Pasta e lenticchie

Primi piatti
Pasta e lenticchie
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 50 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: molto basso

Presentazione

Pasta e lenticchie

Le nostre nonne forse non l'avrebbero chiamata "comfort food" ma, di certo, ogni volta che cucinavano pasta e lenticchie lo facevano con una missione: preparare un piatto sostanzioso e gustoso, capace di riscaldare tutta la famiglia anche nelle giornate invernali più fredde. Le lenticchie, ricche di vitamine, ferro e fibre, sono considerate un ottimo sostituto della carne e in questa ricetta danno vita a un primo piatto ricco, insaporito dalla pancetta, che può essere preparato più brodoso o più asciutto a seconda del proprio gusto. Noi l'abbiamo provata con i ditaloni rigati, ma potete sbizzarrirvi anche qualora vi fossero avanzati tanti formati diversi di pasta. Pasta e lenticchie è l'antidoto perfetto al maltempo: un piatto genuino per fare il pieno di energie.

Ingredienti:
Ditaloni Rigati 350 g
Lenticchie 200 g
Pancetta affumicata 80 g
Passata di pomodoro 100 g
Carote 80 g
Cipolle 80 g
Sedano 60 g
Brodo vegetale 1 l
Aglio fresco 1 spicchio
Rosmarino 1 rametto
Timo 1 rametto
Parmigiano reggiano da grattugiare 40 g
Peperoncino essiccato 1 g
Olio extravergine d'oliva 30 g
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
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Ditaloni Rigati

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Preparazione

Pasta e lenticchie

Per preparare pasta e lenticchie iniziate facendo scaldare il brodo vegetale già filtrato: vi servirà tra pochi passaggi. Procedete poi alla preparazione del soffritto: tritate la cipolla, il sedano e la carota (1) poi, in una casseruola capiente, versate l'olio (2) e aggiungete il trito di cipolla, sedano e carota (2). Poi aggiungete anche lo spicchio d'aglio scamiciato (3).

Pasta e lenticchie

Sfumate con un mestolo di brodo (4) e lasciate stufare il soffritto. Nel frattempo tagliate la pancetta a cubetti (5) e versatela nella casseruola (6).

Pasta e lenticchie

Mescolate bene tutti gli ingredienti e poi, usando una pinza, togliete lo spicchio d'aglio (7). Sciaquate le lenticchie sotto l'acqua corrente, aiutandovi con un colino (8) e aggiungetele al soffritto (9).

Pasta e lenticchie

Aggiungete anche il peperoncino essiccato spezzettato (10), unite la passata di pomodoro (11) e i rametti di rosmarino e di timo legati insieme con spago da cucina (12), per toglierli più facilmente dopo.

Pasta e lenticchie

Aggiungete il brodo fino a coprire bene tutto il condimento (13), poi coprite la casseruola (14) e lasciate cuocere a fuoco basso per circa 40 minuti, fino a quando le lenticchie saranno tenere. Trascorso questo tempo eliminate il rametto di erbe e versate la pasta (15).

Pasta e lenticchie

Aggiungete qualche mestolata di brodo per portare a cottura la pasta (16) e lasciate cuocere per una decina di minuti. Una volta che la pasta sarà cotta potrete decidere: se preferite un risultato più brodoso, allungate ancora con il brodo fino a ottenere la consistenza desiderata. Una volta che la pasta sarà cotta, aggiustate di sale e pepe e lasciate e aggiungete il Parmigiano grattugiato (17): potete usare ancora mezzo mestolo di brodo per far amalgare bene il formaggio. Fate riposare un paio di minuti prima di impiattare (18). La vostra pasta e lenticchie è pronta per essere gustata!

Conservazione

Pasta e lenticchie si conserva per 2 giorni in frigorifero, ben chiusa in un contenitore.

Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Se volete preferite omettere la pancetta, usate delle croste di Parmigiano per dare ugualmente "sprint" alla pasta e lenticchie. Per un risultato ancora più cremoso potete aggiungere qualche cubetto di patata.

I commenti (81)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.

  • sara ha scritto: domenica 17 luglio 2016

    Graazie a voi mi sento piu sicura aaa. Grazieeeee

  • asia ha scritto: giovedì 05 maggio 2016

    Fare questa ricetta mi ha divertito

  • Lu ha scritto: martedì 01 marzo 2016

    Però considerando che la vorrei fare asciutta, non rischio di scriverla con questo metodo? Grazie.

  • janeide ha scritto: venerdì 12 febbraio 2016

    ciao Sonia ma le lenticchie vanno cotta con il coperchio ho senza? Ha fuoco alto ho basso? Grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 29 aprile 2016

    @janeide: Ciao, cuoci le lenticchie senza coperchio a fuoco sobollente. Un saluto!

  • Domenica ha scritto: mercoledì 10 febbraio 2016

    grazie. le ricette sono semplici

  • Angese ha scritto: sabato 23 gennaio 2016

    Salve avrei bisogno di suggerimenti per la quantità di pasta e lenticchie necessarie per 4 persone grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 25 gennaio 2016

    @Angese: ciao! Le dosi di questa ricetta sono per 4 persone! 

  • Angela ha scritto: domenica 17 gennaio 2016

    Buongiorno visto che non ho in casa pancetta ma speak o lonzino posso provare svariate la pancetta con uno di questi?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 25 gennaio 2016

    @Angela: Ciao Angela, si certo puoi provare! smiley

  • clara ha scritto: mercoledì 13 gennaio 2016

    le lenticchie m piacciono tantissimo. c apisco il piatto di lenticchie in cambio della primogenitura.... QUESTO PIATTO POI E' SUPER MA NON CI METTO LA PANCETTA. NON MI PIACE. i.

  • Jenny ha scritto: lunedì 04 gennaio 2016

    Ho comprato un tipo di lenticchie che "non vanno in ammollo". Consigli su come cucinare?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 11 marzo 2016

    @Jenny: Ciao Jenny, basterà cuocerle evitando il tempo di ammollo (se previsto dalle ricette) smiley un saluto!

  • eleonora ha scritto: domenica 03 gennaio 2016

    provate togliendo la pancetta e aggiungendo le castagne bollite e sbucciate, vi assicuro che otterrete un risultato fantastico

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