Pasta e patate

Primi piatti
Giallozafferano - Barilla La qualità degli ingredienti fa la differenza in ogni ricetta
Pasta e patate
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 30 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: molto basso

Presentazione

La pasta e patate è un primo piatto sostanzioso quanto semplice da cucinare. Si prepara in mezz'ora con pochi e semplici ingredienti: pasta corta, patate e pancetta affumicata.

La pasta e patate, a seconda dei gusti, può essere servita sia piuttosto asciutta, sia lasciandola brodosa, come una minestra.

Questo piatto ricco e semplice è adatto da gustare durante i primi freddi autunnali e verrà apprezzato anche dai più piccoli!

Ingredienti:
Ditaloni Rigati 400 g
Patate a pasta gialla 600 g
Pancetta affumicata 100 g
Cipolle 80 g
Timo 2 g
Olio extravergine di oliva 40 g
Sale 3 g
Pepe 2 g
Parmigiano reggiano grattugiato 20 g
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Ditaloni Rigati

Per chi ama zuppe e minestroni dai sapori ricchi e consistenti i Ditaloni Rigati Barilla, con la loro particolare rigatura, sono un indispensabile ingrediente in cucina.

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Preparazione

Pasta e patate

Per preparare la pasta e patate iniziate cuocendo la pasta in abbondante acqua bollente, salata a piacere (1). Tritate finemente la cipolla (2) e tagliate la pancetta a striscioline abbastanza piccole (3).

Pasta e patate

Quindi sbucciate le patate e tagliatele a dadini di circa mezzo cm (4). In un tegame lasciate appassire la cipolla assieme all’olio, unite la pancetta affumicata (5) e lasciate rosolare a fuoco basso per qualche minuto (6).

Pasta e patate

A questo punto aggiungete le patate nel tegame (7), spolverate con la noce moscata appena grattugiata (8) e cuocete per circa 10 minuti aggiungendo un mestolo di acqua di cottura della pasta (9).

Pasta e patate

Scolate la pasta molto al dente, tenendo da parte l’acqua di cottura (10) e versatela nel tegame (11), quindi aggiungete ancora un mestolo di acqua di cottura della pasta e mescolate il tutto (12).

Pasta e patate

Aggiustate di sale e di pepe, unite il formaggio (13) e il timo tritato finemente (14). Attendete ancora un paio di minuti, mescolando e servite la vostra pasta e patate ancora calda!

Conservazione

Potete conservare la vostra pasta e patate in frigorifero per un giorno al massimo, chiusa in un contenitore ermetico.

Si sconsiglia la congelazione.

Il consiglio di Sonia

Per dare più sapore al piatto provate ad aggiungere dei piselli o del lardo. In base ai vostri gusti, potete aggiungere più o meno acqua di cottura alla pasta e patate a seconda di come la gradite: asciutta o piuttosto brodosa.

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I commenti (94)

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  • Daniela ha scritto: lunedì 01 febbraio 2016

    X me , la pasta va cotta insieme

  • Consuelo ha scritto: martedì 26 gennaio 2016

    Si ma la pasta cotta a parte nooooo vi prego !!! Scusate

  • Maria reresa ha scritto: sabato 09 gennaio 2016

    È uscita benissimo!!!!!!

  • Elisa betta ha scritto: venerdì 18 dicembre 2015

    Ieri serai somo rimaste delle patate gia cotte Oggi ho pensato di fare la pasta.i dite come la posso fare on nrodo senza che si sfarinino Grazie

  • Ivana ha scritto: venerdì 27 novembre 2015

    Io sapevo che pasta e patate si cuocevano unite nella stessa pentola dosando bene l'acqua per non scolare

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 27 novembre 2015

    @Ivana: Ciao Ivana, abbiamo letto le varie tradizioni in Italia e ogni regione presenta la sua versione smiley in questo caso abbiamo preferito ispirarci a questa che hai appena letto. E' leggermente diversa da quella di cui parli ma ti consigliamo ugualmente di provarla smiley un saluto!

  • elvy ha scritto: sabato 14 novembre 2015

    anche mia nonna aggiungeva la scorza di grana

  • maria ha scritto: lunedì 09 novembre 2015

    Ho aggiunto la polpa di pomodoro. Ottima!

  • nadia ha scritto: sabato 07 novembre 2015

    Ci posso mettere un po'di bietolina?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 27 gennaio 2016

    @ nadia: Ciao Nadia, se ti piace va bene aggiungerla arricchirà il sapore della pasta e patate smiley un saluto!

  • Nicola ha scritto: martedì 27 ottobre 2015

    E per farla un po' rossa???

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 27 ottobre 2015

    @Nicola: Ciao, potresti aggiungere della passata di pomodoro come ultimo ingrediente e cuocere circa 10-20 minuti prima del momento di aggiungere la pasta!

  • Mario de martino ha scritto: domenica 25 ottobre 2015

    La pasta cotta a parte proprio no! Scusa!

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