Pasta frolla al cacao

Pasta frolla al cacao
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: basso
  • Nota: più il tempo del riposo, circa 1/2 h

Presentazione

La pasta frolla al cacao è una variante della classica frolla bianca; come quest'ultima anche la pasta frolla al cacao può essere utilizzata nella preparazione di gustosi biscotti o fragranti crostate.
Il sapore più rustico della pasta frolla al cacao la rende perfetta come base per torte con frutti come fragole, pesche e lamponi oppure per delle crostate speciali.
La pasta frolla al cacao è perfetta per realizzare dei golosi biscotti al cacao da farcire o decorare.

Per la pasta frolla al cacao
Farina 00 300 gr
Cacao in polvere amaro 30 gr
Burro 150 g
Zucchero a velo 130 gr
Uova tuorli 3

Preparazione

Pasta frolla al cacao

Per preparare la pasta frolla al cacao mettete in un mixer la farina setacciata, il cacao (1), lo zucchero a velo (2) ed infine il burro freddo tagliato a cubetti (3). Frullate tutto fino ad ottenere un composto sabbioso e farinoso, poi trasferitelo su una spianatoia infarinata.

Pasta frolla al cacao

Formate la classica fontana (4), quindi versate al centro i 3 tuorli ed impastate energicamente con le mani (5) fino ad ottenere un impasto piuttosto compatto ed elastico (6).

Pasta frolla al cacao

Formate un panetto di pasta (7) ed avvolgetelo nella pellicola (8), quindi lasciatelo riposare in frigorifero per mezz'ora prima di utilizzarlo. Con la pasta frolla al cacao potete realizzare dei deliziosi biscotti (9) oppure fragranti crostate.

Conservazione

Conservate la pasta frolla al cacao in frigorifero, avvolta nella pellicola trasparente, per 3-4 giorni.

Consiglio

Se l’impasto della pasta frolla al cacao dovesse risultare troppo asciutto potete aggiungere un cucchiaio di albume d’uovo o di altro liquido (acqua o latte) per ammorbidirlo.

Lavorate la pasta frolla con il burro freddo e non con quello a temperatura ambiente, che sarà troppo morbido e renderà difficile la lavorazione della pasta.

Un’idea carina potrebbe essere quella di realizzare dei golosi biscotti e decorarli in superficie con la ghiaccia reale, il contrasto di colore tra bianco e marrone crea un effetto bellissimo. Per sapere come preparare la ghiaccia reale clicca qui.

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I commenti (245)

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  • Chiara Ferraro ha scritto: giovedì 16 aprile 2015

    I biscotti Sono buoni

  • marti ha scritto: sabato 11 aprile 2015

    ciao Sonia quanto e come devo cuocere la crostata con cottura in bianco? vorrei riempirla dopo con crema pasticcera al cioccolato bianco

  • marti ha scritto: sabato 11 aprile 2015

    @Amalia: posso chiederti per quanto la hai cotta? e la crema pasticcera la hai aggiunta dop?

  • anna ha scritto: venerdì 20 marzo 2015

    vorrei sapere il tempo di cottura di questi biscotti

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 20 marzo 2015

    @anna: Ciao Anna! Dipende molto dalla forma che dai ai tuoi biscotti ma specialmente dal loro spessore! Hai già in mente qualcosa così ti posso dare indicazioni più precise?

  • Annalisa ha scritto: giovedì 19 marzo 2015

    Ciao.... volevo chiedere cosa posso fare per renderli più dolci? magari uso il cacao in polvere zuccherato invece di quello amaro? un bacione!

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 20 marzo 2015

    @Annalisa: puoi provare smiley altrimenti aggiungi un pò di zucchero a velo in più! 

  • milena ha scritto: giovedì 26 febbraio 2015

    Buona sera a tutte per i biscotti di pasta frolla al cacao il forno a che temperatura e quanti minuti ? Grazie per la ricetta

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 02 marzo 2015

    @milena: Ciao Milena, cuocili in forno caldo a 180° per 10 - 15 minuti in base allo spessore smiley

  • Camilla ha scritto: martedì 24 febbraio 2015

    Con questa ricetta ho preparato dei mega biscottini per la colazione. Sopra ho colato anche un po' di cioccolato fondente fuso. Sono venuti perfetti!!!

  • margherita ha scritto: domenica 25 gennaio 2015

    ciao,sono margherita ho 9 anni e oggi ho provato a fare con mia mamma i tuoi meravigliosi biscotti. in questo momento l'impasto è in frigo a riposo. sono sicura che verranno eccezionali. mi fa un sacco di golina!!!!!!!!

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 26 gennaio 2015

    @margherita: Ciao Margherita, sono molto contenta, continua così! Fammi sapere il risultato poi smiley

  • silvia ha scritto: giovedì 22 gennaio 2015

    Secondo la mia esperienza c'è troppa farina, forse ne basterebbe 250g circa, e poi forse è meglio metterla nel mix dopo che si sono amalgamati il burro con ilcacao e lo zucchero.....io proverò così. .......

  • Annachiara ha scritto: giovedì 22 gennaio 2015

    @Sonia-Gz: grazieeeeee ????

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