Pasta e fagioli

  • Difficoltà:
    Bassa
  • Cottura:
    120 min
  • Preparazione:
    15 min
  • Dosi per:
    4 persone
  • Costo:
    Basso

Fagioli all'uccelletto

Pasta e fagioli

La ricetta della pasta e fagioli è una delle più tradizionali della nostra penisola ed, essendo diffusa ed apprezzata in molte zone, ne esistono diverse varianti.
A causa di questa popolarità non possiamo dire con certezza quale sia la patria "originale" della pasta e fagioli poichè diverse regioni asseriscono di possedere la ricetta originale: Veneto e Toscana sono le
due regioni che più delle altre hanno fatto della pasta e fagioli un piatto tipico.
Ad ogni modo, la ricetta della pasta e fagioli nasce nelle locande dell'antica Roma come piatto economico, ma gustoso e nutriente, adatto a sfamare i numerosi e vari clienti delle locande.
Col passare del tempo la pasta e fagioli è diventata il piatto dei contadini e dei braccianti che non avevano a disposizione altro se non i prodotti del loro orticello.
Nel Veneto era tradizione contadina preparare la pasta e fagioli ad inizio autunno perchè nello stesso periodo si ammazzava anche il maiale e quindi si usava insaporire la pasta con le cotiche e le ossa.

Ingredienti
Pomodori pelati 100 g
Aglio 2 spicchi
Cipolle 1
Sedano 1 gambo
Olio 1/2 bicchiere
Pepe a seconda dei gusti
Lardo 70 g
Carote 1
Pancetta 100 gr
Fagioli borlotti lessati 400 gr
Brodo di carne o vegetale 1/2 litro
Pasta corta (tipo ditaloni) 320 gr

Preparazione

Pasta e fagioli
Preparare la ricetta della pasta e fagioli è molto semplice: per prima cosa preparate 1/2 litro di brodo di carne o vegetale che vi servirà in seguito. Nel frattempo, tritate finemente il lardo (1) e mettetelo a sciogliere in un tegame piuttosto capiente , quindi aggiungete 3/4 dell'olio: unite un trito finissimo di cipolla, aglio, sedano e carota (2). Lasciate imbiondire il tutto e poi aggiungete la polpa di pomodoro (3);
Pasta e fagioli
quando i pomodori si saranno spappolati, aggiungete uno o due mestoli di brodo che lascerete asciugare completamente (4).
Mentre il soffritto cuoce, ponete in un altro tegame la pancetta a dadini o listerelle; fatela soffriggere col suo stesso grasso disciolto, dopodichè aggiungete i fagioli (5) (se per la realizzazione di questa ricetta utilizzerete dei fagioli secchi, ricordatevi di metterli ammollo almeno una sera prima per farli riprendere: durante la cottura dei fagioli, potete unire aromi e spezie (che poi eliminerete) come per esempio, aglio, salvia, alloro, e insaporire ulteriormente con un osso di prosciutto crudo oppure delle cotiche, come si usava una volta), che lascerete insaporire per qualche minuto; unite quindi un paio di mestoli di brodo e lasciate che venga assorbito dai fagioli. A questo punto, aggiungete i fagioli con la pancetta al soffritto (6) e cuoceteli insieme per qualche minuto.
Pasta e fagioli
Mettete a lessare la pasta corta che preferite (come caserecce,  ditalini, pipe, ecc... o anche della pasta lunga spezzata) in acqua salata (7) e, a metà cottura, unitela alla minestra di fagioli che avete preparato (8).
Ultimate la cottura della pasta e fagioli aggiungendo quando serve, qualche mestolo di acqua di cottura o del brodo (9).

La brodosità della pasta e fagioli dipende dai vostri gusti: aggiungete tanto liquido (caldo mi raccomando!) quanto ne servirà per ottenere la consistenza desiderata. Se volete ottenere una pasta e fagioli particolarmente cremosa, potete frullare con un mixer due o tre cucchiai di fagioli riducendoli in crema e aggiungerli alla pasta. Se preferite una pasta e fagioli piuttosto asciutta, provate ad utilizzare delle tagliatelle:  sono davvero formidabili con i fagioli! A fine cottura unite un pò di pepe nero e il rimanente d'olio d'oliva crudo, lasciate insaporire per 1 minuto e servite la vostra pasta e fagioli ben calda.

Conservazione

Conservate la pasta e fagioli, chiusa in un contenitore ermetico e posta in frigorifero, per due giorni al massimo.

Curiosità

Sembra che i Veneti amino particolarmente la pasta e fagioli anche perchè furono proprio i loro antenati Veneziani ad importare i fagioli dalle Americhe ed a introdurli nella dieta e nella gastronomia Italiana.

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I vostri commenti ( 114 Commenti )

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114
Valentina ha scritto: Venerdì 21 Marzo 2014  |  Rispondi »
quando volete lessare i fagioli secchi mettete nell'acqua un cucchiaino di bicarbonato ho pure un cucchiaio di acaio nella pentola cosi i fagioli si lessano prima
113
Marta ha scritto: Mercoledì 19 Marzo 2014  |  Rispondi »
Anch'io ho difficoltà a capire cosa va cotto per 120 minuti
Grazie mille
112
Matteo ha scritto: Martedì 18 Marzo 2014  |  Rispondi »
Ciao, una domanda sulla ricetta, parla di "Cottura:120 min"
Ma non riesco a capire che cosa debba cuocere così tanto.
Mi fate sapere? Grazie mille
111
Sonia-Gz ha scritto: Mercoledì 29 Gennaio 2014  |  Rispondi »
@Isabella : Ciao, si come preferisci la cottura si riduce!
110
Isabella ha scritto: Mercoledì 29 Gennaio 2014  |  Rispondi »
Posso usare i cannellini in scatola? ( mi piacciono particolarmente) oppure si sfalderebbero troppo? Grazie
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Arianna ha scritto: Lunedì 02 Dicembre 2013  |  Rispondi »
Io l'ho fatto senza pancetta e senza lardo! Viene buonissimo lo stesso e un pò più leggero smiley
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tesa ha scritto: Martedì 05 Novembre 2013  |  Rispondi »
eh ormai li ho già cotti ieri. comunque ho provato come ho scrito, li ho lasciati in acqua 17 ore poi li ho cotti in questo modo per più di un'ora ma sono rimasti crudi. alla fine siccome era tardi li abbiamo mangiati mezzi crudi xD
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Sonia-Gz ha scritto: Martedì 05 Novembre 2013  |  Rispondi »
@tesa: Ciao, sarebbe meglio lessare i fagioli a parte, ma se vuoi puoi provare.
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tesa ha scritto: Domenica 03 Novembre 2013  |  Rispondi »
un consiglio urgente!
uso i fagioli secchi, non posso cuocerli come la pasta e lenticchie? ovvero dopo il soffritto metto i fagioli e abbondante brodo e li faccio sobbollire un'oretta e poi 10 minuti prima della fine aggiungo la pasta? o devo prima lessarli per forza a parte?
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Daniela ha scritto: Domenica 27 Ottobre 2013  |  Rispondi »
@Sonia-Gz: grazieeee Sonia ... É venuta strabuona !!! Non credevo ...smiley
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