Pasta e ricotta

Primi piatti
Giallozafferano - Barilla La qualità degli ingredienti fa la differenza in ogni ricetta
Pasta e ricotta
97 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 10 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: molto basso

Presentazione

Avete solo la ricotta nel frigorifero e vengono amici a cena? Non preoccupatevi: farete comunque bella figura preparando la pasta e ricotta! Questo delizioso primo piatto si prepara in pochissimo tempo e per questo è da considerarsi ideale per un pranzo o una cena organizzata all'ultimo momento. Prevede pochissimi ingredienti ma per renderlo gustoso è importante che la ricotta sia fresca (e soprattutto cremosa). Il condimento è composto da ricotta, regina indiscussa di questo piatto, insaporita con noce moscata e timo che le donano un tocco di sapore e freschezza. Con la sua semplicità questo primo piatto conquisterà proprio tutti, provare per credere!


Ingredienti
Fusilli 400 g
Sale 3 g
Pepe nero 2 g
Olio evo 60 g
Ricotta vaccina cremosa 400 g
Timo 2 g
Noce moscata 2 g
Vai alle ricette con Fusilli

Fusilli

Nei Fusilli Barilla tre alette attorcigliate si rincorrono armoniosamente.
Il loro andamento a spirale è ideale per valorizzare i vostri condimenti, anche i più arditi.

Scopri tutte le ricette

Preparazione

Pasta e ricotta

Per preparare la pasta e ricotta iniziate prendendo un tegame dai bordi alti, versatevi l'acqua e portate a bollore. Quindi procedete con il condimento della pasta: versate la ricotta in una ciotola. Schiacciatela con una forchetta in modo tale da sgranarla (1). Quindi trasferitela in una padella antiaderente (2). Irroratela con un filo di olio (3).

Pasta e ricotta

Quindi condite anche con sale (4) e pepe (5). Aromatizzata con della noce moscata (6) per insaporire.

Pasta e ricotta

Aggiungete anche le foglioline di timo (7). Aggiungete ora un mestolo dell’acqua di cottura alla ricotta nella padella (8) per consentire agli ingredienti di amalgamarsi meglio e rendere più morbida la ricotta. Quindi fate cuocere la pasta (9).

Pasta e ricotta

A cottura ultimata, scolatela ed aggiungetela in padella con la ricotta (10) ed amalgamate bene gli ingredienti (11) con un cucchiaio di legno. Quindi impiattate (12) e servite ai vostri commensali questa deliziosa pasta e ricotta!

Conservazione

E' preferibile consumare la pasta e ricotta appena pronta. Tuttavia potete conservarla in frigorifero in contenitore ermetico per al massimo 2 giorni.

Si sconsiglia di congelare.

Il consiglio di Sonia

Un gusto più intenso? Provate ad usare metà quantità di ricotta vaccina e metà di ricotta di pecora. Per decorare utilizzate alcune foglioline di basilico: daranno un sapore fresco ed un tocco di colore al piatto.

Curiosità

La ricotta è un formaggio dalle origini molto antiche. Venne utilizzata già dagli antichi Romani anche se un incremento del suo utilizzo si ebbe in epoca medievale.

Pasta Corta Barilla Pasta Corta Barilla Scopri tutte le ricette

I commenti (97)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.
I commenti verranno aggiornati ogni 15 minuti circa.

  • Mary ha scritto: martedì 19 gennaio 2016

    Ciao Sonia se volessi aggiungere un po di salsa di pomodoro per farla rosa come posso fare?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 19 gennaio 2016

    @Mary: ciao! Meglio cucinarla a parte e aggiungerla una volta cotta la pasta! 

  • Massimo ha scritto: sabato 09 gennaio 2016

    Ricetta molto buona! Pratica e veloce Eccessivo la dose dell olio e della noce moscata!!!

  • Dora ha scritto: domenica 03 gennaio 2016

    Ottima anche con l'aggiunta di pancetta fatta rosolare

  • loris ha scritto: martedì 01 dicembre 2015

    Semplice appetitosa.......!!!!

  • marce ha scritto: mercoledì 11 novembre 2015

    al mio paese pasta e ricotta è dolce. Si prende una ciotola si versa la ricotta si schiaccia con la forchetta si aggiunge zucchero e la scorza di limone grattugiato e si mescola. Dopo aver cucinato la pasta si versa nella ciotola si mescola e si serve calda.è ottima e veloce ps. tenere un bicchiere di cottura da aggiungere se è troppo asciutta

  • JohnJohn ha scritto: mercoledì 28 ottobre 2015

    Da quando la ricotta e' un formaggio ?

  • anna ha scritto: lunedì 19 ottobre 2015

    Sara' buonissima la faro' domani a mio marito per cena!!!!

  • bea ha scritto: mercoledì 16 settembre 2015

    Bastano solo 4 parole..... La consiglio a tutti!!!! buonaserata a tutti bea.

  • Ileana ha scritto: venerdì 29 maggio 2015

    la proverò a fare proprio oggi ma nn avendo il timo ho messo le foglie di basilico e ho aggiunto un pomodoro maturo a cubetti..............vi faro sapere!

  • Sarus ha scritto: venerdì 06 marzo 2015

    @Robe: giusto.

10 di 97 commenti visualizzati Mostra altri commenti »

Lascia un Commento