Pasta frolla al cacao

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Pasta frolla al cacao
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: basso
  • Nota: più il tempo del riposo, circa 1/2 h

Presentazione

La pasta frolla al cacao è una variante golosa della classica frolla; arricchita dal cacao in polvere che conferisce gusto e colore all'impasto. Il sapore più deciso della pasta frolla al cacao la rende perfetta come base per torte con frutti come fragole, pesche e lamponi oppure per delle crostate speciali come la Crostata al cacao con crema alla ricotta e cioccolato.
Con la pasta frolla al cacao potete realizzare dei golosi biscotti al cacao da decorare o farcire con marmellate e confetture. Tra le nostre proposte non può mancare la versione bicolor con i biscotti girandola, piccoli vortici di frolla dal doppio gusto. Scatenate la vostra fantasia per realizzare tanti altri dolci irresistibili!

Per la pasta frolla al cacao

Farina 00 300 g
Cacao amaro in polvere 30 g
Burro 150 g
Zucchero a velo 130 g
Tuorli (3 tuorli) 60 g
Preparazione

Come preparare la Pasta frolla al cacao

Pasta frolla al cacao

Per preparare la pasta frolla al cacao mettete in un mixer la farina setacciata, (1), e il burro freddo tagliato a cubetti (2). Frullate tutto fino ad ottenere un composto sabbioso e farinoso (3)

Pasta frolla al cacao

poi trasferitelo su una spianatoia infarinata. Formate la classica fontana, quindi versate al centro il cacao in polvere setacciato (4), lo zucchero a velo (5) e  i 3 tuorli (6).

Pasta frolla al cacao

Amalgamate gli ingredienti aiutandovi con una forchetta (7-8) poi proseguite impastando a mano energicamente (9)

Pasta frolla al cacao

Impastate fino ad ottenere un un impasto piuttosto elastico, a questo punto formate un panetto compatto (10), avvolgetelo con la pellicola trasparente per alimenti (11-12). Lasciate riposare il panetto in frigorifero almeno mezz'ora prima di utilizzarlo per realizzare biscotti o crostate.

Conservazione

Conservate la pasta frolla al cacao in frigorifero, avvolta nella pellicola trasparente, per 3-4 giorni. Potete congelare il panetto e poi farlo scongelare in frigorifero all'occorrenza.

Consiglio

Se l’impasto della pasta frolla al cacao dovesse risultare troppo asciutto potete aggiungere un cucchiaio di albume d’uovo o di altro liquido (acqua o latte) per ammorbidirlo.

Lavorate la pasta frolla con il burro freddo e non con quello a temperatura ambiente, che sarà troppo morbido e renderà difficile la lavorazione della pasta.

Un’idea carina potrebbe essere quella di realizzare dei golosi biscotti e decorarli in superficie con la ghiaccia reale, il contrasto di colore tra bianco e marrone crea un effetto bellissimo. Per sapere come preparare la ghiaccia reale clicca qui.

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I commenti (305)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • valentina ha scritto: giovedì 20 aprile 2017

    ciao vorrei sapere se invece dello zucchero a velo posso mettere quello normale e se la dose è uguale

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 20 aprile 2017

    @valentina: ciao Valentina puoi utilizzare lo zucchero semolato ma potresti avere un pò di difficoltà nel lavorare l'impasto! 

  • Leo ha scritto: martedì 21 febbraio 2017

    Ciao ma la temperatura è di 180 gradi giusto ?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 21 febbraio 2017

    @Leo:Ciao, per la cottura di biscotti come quelli che vedi in foto puoi procedere cuocendo in forno statico preriscaldato a 180° per circa 10 minuti, per regolarti al meglio con il tuo forno testa la cottura su pochi pezzi prima di infornarli tutti.

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