Pasta e lenticchie

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Pasta e lenticchie
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 50 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: molto basso

Presentazione

Pasta e lenticchie

Le nostre nonne forse non l'avrebbero chiamata "comfort food" ma, di certo, ogni volta che cucinavano pasta e lenticchie lo facevano con una missione: preparare un piatto sostanzioso e gustoso, capace di riscaldare tutta la famiglia anche nelle giornate invernali più fredde. Le lenticchie, ricche di vitamine, ferro e fibre, sono considerate un ottimo sostituto della carne e in questa ricetta danno vita a un primo piatto ricco, insaporito dalla pancetta, che può essere preparato più brodoso o più asciutto a seconda del proprio gusto. Noi l'abbiamo provata con i ditaloni rigati, ma potete sbizzarrirvi anche qualora vi fossero avanzati tanti formati diversi di pasta. Pasta e lenticchie è l'antidoto perfetto al maltempo: un piatto genuino per fare il pieno di energie.

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Preparazione

Come preparare la Pasta e lenticchie

Pasta e lenticchie

Per preparare pasta e lenticchie iniziate facendo scaldare il brodo vegetale già filtrato: vi servirà tra pochi passaggi. Procedete poi alla preparazione del soffritto: tritate la cipolla, il sedano e la carota (1) poi, in una casseruola capiente, versate l'olio (2) e aggiungete il trito di cipolla, sedano e carota (2). Poi aggiungete anche lo spicchio d'aglio scamiciato (3).

Pasta e lenticchie

Sfumate con un mestolo di brodo (4) e lasciate stufare il soffritto. Nel frattempo tagliate la pancetta a cubetti (5) e versatela nella casseruola (6).

Pasta e lenticchie

Mescolate bene tutti gli ingredienti e poi, usando una pinza, togliete lo spicchio d'aglio (7). Sciaquate le lenticchie sotto l'acqua corrente, aiutandovi con un colino (8) e aggiungetele al soffritto (9).

Pasta e lenticchie

Aggiungete anche il peperoncino essiccato spezzettato (10), unite la passata di pomodoro (11) e i rametti di rosmarino e di timo legati insieme con spago da cucina (12), per toglierli più facilmente dopo.

Pasta e lenticchie

Aggiungete il brodo fino a coprire bene tutto il condimento (13), poi coprite la casseruola (14) e lasciate cuocere a fuoco basso per circa 40 minuti, fino a quando le lenticchie saranno tenere. Trascorso questo tempo eliminate il rametto di erbe e versate la pasta (15).

Pasta e lenticchie

Aggiungete qualche mestolata di brodo per portare a cottura la pasta (16) e lasciate cuocere per una decina di minuti. Una volta che la pasta sarà cotta potrete decidere: se preferite un risultato più brodoso, allungate ancora con il brodo fino a ottenere la consistenza desiderata. Una volta che la pasta sarà cotta, aggiustate di sale e pepe e lasciate e aggiungete il Parmigiano grattugiato (17): potete usare ancora mezzo mestolo di brodo per far amalgare bene il formaggio. Fate riposare un paio di minuti prima di impiattare (18). La vostra pasta e lenticchie è pronta per essere gustata!

Conservazione

Pasta e lenticchie si conserva per 2 giorni in frigorifero, ben chiusa in un contenitore.

Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Se volete preferite omettere la pancetta, usate delle croste di Parmigiano per dare ugualmente "sprint" alla pasta e lenticchie. Per un risultato ancora più cremoso potete aggiungere qualche cubetto di patata.

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I commenti (108)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • gabriella 65 ha scritto: mercoledì 17 maggio 2017

    si può omettere il pomodoro?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 18 maggio 2017

    @gabriella 65: ciao! Certamente smiley

  • Sofia90 ha scritto: mercoledì 05 aprile 2017

    Fatta ed era buonissima. Senza aromi perché non ne avevo (tanto il mio compagno non ama il rosmarino) comunque buonissima grazieee

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