La qualità degli ingredienti fa la differenza in ogni ricetta

Pasta fredda alle zucchine

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 7 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: molto basso
  • Nota: + 1 ora per la marinatura delle zucchine

Presentazione

Quando il caldo estivo spegne la voglia di stare ai fornelli ma non l'appetito, la risposta è una soltanto: pasta fredda! Leggera, facile da preparare e sopratutto fresca. Ma questa pasta fredda alle zucchine è veramente speciale, perché le zucchine vengono semplicemente marinate con il succo di lime, e preservano intatto il loro gusto, insaporite dalle note fresche e pungenti del lime e della menta. Non finisce qui: pomodorini, sedano e feta si sposano alla perfezione con le zucchine marinate e fanno di questa pasta fredda un piatto colorato e invitante. Noi l'abbiamo provata con le mezze maniche rigate, ma voi potete prepararla con il vostro formato preferito e fare della pasta fredda alle zucchine un gustoso piatto unico per una scampagnata o una giornata in spiaggia.

Guarda anche: Pasta e zucchine »
Ingredienti
Mezze Maniche Rigate 320 g
Zucchine 500 g
Sedano con le foglie 150 g
Feta 200 g
Pomodorini ciliegino 360 g
Olive taggiasche denocciolate 80 g
Menta 10 foglie
Lime 1
Olio extravergine d'oliva 50 g
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.

Mezze Maniche Rigate

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Preparazione

Per preparare la pasta fredda di zucchine, iniziate dalle zucchine: dopo averle lavate bene privatele delle estremità (1) e poi affettatele molto finemente con una mandolina, per ottenere delle rondelle dello spessore di circa 1 millimetro (2). Mettete le zucchine in una ciotola e grattugiate la scorza del lime (3).

Ora prendete la menta: dividete le foglioline (4), affettatele a striscioline sottili con con un coltello (5) e poi unitele alle zucchine nella ciotola (6).

Spremete il lime (7) condite con 30 g di olio (8). Aggiungete sale e pepe e mescolate bene (9).

A questo punto coprite la ciotola con la pellicola trasparente (10) e lasciate marinare le zucchine in frigorifero per un'ora. Nel frattempo preparate l'acqua per la pasta, da salare a bollore, e lessate le mezze maniche rigate (11) per circa 7 minuti (il tempo riportato sulla confezione), in modo che restino al dente. Scolate la pasta (12)

e versatela in una ciotola: conditela con circa 10 g di olio (13) e lasciatela raffreddare. Passate quindi al resto del condimento: tagliate in quattro i pomodorini (14) e, con un pelaverdure, eliminate la parte filamentosa dalla costa del sedano (15).

Tritate il sedano in modo da ridurre la costa a faldine e le foglie a pezzetti di circa 1 centimetro (16). Poi tagliate a dadini anche la feta (17). Trascorsa l'ora di marinatura delle zucchine potete procedere a unire tutti gli ingredienti: versate le zucchine e il loro liquido di marinatura nella ciotola con la pasta ormai fredda (18);

unite i pomodorini e la feta (19), il sedano e le sue foglie (20) e le olive taggiasche deocciolate (21), mescolando bene per amalgamare tutti gli ingredienti.

Condite con il restante olio (22) e mescolate nuovamente (23) prima di impiattare (24). La vostra pasta fredda alle zucchine è pronta per essere gustata!

Conservazione

La pasta fredda alle zucchine si conserva in frigorifero per 1-2 giorni, in un barattolo o in un recipiente coperto con la pellicola trasparente. Se intendete prepararla in anticipo, unite i pomodorini soltanto al momento di servirla, in modo che non inacidiscano. Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Potete arricchire la vostra pasta fredda aggiungendo anche delle carote tagliate a rondelle sottili o a julienne, che farete marinare insieme alle zucchine. Se preferite un tocco croccante potete aggiungere agli altri ingredienti anche della frutta secca a pezzetti. Risulterà molto gradevole anche il basilico al posto della menta e la scorza e il succo di limone al posto del lime.

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