Pasta e patate

Primi piatti
Pasta e patate
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 30 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: molto basso

Presentazione

La pasta e patate è un primo piatto sostanzioso quanto semplicissimo, si prepara in mezz'ora con pochi e semplici ingredienti: pasta corta, patate e pancetta affumicata.

Per prima cosa è necessario preparare un saporitissimo soffritto con cipolla, pancetta e abbondante timo, si aggiungono quindi le patate a cubetti, tanto buon brodo e in ultimo la pasta, che viene cotta direttamente nel brodo.

La pasta e patate, a seconda dei gusti, può essere servita sia piuttosto asciutta, sia lasciandola brodosa, come per una minestra.

Questo piatto ricco e semplice è adatto da gustare durante i primi freddi autunnali e verrà apprezzato anche dai più piccoli!

Ingredienti:
Pasta corta (tipo ditaloni rigati), 400 gr
Patate 600 g
Pancetta affumicata a fettine, 80 gr
Cipolle 1
Timo 3 rametti
Olio extravergine di oliva, 3 cucchiai
Sale q.b.
Pepe q.b.
Parmigiano reggiano grattugiato (per spolverizzare), q.b.
Brodo vegetale, 1 litro

Preparazione

Pasta e patate

Per preparare la pasta e patate tritate la cipolla e la pancetta finemente con un coltello (1), poi fate appassire la cipolla assieme all’olio (2) e alle foglioline di timo, quindi unite la pancetta affumicata (3); lasciate rosolare a fuoco basso per qualche minuto

Pasta e patate

e poi aggiungete le patate sbucciate e tagliate a dadini di circa 1cm e 1/2 di lato (4). Fate rosolare per 5 minuti mescolando di tanto in tanto.  Poi unite il brodo vegetale caldo fino a coprire le patate (5); non appena il brodo riprenderà il bollore, unite la pasta (6) ed eventualmente altro brodo fino alla fine della cottura. Aggiustate di sale e di pepe e terminate la cottura.
In base ai vostri gusti, potete aggiungere più o meno brodo alla pasta e patate a seconda di come la gradite: asciutta o piuttosto brodosa. Impiattate la pasta e patate portando in tavola del formaggio grattugiato in modo che i vostri commensali possano servirsi a piacere.

Consiglio

Potete realizzare questa ricetta utilizzando degli avanzi di pasta!

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I commenti (71)

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  • Sara ha scritto: venerdì 21 novembre 2014

    Preparata oggi per pranzo! facile, veloce e veramente buona!

  • Cristiana ha scritto: lunedì 10 novembre 2014

    non posso crederci...la ricetta di mia nonna Lina!!!

  • Patrizia ha scritto: martedì 04 novembre 2014

    Deliziosa, mi salvi le cene! Grazie

  • paola ha scritto: lunedì 03 novembre 2014

    Ciao buon inizio settimana a tutti ....volevo fare oggi pasta e patate ma non ho il timo, al suo posto posso mettere l'origano? grazie

  • Mosei74 ha scritto: mercoledì 01 ottobre 2014

    Grazie per questa ricetta gustosa. Avevo già preparato la pasta con le patate, ma seguendo altre procedure. Questa è pratica e veloce. Una mia amica aggiunge sempre lo zafferano...ma a me piace senza. Anche il riso vien buono con le patate. Al posto del pepe anche io ho aggiunto un pochino di peperoncino. La sto preparando per pranzo oggi. Grazie.

  • mariuccia ha scritto: martedì 02 settembre 2014

    E ottima ma con un pezzetto di peperoncino e superlativa ciao a tutti

  • Daniela ha scritto: martedì 02 settembre 2014

    Ragazze ma se la facessi con dei gnocchi comprati del banco frigo e poi rinforno tutto in serata con mozzarella e parmigiano spruzzato sopra a velo?

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 06 maggio 2014

    @Ilaria: Ciao, se gradisci puoi aggiungerne un pò per aromatizzare.

  • Ilaria ha scritto: lunedì 05 maggio 2014

    Ciao Sonia, secondo te se aggiungessi la noce moscata credi che verrà buona comunque? Grazie mille

  • vale ha scritto: venerdì 04 aprile 2014

    se avete una scorza di formaggio grana potete dare un tocco in piu a questo piatto eccezionale

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