Pasta e lenticchie

Pasta e lenticchie
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Cottura:
    50 min
  • Preparazione:
    20 min
  • Dosi per:
    4 persone
  • Costo:
    Basso

Cotechino con lenticchie

Pasta e lenticchie

La pasta e lenticchie è un primo piatto ricco e gustoso, adatto per riscaldarsi durante una fredda giornata invernale!
La pasta e lenticchie, a seconda dei propri gusti, può essere preparata più asciutta o piuttosto brodosa; insaporita con pancetta affumicata e rosmarino, è una ricetta adatta per utilizzare pasta avanzata di vari formati e spezzata.

Le lenticchie, ricche di vitamine, ferro e fibre, sono spesso considerate un ottimo sostituto della carne.

Ingredienti:
Lenticchie 200 gr
Pasta corta mista, 350 gr
Pancetta affumicata, 80 gr
Pomodori passata, 4 cucchiai
Carote 1
Cipolle 1/2
Sedano 1 costa
Brodo vegetale, 600 ml
Rosmarino 1 rametto
Olio extravergine di oliva, 3 cucchiai
Sale q.b.
Pepe q.b.

Preparazione

Pasta e lenticchie
Per preparare la pasta e lenticchie iniziate mettendo in ammollo in acqua fredda le lenticchie secche per almeno due ore. Mondate cipolla, sedano e carota e tagliatele a cubetti molto piccoli (1), poi aggiungetele in una casseruola con l’olio extravergine di oliva (2) e fatele appassire. Dopo qualche minuto unite anche la pancetta affumicata, che avrete per metà tritato (3) e per metà tagliato a cubetti.
Pasta e lenticchie
Fate rosolare la pancetta e aggiungete anche le lenticchie ben scolate (4), il rametto di rosmarino (5) e 4 cucchiai di passata di pomodoro (6).
Pasta e lenticchie
Mescolate il tutto per insaporire le lenticchie e poi coprite con il brodo vegetale (7). Fate cuocere le lenticchie (ci vorranno circa 40 minuti) e quando saranno quasi cotte eliminate il rametto di rosmarino e aggiungete 3-4 mestoli di acqua bollente (8); a questo punto potete aggiustare di sale e aggiungere la pasta (9). Portate a cottura la pasta, aggiungendo, nel caso si asciugasse altra acqua bollente. La brodosità della pasta e lenticchie dipende dai vostri gusti: aggiungete tanto liquido (caldo mi raccomando!) quanto ne servirà per ottenere la consistenza desiderata.

Altre ricette:

 
 

I vostri commenti ( 49 Commenti )

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.
Prova anche a chiedere consigli alla nostra numerosa comunità nel Forum

I commenti verranno aggiornati ogni 15 minuti circa.


49
francesca ha scritto: Martedì 25 Febbraio 2014  |  Rispondi »
@Sonia-Gz: grazie,ottima ricetta!marito e bimbo hanno gradito!
48
Sonia-Gz ha scritto: Martedì 25 Febbraio 2014  |  Rispondi »
@francesca: Ciao, si puoi seguire lo stesso procedimento!
47
francesca ha scritto: Lunedì 24 Febbraio 2014  |  Rispondi »
volendo usare il riso invece della pasta posso seguire la stessa ricetta?grazie!
46
Sonia-Gz ha scritto: Venerdì 10 Gennaio 2014  |  Rispondi »
@Paola: Ciao Paola aumenta tutte le dosi di un quarto! smiley
45
Paola ha scritto: Venerdì 10 Gennaio 2014  |  Rispondi »
Allora io vorrei farla con una confezione di pasta mista da 500g e mi chiedevo dunque quale fossero le quantità per il brodo, la passata e le lenticchie. Presumo che ce ne voglia di più senza pero doppiarle del tutto, attendo un suo riscontro, grazie Sonia !
44
Cassandra72 ha scritto: Sabato 09 Novembre 2013  |  Rispondi »
basta che non cuoci 40' e metti la lenticchia(ben scolata) quando il resto del preparato é a metà cottura
43
sabry ha scritto: Venerdì 22 Febbraio 2013  |  Rispondi »
appena fatta... mmmmmmmmmmmmm ke bontaaaaaaaaaaaaaa
42
Sabrina ha scritto: Lunedì 11 Febbraio 2013  |  Rispondi »
Mi si è aperto un mondo! Esagerata!!!
41
christine ha scritto: Domenica 10 Febbraio 2013  |  Rispondi »
Buonissima!
40
Sabrina ha scritto: Venerdì 08 Febbraio 2013  |  Rispondi »
Mi si è aperto un mondo! Fantastica!!
10 di 49 commenti visualizzati

Lascia un Commento