Pasta e piselli

Pasta e piselli
  • Difficoltà:
    Molto Bassa
  • Cottura:
    30-40 min
  • Preparazione:
    10 min
  • Dosi per:
    4 persone
  • Costo:
    Molto Basso

Teglia di pasta, carciofi, patate e piselli

Pasta e piselli

La pasta e piselli è un primo piatto molto semplice che riscontrerà il gusto di tutti, adulti e piccini.

Preparare la pasta e piselli è veramente semplice e veloce, infatti in mezz’ora potrete averla pronta in tavola da gustare.

Ottima d’inverno se brodosa, ma anche in estate più asciutta e spolverizzata con del formaggio grattugiato.

Ingredienti
Piselli sgranati 400 gr
Pasta ditali rigati 320 gr
Brodo vegetale 1 lt
Pepe macinato q.b.
Noce moscata q.b.
Cipollotto fresco 80 gr
Olio 1 cucchiaio
Burro 20 gr

Preparazione

Pasta e piselli
Per preparare la pasta e piselli tritate i cipollotti (1) e fateli appassire in un tegame assieme al burro e all’olio (2), poi aggiungete i piselli freschi sgranati (oppure, se non è stagione, quelli surgelati) e lasciateli cuocere per cinque minuti mescolando di tanto in tanto (3).
Pasta e piselli
Aggiungete il brodo vegetale (4) e poi quando arriverà a bollore, unite la pasta (5). Mescolate fino a che il brodo non bollirà di nuovo e poi unite il sale; quando la pasta sarà cotta e al dente unite il pepe macinato e la noce moscata (6). Se preferite una pasta e piselli brodosa aggiungete ancora del brodo, altrimenti gustatela asciutta.

Il consiglio del sommelier

Pasta e piselliLa pasta e piselli nella sua versione “asciutta” è un primo piatto con una spiccata tendenza dolce, data sia dalla pasta che dai piselli, a cui è preferibile abbinare un vino fresco e sapido. I piselli inoltre donano un aroma particolare e netto, che richiede vini con profumi intensi. L’aggiunta del pepe e della noce moscata danno quel tocco di speziatura che va accompagnato da un vino abbastanza morbido. E’ un piatto piuttosto delicato che richiede vini di media corposità. Per gli amanti delle bollicine, un possibile abbinamento consigliato per la versione “asciutta” di questo piatto è il Prosecco, mentre chi predilige i vini fermi può orientarsi su un Pinot Grigio.

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I vostri commenti ( 17 Commenti )

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vittorio ha scritto: Venerdì 27 Giugno 2014  |  Rispondi »
Salve a me capita che dopo 10minuti i piselli freschi sono ancora duri come devo farli cuocere?
16
Sonia-Gz ha scritto: Venerdì 10 Gennaio 2014  |  Rispondi »
@valeria: Ciao, ecco qui brodo vegetale.
15
valeria ha scritto: Giovedì 09 Gennaio 2014  |  Rispondi »
ciao sonia scusa la domanda sciocca ma non ho molta esperienza; il brodo si prepara prima? e come?
14
Pamela ha scritto: Sabato 05 Ottobre 2013  |  Rispondi »
Fantastica veloce e ho aggiunto anche le carote! Mio figlio l'adora smiley
13
annav ha scritto: Domenica 02 Giugno 2013  |  Rispondi »
xmettete la pancetta e squisitaaaa
12
ile80 ha scritto: Lunedì 22 Aprile 2013  |  Rispondi »
Buonissima! Uniche varianti niente burro e cipolla anziché cipollotti. Veloce e ottima!
11
Alessio b ha scritto: Mercoledì 13 Febbraio 2013  |  Rispondi »
@irene: deliziosa... Con l'uovo è ancora più buona!!
10
Sonia-Gz ha scritto: Lunedì 08 Ottobre 2012  |  Rispondi »
@Filippo: sì, puoi mettere il brodo a poco a poco come faresti con un risotto!
9
Filippo ha scritto: Domenica 07 Ottobre 2012  |  Rispondi »
La sto preparando or ora ma non avendo tutti gli ingredienti a disposizione la sto purtroppo storgendo (meno piselli, meno pasta per ahimè sempre un litro di brodo)
Mi domandavo come fa un litro di brodo ad evaporare completamente durante la cottura della pasta ?
Pensavo così scolare la pasta tenendo il brodo per un uso posteriore.
Ma siccome ciò non è menzionato mi domandavo se invece mettete il brodo a poco a poco come per il risotto.
Grazie in anticipo per le risposte.
8
Emanuela ha scritto: Domenica 30 Ottobre 2011  |  Rispondi »
...ottima preparata in questa versione un pò più brodosa della mia!..brr..con questi primi freddi è l'ideale!Un saluto a tutte smiley
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