Pasta frolla II

Pasta frolla II
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    15 min
  • Costo:
    Basso
  • Nota Aggiuntiva: + 1 ora di riposo in frigorifero

Pasta frolla

ingredienti_ric.jpg


Non esiste LA ricetta della pasta frolla, c'è quella per crostate, per piccola pasticceria, ma rimane comunque la pasta di base per una grande quantità di ricette.

La caratteristica principale è la sua friabilità, deve risultare frolla, appunto, (quindi non troppo lavorata) nè troppo dura, ne' troppo morbida ma l’importante è che si sciolga in bocca.

Questa è quella che, con piccole variazioni, uso un po' per tutte le ricette!


Ecco la ricetta dal mio blog http://aniceecannella.blogspot.com/2008/02/la-pasta-frolla-e-la-sua-lavorazione.html

Ingredienti per 2 crostate di 24 cm
Farina "00" - 500 gr
Burro 250 gr
Zucchero semolato 200 gr
Sale 1 pizzico
Uova intere 2
Lievito chimico in polvere 8 gr
Limoni la scorza grattugiata di 1 (oppure di arancia o vaniglia)

Preparazione


Dosi: Per 2 crostate di circa 24 cm o per 1 kg circa di biscottini.
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Per preparare la pasta frolla, tirate fuori il burro dal frigorifero e tenetelo a temperatura ambiente per circa 20 minuti, dopodichè spezzettatelo dentro una ciotola e unite la buccia grattugiata del limone o dell'arancia; in alternativa potete usare della vaniglia.

pastafrolla_ac_2_ric.jpg


Versate nella ciotola lo zucchero e, con le mani iniziate ad amalgamarlo al burro. Rompete ora le uova e iniziate a battere con una frusta a mano il composto, giusto il tempo di amalgamare un poco gli ingredienti tra di loro.


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Rovesciate la farina sulla spianatoia già setacciata con il lievito e con il pizzico di sale, e versateci il composto di burro, zucchero e uova. Iniziate a compattare molto velocemente il tutto per evitare che il burro scaldando comprometta la buona riuscita della frolla.

pastafrolla_ac_4_ric.jpg


Non appena la frolla è pronta, copritela bene con pellicola e riponetela in frigo per almeno un'ora

Consiglio


- Se dovete preparare dei biscottini, usate 4 tuorli al posto delle 2 uova intere, zucchero a velo al posto dello zucchero semolato e niente lievito. La frolla risulterà più "fine".

- Lavorate poco la pasta frolla e sempre con le mani fredde, possibilmente su un piano di marmo, specie nella stagione calda.

- Togliete la pasta frolla dal forno non appena è dorata ma ancora morbida, altrimenti raffreddandosi indurisce.

- Potete preparare la pasta frolla anche 24h prima.

Altre ricette:

 
 

I vostri commenti ( 94 Commenti )

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tina ha scritto: Giovedì 17 Aprile 2014  |  Rispondi »
Scusa ma quanta cottura x la crostata????
93
Sonia-Gz ha scritto: Giovedì 10 Aprile 2014  |  Rispondi »
@raffaella: Ciao, sono valide entrambe perchè per la frolla esistono tante versioni! smiley
92
raffaella ha scritto: Giovedì 10 Aprile 2014  |  Rispondi »
scusa xchè ci sono le ricette di due frolle? quale devo considerare? grazie
91
riccardo ha scritto: Lunedì 07 Aprile 2014  |  Rispondi »
ma perché ci sono due ricette per pasta frolla? quale è quella migliore?
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Pasticcere ha scritto: Mercoledì 02 Aprile 2014  |  Rispondi »
@Giusy: Dovevi solamente lavorare di più l impasto per far amalgamare bene il tutto.
È successo anche a me che qualche volta l impasto era troppo farinoso e se vuoi usare un trucchetto, devi aggiungere un po di latte al centro dell' impasto e lavorarlo giusto quel poco che serve.
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teresa ha scritto: Lunedì 31 Marzo 2014  |  Rispondi »
ciao Sonia..se uso 200g burro cambia qualcosa?..alcune volte capita che,dopo cotta la base rimane troppo morbida come mai?
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Laura ha scritto: Domenica 16 Febbraio 2014  |  Rispondi »
Buona base, leggera rispetto ad altre! A mio avviso basta meno zucchero.
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Sonia-Gz ha scritto: Martedì 11 Febbraio 2014  |  Rispondi »
@giovannapia: Ciao, guarda il procedimento di una nostra blogger: pasta frolla senza latticini.
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giovannapia ha scritto: Martedì 11 Febbraio 2014  |  Rispondi »
ciao volevo chiedere se in assenza del burro posso usare l'olio
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Totti ha scritto: Domenica 09 Febbraio 2014  |  Rispondi »
È già la 3 volta che con questo impasto preparo delle ottime crostate con la marmellata, unica modifica che apporto é dimezzare la dose dello zucchero!😋
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