Pasta e mollica

Primi piatti
Pasta e mollica
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 10 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

La pasta con la mollica è un primo piatto povero di origine meridionale, molto usato, con piccole varianti, in Calabria, Sicilia e altre regioni del sud Italia. E' una ricetta generalmente realizzata con formati di pasta lunga, molto appetitosa e sostanziosa e viene preparata sciogliendo dei filetti di acciughe, aglio e peperoncino nell’olio. A questi ingredienti viene aggiunta della mollica di pane, tostata in padella con aglio e olio fino a diventare croccante: il tutto verrà amalgamato alla pasta e servito caldissimo!

Ingredienti
Peperoncino piccante rosso fresco 1
Acciughe (alici) sotto sale 4 filetti
Sale q.b.
Aglio 1 spicchio
Pane mollica di pagnotta tipo pugliese 100 gr
Prezzemolo 1 ciuffo
Pasta spaghetti 320 gr
Olio di oliva extravergine 100 ml

Preparazione

Pasta e mollica

Per preparae la pasta e mollica, tagliate a metà una pagnotta di pane e prelevatene la mollica (1) da porre nel mixer (2) per tritarla finemente (3).

Pasta e mollica

Preparate anche gli altri ingredienti: tritate il ciuffo di prezzemolo (4) e sminuzzate il peperoncino fresco, privato dei semini interni (5). Iniziate poi a tostare la mollica del pane: in un'ampia padella scaldate a fuoco basso 50 ml di olio d'oliva e schiacciate mezzo spicchio di aglio (6)

Pasta e mollica

Quando l'aglio sarà rosolato, aggiungete la mollica (7) e mescolate con una palettina di legno per insaporirla (8) e fare in modo che non si bruci: dovrete farla tostare a fuoco medio per circa 5-8 minuti. Intanto in un'altra padella ampia, scaldate i 50 ml di olio d'oliva restanti, unite il peperoncino tritato e l'altrà metà dello spicchio di aglio sbucciato (9).

Pasta e mollica

Scolate i filetti di alici dall'olio di conservazione e versateli in padella (10), quindi scioglietelli a fuoco medio (11). Portate a bollore abbondante acqua salata e lessate gli spaghetti al dente (12).

Pasta e mollica

Quando saranno pronti, scolate gli spaghetti (conservate l'acqua di cottura) e trasferiteli nella padella con aglio, olio, peperoncino e filetti di alici (13). Mantecate la pasta a fuoco vivace, unite la mollica tostata (14) e il prezzemolo tritato (15).

Pasta e mollica

Mescolate e bagnate con un mestolo di acqua di cottura degli spaghetti (16). La pasta e mollica è pronta per essere servita ben calda (17-18)!

Il consiglio di Sonia

Per un tocco di colore, potete anche aggiungere qualche pomodorino ciliegino oppure delle olive nere o taggiasche!

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I commenti (32)

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  • scimmiazza ha scritto: venerdì 12 settembre 2014

    Posso omettere il peperoncino??

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 12 settembre 2014

    @scimmiazza: Ciao! puoi ometterlo se preferisci smiley

  • M3 ha scritto: venerdì 02 maggio 2014

    Molto buona! La mollica croccante è superlativa! Io ho aggiunto anche l'uvetta, ottimo accostamento

  • Giacomo ha scritto: sabato 31 agosto 2013

    Uno spettacolo.. Da buon calabrese non posso che adorare questa ricetta.

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 28 giugno 2013

    @elena: Ciao, certo puoi provare! Magari grattando la scorza di un limone non trattato!

  • elena ha scritto: giovedì 27 giugno 2013

    Ho avuto n piatto simile in un ristorante, ma c'era anche il limone. Come pensi che lo aggiungerei il limone a questa ricetta?

  • renata ha scritto: giovedì 16 maggio 2013

    molto saporita

  • vicky ha scritto: sabato 24 novembre 2012

    fantastica,la mia mamma la cucina spesso! buonissima!!!

  • daniela ha scritto: sabato 21 luglio 2012

    assolutamente da provare, buonissima !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 04 giugno 2012

    @Antonella: Si andrà bene! smiley

  • Antonella ha scritto: domenica 03 giugno 2012

    Vorrei farla per oggi a mezzogiorno posso sostituire la mollica con pangrattato??

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