Pasta e mollica

Pasta e mollica
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Cottura:
    10 min
  • Preparazione:
    10 min
  • Dosi per:
    4 persone
  • Costo:
    Basso

Peperoni con la mollica

Pasta e mollica

La pasta con la mollica è un primo piatto povero di origine meridionale, molto usato, con piccole varianti, in Calabria, Sicilia e altre regioni del sud Italia. E' una ricetta generalmente realizzata con formati di pasta lunga, molto appetitosa e sostanziosa e viene preparata sciogliendo dei filetti di acciughe, aglio e peperoncino nell’olio. A questi ingredienti viene aggiunta della mollica di pane, tostata in padella con aglio e olio fino a diventare croccante: il tutto verrà amalgamato alla pasta e servito caldissimo!

Ingredienti
Peperoncino piccante rosso fresco 1
Acciughe (alici) sotto sale 4 filetti
Sale q.b.
Aglio 1 spicchio
Pane mollica di pagnotta tipo pugliese 100 gr
Prezzemolo 1 ciuffo
Pasta spaghetti 320 gr
Olio di oliva extravergine 100 ml

Preparazione

Pasta e mollica
Per preparae la pasta e mollica, tagliate a metà una pagnotta di pane e prelevatene la mollica (1) da porre nel mixer (2) per tritarla finemente (3).
Pasta e mollica
Preparate anche gli altri ingredienti: tritate il ciuffo di prezzemolo (4) e sminuzzate il peperoncino fresco, privato dei semini interni (5). Iniziate poi a tostare la mollica del pane: in un'ampia padella scaldate a fuoco basso 50 ml di olio d'oliva e schiacciate mezzo spicchio di aglio (6)
Pasta e mollica
Quando l'aglio sarà rosolato, aggiungete la mollica (7) e mescolate con una palettina di legno per insaporirla (8) e fare in modo che non si bruci: dovrete farla tostare a fuoco medio per circa 5-8 minuti. Intanto in un'altra padella ampia, scaldate i 50 ml di olio d'oliva restanti, unite il peperoncino tritato e l'altrà metà dello spicchio di aglio sbucciato (9).
Pasta e mollica
Scolate i filetti di alici dall'olio di conservazione e versateli in padella (10), quindi scioglietelli a fuoco medio (11). Portate a bollore abbondante acqua salata e lessate gli spaghetti al dente (12).
Pasta e mollica
Quando saranno pronti, scolate gli spaghetti (conservate l'acqua di cottura) e trasferiteli nella padella con aglio, olio, peperoncino e filetti di alici (13). Mantecate la pasta a fuoco vivace, unite la mollica tostata (14) e il prezzemolo tritato (15).
Pasta e mollica
Mescolate e bagnate con un mestolo di acqua di cottura degli spaghetti (16). La pasta e mollica è pronta per essere servita ben calda (17-18)!

Consiglio di Sonia

Per un tocco di colore, potete anche aggiungere qualche pomodorino ciliegino oppure delle olive nere o taggiasche!

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I vostri commenti ( 31 Commenti )

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31
M3 ha scritto: Venerdì 02 Maggio 2014  |  Rispondi »
Molto buona! La mollica croccante è superlativa! Io ho aggiunto anche l'uvetta, ottimo accostamento
30
Giacomo ha scritto: Sabato 31 Agosto 2013  |  Rispondi »
Uno spettacolo.. Da buon calabrese non posso che adorare questa ricetta.
29
Sonia-Gz ha scritto: Venerdì 28 Giugno 2013  |  Rispondi »
@elena: Ciao, certo puoi provare! Magari grattando la scorza di un limone non trattato!
28
elena ha scritto: Giovedì 27 Giugno 2013  |  Rispondi »
Ho avuto n piatto simile in un ristorante, ma c'era anche il limone. Come pensi che lo aggiungerei il limone a questa ricetta?
27
renata ha scritto: Giovedì 16 Maggio 2013  |  Rispondi »
molto saporita
26
vicky ha scritto: Sabato 24 Novembre 2012  |  Rispondi »
fantastica,la mia mamma la cucina spesso! buonissima!!!
25
daniela ha scritto: Sabato 21 Luglio 2012  |  Rispondi »
assolutamente da provare, buonissima !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
24
Sonia-Gz ha scritto: Lunedì 04 Giugno 2012  |  Rispondi »
@Antonella: Si andrà bene! smiley
23
Antonella ha scritto: Domenica 03 Giugno 2012  |  Rispondi »
Vorrei farla per oggi a mezzogiorno posso sostituire la mollica con pangrattato??
22
giuseppe ha scritto: Lunedì 07 Maggio 2012  |  Rispondi »
se volete mangiarla alla siciliana bollite qualche ciuffo di finocchietti selvatici,poi nella stessa acqua buttate la pasta e buon appetito.
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