Pasta e ricotta

Primi piatti
Giallozafferano - Barilla La qualità degli ingredienti fa la differenza in ogni ricetta
Pasta e ricotta
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 15 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: molto basso

Presentazione

Pasta e ricotta

Avete solo la ricotta nel frigorifero e vengono amici a cena? Non preoccupatevi: farete comunque bella figura preparando la pasta e ricotta! Questo delizioso primo piatto si prepara in pochissimo tempo e per questo è da considerarsi ideale per un pranzo o una cena organizzata all'ultimo momento. Prevede pochi ingredienti ma per renderlo gustoso è importante che la ricotta sia freschissima: la ricotta è la regina indiscussa di questo piatto, insaporita con Parmigiano e timo per un tocco di sapore e freschezza e stemperata con un po' di panna fresca che le donerà una cremosità irresistibile. Con la sua semplicità la pasta e ricotta conquisterà proprio tutti, provare per credere! Se cercate una versione alternativa (e avete qualche ingrediente in più in frigorifero), provate anche le pappardelle con zucchine trifolate e crema di ricotta all’arancia!

Ingredienti
Fusilli 320 g
Ricotta vaccina 350 g
Parmigiano reggiano da grattugiare 70 g
Panna fresca liquida 70 g
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Timo q.b.
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Preparazione

Pasta e ricotta

Per preparare la pasta e ricotta, come prima cosa portate a bollore una pentola di acqua salata e mettete a cuocere la pasta (1) per 10 minuti o il tempo riportato sulla confezione, avendo cura di manternerla al dente. Nel frattempo potete preparare il condimento: aiutandovi con una spatola, setacciate la ricotta in una ciotola attraverso un colino a maglie strette (2) per ottenere una consistenza bella liscia (3).

Pasta e ricotta

Poi aggiungete il Parmigiano grattugiato (4) e la panna fresca (5) e mescolate bene con la spatola (6).

Pasta e ricotta

Aggiungete le foglioline di timo (7), mescolate ancora (8), e infine aggiustate di sale e pepe (9).

Pasta e ricotta

Scolate la pasta al dente, conservando un po’ della sua acqua di cottura, e versatela direttamente nella ciotola con il composto di ricotta (10); mescolate bene per amalgamare la pasta al condimento (11), allungandolo con un mestolo di acqua di cottura, se necessario: la vostra cremosissima pasta e ricotta è pronta per essere servita (12)!

Conservazione

E' preferibile consumare la pasta e ricotta appena pronta. Tuttavia potete conservarla in frigorifero in un contenitore ermetico per al massimo 2 giorni.

Si sconsiglia di congelare.

Consiglio

Un gusto più ricco e intenso? Provate a usare metà quantità di ricotta vaccina e metà di ricotta di pecora o bufala, oppure sostituite il parmigiano grattugiato con il pecorino romano! Un gusto più leggero e delicato? Al posto della panna, potete stemperare il composto con il latte o l’acqua di cottura della pasta. Una versione estiva? Servite la vostra pasta e ricotta tiepida… sarà buonissima! Per decorare invece potete optare per alcune foglioline di basilico: daranno un sapore fresco e un tocco di colore al piatto.

Curiosità

La ricotta è un formaggio dalle origini molto antiche. Era già adoperata dagli antichi Romani anche se il suo utilizzo si è diffuso maggiormente in epoca medievale.

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I commenti (74)

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I commenti verranno aggiornati ogni 15 minuti circa.

  • VANESSA ha scritto: domenica 20 marzo 2016

    Non ho capito ma la ricotta bisogna cuocerla nella padella?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 21 marzo 2016

    @VANESSA : Ciao Vanessa, la ricotta non ha bisogno di cottura! Si utilizza la padella solo per riuscire a condire meglio la pasta! 

  • bruna ha scritto: martedì 23 febbraio 2016

    Buona posso mettere anche lo zafferano?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 24 febbraio 2016

    @bruna: Ciao Bruna, se gradisci l'abbinamento si puoi provare!

  • Mary ha scritto: martedì 19 gennaio 2016

    Ciao Sonia se volessi aggiungere un po di salsa di pomodoro per farla rosa come posso fare?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 19 gennaio 2016

    @Mary: ciao! Meglio cucinarla a parte e aggiungerla una volta cotta la pasta! 

  • Massimo ha scritto: sabato 09 gennaio 2016

    Ricetta molto buona! Pratica e veloce Eccessivo la dose dell olio e della noce moscata!!!

  • Dora ha scritto: domenica 03 gennaio 2016

    Ottima anche con l'aggiunta di pancetta fatta rosolare

  • loris ha scritto: martedì 01 dicembre 2015

    Semplice appetitosa.......!!!!

  • marce ha scritto: mercoledì 11 novembre 2015

    al mio paese pasta e ricotta è dolce. Si prende una ciotola si versa la ricotta si schiaccia con la forchetta si aggiunge zucchero e la scorza di limone grattugiato e si mescola. Dopo aver cucinato la pasta si versa nella ciotola si mescola e si serve calda.è ottima e veloce ps. tenere un bicchiere di cottura da aggiungere se è troppo asciutta

  • JohnJohn ha scritto: mercoledì 28 ottobre 2015

    Da quando la ricotta e' un formaggio ?

  • anna ha scritto: lunedì 19 ottobre 2015

    Sara' buonissima la faro' domani a mio marito per cena!!!!

  • bea ha scritto: mercoledì 16 settembre 2015

    Bastano solo 4 parole..... La consiglio a tutti!!!! buonaserata a tutti bea.

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