Pasta e ricotta

Primi piatti
Pasta e ricotta
84 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 10 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: molto basso

Presentazione

La pasta e ricotta è un primo piatto semplice da preparare che prevede pochissimi ingredienti ma per renderlo gustoso è importante che la ricotta sia fresca e di qualità.

La pasta e ricotta è una ricetta che si prepara in pochissimo tempo, per questo è da considerarsi il piatto ideale per un pranzo o una cena dell'ultimo momento.

Ingredienti
Sale q.b.
Pepe nero q.b.
Olio di oliva 3 cucchiai
Pasta tipo fusilli 400 gr
Ricotta di mucca cremosa 400 gr

Preparazione

Pasta e ricotta

Per preparare la pasta e ricotta iniziate mettendo sul fuoco la pentola piena d’acqua per cuocere la pasta, salate l’acqua e attendente il bollore. Intanto iniziate la preparazione del condimento della pasta: mettete la ricotta fresca in una ciotola e schiacciatela con forchetta fino a ridurla ad una crema (1), aggiungete il sale (2), l’olio (3),

Pasta e ricotta

il pepe (4) e continuate a mescolare per amalgamare gli ingredienti. Cuocete i fusilli e poco prima del termine della cottura unite alla ricotta un mestolo di acqua di cottura per renderla più morbida (5). Scolate la pasta, avendo cura di tenere da parte l’acqua di cottura in caso la pasta risultasse un po’ asciutta, e unitela alla ricotta. Amalgamate bene i fusilli alla crema di ricotta (6) e servite subito in tavola.

Altre ricette

I commenti (84)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.
I commenti verranno aggiornati ogni 15 minuti circa.

  • Robe ha scritto: sabato 09 agosto 2014

    Ma quante ne dite per una ricetta che se fatta semplicemente è buonissima!!!! Ma siete tutti chef? La pasta con la ricotta deve essere un piatto semplice fatto con la ricotta buona e fresca se si aggiunge troppa roba si perde il gusto della ricotta!!!

  • Massimo ha scritto: domenica 22 giugno 2014

    Io ci aggiungo o qualche noce sbriciolata, o un pochino di salmone affumicato fatto a pezzetti ma cucinando il tutto in un tegame (con la ricotta) non ci metto olio al massimo ce lo aggiungo un filo crudo alla fine se cucinando la ricotta si asciuga aggiuinger acqua o se non si hanno problemi di calorie panna. Alla fine amalgamare la pasta tirata via molto al dente nel tegame con ricotta. Noce moscata alla fine a vs. piacere e gusto.

  • stefania campagnuolo ha scritto: domenica 15 giugno 2014

    La ricotta deve essere passata nel setaccio fine quello di rete d'acciaio (credo) E' una secccatura , ma è così, purtropppo. Poi, se si ha in dispensa la pasta all'uovo è ottima . Necessario il pepe .Se non vi piace non fate questa ricetta . stefania C

  • TemerariaProcellosa ha scritto: domenica 30 marzo 2014

    La ricotta così non sa di niente. Per attivarne il gusto ( è dovuto all'Enzima della Proliassi metodica carnica) occore mescolare noce moscata zafferano,olio di colza e rami di menta disidratati, aggiungere alla ricotta un chicco di caffe.E' buonissima!

  • Nereide ha scritto: venerdì 21 marzo 2014

    E tu hai messo l'acca dove non ci va...evitiamo commenti del genere,qui si parla di ricette mica di come le si scrivono,l'importante è che si capiscano lo stesso,malgrado qualche errore di battitura smiley

  • Alice ha scritto: giovedì 23 gennaio 2014

    Ciao Sonia, complimenti per le meravigliose ricette, io adoro cucinare e ne provo moltissime!! sempre grandi successi smiley oggi mi hanno portato della ricotta di bufala da Caserta... Pensi che la potrei usare per questa ricetta anche se quella di mucca ha un gusto più delicato rispetto a quella di bufala?!?

  • Elisabetta ha scritto: sabato 18 gennaio 2014

    Provate questa variante: mescolare con la forchetta la ricotta ad un cucchiaio di zucchero. Al composto una aggiungere una bella spruzzata di pepe nero e un mestolo di acqua di cottura della pasta. Poi scolare la pasta al dente e mescolare il tutto. Fidatevi!

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 17 gennaio 2014

    @Fede zzz: la ricotta tende a rapprendersi, è normale, la prossima volta aggiungi ancora un po' di acqua di cottura. Per quanto riguarda il sapore, considera che questa pasta risulta piuttosto delicata!

  • Fede zzz ha scritto: venerdì 17 gennaio 2014

    Ciao Sonia,ho fatto ieri questa ricetta ma la ricotta si è subito rappresa ( malgrado abbia aggiunto l'acqua di cottura...). Inoltre era totalmente insapore.Dove ho sbagliato? Grazie per i consigli sempre utili! Ciao

  • stex64 ha scritto: giovedì 16 gennaio 2014

    Da noi la pasta con la ricotta e' così: soffriggere olio, aglio e rosmarino abbondante. Togliere aglio e rosmarino e aggiungere la ricotta. Mescolare, aggiungere la pasta (corta) e saltare un attimo. Che ne dite?

10 di 84 commenti visualizzati Mostra altri commenti »

Lascia un Commento