Pasta e ricotta

Primi piatti
Pasta e ricotta
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 15 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: molto basso

Presentazione

Pasta e ricotta

Avete solo la ricotta nel frigorifero e vengono amici a cena? Non preoccupatevi: farete comunque bella figura preparando la pasta e ricotta! Questo delizioso primo piatto si prepara in pochissimo tempo e per questo è da considerarsi ideale per un pranzo o una cena organizzata all'ultimo momento. Prevede pochi ingredienti ma per renderlo gustoso è importante che la ricotta sia freschissima: la ricotta è la regina indiscussa di questo piatto, insaporita con Parmigiano e timo per un tocco di sapore e freschezza e stemperata con un po' di panna fresca che le donerà una cremosità irresistibile. Con la sua semplicità la pasta e ricotta conquisterà proprio tutti, provare per credere! Se cercate una versione alternativa (e avete qualche ingrediente in più in frigorifero), provate anche le pappardelle con zucchine trifolate e crema di ricotta all’arancia!

Ingredienti
Fusilli 320 g
Ricotta vaccina 350 g
Parmigiano reggiano da grattugiare 70 g
Panna fresca liquida 70 g
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Timo q.b.
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Preparazione

Pasta e ricotta

Per preparare la pasta e ricotta, come prima cosa portate a bollore una pentola di acqua salata e mettete a cuocere la pasta (1) per 10 minuti o il tempo riportato sulla confezione, avendo cura di manternerla al dente. Nel frattempo potete preparare il condimento: aiutandovi con una spatola, setacciate la ricotta in una ciotola attraverso un colino a maglie strette (2) per ottenere una consistenza bella liscia (3).

Pasta e ricotta

Poi aggiungete il Parmigiano grattugiato (4) e la panna fresca (5) e mescolate bene con la spatola (6).

Pasta e ricotta

Aggiungete le foglioline di timo (7), mescolate ancora (8), e infine aggiustate di sale e pepe (9).

Pasta e ricotta

Scolate la pasta al dente, conservando un po’ della sua acqua di cottura, e versatela direttamente nella ciotola con il composto di ricotta (10); mescolate bene per amalgamare la pasta al condimento (11), allungandolo con un mestolo di acqua di cottura, se necessario: la vostra cremosissima pasta e ricotta è pronta per essere servita (12)!

Conservazione

E' preferibile consumare la pasta e ricotta appena pronta. Tuttavia potete conservarla in frigorifero in un contenitore ermetico per al massimo 2 giorni.

Si sconsiglia di congelare.

Consiglio

Un gusto più ricco e intenso? Provate a usare metà quantità di ricotta vaccina e metà di ricotta di pecora o bufala, oppure sostituite il parmigiano grattugiato con il pecorino romano! Un gusto più leggero e delicato? Al posto della panna, potete stemperare il composto con il latte o l’acqua di cottura della pasta. Una versione estiva? Servite la vostra pasta e ricotta tiepida… sarà buonissima! Per decorare invece potete optare per alcune foglioline di basilico: daranno un sapore fresco e un tocco di colore al piatto.

Curiosità

La ricotta è un formaggio dalle origini molto antiche. Era già adoperata dagli antichi Romani anche se il suo utilizzo si è diffuso maggiormente in epoca medievale.

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I commenti (81)

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  • ILaRiA ha scritto: martedì 22 novembre 2016

    Provata oggi con qualche variante e il mio ragazzo si è leccato i baffi! Ho fatto a pezzetti una fettina di prosciutto e li ho aggiunti alla ricotta setacciata, ho stemperato il composto con l'acqua di cottura della pasta, ho aggiunto il curry in polvere e, al posto del timo che non avevo, ho messo la salvia... Ottima!

  • lella ha scritto: venerdì 09 settembre 2016

    ma se io la preparo prima e la metto in frigorifero poi con che sistema la riscaldo??

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 09 settembre 2016

    @lella: Ciao! Ti consigliamo di preparare la pasta e ricotta al momento per gustare a pieno il suo sapore. Ma se proprio hai bisogno di prepararla in anticipo ti consigliamo di scolare la pasta molto al dente e per scaldarla sarà sufficiente aggiungere un mestolo di acqua calda e saltarla in padella per pochissimi minuti! 

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