Pasta e lenticchie

Primi piatti
Pasta e lenticchie
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 50 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

La pasta e lenticchie è un primo piatto ricco e gustoso, adatto per riscaldarsi durante una fredda giornata invernale!
La pasta e lenticchie, a seconda dei propri gusti, può essere preparata più asciutta o piuttosto brodosa; insaporita con pancetta affumicata e rosmarino, è una ricetta adatta per utilizzare pasta avanzata di vari formati e spezzata.

Le lenticchie, ricche di vitamine, ferro e fibre, sono spesso considerate un ottimo sostituto della carne.

Ingredienti:
Lenticchie 200 g
Pasta corta mista, 350 gr
Pancetta affumicata, 80 gr
Pomodori passata, 4 cucchiai
Carote 1
Cipolle 1/2
Sedano 1 costa
Brodo vegetale, 600 ml
Rosmarino 1 rametto
Olio extravergine di oliva, 3 cucchiai
Sale q.b.
Pepe q.b.

Preparazione

Pasta e lenticchie

Per preparare la pasta e lenticchie iniziate mettendo in ammollo in acqua fredda le lenticchie secche per almeno due ore. Mondate cipolla, sedano e carota e tagliatele a cubetti molto piccoli (1), poi aggiungetele in una casseruola con l’olio extravergine di oliva (2) e fatele appassire. Dopo qualche minuto unite anche la pancetta affumicata, che avrete per metà tritato (3) e per metà tagliato a cubetti.

Pasta e lenticchie

Fate rosolare la pancetta e aggiungete anche le lenticchie ben scolate (4), il rametto di rosmarino (5) e 4 cucchiai di passata di pomodoro (6).

Pasta e lenticchie

Mescolate il tutto per insaporire le lenticchie e poi coprite con il brodo vegetale (7). Fate cuocere le lenticchie (ci vorranno circa 40 minuti) e quando saranno quasi cotte eliminate il rametto di rosmarino e aggiungete 3-4 mestoli di acqua bollente (8); a questo punto potete aggiustare di sale e aggiungere la pasta (9). Portate a cottura la pasta, aggiungendo, nel caso si asciugasse altra acqua bollente. La brodosità della pasta e lenticchie dipende dai vostri gusti: aggiungete tanto liquido (caldo mi raccomando!) quanto ne servirà per ottenere la consistenza desiderata.

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I commenti (52)

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  • daniela75 ha scritto: lunedì 29 settembre 2014

    buonissima!!! la farò più spesso, è veloce!!!!

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 03 giugno 2014

    @Martina: sì metti la pasta cruda che si cuocerà nel brodo.

  • Martina ha scritto: martedì 03 giugno 2014

    Scusate la domanda scema ma... la pasta la metto cruda e la daccio cuore insieme al brodo? o la devo lessare?

  • francesca ha scritto: martedì 25 febbraio 2014

    @Sonia-Gz: grazie,ottima ricetta!marito e bimbo hanno gradito!

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 25 febbraio 2014

    @francesca: Ciao, si puoi seguire lo stesso procedimento!

  • francesca ha scritto: lunedì 24 febbraio 2014

    volendo usare il riso invece della pasta posso seguire la stessa ricetta?grazie!

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 10 gennaio 2014

    @Paola: Ciao Paola aumenta tutte le dosi di un quarto! smiley

  • Paola ha scritto: venerdì 10 gennaio 2014

    Allora io vorrei farla con una confezione di pasta mista da 500g e mi chiedevo dunque quale fossero le quantità per il brodo, la passata e le lenticchie. Presumo che ce ne voglia di più senza pero doppiarle del tutto, attendo un suo riscontro, grazie Sonia !

  • Cassandra72 ha scritto: sabato 09 novembre 2013

    basta che non cuoci 40' e metti la lenticchia(ben scolata) quando il resto del preparato é a metà cottura

  • sabry ha scritto: venerdì 22 febbraio 2013

    appena fatta... mmmmmmmmmmmmm ke bontaaaaaaaaaaaaaa

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