Pasta e patate

Pasta e patate
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Cottura:
    30 min
  • Preparazione:
    15 min
  • Dosi per:
    4 persone
  • Costo:
    Molto Basso

Pasta patate e prosciutto

Pasta e patate

La pasta e patate è un primo piatto sostanzioso quanto semplicissimo, si prepara in mezz'ora con pochi e semplici ingredienti: pasta corta, patate e pancetta affumicata.

Per prima cosa è necessario preparare un saporitissimo soffritto con cipolla, pancetta e abbondante timo, si aggiungono quindi le patate a cubetti, tanto buon brodo e in ultimo la pasta, che viene cotta direttamente nel brodo.

La pasta e patate, a seconda dei gusti, può essere servita sia piuttosto asciutta, sia lasciandola brodosa, come per una minestra.

Questo piatto ricco e semplice è adatto da gustare durante i primi freddi autunnali e verrà apprezzato anche dai più piccoli!

Ingredienti:
Pasta corta (tipo ditaloni rigati), 400 gr
Patate 600 gr
Pancetta affumicata a fettine, 80 gr
Cipolle 1
Timo 3 rametti
Olio extravergine di oliva, 3 cucchiai
Sale q.b.
Pepe q.b.
Parmigiano Reggiano grattugiato (per spolverizzare), q.b.
Brodo vegetale, 1 litro

Preparazione

Pasta e patate
Per preparare la pasta e patate tritate la cipolla e la pancetta finemente con un coltello (1), poi fate appassire la cipolla assieme all’olio (2) e alle foglioline di timo, quindi unite la pancetta affumicata (3); lasciate rosolare a fuoco basso per qualche minuto
Pasta e patate
e poi aggiungete le patate sbucciate e tagliate a dadini di circa 1cm e 1/2 di lato (4). Fate rosolare per 5 minuti mescolando di tanto in tanto.  Poi unite il brodo vegetale caldo fino a coprire le patate (5); non appena il brodo riprenderà il bollore, unite la pasta (6) ed eventualmente altro brodo fino alla fine della cottura. Aggiustate di sale e di pepe e terminate la cottura.
In base ai vostri gusti, potete aggiungere più o meno brodo alla pasta e patate a seconda di come la gradite: asciutta o piuttosto brodosa. Impiattate la pasta e patate portando in tavola del formaggio grattugiato in modo che i vostri commensali possano servirsi a piacere.

Consiglio

Potete realizzare questa ricetta utilizzando degli avanzi di pasta!

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I vostri commenti ( 61 Commenti )

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61
vale ha scritto: Venerdì 04 Aprile 2014  |  Rispondi »
se avete una scorza di formaggio grana potete dare un tocco in piu a questo piatto eccezionale
60
maria ha scritto: Martedì 11 Marzo 2014  |  Rispondi »
sono una cuoca alle prime esperienze, e devo dire che il piatto è venuto ottimo, sopra alle mie aspettative.
59
miki ha scritto: Lunedì 09 Dicembre 2013  |  Rispondi »
buono il sapore ma le patate andrebbero cotte di piu' altrimenti rimangono un po' dure
58
Many ha scritto: Giovedì 26 Settembre 2013  |  Rispondi »
Fatta oggi,è buonissima!!!Grazie Sonia
57
angcap ha scritto: Giovedì 13 Giugno 2013  |  Rispondi »
volevo fare questa ricetta da un po perche ricordo che la faceva mia mamma, mio marito non poteva credere che esistesse una preparazzione pi pasta con patate! e troppo strano! ha detto.
Lho fatta, e venuta buonissima, eravamo tutti pieni pero non potevamo smettere di mangiare, grazzie!
ho usato braciole affumicate di maiale perche non avevo la pancietta! ummmmmm
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roberta ha scritto: Martedì 30 Aprile 2013  |  Rispondi »
@Chiara: la faccio esattamente come te e così la faceva mio nonno (napoletano!) ed è sempre un successo!
55
Frank ha scritto: Sabato 20 Aprile 2013  |  Rispondi »
Utilizza il seitan! =)
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guido ha scritto: Giovedì 07 Marzo 2013  |  Rispondi »
sono sempre io, dimenticavo di dire che l'ho fatta senza pancetta perchè non l'avevo e che dopo aver soffritto odori e patate, lasciandole andare un pò, ho spento e lasciato riposare per mezzora...poi con un poco d'acqua ho fatto saltare il tutto e infine ho aggiunto brodo vegetale (fatto in casa) e pasta casereccia di una marca argentina...
risultato una pasta e patate soave e cremosa.
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guido ha scritto: Giovedì 07 Marzo 2013  |  Rispondi »
ho sperimentato le tue ricette altre volte sempre con soddisfazione ma stasera la pasta e patate è venuta proprio strepitosa, grazie smiley
abrazo da Buenos Aires Argentina
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Sonia-Gz ha scritto: Venerdì 25 Gennaio 2013  |  Rispondi »
@Sam: No!
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