Pasta frolla al cacao

Pasta frolla al cacao
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: basso
  • Nota: più il tempo del riposo, circa 1/2 h

Presentazione

La pasta frolla al cacao è una variante golosa della classica frolla; arricchita dal cacao in polvere che conferisce gusto e colore all'impasto. Il sapore più deciso della pasta frolla al cacao la rende perfetta come base per torte con frutti come fragole, pesche e lamponi oppure per delle crostate speciali come la Crostata al cacao con crema alla ricotta e cioccolato.
Con la pasta frolla al cacao potete realizzare dei golosi biscotti al cacao da decorare o farcire con marmellate e confetture. Tra le nostre proposte non può mancare la versione bicolor con i biscotti girandola, piccoli vortici di frolla dal doppio gusto. Scatenate la vostra fantasia per realizzare tanti altri dolci irresistibili!

Per la pasta frolla al cacao
Farina tipo 00 300 g
Cacao in polvere amaro 30 g
Burro 150 g
Zucchero a velo 130 g
Uova 3 tuorli ( 60 gr)

Preparazione

Pasta frolla al cacao

Per preparare la pasta frolla al cacao mettete in un mixer la farina setacciata, (1), e il burro freddo tagliato a cubetti (2). Frullate tutto fino ad ottenere un composto sabbioso e farinoso (3)

Pasta frolla al cacao

poi trasferitelo su una spianatoia infarinata. Formate la classica fontana, quindi versate al centro il cacao in polvere setacciato (4), lo zucchero a velo (5) e  i 3 tuorli (6).

Pasta frolla al cacao

Amalgamate gli ingredienti aiutandovi con una forchetta (7-8) poi proseguite impastando a mano energicamente (9)

Pasta frolla al cacao

Impastate fino ad ottenere un un impasto piuttosto elastico, a questo punto formate un panetto compatto (10), avvolgetelo con la pellicola trasparente per alimenti (11-12). Lasciate riposare il panetto in frigorifero almeno mezz'ora prima di utilizzarlo per realizzare biscotti o crostate.

Conservazione

Conservate la pasta frolla al cacao in frigorifero, avvolta nella pellicola trasparente, per 3-4 giorni. Potete congelare il panetto e poi farlo scongelare in frigorifero all'occorrenza.

Consiglio

Se l’impasto della pasta frolla al cacao dovesse risultare troppo asciutto potete aggiungere un cucchiaio di albume d’uovo o di altro liquido (acqua o latte) per ammorbidirlo.

Lavorate la pasta frolla con il burro freddo e non con quello a temperatura ambiente, che sarà troppo morbido e renderà difficile la lavorazione della pasta.

Un’idea carina potrebbe essere quella di realizzare dei golosi biscotti e decorarli in superficie con la ghiaccia reale, il contrasto di colore tra bianco e marrone crea un effetto bellissimo. Per sapere come preparare la ghiaccia reale clicca qui.

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I commenti (289)

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  • Ada ha scritto: domenica 01 maggio 2016

    Salve è possibile aggiungere gocce di cioccolato?????se si quanto?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 02 maggio 2016

    @Ada:Cioa Ada puoi aggiungere 50 gr di gocce o anche di più se preferisci smiley

  • Alessandra ha scritto: sabato 30 aprile 2016

    Ottima alla mia famiglia è piaciuta complimenti!!! 

  • Ruffo Maria ha scritto: venerdì 08 aprile 2016

    Non ho capito se si fanno al forno oppure no

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 15 aprile 2016

    @Ruffo Maria: Ciao, questa è la ricetta della pasta frolla al cacao base.. la cottura dipende da quello che decidi di fare se dei biscotti o  una crostata.. smiley Ecco la nostra ricetta dei: biscotti al cioccolato!

  • mantia alba ha scritto: giovedì 17 marzo 2016

    ecccellente mi è venuta

  • Sarah ha scritto: venerdì 04 marzo 2016

    Ciao, oggi ho provato a fare questa ricetta per dei biscotti, ma ne sono rimasta molto delusa. Perchè l'impasto si sbriciolava tutto nonostante gli abbia messo del latte per provare ad ammorbidirlo. Visto che i biscotti non venivano ho messo l'imopasto in una tortiera e ho fatto la torta sbrisolona con la nutella, però nonostante la cottura, la pasta appena la tocchi si sbriciola tutta. Sono davvero molto delusa.

  • Pasquina ha scritto: lunedì 15 febbraio 2016

    Oggi ho fatto i biscotti con la pasta frolla al cacao e sono buonissimi!!Grazie x la ricetta...

  • Veronica ha scritto: giovedì 11 febbraio 2016

    Ciao a tutte, volevo sapere se al posto del cacao amaro posso usare la polvere che uso per fare la cioccolata di solito? che dovrebbe essere già zuccherata..in questo caso devo ridurre le dosi dello zucchero? e se si, di quanto? grazie millesmiley

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 04 marzo 2016

    @Veronica: Ciao Veronica! Se intendi il preparato per cioccolata calda purtroppo non è indicato perchè contiene anche altri addensanti! 

  • Luisa ha scritto: mercoledì 03 febbraio 2016

    Ciao vorrei sapere se si può fare la pasta di zucchero e metterli sopra i biscotti???

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 03 febbraio 2016

    @Luisa: Ciao potresti utilizzare la glassa per i biscotti come vedi nella ricetta del nostro sito: biscotti semplici decorati ! Altrimenti puoi prendere ispirazione da una nostra blogger: biscotti decorati con pasta di zucchero!

  • Angy ha scritto: martedì 26 gennaio 2016

    Ciao volevo sapere l'impasto quanto centimetri lo devo spianare per fare i biscotti?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 26 gennaio 2016

    @Angy: ciao! Circa mezzo cm! 

  • Rosangela ha scritto: venerdì 22 gennaio 2016

    Salve, vorrei fare una piccola crostata quanto e a quanti gradi devo farla cuocere?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 22 gennaio 2016

    @Rosangela: Ciao Rosangela, forse stai cercando la ricetta della crostata al cacao! Un saluto smiley

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