Pasta e patate

Primi piatti
Pasta e patate
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 30 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: molto basso

Presentazione

La pasta e patate è un primo piatto sostanzioso quanto semplicissimo, si prepara in mezz'ora con pochi e semplici ingredienti: pasta corta, patate e pancetta affumicata.

Per prima cosa è necessario preparare un saporitissimo soffritto con cipolla, pancetta e abbondante timo, si aggiungono quindi le patate a cubetti, tanto buon brodo e in ultimo la pasta, che viene cotta direttamente nel brodo.

La pasta e patate, a seconda dei gusti, può essere servita sia piuttosto asciutta, sia lasciandola brodosa, come per una minestra.

Questo piatto ricco e semplice è adatto da gustare durante i primi freddi autunnali e verrà apprezzato anche dai più piccoli!

Ingredienti:
Pasta corta (tipo ditaloni rigati), 400 gr
Patate 600 g
Pancetta affumicata a fettine, 80 gr
Cipolle 1
Timo 3 rametti
Olio extravergine di oliva, 3 cucchiai
Sale q.b.
Pepe q.b.
Parmigiano reggiano grattugiato (per spolverizzare), q.b.
Brodo vegetale, 1 litro

Preparazione

Pasta e patate

Per preparare la pasta e patate tritate la cipolla e la pancetta finemente con un coltello (1), poi fate appassire la cipolla assieme all’olio (2) e alle foglioline di timo, quindi unite la pancetta affumicata (3); lasciate rosolare a fuoco basso per qualche minuto

Pasta e patate

e poi aggiungete le patate sbucciate e tagliate a dadini di circa 1cm e 1/2 di lato (4). Fate rosolare per 5 minuti mescolando di tanto in tanto.  Poi unite il brodo vegetale caldo fino a coprire le patate (5); non appena il brodo riprenderà il bollore, unite la pasta (6) ed eventualmente altro brodo fino alla fine della cottura. Aggiustate di sale e di pepe e terminate la cottura.
In base ai vostri gusti, potete aggiungere più o meno brodo alla pasta e patate a seconda di come la gradite: asciutta o piuttosto brodosa. Impiattate la pasta e patate portando in tavola del formaggio grattugiato in modo che i vostri commensali possano servirsi a piacere.

Consiglio

Potete realizzare questa ricetta utilizzando degli avanzi di pasta!

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I commenti (66)

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  • mariuccia ha scritto: martedì 02 settembre 2014

    E ottima ma con un pezzetto di peperoncino e superlativa ciao a tutti

  • Daniela ha scritto: martedì 02 settembre 2014

    Ragazze ma se la facessi con dei gnocchi comprati del banco frigo e poi rinforno tutto in serata con mozzarella e parmigiano spruzzato sopra a velo?

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 06 maggio 2014

    @Ilaria: Ciao, se gradisci puoi aggiungerne un pò per aromatizzare.

  • Ilaria ha scritto: lunedì 05 maggio 2014

    Ciao Sonia, secondo te se aggiungessi la noce moscata credi che verrà buona comunque? Grazie mille

  • vale ha scritto: venerdì 04 aprile 2014

    se avete una scorza di formaggio grana potete dare un tocco in piu a questo piatto eccezionale

  • maria ha scritto: martedì 11 marzo 2014

    sono una cuoca alle prime esperienze, e devo dire che il piatto è venuto ottimo, sopra alle mie aspettative.

  • miki ha scritto: lunedì 09 dicembre 2013

    buono il sapore ma le patate andrebbero cotte di piu' altrimenti rimangono un po' dure

  • Many ha scritto: giovedì 26 settembre 2013

    Fatta oggi,è buonissima!!!Grazie Sonia

  • angcap ha scritto: giovedì 13 giugno 2013

    volevo fare questa ricetta da un po perche ricordo che la faceva mia mamma, mio marito non poteva credere che esistesse una preparazzione pi pasta con patate! e troppo strano! ha detto. Lho fatta, e venuta buonissima, eravamo tutti pieni pero non potevamo smettere di mangiare, grazzie! ho usato braciole affumicate di maiale perche non avevo la pancietta! ummmmmm

  • roberta ha scritto: martedì 30 aprile 2013

    @Chiara: la faccio esattamente come te e così la faceva mio nonno (napoletano!) ed è sempre un successo!

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