Pasta e fagioli

Primi piatti Pasta Contenuto sponsorizzato
/5
Pasta e fagioli
142 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà:
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 110 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo:
  • Nota: + il tempo di ammollo dei fagioli (una notte)

Presentazione

Pasta e fagioli

La ricetta della pasta e fagioli è un classico della cucina italiana, un primo piatto dal sapore inconfondibile che affonda le radici nella tradizione rurale. Nella sua versione più rustica viene insaporita con le cotiche di maiale, come nella pasta e fagioli alla napoletana, mentre in altre varianti i legumi vengono abbinati a molluschi che conferiscono alla pietanza un intenso sapore di mare, come nei cicatielli con cozze e fagioli. Un piatto povero ed economico, quindi, ma sempre estremamente gustoso e genuino. Proprio come la nostra versione della pasta e fagioli! Abbastanza densa da "reggere il cucchiaio in piedi" (i più tradizionalisti dicono sia questo il modo per riconoscere la giusta consistenza, cremosa e corposa al tempo stesso) e ricca di aromi, con l'immancabile nota sapida data dall’aggiunta del lardo e del prosciutto crudo. Un intramontabile comfort food all’italiana che scalda il cuore e mette d’accordo tutti, grazie al suo sapore senza tempo. Assaggiate la nostra pasta e fagioli e vedrete che non la lascerete più!

Vai alle ricette con Ditaloni Rigati

Ditaloni Rigati

Il segreto della bontà della pasta Barilla? Un impegno costante per la qualità. Una selezione di grani duri eccellenti e accuratamente miscelati, per garantire una pasta buona e sempre al dente.
www.guardatustesso.it

Scopri tutte le ricette
Preparazione

Come preparare la Pasta e fagioli

Pasta e fagioli

Per preparare la pasta e fagioli, per prima cosa lasciate i fagioli secchi in ammollo per tutta la notte (1). Il giorno dopo risciacquateli (2), trasferiteli in una pentola, copriteli con abbondante acqua fredda, aggiungete 2 foglie di alloro e lessateli per circa 80 minuti (3).

Pasta e fagioli

Nel frattempo preparate gli altri ingredienti per la ricetta: mondate e tritate finemente la cipolla, il sedano e la carota (4), poi tagliate il prosciutto (5) e il lardo a listarelle (6).

Pasta e fagioli

Scaldate l’olio in una casseruola, aggiungete uno spicchio d’aglio sbucciato e le verdure tritate (7); lasciate soffriggere per circa 5 minuti, poi unite le striscioline di prosciutto e di lardo (8) e cuocete ancora per un paio di minuti. Prelevate i fagioli con una schiumarola e aggiungeteli al soffritto (9),

Pasta e fagioli

poi unite un mestolo della loro acqua di cottura (10): conservate il resto dell’acqua di cottura perché vi servirà in seguito. Ora versate all’interno della pentola anche la passata di pomodoro (11), salate con moderazione, pepate e fate cuocere per 20 minuti a fiamma moderata, dopodiché potrete aggiungere la pasta. Prima di aggiungere la pasta, prelevate due mestoli dal composto e versateli in un contenitore (12),

Pasta e fagioli

poi frullateli con un frullatore a immersione (13) e tenete da parte la crema ottenuta. Aggiungete i ditaloni rigati direttamente nella pentola (14), coprite con l’acqua di cottura dei fagioli e portate la pasta a cottura mescolando di tanto in tanto, sempre a fiamma moderata (15).

Pasta e fagioli

Quando la pasta sarà al dente, aggiungete il composto frullato in precedenza (16) e il rosmarino tritato (17), poi spegnete il fuoco, coprite con il coperchio e lasciate riposare per 3 minuti (18). Un’ultima spolverata di pepe nero e la vostra pasta e fagioli è pronta per essere servita!

Conservazione

La pasta e fagioli si può conservare in frigorifero per un giorno, in un contenitore ermetico. Il condimento di fagioli senza la pasta si può conservare per 2-3 giorni, sempre in frigorifero. Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Rifinite la vostra pasta e fagioli con un filo di olio a crudo e un pizzico di peperoncino, risulterà ancora più buona e genuina! Se preferite, potete sostituire i fagioli borlotti con i cannellini per un gusto più delicato, oppure sbizzarrirvi con i formati di pasta, per esempio mischiando gli avanzi delle confezioni rimaste in dispensa!

I commenti (142)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Paola ha scritto: giovedì 16 novembre 2017

    bravi! sono veneta, qui si fa spesso direi pressochè uguale alla vs versione che mi sembra super -- grazie GZ

  • grimo ha scritto: giovedì 09 novembre 2017

    molto buona

  • Greta ha scritto: martedì 24 ottobre 2017

    Buonasera! Se utilizzassi i fagioli precotti con cosa posso sostituire la loro acqua per la cottura della pasta?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 25 ottobre 2017

    @Greta: Ciao, con dell'acqua o del brodo vegetale!

  • fra ha scritto: lunedì 23 ottobre 2017

    ciao quindi i la pasta va cotta direttamente nella pentola con i fagioli???

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 23 ottobre 2017

    @fra: Esatto!

  • Giovy ha scritto: mercoledì 18 ottobre 2017

    Davvero fantastica. Io ho usato i fagioli surgelati cotti in pentola a pressione. Così non c'è l'ammollo così la posso preparare quando mi viene voglia.

  • Max ha scritto: sabato 07 ottobre 2017

    Il video è troppo bello e tu sei sia molto chiaro che molto simpatico. Per questo preparerò la tua ricetta. Ma la musica metal con assoli di chitarra elettrica così lunghi e pressanti sono troppo (per me!). Tra Giggggi D'Alessio e i Sepultura trovate una via di mezzo smiley BRAVO!

  • Rachele ha scritto: lunedì 28 agosto 2017

    si possono usare i fagioli in scatola? se si, quali sono quelli più adatti? grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 29 agosto 2017

    @Rachele: Ciao, si puoi usarli. Quelli borlotti andranno benissimo!

  • Loredana ha scritto: mercoledì 07 giugno 2017

    Ottima ricetta complimenti ????

  • Rosanna Gionta ha scritto: martedì 07 febbraio 2017

    Ottimo suggerimento per questa eccellente pasta e fagioli .Ma si può ottenere la buona pasta e fagioli anche senza metterci pancetta e lardo .....consiglio utile per chi ..... come mio marito soffre di gotta , per i vegetariani e i vegani .Grazie Giallo Zafferano !Vi seguo sempre con passione culinaria e con molta stima !!!!Bravi !

  • daniela ha scritto: giovedì 12 gennaio 2017

    ma se volessi usare fagioli freschi congelati,dovrei cuocerli prima a parte?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 13 gennaio 2017

    @daniela: ciao Daniela ti consigliamo di sbollentarli prima smiley 

  • antonio ha scritto: martedì 15 novembre 2016

    Le vostre ricette sono ottime ma a mio giudizio sono alquanto elaborate e gli ingredienti sono molti, forse troppi. Sono per le cose semplici: risultano più veloci da preparare e il risultato è eccellente. Comunque grazie dei suggerimenti e Buonappetito con pasta e faglio. Evviva.Antonio, Roma

  • Nome o nick (richiesto)parenti ha scritto: mercoledì 31 agosto 2016

    buonissima quando potrò vedere.il video per farla

  • marypoly ha scritto: martedì 30 agosto 2016

    ho provato a cucinarla e mi e piaciuta un sacco

  • Saverio ha scritto: venerdì 18 marzo 2016

    Ottima! Preferisco la pancetta al posto del lardo

  • daniela ha scritto: martedì 19 gennaio 2016

    ecco la ricetta!!!!!!!!!!!

  • Rita da Matera ha scritto: lunedì 18 gennaio 2016

    Sono Rita da Matera l'ho provata ed é squisita

  • Luca ha scritto: mercoledì 06 gennaio 2016

    Mia moglie è Veneta e quando il piatto è in tavola a Caorle usano cospargerlo di radicchio e aceto... Comunque... Viva la pasta e fagioli!

  • SIlvia ha scritto: domenica 27 dicembre 2015

    la pasta e fagioli e' veneta. e non ha nulla a che fare con questa ricetta, che porta ad un piatto buono, ma non e' Pasta e fagioli .

  • Francesca ha scritto: martedì 24 novembre 2015

    Ottima in tutti i modi!!!

  • Francesca ha scritto: martedì 24 novembre 2015

    Ogni regione ha il suo modo di cucinare questa pasta e fagioli.meravigliosa in tutti i modi

  • Francesca ha scritto: martedì 24 novembre 2015

    Ogni regione ha il suo modo di cucinare questa pasta e fagioli.meravigliosa in tutti i modi

  • La Fede ha scritto: lunedì 23 novembre 2015

    Ciao, ho solo i fagioli cannellini vanno bene o viene uno schifo ??????

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 24 novembre 2015

    @La Fede: ciao smiley Non preoccuparti utilizza tranquillamente i fagioli cannellini smiley

  • Mario ha scritto: lunedì 23 novembre 2015

    Ci fosse mai una volta che il giudizio sia positivo. A molti quasi sempre nn va'mai bene nulla!! Viva la semplicità di questo piatto che lo rendono unico e apprezzatissimo.

  • Stefano ha scritto: mercoledì 04 novembre 2015

    Ma questa non è pasta e fagioli....

  • barbara ha scritto: lunedì 02 novembre 2015

    ma la pasta si cuoce assieme a tutto come ultimo step!!!! no in acqua a parte... che cavolata !!

  • Antonella ha scritto: mercoledì 21 ottobre 2015

    Ciao Ho fatto la tua ricetta in versione Light, buonissima e togliendo le parti grasse anche salutare grazie mille per i tuoi consigli

  • Mary ha scritto: venerdì 16 ottobre 2015

    Ma i fagioli freschi no!!! Poi assurdo il pomodoro nella pasta e fagioli!!! Mai va messo

  • Adriana loreti ha scritto: venerdì 16 ottobre 2015

    Ciao volevo dire che non mangio il maiale che uns altra atternativa?

  • cadiuscia ha scritto: venerdì 09 ottobre 2015

    Io nn metto tutti questi odori solo carote sedano e cipolla alla fine aggiungo un po' di farina x addensare il risultato è ottimo

  • federica ha scritto: domenica 04 ottobre 2015

    errore gravissimo....la pasta non si cuoce a parte ma dopo i fagioli nella stessa pentola. e' uno dei passaggi fondamentali per rendere il piatto saporito

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 14 ottobre 2015

    @federica: Ciao Federica, sicuramente si può cuocere come dici tu direttamente nel condimento con i fagioli. Nella nostra ricetta, frullando una parte dei fagioli, siamo riusciti ad ottenere comunque un piatto cremoso e molto saporito! smiley

  • Arcangelo ha scritto: domenica 04 ottobre 2015

    Ricetta grassa e non esalta i fagioli. La passata poi... I fagioli non vogliono tutti questi ingredienti

  • Fabio ha scritto: sabato 03 ottobre 2015

    Scusate, ma fino a qualche mese fa, la ricetta non era diversa?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 02 novembre 2015

    @Fabio: Ciao Fabio! Periodicamente rivediamo le ricette per migliorarle smiley

  • Francesca ha scritto: mercoledì 30 settembre 2015

    Oggi a pranzo pasta e fagioli ottimi consigli le tue ricette mi riescono sempre .grazie

  • Luciana ha scritto: lunedì 28 settembre 2015

    Ciao Laura, seguito tua ricetta per p, asta fagioli, ottimo risultato!

  • Susy ha scritto: venerdì 11 settembre 2015

    Ciao a tutti,ma sono l'unica ad usare la pentola a pressione? Io di solito faccio soffritto direttamente nella p. a p. poi aggiungo i fagioli ammollati x c.a.12 ore( magari cambiando anche l'acqua una volta x evitare "effetto fagioli"!)aggiungo acqua qb,chiudo e lascio cuocere 30".Poi apro,prelevo una parte,la frullo e la passo x nn sentire le bucce.Rimetto tutto insieme e aggiungo ditalini e lascio x il tempo della pasta....Pronta! Io sono di Tv ma ho la mamma di Roma,quindi credo di aver fatto un mix.Grazie cmq x le vs ricette sempre utili!

  • Melissa ha scritto: sabato 22 agosto 2015

    Ma veramente mangiate con tutto questo grasso?mamma mia...! la pasta e fagioli così nn l'ho mai vista...in Campania è tutta un'altra cosa...

  • Barbara ha scritto: mercoledì 19 agosto 2015

    In Romagna viene fatta con i maltagliati fatti a mano vi assicuro che è molto più buona. Io personalmente la faccio senza nessun tipo di carne perchè sono vegetariana.

  • Laura ha scritto: mercoledì 08 luglio 2015

    Ciao Sonia posso congelare la zuppa di fagioli?

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 20 luglio 2015

    @Laura: ciao Laura, se non hai ancora aggiunto la pasta ed hai utilizzato tutti ingredienti freschi puoi congelarla! 

  • marcello ha scritto: mercoledì 06 maggio 2015

    Nelle tue ricette, dalla pasta e fagioli alla carne in umido io ci aggiungo sempre un po' di zenzero ,"viste le sue enormi proprietà, e ti diro' che il mio palato lo gradisce molto. Sonia, tu che ne pensi

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 06 maggio 2015

    @marcello: Ciao Marcello! Penso che se ti piace non c'è nulla di male ad aggiungerlo smiley

  • Marco ha scritto: domenica 01 febbraio 2015

    si, ma she non site che, al punto 5, quando si aggiungono i fagioli, questi devono essere già lessati, create solo una gran confusione!!! Le ricette vanno spiegate per bene, non "alla carlona"!!!! Stavolta avete toppato.....

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 02 febbraio 2015

    @Marco:Ciao! E' specificato nel box ingredienti: "fagioli borlotti lessati"

  • stivens ha scritto: lunedì 19 gennaio 2015

    Buongiorno a tutti vorrei la ricetta per fare una giardiniera di verdure in agrodolce con sale bilanciato. Grazieeeeee milleeeeee

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 19 gennaio 2015

    @stivens: Ciao, ecco la giardiniera.

  • dario ha scritto: domenica 23 novembre 2014

    nell'articolo si di che è stata inventata nell'antica Roma e poi che i fagioli sono stati importati dalle Americhe dai veneziani... mmm qualcosa non torna...

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 05 maggio 2015

    @dario: ciao Dario, grazie per la tua segnalazione! Nessuna delle due notizie è errata, ma ora abbiamo provveduto a inserire ionformazioni più dettagliate. La varietà che si consuma attualmente fu importata dal Nuovo Mondo, ma i fagioli di origine asiatica/africana, come per esempio i "fagioli all'occhio", si consumavano già in Europa in tempi più antichi, e venivano appunto impiegati per la pasta e fagioli ante litteram smiley grazie ancora per il tuo commento, e torna presto a trovarci!

  • Isabella ha scritto: mercoledì 29 gennaio 2014

    Posso usare i cannellini in scatola? ( mi piacciono particolarmente) oppure si sfalderebbero troppo? Grazie

  • Arianna ha scritto: lunedì 02 dicembre 2013

    Io l'ho fatto senza pancetta e senza lardo! Viene buonissimo lo stesso e un pò più leggero smiley

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 05 novembre 2013

    @tesa: Ciao, sarebbe meglio lessare i fagioli a parte, ma se vuoi puoi provare.

  • Daniela ha scritto: domenica 27 ottobre 2013

    @Sonia-Gz: grazieeee Sonia ... É venuta strabuona !!! Non credevo ...smiley

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 24 ottobre 2013

    @Daniela: Ciao, si puoi lessarli a parte e poi aggiungerli alla preparazione!

  • Daniela ha scritto: martedì 22 ottobre 2013

    Ciao Sonia ! Innanzi tutto complimenti, non vedo l'ora di seguirvi su Sky ! Avrei una domanda : domani vorrei preparare pasta e fagioli, ho preso i fagioli freschi , li devo lessare ? Sono proprio impedita ! Grazieeee

  • john ha scritto: venerdì 30 agosto 2013

    Molto buona, fatta stasera. Non mi sono attenuto esattamente alle quantita' ed ho messo piu' grande quantita' di verdure per avere un soffritto piu' ricco. La famiglia l'ha accolta bene, questa ricetta. John

  • carlo ha scritto: mercoledì 23 gennaio 2013

    Dopo che l'avete versata sul piatto aggiungete del radicchio rosso di treviso condito con olio, aceto (balsamico) sale e pepe.... e sarete nel pieno della tradizione trevigiana di questo piatto

  • Erika ha scritto: venerdì 18 gennaio 2013

    Anch'io niente lardo, ma visto che l'avevo giá aperta, ho messo un po' di pancetta ed é venuta benissimo. Molto apprezzata in questo freddo periodo!

  • paradelfo ha scritto: venerdì 11 gennaio 2013

    Tutte e due. Risposta trovata in Wikipedia: Il fagiolo (Phaseolus vulgaris L., 1758) è una pianta della famiglia delle leguminose originaria dell'America centrale. Fu importato, a seguito della scoperta dell'America, in Europa dove esistevano unicamente fagioli di specie appartenenti al genere Vigna, di origine subsahariana: i fagioli del genere Phaseolus si sono diffusi ovunque soppiantando il gruppo del mondo antico, in quanto si sono dimostrati più facili da coltivare e più redditizi (rispetto al Vigna la resa per ettaro è quasi doppia).

  • Chiara ha scritto: giovedì 10 gennaio 2013

    Anche io la preparo in versione piu' light senza pancetta né lardo, aggiungo invece abbondante basilico che la rende più fresca e appetibile anche d'estate. Ottima se cucinata almeno 5/6 ore ( o meglio ancora 1 giorno) prima.

  • Davide ha scritto: lunedì 24 dicembre 2012

    Ciao la ricetta e giusta..solo che si chiama pasta e fagioli alla padovana smiley sarebbe corretto scriverlo

  • Teresa ha scritto: sabato 10 novembre 2012

    Credo che questa ricetta sia pesantissima. La ricetta di pasta e fagioli, semplice con solo aglio, pomodoro e lauro e' la migliore.

  • filippo ha scritto: lunedì 29 ottobre 2012

    mi sembra che lardo e pancetta siano molto fuori luogo io userei salvia e rosmarino

  • rina ha scritto: venerdì 12 ottobre 2012

    il grasso dalle cotiche si puo togliere ,prendi le cotiche crude le passi su una fiamma per togliere i peli le metti in acqua a lessare finche nn sono morbissime,le scoli e le poggi su un canovaccio ,e raschi il grasso con la lama di un coltello ,noi a napoli facciamo così ,sempre fatto così,poi le puoi aggiungere a quello che vuoi

  • Sissy ha scritto: lunedì 01 ottobre 2012

    E' consigliabile, dopo aver condito la pasta, aggiungervi un uovo sodo affettato.

  • Eufemia ha scritto: lunedì 01 ottobre 2012

    Avete mai provato la pasta profumata? Innanzitutto usate i ditalini come tipo di pasta. Per il sugo bollite i fagioli borlotti insieme ai broccoli, ai cavolfiori, ad un filetto di aringa spezzettato, ai pomodori pachino. Successivamente versate il tutto in una padella e fate soffriggere con un po' di aglio e di cipolla. Alla fine condite la pasta con questo sugo.

  • gio ha scritto: sabato 22 settembre 2012

    ma il piatto nasce nell'antica Roma o i fagioli sono stati importati dalle Americhe?

  • Francesca ha scritto: venerdì 31 agosto 2012

    Si quello che intendevo per "togliere il grasso" in effetti non è una terminologia appropriata...ma quello che ti chiedevo era dove devo mettere le cotiche nel soffritto o le aggiungo alla fine?

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 31 agosto 2012

    @Francesca: togliere il grasso dalla cotica è un po' difficile! puoi togliere solo il grasso che viene a galla aiutandoti con una schiumarola

  • Francesca ha scritto: venerdì 31 agosto 2012

    Ciao Sonia, oggi vorrei preparare questa ricetta, ma vorrei aggiungere le cotiche, vorrei chiederti una volta che le ho fatte bollire per 1 ora x togliere il grasso cosa devo fare? Le aggiungo al soffritto? Grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 08 agosto 2012

    @bartolko : puoi preparala anche con i fagioli in scatola! Procedi nello stesso modo!

  • bartolko ha scritto: martedì 07 agosto 2012

    E se uso i fagioli in scatola????

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 13 giugno 2012

    @Andrea: Grazie per la segnalazione! Rimediamo subito!

  • Andrea ha scritto: mercoledì 13 giugno 2012

    Buona la pasta e fagioli, peccato che il video spieghi come pulire le cozze....

  • Roberto ha scritto: mercoledì 13 giugno 2012

    Ma non ci sta affatto bene il brodo....pasta e fagioli a me piace "azzeccata" e non brodoso....

  • Alessandra ha scritto: domenica 06 maggio 2012

    Qua fa ancora freddo... Oggi pioveva... Ed ho fatto questa ricetta.... Piatto unico.... ma buonissima

  • Rosa ha scritto: venerdì 27 aprile 2012

    Ma non si fa così la pasta e fagioli!!! Questa è una rivisitazione... sarà buonissima,ma non è quella vera =)

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 22 febbraio 2012

    @giuseppe: ecco la nostra ricetta per preparare il brodo vegetale fatto in casa: Brodo vegetale

  • giuseppe ha scritto: mercoledì 22 febbraio 2012

    ciao intanto complimenti! sono alle prime armi.. il brodo come faccio a prepararlo?? grazie!

  • maurizio ha scritto: lunedì 13 febbraio 2012

    "la ricetta della pasta e fagioli nasce nelle locande dell'antica Roma come piatto economico" "...i Veneti amino particolarmente la pasta e fagioli anche perchè furono proprio i loro antenati Veneziani ad importare i fagioli dalle Americhe ed a introdurli nella dieta e nella gastronomia Italiana" consideriamo antica Roma dopo il 1492 o ci troviamo di fronte a un paradosso spazio-temporale? comunque grazie per la ricetta!

  • Richard ha scritto: martedì 07 febbraio 2012

    Buonisimo,questo piato.complimenti la ricetta mi pice tanto

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 06 febbraio 2012

    @Caterina: certo, la tua versione è leggermente più light smiley

  • Caterina ha scritto: venerdì 03 febbraio 2012

    Allora c'è da dire ke questa ricetta è buonissima così...ma io la faccio in modo diverso! Io non metto nè la pancetta nè il lardo la faccio semplice semplice, con del sedano e delle carote e ovviamente con il brodo! Secondo te va bene Sonia??

  • Sonia Peronaci ha scritto: domenica 08 gennaio 2012

    @Ilaria: certo!

  • Ilaria ha scritto: sabato 07 gennaio 2012

    ma se il lasrdo non ce lo metto va bene lo stesso?

  • Dana ha scritto: venerdì 16 dicembre 2011

    Buona! La mia variante preferita di pasta e fagioli è quella con le cozze!

  • Mariana ha scritto: lunedì 12 dicembre 2011

    Ciao! stiamo organizzando una cene per una comunità e mi hanno chiesto di preparare pasta e fagioli per 60 persone. mi potete aiutare sulle dosi..grazie!!!

  • Rita ha scritto: domenica 04 dicembre 2011

    Ciao sono Rita complimenti la ricetta e ottima mi hanno fatto tanti complimenti e poi i ringraziamenti ma questa cicciona della cuoca mi sa che la mangia tutti i giorni un saluto a tutti i ciccioni ciao ciao

  • LUCIANO ha scritto: giovedì 03 novembre 2011

    LA SERA PRIMA I FAGIOLI A MOLLO POI LA MATTINA DOPO :SPICCHIO D'AGLIO,SALVIA, SALE (S.Q.)FAR BOLLIRE CON CALMA.

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 03 novembre 2011

    @isa: sì, devono essere bolliti prima!

  • LUCIANO ha scritto: martedì 01 novembre 2011

    SPECIALMENTE IN ESTATE QUANDO IL SOLE PICCHIA..........

  • LUCIANO ha scritto: martedì 01 novembre 2011

    NON ' OBBLIGATORIO MOLTIPLICARE, LA QUANTITA' DIPENDE ANCHE DAL NUMERO E VARIETA' DELLE PORTATE.

  • Sonia Peronaci ha scritto: domenica 30 ottobre 2011

    @Mafalda: se devi preparare la pasta e fagioli per 100 persone dovrai moltiplicare tutte le dosi degli ingredienti della ricetta per 25!

  • Mafalda ha scritto: sabato 29 ottobre 2011

    Salve Sonia, dovendo fare una festa di paese per la Vigilia di Natale, abbiamo pensato di preparare una bella minestra pasta e fagioli. Piccolo particolare..... saremo un centinaio di persone. Mi aiuti con le dosi? Grazie Mafalda

  • giu ha scritto: domenica 23 ottobre 2011

    Ma sono ciompa io che non lo vedo oppure ci si è dimenticati di aggiungere dopo il 1/4 di olio che restava?

  • LUCIANO ha scritto: giovedì 06 ottobre 2011

    E' OTTIMA IN ESTATE CON UN PO' DI PARMIGIANO, OLIO E PEPE MACINATO AL MOMENTO, E LA PASTA MISTA(PICCOLI AVANZI DAI SACCHETTI DELLA CREDENZA).

  • LUCIANO ha scritto: giovedì 06 ottobre 2011

    METTIAMOCI D'ACCORDO. LA PASTA E FAGIOLI E' ITALIANA E FA' PARTE DELLA NOSTRA TRADIZIONE DI TRASMIGRATORI, CE L' ABBIAMO (O CE LA SIAMO PORTATA) DIETRO NEI NOSTRI ANTICHI VIAGGI E OGNUNO L'HA MODIFICATA SECONDO I POSTI CHE HA VISITATO!!!. QUESTO E' IL NOCCIOLO DELLA QUESTIONE????? NON PENSO.POI SE UNO CI METTE LO ZAMPINO O LA COTENNA DI MAIALE O LO STRUTTO IN FONDO E' SEMPRE SCRITTA "PASTA E FAGIOLI"

  • paola ha scritto: sabato 20 agosto 2011

    ma come pasta fredda secondo voi è possibile?è talmente buona..

  • Taleggino84 ha scritto: sabato 16 luglio 2011

    Sarà tipica di più regioni e sono d'accordo, ma non si può dimenticare il Lazio e Roma per la pasta e fagioli!!!

  • Matteo ha scritto: giovedì 14 luglio 2011

    Salve a tutti! Non ho letto tutti i commenti, quindi non so se è già stato sottolineato da qualcuno; preferisco correre il rischio di essere ripetitivo! smiley Leggendo di Veneto e Toscana come due fra le più note patrie della pasta e fagioli, volevo solo ricordare, o rendere nota, l'estrema popolarità della pasta e fagioli da noi in Campania, dove con pasta e ceci e pasta e patate è presente quasi tutte le settimane nel menù feriale, tradizionalmente di lunedì (forse per spurgare gli stravizi della domenica); qui a Salerno, oltre a prepararne una versione molto particolare, con la "pasta mischiata", molto stretta e densa, nel giorno del Santo Patrono (San Matteo) è di tradizione preparare la pasta e fagioli con le cozze, accanto allo scarpariello, alle alici marinate, alle triglie fritte e all'immancabile "meveza mbuttunata" (milza ripiena), vero capolavoro della tavola settembrina (il suo fantastico odore di aceto invade le strade cittadine per almeno un mese).Quest'abbinamento, o almeno così mi risulta, ha una certa popolarità anche sul litorale laziale. Quindi, fra le varie "patrie" della pasta e fagioli, la Campania va sicuramente ad affiancarsi a Toscana e Veneto, anche per le numerose altre versioni esistenti nell'entroterra, specialmente nel Cilento. Ciao a tutti!

  • Domenica ha scritto: domenica 19 giugno 2011

    ho provato questa ricetta con qualche goccia di Aceto Sopraffino degli Estensi.... ve lo consiglio!

  • giuseppe ha scritto: domenica 29 maggio 2011

    complimenti alla pasta e faggioli, questa è una ricetta emiliana che la faccio spesso, molto buona....

  • salvatoree ha scritto: giovedì 06 gennaio 2011

    siete grandi grazieeeeeeeeeeeeee !!!

  • davide ha scritto: venerdì 10 dicembre 2010

    davvero buonaaaaaaaa

  • Marco Girard ha scritto: venerdì 19 novembre 2010

    Questa non è la pasta e fagioli veneta! la tradizione vuole La pasta immersa nel brodo con metà fagioli passati nel passa verdure e metà integri. In più la tradizione veneziana vuole il piedino del porco al posto della pancetta! Comunque la ricetta veneta è più zupposa che pasta con sugo di fagioli, e assolutamente non vuole quel tipo di pasta corta che si vede nel video!

  • daniela ha scritto: domenica 31 ottobre 2010

    ottima ricetta,un eccelente figura con gli ospiti grazie

  • Anna Maria ha scritto: martedì 19 ottobre 2010

    Vi propongo la mia variante priva di grassi, cioè senza il lardo e con solo un cucchiaino d'olio: riesce ugualmente ma senza attentare alla linea

  • chicca ha scritto: martedì 19 ottobre 2010

    ottima, grande successo!

  • kemp ha scritto: martedì 30 marzo 2010

    Yeah!! siete troppo avanti!! Oggi ho preso un giorno di ferie per farmi sta pasta e fasioi!! Voto mille per giallozafferano!!

  • grongeros62 ha scritto: domenica 28 marzo 2010

    se possibile potete mettere le calorie di ogni piatto. grazie max, complimenti per come spiegate le ricette

  • pamela ha scritto: domenica 21 febbraio 2010

    fantastica, l'ho fatta venerdì, veramente buona, complimenti!!! grazie

  • mimma ha scritto: martedì 12 gennaio 2010

    fantastico sito tutti i giorni sono on line con voi!!!

  • Patrizia ha scritto: venerdì 08 gennaio 2010

    Complimenti, ho provato l'ennesima ricetta e devo dire che vengono tutte benissimo e sono buonissime!!!! Oltre a me che finalmente riesco a cucinare con soddisfazione vi ringrazia anche la mia famiglia che sta degustando molti piatti nuovi o rivisitati grazie alle vostre ricette! Grazie, grazie, grazie!!!!

  • DOMENICO ha scritto: mercoledì 06 gennaio 2010

    Ottimo sistema, semplice e molto chiaro. Complimenti!!!! e continuate cosi'. Domi

  • donald ha scritto: giovedì 17 dicembre 2009

    ormai con le vostre ricette sono diventato io il cuoco di casa bravi bravi bravi!!!!

  • ZioBizio ha scritto: domenica 06 dicembre 2009

    E che dire? Semplicemete fantastica. Voi di GialloZafferano, vi AMO!

  • armando ha scritto: sabato 05 dicembre 2009

    L'affermazione riportata in questo sito. "...la ricetta della pasta e fagioli nasce nelle locande dell'antica Roma...", cozza con la successiva (riportata in "Curiosita' "), secondo cui sarebbero stati gli antenati dei Veneti ad importare i fagioli dalle Americhe ed a introdurli nella dieta e nella gastronomia Italiana.

  • livia ha scritto: mercoledì 25 novembre 2009

    Ma, mh,, piatti irresistibili ma...e le calorie?? Perchè non aggiungete anche quelle cosi ci si regolasmiley) Grazie:

  • italo ha scritto: domenica 15 novembre 2009

    acidenti a voi ,ogni volta che guardo il vostro sito devo subito correre a cucinare e il mio proposito di dieta viene sempre lasciato a dopo.Non è giusto ,buon appetito a tutti Voi

  • Giorgio ha scritto: venerdì 13 novembre 2009

    Ciao non smetterei mai di vedere i vostri video e ricette. Tra l'altro ne ho fatte alcune e sono veramente eccezionali. Continuate così che di siti seri e con contenuto ce ne sono ormai pochi

  • miki48 ha scritto: sabato 07 novembre 2009

    la ricetta è super complimenti per la pasta e fagioli la giornata è proprio giusta

  • nelly60 ha scritto: giovedì 05 novembre 2009

    finalmente, è la pasta e fagioli piu buona in assoluto! questo sito è bellissimo, come x magia si diventa delle perfette cuoche. non riesco a staccarmi dal computer, è troppo coinvolgente, continuate cosi. bye a tutti

  • Salvatore Modica ha scritto: martedì 03 novembre 2009

    Salvatore from Australia le tue ricette sono favolose.... questa della pasta e fagioli e' buonissima solo noi italiani siamo capaci di cucinare questo piatto.... No matter what we put in always good... Grazie ancora GIALLO ZAFFERANO... Thanks ciao

  • Anto ha scritto: lunedì 02 novembre 2009

    Stasera è proprio da pasta e fagioli......c'è aria d'inverno a Roma....

  • terry ha scritto: sabato 31 ottobre 2009

    Senza esagerare, penso che il sito di giallozafferano sia il migliore tra i siti di cucina! Complimenti!

  • dolcenera67 ha scritto: sabato 31 ottobre 2009

    semplici,chiari ed esaustivi...ottimi video

  • Batrobert ha scritto: giovedì 29 ottobre 2009

    Provata questa sera ottima anche se con una variazione nel soffritto ho aggiunto una cucchiaiata di 'nduja (salame di peperoncino calabrese) .... Il risultato ???? DIVINA !!!!!! Da provare !!!!!!

  • anna ha scritto: mercoledì 28 ottobre 2009

    se i video di giallo zafferano non li avessi scoperti forse avrei perso molte opportunità,bravi,bravi

  • Alina ha scritto: venerdì 02 ottobre 2009

    Brava Debora, grazie per la buona ricetta! Auguri!

  • Manuela ha scritto: mercoledì 23 settembre 2009

    Provata ieri sera... un vero successo! Se non avessi trovato questa ricetta probabilmente non avrei mai preparato pasta e fagioli (anche se è un classico della tradizione). Grazie Giallo Zafferano!!

  • gi ha scritto: lunedì 21 settembre 2009

    ma il latte non serve?????

  • She ha scritto: martedì 15 settembre 2009

    Ragazzi....l'ho preparata l'altra sera per mio marito: beh, non credevo di essere stata io a prepararla!!!E' buonissima e grazie ai vostri consigli, seguendo le vostre ricette, riesco a diventare una cuoca pure io; io che di solito combino solo disastri!!!!!!!!!!Grazie ancora...

  • ZiaPapera ha scritto: venerdì 11 settembre 2009

    Grazie a tutti per le risposte. Mi avete un sacco di consigli utili. Grazie ancora!

  • Angelika ha scritto: venerdì 11 settembre 2009

    Ciao, io sono la tedesca e ho non conosco questa pasta. ho preparato la pasta come la ricetta, ma ho preso la nostra pancetta tedesco framisto. Grazie per questa ricetta è stato ottima..mi ha sentito buonissimo.....ciao e grazie

  • Maria Lucia ha scritto: giovedì 10 settembre 2009

    Ciao, io la preparo con tutti questi ingredienti escluso il lardo.

  • angela ha scritto: martedì 08 settembre 2009

    una variante gustosa della pasta e fagioli è questa: tagliate a striscioline sottili un radicchio tondo. Fate soffriggere una cipolla tritata in poco olio e quando è dorata aggiungere il radicchio. Far ammorbidire. Aggiungere mezzo bicchiere di vino rosso e far evaporare.Lessate a parte la pasta(benissimo le mezze maniche o conchiglie). Condite con i fagioli al radicchio e parmigiano. Buonissima!!

  • denia ha scritto: martedì 08 settembre 2009

    a piacere puoi mettere un po' di pancetta tesa semplice o una salciccia sbriciolata ciao

  • ZiaPapera ha scritto: martedì 08 settembre 2009

    Ciao a tutti, sono iscritta da poco e devo dire che ho già provato qualche ricetta e il risultato è stato ottimo. A proposito della ricetta di pasta e fagioli mi chiedevo con cosa potrei sostituire il lardo. Rivolgo a voi la domanda e sono sicura troverete la giusta soluzione. Grazie a tutti!

  • franco ha scritto: lunedì 11 maggio 2009

    scusa domenico ma parm o pecorino proprio non ci va ciao

  • Stefy & Gre ha scritto: mercoledì 06 maggio 2009

    Grazie mille..il vostro sito offre delle ricette squisite! Ho seguito la ricetta filo e per segno ed è buonissimaaa... Grazie ancora e complimenti!!! Questo sito è finito in primis nei miei preferiti... Stefy in compagnia della figlia quattordicenne Gre...

  • maria ha scritto: lunedì 27 aprile 2009

    pasta e fagioli e' buonissima in qualunque modo si cucini

  • Cucinetta ha scritto: sabato 31 gennaio 2009

    Pet esempio una oarte dei fagioli vanno schiacciati o meglio passati nel passaverdura.

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 30 gennaio 2009

    @Cucinetta: lasciaci la tua versione, può essere che piaccia di più!Ciao.

  • cucinetta ha scritto: giovedì 29 gennaio 2009

    mi spiace, ma questa non è la vera ricetta della pasta e ...fasioi.

  • Roberto ha scritto: martedì 27 gennaio 2009

    No ragazzi... il dado nooooooo!

  • antonio ha scritto: martedì 20 gennaio 2009

    Anche un uomo puo essere Kuokissimo

  • Kerry ha scritto: venerdì 02 gennaio 2009

    Mi piacciono un sacco i consigli. Grazie!! Non vedo l'ora di provare questa ricetta...non so se qui in Inghilterra trovero tutti gli ingredienti, ma ci provero!

  • monica ha scritto: martedì 30 dicembre 2008

    Finalmente delle ricette molto gustose e spiegate in maniera semplice, senza inutili complicazioni!! Vi ho messo tra i miei siti preferiti!!! Grazie..Monica

  • elisa ha scritto: sabato 20 dicembre 2008

    COMPILIMENTI LE VOSTRE RICETTE SONO SEMPLICE E FACILI DA ESEGUIRE. IL RISULTATO E'OTTIMO GRAZIE PER RISOLVEI I PROBLEMI DI UNA GIOVANE CUOCA...... ELISA

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto delle Condizioni d'uso e dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy

Fagioli
Pasta e fagioli con le cozze
Pasta e fagioli alla veneta
Pasta e fagioli freschi
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta
Facili e veloci
Pasta fresca