Pasta fredda

Pasta fredda
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Cottura:
    25 min
  • Preparazione:
    15 min
  • Dosi per:
    4 persone
  • Costo:
    Medio
  • Nota Aggiuntiva: più il tempo di raffreddamento della pasta

Minestrone freddo

Pasta fredda

La pasta fredda è un primo piatto molto semplice, leggero e saporito, tipico delle stagioni primaverile ed estiva. Si tratta di un' ottima insalata di pasta  particolarmente apprezzata quando gli ingredienti sono freschi e di qualità, condita con verdure di stagione, cubetti di formaggio emmentaler e di mortadella. La pasta fredda è un piatto che si trova in tantissime versioni e può essere servito come piatto unico perchè ricco e sostanzioso.

Ingredienti
Zucchine 450 gr
Carote 150 gr
Olio di oliva extravergine q.b.
Prezzemolo tritato 2/3 cucchiai
Pomodori perini 180 gr, ciliegia 180 gr
Sale q.b
Pepe q.b.
Piselli 200 gr
Pasta fusilli 400 gr
Mortadella 1 fetta da 115 gr
Emmentaler 120 gr

Preparazione

Pasta fredda
Per preparare la pasta fredda iniziate occupandovi del condimento.Tritate finemente il prezzemolo e mettetelo da parte (1). Prendete i pomodori, lavateli e tagliateli (se volete potete utilizzare solo i pomodori ciliegia o quelli che più vi piacciono) (2), poi lavate e pelate le carote e tagliatele a tocchetti in diagonale come mostra la foto (3). Mettete da parte i pomodori e le carote,
Pasta fredda
nel frattempo prendete le zucchine, lavatele, togliete le estremità e tagliatele a listarelle e poi a tocchetti (4). A questo punto sbollentate le verdure: prendete una pentola, riempitela di acqua, aggiungete un pizzico di sale e portate a bollore. Mettete a cuocere le carote per 3/4 minuti, scolatele e mettetele in un piatto (5). Usando la stessa acqua di cottura, fate cuocere le zucchine per 5/6 minuti poi scolatele e mettetele da parte(6).
Pasta fredda
Infine fate cuocere i piselli per 2 minuti, poi scolateli (7). Ricordatevi di non salare eccessivamente l’acqua di cottura per evitare di insaporire troppo le verdure.Tagliate la mortadella e il formaggio emmentaler a cubetti e metteteli da parte (8-9).
Pasta fredda
A questo punto mettete a cuocere la pasta, scolatela al dente e mettetela sotto l'acqua fredda per bloccare la cottura (tenete da parte un po' di acqua di cottura da aggiungere alla pasta finita se dovesse risultare asciutta). Adesso ponetela a raffreddare in un piatto aggiungendo un cucchiaio d'olio per evitare che diventi collosa (10). Prendete una ciotola, mettete i pomodori, aggiungete il formaggio (11), la mortadella (12),
Pasta fredda
il prezzemolo (13), le zucchine (14), i piselli (15)
Pasta fredda
e le carote (16). Per finire, unite la pasta al condimento (17), mescolate bene per legarla agli ingredienti, condite con l’olio e aggiustate di sale e pepe (18).

Conservazione

E' possibile conservare la pasta per 2 giorni in frigorifero, chiusa in un contenitore ermetico. La pasta fredda non può essere congelata.

Consiglio

Per realizzare questa pasta fredda abbiamo utilizzato i fusilli ma potete utilizzare qualsiasi altro tipo di pasta corta e di condirla con le verdure che più vi piacciono. Per la versione vegetariana è possibile omettere la mortadella.

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I vostri commenti ( 32 Commenti )

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Sonia-Gz ha scritto: Martedì 03 Settembre 2013  |  Rispondi »
@Valentina: certo procedi pure con le sostituzioni, puoi preparare la pasta il giorno prima se vuoi.
31
Valentina ha scritto: Martedì 03 Settembre 2013  |  Rispondi »
Ciao Sonia. Posso sostituire la mortadella e l'Emmenthal rispettivamente con della pancetta e della scamorza?
Se la preparo la sera prima, è buona per una cena del giorno dopo?
Grazie, le tue ricette sono sempre riuscitissime!!
30
Elena ha scritto: Giovedì 08 Agosto 2013  |  Rispondi »
@giulia: io metto la fontina a cubetti perché non vado matta per l'emmentaler. Una mia amica invece aggiunge la feta.
29
Sonia-Gz ha scritto: Giovedì 08 Agosto 2013  |  Rispondi »
@mauro: perfetto! buona serata smiley
28
Sonia-Gz ha scritto: Giovedì 11 Luglio 2013  |  Rispondi »
@sabrina: grazie del tuo suggerimento, stiamo prendendo in considerazione questa possibilità smiley
27
sabrina ha scritto: Mercoledì 10 Luglio 2013  |  Rispondi »
Deliziosa questa ricetta,mi chiedevo se in tutte le vostre schede non si potessero mettere le calorie delle ricette.
Grazie
26
Sonia-Gz ha scritto: Lunedì 08 Luglio 2013  |  Rispondi »
@giulia: Ciao, puoi sostituirlo con della provola o una caciottina, qualcunque formaggio della stessa consistenza che preferisci! smiley
25
giulia ha scritto: Venerdì 05 Luglio 2013  |  Rispondi »
al posto dell'emmentaler cosa posso mettere?
24
Sonia ha scritto: Lunedì 10 Settembre 2012  |  Rispondi »
buonissima!!!!!!!
23
sandro ha scritto: Martedì 17 Luglio 2012  |  Rispondi »
@Paola: lnvece è buonissima! prrrrr
rr!!
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