Pasta fredda alle zucchine

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PRESENTAZIONE

Quando il caldo estivo spegne la voglia di stare ai fornelli ma non l'appetito, la risposta è una soltanto: pasta fredda! Leggera, facile da preparare e sopratutto fresca. Ma questa pasta fredda alle zucchine è veramente speciale, perché le zucchine vengono semplicemente marinate con il succo di lime, e preservano intatto il loro gusto, insaporite dalle note fresche e pungenti del lime e della menta. Non finisce qui: pomodorini, sedano e feta si sposano alla perfezione con le zucchine marinate e fanno di questa pasta fredda un piatto colorato e invitante. Noi l'abbiamo provata con le mezze maniche rigate, ma voi potete prepararla con il vostro formato preferito e fare della pasta fredda alle zucchine un gustoso primo piatto estivo per una scampagnata o una giornata in spiaggia.

Provate anche la pasta fredda con pomodorini e ricotta, la pasta fredda con il tonno, la pasta fredda con il polpo e tutte le nostre paste fredde facili e veloci!

INGREDIENTI
Mezze Maniche Rigate 320 g
Zucchine 500 g
Sedano con le foglie 150 g
Feta 200 g
Pomodorini ciliegino 360 g
Olive taggiasche denocciolate 80 g
Menta 10 foglie
Lime 1
Olio extravergine d'oliva 50 g
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Preparazione

Come preparare la Pasta fredda alle zucchine

Pasta fredda alle zucchine

Per preparare la pasta fredda di zucchine, iniziate dalle zucchine: dopo averle lavate bene privatele delle estremità 1 e poi affettatele molto finemente con una mandolina, per ottenere delle rondelle dello spessore di circa 1 millimetro 2. Mettete le zucchine in una ciotola e grattugiate la scorza del lime 3.

Pasta fredda alle zucchine

Ora prendete la menta: dividete le foglioline 4, affettatele a striscioline sottili con con un coltello 5 e poi unitele alle zucchine nella ciotola 6.

Pasta fredda alle zucchine

Spremete il lime 7 condite con 30 g di olio 8. Aggiungete sale e pepe e mescolate bene 9.

Pasta fredda alle zucchine

A questo punto coprite la ciotola con la pellicola trasparente 10 e lasciate marinare le zucchine in frigorifero per un'ora. Nel frattempo preparate l'acqua per la pasta, da salare a bollore, e lessate le mezze maniche rigate 11 per circa 7 minuti (il tempo riportato sulla confezione), in modo che restino al dente. Scolate la pasta 12

Pasta fredda alle zucchine

e versatela in una ciotola: conditela con circa 10 g di olio 13 e lasciatela raffreddare. Passate quindi al resto del condimento: tagliate in quattro i pomodorini 14 e, con un pelaverdure, eliminate la parte filamentosa dalla costa del sedano 15.

Pasta fredda alle zucchine

Tritate il sedano in modo da ridurre la costa a faldine e le foglie a pezzetti di circa 1 centimetro 16. Poi tagliate a dadini anche la feta 17. Trascorsa l'ora di marinatura delle zucchine potete procedere a unire tutti gli ingredienti: versate le zucchine e il loro liquido di marinatura nella ciotola con la pasta ormai fredda 18;

Pasta fredda alle zucchine

unite i pomodorini e la feta 19, il sedano e le sue foglie 20 e le olive taggiasche deocciolate 21, mescolando bene per amalgamare tutti gli ingredienti.

Pasta fredda alle zucchine

Condite con il restante olio 22 e mescolate nuovamente 23 prima di impiattare 24. La vostra pasta fredda alle zucchine è pronta per essere gustata!

Conservazione

La pasta fredda alle zucchine si conserva in frigorifero per 1-2 giorni, in un barattolo o in un recipiente coperto con la pellicola trasparente. Se intendete prepararla in anticipo, unite i pomodorini soltanto al momento di servirla, in modo che non inacidiscano. Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Potete arricchire la vostra pasta fredda aggiungendo anche delle carote tagliate a rondelle sottili o a julienne, che farete marinare insieme alle zucchine. Se preferite un tocco croccante potete aggiungere agli altri ingredienti anche della frutta secca a pezzetti. Risulterà molto gradevole anche il basilico al posto della menta e la scorza e il succo di limone al posto del lime.

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COMMENTI18
  • Ciaoooooooo
    mercoledì 16 agosto 2023
    ciao 🙂. Le zucchine devono essere per forza marinate?
    Redazione Giallozafferano
    giovedì 17 agosto 2023
    @Ciaoooooooo: ciao! meglio di si smiley
  • alex09
    venerdì 22 luglio 2022
    succede qualcosa se la marinatura la faccio stare tutta la notte fino al momento della preparazione della pasta
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 25 luglio 2022
    @alex09: ciao! è preferibile non superare le 3-4 ore di marinatura!
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