Pasta frolla II

Pasta frolla II
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Dosi per: 2 pezzi
  • Costo: basso
  • Nota: + 1 ora di riposo in frigorifero

Presentazione

Non esiste LA ricetta della pasta frolla, c'è quella per crostate, per piccola pasticceria, ma rimane comunque la pasta di base per una grande quantità di ricette.

La caratteristica principale è la sua friabilità, deve risultare frolla, appunto, (quindi non troppo lavorata) nè troppo dura, ne' troppo morbida ma l’importante è che si sciolga in bocca.

Questa è quella che, con piccole variazioni, uso un po' per tutte le ricette!

Ecco la ricetta dal mio blog http://aniceecannella.blogspot.com/2008/02/la-pasta-frolla-e-la-sua-lavorazione.html

Ingredienti per 2 crostate di 24 cm
Farina "00" - 500 gr
Burro 250 g
Zucchero semolato 200 gr
Sale 1 pizzico
Uova intere 2
Lievito in polvere per dolci 8 g
Limoni la scorza grattugiata di 1 (oppure di arancia o vaniglia)

Preparazione

Pasta frolla II

Dosi: Per 2 crostate di circa 24 cm o per 1 kg circa di biscottini. Per preparare la pasta frolla, tirate fuori il burro dal frigorifero e tenetelo a temperatura ambiente per circa 20 minuti, dopodichè spezzettatelo dentro una ciotola e unite la buccia grattugiata del limone o dell'arancia; in alternativa potete usare della vaniglia.

Pasta frolla II

Versate nella ciotola lo zucchero e, con le mani iniziate ad amalgamarlo al burro. Rompete ora le uova e iniziate a battere con una frusta a mano il composto, giusto il tempo di amalgamare un poco gli ingredienti tra di loro.

Pasta frolla II

Rovesciate la farina sulla spianatoia già setacciata con il lievito e con il pizzico di sale, e versateci il composto di burro, zucchero e uova. Iniziate a compattare molto velocemente il tutto per evitare che il burro scaldando comprometta la buona riuscita della frolla.

Pasta frolla II

Non appena la frolla è pronta, copritela bene con pellicola e riponetela in frigo per almeno un'ora

Consiglio

- Se dovete preparare dei biscottini, usate 4 tuorli al posto delle 2 uova intere, zucchero a velo al posto dello zucchero semolato e niente lievito. La frolla risulterà più "fine".

- Lavorate poco la pasta frolla e sempre con le mani fredde, possibilmente su un piano di marmo, specie nella stagione calda.

- Togliete la pasta frolla dal forno non appena è dorata ma ancora morbida, altrimenti raffreddandosi indurisce.

- Potete preparare la pasta frolla anche 24h prima.

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I commenti (177)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.

  • Federica ha scritto: mercoledì 22 giugno 2016

    Questa frolla è assolutamente spettacolare! L'ho usata per una crostata alla marmellata ed è venuta di una bontà incredibile. Salvata tra le mie ricette preferite, complimenti!

  • Manuela ha scritto: mercoledì 22 giugno 2016

    Ciao, devo fare una crostata alla Nutella, potreste dirmi a che temperatura mettere il forno, se ventilato o statico e se sotto è preferibile mettere la carta forno. Grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 22 giugno 2016

    @Manuela: Ciao Manuela! Ti consigliamo di seguire il procedimento indicato nella ricetta della nostra Crostata alla Nutella! Un saluto!

  • Mara mottola ha scritto: martedì 14 giugno 2016

    ma a quanto è quanto deve cuocere?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 15 giugno 2016

    @Mara mottola: Ciao Mara, sicuramente dipende dal tipo di dolce che stai per preparare: biscotti, crostatine, crostate? Facci sapere con maggiore precisione e cercheremo di aiutarti smiley

  • Anna ha scritto: lunedì 13 giugno 2016

    Confermo che è-per i miei gusti-la miglior ricetta di frolla mai provata fino ad ora... E ne ho provate davvero tante! Friabile, equilibrata,mai troppo dura... Davvero ottima! Personalmente amo " andarci pesante" con la scorza di limone , ma è del tutto personalizzabile scegliendo l'aroma che piu piace!

  • Rosyyy58 ha scritto: martedì 07 giugno 2016

    @Arianna: assolutamente si , sono d'accordo con te,é la più buona che io abbia mai provato....

  • Arianna ha scritto: domenica 29 maggio 2016

    Questa ricetta penso sia la migliore in assoluto sempre buonissima e gustosa

  • Anna ha scritto: giovedì 05 maggio 2016

    Scusatemi, leggendo la presentazione della ricetta,in fondo mi pare di capire che sia la ricetta del blog Anice e Cannella? Perche in quel caso devo provarla, ne ho sentiro meraviglie!!!!Comunque utilizzeró questa frolla per una crostata di frutta!

  • Alessia ha scritto: giovedì 28 aprile 2016

    @Redazione Giallozafferano: Salve! vorrei sapere se è possibile utilizzare per questa ricetta la farina integrale.... Grazieeee...

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 29 aprile 2016

    @Alessia:Ciao Alessia, puoi provare la ricetta della pasta frolla integrale del nostro Blog Dolcezze di Saby

  • ELI ELI ha scritto: sabato 23 aprile 2016

    Provata x la crostata.....È eccezionale! Ho messo lo zucchero al velo e ho tolto la torta dal forno appena dorata ancora morbida.....fantastica dopo 3 giorni era ancora morbidissima

  • Olly ha scritto: venerdì 08 aprile 2016

    Buonissima!!

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