenica 26 gennaio 2014

    Ciao ma volendo prepararla il giorno prima in modo da doverla solamente riscaldare x la cena del giorno dopo come la vedete? grazie!!

  • anjee ha scritto: martedì 21 gennaio 2014

    i Io la faccio senza soffritto (così non si ingerisce olio fritto, che sviluppa acroleina, cancerogena) e vi assicuro che la pasta e ceci viene squisita ugualmente. Metto a cuocere le verdure :aglio, sedano, cipolla ecc con i ceci in parte passati e precedentemente cotti con aglio e rosmarino. Il pomodoro preferisco non metterlo. ILa pasta e ceci mi piace molto brodosa

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