Pasta frolla II

Pasta frolla II
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    15 min
  • Costo:
    Basso
  • Nota Aggiuntiva: + 1 ora di riposo in frigorifero

Pasta frolla

ingredienti_ric.jpg


Non esiste LA ricetta della pasta frolla, c'è quella per crostate, per piccola pasticceria, ma rimane comunque la pasta di base per una grande quantità di ricette.

La caratteristica principale è la sua friabilità, deve risultare frolla, appunto, (quindi non troppo lavorata) nè troppo dura, ne' troppo morbida ma l’importante è che si sciolga in bocca.

Questa è quella che, con piccole variazioni, uso un po' per tutte le ricette!


Ecco la ricetta dal mio blog http://aniceecannella.blogspot.com/2008/02/la-pasta-frolla-e-la-sua-lavorazione.html

Ingredienti per 2 crostate di 24 cm
Farina "00" - 500 gr
Burro 250 gr
Zucchero semolato 200 gr
Sale 1 pizzico
Uova intere 2
Lievito chimico in polvere 8 gr
Limoni la scorza grattugiata di 1 (oppure di arancia o vaniglia)

Preparazione

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Dosi: Per 2 crostate di circa 24 cm o per 1 kg circa di biscottini. Per preparare la pasta frolla, tirate fuori il burro dal frigorifero e tenetelo a temperatura ambiente per circa 20 minuti, dopodichè spezzettatelo dentro una ciotola e unite la buccia grattugiata del limone o dell'arancia; in alternativa potete usare della vaniglia.

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Versate nella ciotola lo zucchero e, con le mani iniziate ad amalgamarlo al burro. Rompete ora le uova e iniziate a battere con una frusta a mano il composto, giusto il tempo di amalgamare un poco gli ingredienti tra di loro.


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Rovesciate la farina sulla spianatoia già setacciata con il lievito e con il pizzico di sale, e versateci il composto di burro, zucchero e uova. Iniziate a compattare molto velocemente il tutto per evitare che il burro scaldando comprometta la buona riuscita della frolla.

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Non appena la frolla è pronta, copritela bene con pellicola e riponetela in frigo per almeno un'ora

Consiglio


- Se dovete preparare dei biscottini, usate 4 tuorli al posto delle 2 uova intere, zucchero a velo al posto dello zucchero semolato e niente lievito. La frolla risulterà più "fine".

- Lavorate poco la pasta frolla e sempre con le mani fredde, possibilmente su un piano di marmo, specie nella stagione calda.

- Togliete la pasta frolla dal forno non appena è dorata ma ancora morbida, altrimenti raffreddandosi indurisce.

- Potete preparare la pasta frolla anche 24h prima.

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I vostri commenti ( 109 Commenti )

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109
roberta ha scritto: Domenica 31 Agosto 2014  |  Rispondi »
ciao! qualcuno sa spiegarmi perché la pasta viene buonissima ma si sbriciola a tal punto che non riesco nemmeno a lavorarla e inoltre perché la marmellata rimane sempre molto liquida?! ho provato diversi tipi di marmellata ma niente smiley
108
anto ha scritto: Martedì 19 Agosto 2014  |  Rispondi »
@isi: ...le tue dosi sono sostanzialmente le stesse divise a metà!
107
sergio ha scritto: Venerdì 01 Agosto 2014  |  Rispondi »
Dimenticavo per stenderla usa la carta da forno smiley
106
sergio ha scritto: Venerdì 01 Agosto 2014  |  Rispondi »
Puoi fare tutto nel mixer pero devi mettere la lama in frizzer, inizi con il burro lo "tagli" a dadini piccoli e lo metti nel frizzer...quando sara ben freddo lo tiri fuori e lo metti nel mixer inssieme alla farina, aggiungi lo zucchero, la scorza di limone e le uova. Se fai fatica a stendere l'impasto, lavoralo un po con le mani. A me viene bene facendolo cosi...
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Laura ha scritto: Martedì 29 Luglio 2014  |  Rispondi »
Ciao!
Orrore, io detesto lavorare la frolla con le mani...so che qualcuno fa tutto con il mixer, ma in questo caso in quale ordine si mettono gli ingredienti nel boccale? Io ho provato, seguendo questa ricetta, a mettere prima zucchero e burro, poi uova e farina e un pochino di lievito, ma, seppur lasciando riposare la frolla in frigo tutta la notte, poi non riuscivo a stenderla, rimaneva appiccicata al piano anche mettendo (tanta) farina sotto e sul mattarello...anche mettendo farina e burro prima, poi il resto, il risultato non è cambiato..c'è speranza per me?
104
lorenzo ha scritto: Domenica 22 Giugno 2014  |  Rispondi »
@marianna: prova a fare 20/25 minuti a 180 °c però la Nutella mettila dopo non farla cuocere perché la Nutella non va cotta se no diventa un masso
103
Sonia-Gz ha scritto: Martedì 17 Giugno 2014  |  Rispondi »
@marianna: prova ad abbassare la temperatura del forno.
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marianna ha scritto: Martedì 17 Giugno 2014  |  Rispondi »
ho fatto la crostata alla nutella un disastro! i 45 min di cottura non vanno bene si è quasi bruciata!! non è la prima volta che succede che seguo una ricetta e i tempi o le proporzioni sono sbagliate!
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@Sara ha scritto: Giovedì 05 Giugno 2014  |  Rispondi »
@isi: provo con la tua ricetta..con un altra ricetta di Gzaff di una crostata é stato un flop totale! un disastro! solo una domanda. .i 90g di zucchero sono a velo o semolato? grazie in anticipo
100
Sonia-Gz ha scritto: Venerdì 09 Maggio 2014  |  Rispondi »
@claudia: Ciao, tempi e temperatura dipenderanno dalla preparazione che sceglierai, se per biscotti o una crostata! Prendi spunto dalle nostre ricette con la pasta frolla!
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