Pasta e ricotta

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Pasta e ricotta
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 15 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: molto basso

Presentazione

Pasta e ricotta

Avete solo la ricotta nel frigorifero e vengono amici a cena? Non preoccupatevi: farete comunque bella figura preparando la pasta e ricotta! Questo delizioso primo piatto si prepara in pochissimo tempo e per questo è da considerarsi ideale per un pranzo o una cena organizzata all'ultimo momento. Prevede pochi ingredienti ma per renderlo gustoso è importante che la ricotta sia freschissima: la ricotta è la regina indiscussa di questo piatto, insaporita con Parmigiano e timo per un tocco di sapore e freschezza e stemperata con un po' di panna fresca che le donerà una cremosità irresistibile. Con la sua semplicità la pasta e ricotta conquisterà proprio tutti, provare per credere! Se cercate una versione alternativa (e avete qualche ingrediente in più in frigorifero), provate anche le pappardelle con zucchine trifolate e crema di ricotta all’arancia!

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Preparazione

Come preparare la Pasta e ricotta

Pasta e ricotta

Per preparare la pasta e ricotta, come prima cosa portate a bollore una pentola di acqua salata e mettete a cuocere la pasta (1) per 10 minuti o il tempo riportato sulla confezione, avendo cura di manternerla al dente. Nel frattempo potete preparare il condimento: aiutandovi con una spatola, setacciate la ricotta in una ciotola attraverso un colino a maglie strette (2) per ottenere una consistenza bella liscia (3).

Pasta e ricotta

Poi aggiungete il Parmigiano grattugiato (4) e la panna fresca (5) e mescolate bene con la spatola (6).

Pasta e ricotta

Aggiungete le foglioline di timo (7), mescolate ancora (8), e infine aggiustate di sale e pepe (9).

Pasta e ricotta

Scolate la pasta al dente, conservando un po’ della sua acqua di cottura, e versatela direttamente nella ciotola con il composto di ricotta (10); mescolate bene per amalgamare la pasta al condimento (11), allungandolo con un mestolo di acqua di cottura, se necessario: la vostra cremosissima pasta e ricotta è pronta per essere servita (12)!

Conservazione

E' preferibile consumare la pasta e ricotta appena pronta. Tuttavia potete conservarla in frigorifero in un contenitore ermetico per al massimo 2 giorni.

Si sconsiglia di congelare.

Consiglio

Un gusto più ricco e intenso? Provate a usare metà quantità di ricotta vaccina e metà di ricotta di pecora o bufala, oppure sostituite il parmigiano grattugiato con il pecorino romano! Un gusto più leggero e delicato? Al posto della panna, potete stemperare il composto con il latte o l’acqua di cottura della pasta. Una versione estiva? Servite la vostra pasta e ricotta tiepida… sarà buonissima! Per decorare invece potete optare per alcune foglioline di basilico: daranno un sapore fresco e un tocco di colore al piatto.

Curiosità

La ricotta è un formaggio dalle origini molto antiche. Era già adoperata dagli antichi Romani anche se il suo utilizzo si è diffuso maggiormente in epoca medievale.

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I commenti (85)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Chiara ha scritto: lunedì 14 agosto 2017

    Ciao sono Chiara! Sono a Chicago e non si trova la panna fresca, proprio non ho ancora trovato nessun tipo di panna. Posso usare il latte? Ma quanto è come? Grazie.

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 15 agosto 2017

    @Chiara: ciao Chiara! Purtroppo il latte non è indicato! Puoi provare con un formaggio cremoso!

  • Cinesina3 ha scritto: domenica 16 aprile 2017

    Sembra appetitosa...da provare

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