Pasta fredda

Piatti Unici
Pasta fredda
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 25 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: medio
  • Nota: più il tempo di raffreddamento della pasta

Presentazione

La pasta fredda è un primo piatto molto semplice, leggero e saporito, tipico delle stagioni primaverile ed estiva. Si tratta di un' ottima insalata di pasta  particolarmente apprezzata quando gli ingredienti sono freschi e di qualità, condita con verdure di stagione, cubetti di formaggio emmentaler e di mortadella. La pasta fredda è un piatto che si trova in tantissime versioni e può essere servito come piatto unico perchè ricco e sostanzioso.

Ingredienti
Zucchine 450 g
Carote 150 g
Olio di oliva extravergine q.b.
Prezzemolo tritato 2/3 cucchiai
Pomodori perini 180 gr, ciliegia 180 gr
Sale q.b.
Pepe q.b.
Piselli 200 g
Pasta fusilli 400 gr
Mortadella 1 fetta da 115 gr
Emmentaler 120 g

Preparazione

Pasta fredda

Per preparare la pasta fredda iniziate occupandovi del condimento.Tritate finemente il prezzemolo e mettetelo da parte (1). Prendete i pomodori, lavateli e tagliateli (se volete potete utilizzare solo i pomodori ciliegia o quelli che più vi piacciono) (2), poi lavate e pelate le carote e tagliatele a tocchetti in diagonale come mostra la foto (3). Mettete da parte i pomodori e le carote,

Pasta fredda

nel frattempo prendete le zucchine, lavatele, togliete le estremità e tagliatele a listarelle e poi a tocchetti (4). A questo punto sbollentate le verdure: prendete una pentola, riempitela di acqua, aggiungete un pizzico di sale e portate a bollore. Mettete a cuocere le carote per 3/4 minuti, scolatele e mettetele in un piatto (5). Usando la stessa acqua di cottura, fate cuocere le zucchine per 5/6 minuti poi scolatele e mettetele da parte(6).

Pasta fredda

Infine fate cuocere i piselli per 2 minuti, poi scolateli (7). Ricordatevi di non salare eccessivamente l’acqua di cottura per evitare di insaporire troppo le verdure.Tagliate la mortadella e il formaggio emmentaler a cubetti e metteteli da parte (8-9).

Pasta fredda

A questo punto mettete a cuocere la pasta, scolatela al dente e mettetela sotto l'acqua fredda per bloccare la cottura (tenete da parte un po' di acqua di cottura da aggiungere alla pasta finita se dovesse risultare asciutta). Adesso ponetela a raffreddare in un piatto aggiungendo un cucchiaio d'olio per evitare che diventi collosa (10). Prendete una ciotola, mettete i pomodori, aggiungete il formaggio (11), la mortadella (12),

Pasta fredda

il prezzemolo (13), le zucchine (14), i piselli (15)

Pasta fredda

e le carote (16). Per finire, unite la pasta al condimento (17), mescolate bene per legarla agli ingredienti, condite con l’olio e aggiustate di sale e pepe (18).

Conservazione

E' possibile conservare la pasta per 2 giorni in frigorifero, chiusa in un contenitore ermetico. La pasta fredda non può essere congelata.

Consiglio

Per realizzare questa pasta fredda abbiamo utilizzato i fusilli ma potete utilizzare qualsiasi altro tipo di pasta corta e di condirla con le verdure che più vi piacciono. Per la versione vegetariana è possibile omettere la mortadella.

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I commenti (37)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.
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  • Nicola ha scritto: mercoledì 25 giugno 2014

    @Davide: per eliminare l'acidità al posto dello zucchero, che renderebbe leggermente diverso il sapore dei pomodori, ti consiglio un goccio di panna fresca.

  • Nicola ha scritto: mercoledì 25 giugno 2014

    @Monica87mi: calcola che ogni persona dovrebbe avere nel piatto circa 150-180 grammi di pasta fredda già cotta e condita.

  • Molly ha scritto: giovedì 12 giugno 2014

    Ciao Sonia, mi consigli un secondo da abbinare a questa ricetta? grazie e complimenti

  • Monica87mi ha scritto: lunedì 19 maggio 2014

    Per un buffet, come calcolo la quantità di pasta che serve?

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 03 settembre 2013

    @Valentina: certo procedi pure con le sostituzioni, puoi preparare la pasta il giorno prima se vuoi.

  • Valentina ha scritto: martedì 03 settembre 2013

    Ciao Sonia. Posso sostituire la mortadella e l'Emmenthal rispettivamente con della pancetta e della scamorza? Se la preparo la sera prima, è buona per una cena del giorno dopo? Grazie, le tue ricette sono sempre riuscitissime!!

  • Elena ha scritto: giovedì 08 agosto 2013

    @giulia: io metto la fontina a cubetti perché non vado matta per l'emmentaler. Una mia amica invece aggiunge la feta.

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 08 agosto 2013

    @mauro: perfetto! buona serata smiley

  • mauro ha scritto: giovedì 08 agosto 2013

    Buona idea, la provo questa sera. Che vino mi consigliate? Un Verdicchio? Grazie. Mauro

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 11 luglio 2013

    @sabrina: grazie del tuo suggerimento, stiamo prendendo in considerazione questa possibilità smiley

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