Pasta e ricotta

Primi piatti
Giallozafferano - Barilla La qualità degli ingredienti fa la differenza in ogni ricetta
Pasta e ricotta
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 15 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: molto basso

Presentazione

Pasta e ricotta

Avete solo la ricotta nel frigorifero e vengono amici a cena? Non preoccupatevi: farete comunque bella figura preparando la pasta e ricotta! Questo delizioso primo piatto si prepara in pochissimo tempo e per questo è da considerarsi ideale per un pranzo o una cena organizzata all'ultimo momento. Prevede pochi ingredienti ma per renderlo gustoso è importante che la ricotta sia freschissima: la ricotta è la regina indiscussa di questo piatto, insaporita con Parmigiano e timo per un tocco di sapore e freschezza e stemperata con un po' di panna fresca che le donerà una cremosità irresistibile. Con la sua semplicità la pasta e ricotta conquisterà proprio tutti, provare per credere! Se cercate una versione alternativa (e avete qualche ingrediente in più in frigorifero), provate anche le pappardelle con zucchine trifolate e crema di ricotta all’arancia!

Ingredienti
Fusilli 320 g
Ricotta vaccina 350 g
Parmigiano reggiano da grattugiare 70 g
Panna fresca liquida 70 g
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Timo q.b.
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Preparazione

Pasta e ricotta

Per preparare la pasta e ricotta, come prima cosa portate a bollore una pentola di acqua salata e mettete a cuocere la pasta (1) per 10 minuti o il tempo riportato sulla confezione, avendo cura di manternerla al dente. Nel frattempo potete preparare il condimento: aiutandovi con una spatola, setacciate la ricotta in una ciotola attraverso un colino a maglie strette (2) per ottenere una consistenza bella liscia (3).

Pasta e ricotta

Poi aggiungete il Parmigiano grattugiato (4) e la panna fresca (5) e mescolate bene con la spatola (6).

Pasta e ricotta

Aggiungete le foglioline di timo (7), mescolate ancora (8), e infine aggiustate di sale e pepe (9).

Pasta e ricotta

Scolate la pasta al dente, conservando un po’ della sua acqua di cottura, e versatela direttamente nella ciotola con il composto di ricotta (10); mescolate bene per amalgamare la pasta al condimento (11), allungandolo con un mestolo di acqua di cottura, se necessario: la vostra cremosissima pasta e ricotta è pronta per essere servita (12)!

Conservazione

E' preferibile consumare la pasta e ricotta appena pronta. Tuttavia potete conservarla in frigorifero in un contenitore ermetico per al massimo 2 giorni.

Si sconsiglia di congelare.

Consiglio

Un gusto più ricco e intenso? Provate a usare metà quantità di ricotta vaccina e metà di ricotta di pecora o bufala, oppure sostituite il parmigiano grattugiato con il pecorino romano! Un gusto più leggero e delicato? Al posto della panna, potete stemperare il composto con il latte o l’acqua di cottura della pasta. Una versione estiva? Servite la vostra pasta e ricotta tiepida… sarà buonissima! Per decorare invece potete optare per alcune foglioline di basilico: daranno un sapore fresco e un tocco di colore al piatto.

Curiosità

La ricotta è un formaggio dalle origini molto antiche. Era già adoperata dagli antichi Romani anche se il suo utilizzo si è diffuso maggiormente in epoca medievale.

I commenti (77)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.

  • Gina ha scritto: venerdì 10 giugno 2016

    Salve io invece di timo uso il prezzemolo la ricetta e molto facile pero anche molto gradita. Buonissima

  • Fernanda ha scritto: lunedì 06 giugno 2016

    Ciao! Al posto del timo è possibile usare altri odori? Grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 07 giugno 2016

    @Fernanda:Certo Fernanda, puoi provare con del basilico o del prezzemolo.

  • yuna ha scritto: mercoledì 01 giugno 2016

    E se invece della panna normale metto la panna al salmone?. Distinti saluti.

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 01 giugno 2016

    @yuna: Ciao! Noi consigliamo di utilizzare sempre panna fresca, se sei abituata ad utilizzare quella uht puoi provare anche con la variante al salmone, ma utilizzandone solo 70 gr il gusto non si sentirà molto! 

  • ALFIO ha scritto: lunedì 30 maggio 2016

    Provatela con i pomodori secchi,tagliati a pezzetti piccoli,una bontà...

  • VANESSA ha scritto: domenica 20 marzo 2016

    Non ho capito ma la ricotta bisogna cuocerla nella padella?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 21 marzo 2016

    @VANESSA : Ciao Vanessa, la ricotta non ha bisogno di cottura! Si utilizza la padella solo per riuscire a condire meglio la pasta! 

  • bruna ha scritto: martedì 23 febbraio 2016

    Buona posso mettere anche lo zafferano?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 24 febbraio 2016

    @bruna: Ciao Bruna, se gradisci l'abbinamento si puoi provare!

  • Mary ha scritto: martedì 19 gennaio 2016

    Ciao Sonia se volessi aggiungere un po di salsa di pomodoro per farla rosa come posso fare?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 19 gennaio 2016

    @Mary: ciao! Meglio cucinarla a parte e aggiungerla una volta cotta la pasta! 

  • Massimo ha scritto: sabato 09 gennaio 2016

    Ricetta molto buona! Pratica e veloce Eccessivo la dose dell olio e della noce moscata!!!

  • Dora ha scritto: domenica 03 gennaio 2016

    Ottima anche con l'aggiunta di pancetta fatta rosolare

  • marce ha scritto: mercoledì 11 novembre 2015

    al mio paese pasta e ricotta è dolce. Si prende una ciotola si versa la ricotta si schiaccia con la forchetta si aggiunge zucchero e la scorza di limone grattugiato e si mescola. Dopo aver cucinato la pasta si versa nella ciotola si mescola e si serve calda.è ottima e veloce ps. tenere un bicchiere di cottura da aggiungere se è troppo asciutta

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