Pasta frolla al cacao

Pasta frolla al cacao
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: basso
  • Nota: più il tempo del riposo, circa 1/2 h

Presentazione

La pasta frolla al cacao è una variante golosa della classica frolla; arricchita dal cacao in polvere che conferisce gusto e colore all'impasto. Il sapore più deciso della pasta frolla al cacao la rende perfetta come base per torte con frutti come fragole, pesche e lamponi oppure per delle crostate speciali come la Crostata al cacao con crema alla ricotta e cioccolato.
Con la pasta frolla al cacao potete realizzare dei golosi biscotti al cacao da decorare o farcire con marmellate e confetture. Tra le nostre proposte non può mancare la versione bicolor con i biscotti girandola, piccoli vortici di frolla dal doppio gusto. Scatenate la vostra fantasia per realizzare tanti altri dolci irresistibili!

Per la pasta frolla al cacao
Farina tipo 00 300 g
Cacao amaro in polvere amaro 30 g
Burro 150 g
Zucchero a velo 130 g
Uova 3 tuorli ( 60 gr)

Preparazione

Pasta frolla al cacao

Per preparare la pasta frolla al cacao mettete in un mixer la farina setacciata, (1), e il burro freddo tagliato a cubetti (2). Frullate tutto fino ad ottenere un composto sabbioso e farinoso (3)

Pasta frolla al cacao

poi trasferitelo su una spianatoia infarinata. Formate la classica fontana, quindi versate al centro il cacao in polvere setacciato (4), lo zucchero a velo (5) e  i 3 tuorli (6).

Pasta frolla al cacao

Amalgamate gli ingredienti aiutandovi con una forchetta (7-8) poi proseguite impastando a mano energicamente (9)

Pasta frolla al cacao

Impastate fino ad ottenere un un impasto piuttosto elastico, a questo punto formate un panetto compatto (10), avvolgetelo con la pellicola trasparente per alimenti (11-12). Lasciate riposare il panetto in frigorifero almeno mezz'ora prima di utilizzarlo per realizzare biscotti o crostate.

Conservazione

Conservate la pasta frolla al cacao in frigorifero, avvolta nella pellicola trasparente, per 3-4 giorni. Potete congelare il panetto e poi farlo scongelare in frigorifero all'occorrenza.

Consiglio

Se l’impasto della pasta frolla al cacao dovesse risultare troppo asciutto potete aggiungere un cucchiaio di albume d’uovo o di altro liquido (acqua o latte) per ammorbidirlo.

Lavorate la pasta frolla con il burro freddo e non con quello a temperatura ambiente, che sarà troppo morbido e renderà difficile la lavorazione della pasta.

Un’idea carina potrebbe essere quella di realizzare dei golosi biscotti e decorarli in superficie con la ghiaccia reale, il contrasto di colore tra bianco e marrone crea un effetto bellissimo. Per sapere come preparare la ghiaccia reale clicca qui.

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I commenti (296)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Noemi ha scritto: mercoledì 21 settembre 2016

    Una volta che il composto ha riposato..posso aggiungere della marmellata, mescolare e infornare?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 21 settembre 2016

    @Noemi: Ciao Noemi, intendi mescolare la confettura alla pasta frolla? Se si, non te lo consigliamo. Se invece vuoi preparare dei biscottini e guarnirli con la confettura allora va bene! Puoi ispirarti ai nostri biscottini al burro con marmellata smiley

  • Rosy15 ha scritto: mercoledì 21 settembre 2016

    Invece delle uova posso usare solo il latte

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 21 settembre 2016

    @Rosy15: Ciao Rosy, ti consigliamo di dare un'occhiata alla ricetta della Pasta frolla al cioccolato senza uova preparata dalla nostra blogger di La Barbacucina. Un saluto! smiley

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