Pasta frolla al cacao

Pasta frolla al cacao
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: basso
  • Nota: più il tempo del riposo, circa 1/2 h

Presentazione

La pasta frolla al cacao è una variante golosa della classica frolla; arricchita dal cacao in polvere che conferisce gusto e colore all'impasto. Il sapore più deciso della pasta frolla al cacao la rende perfetta come base per torte con frutti come fragole, pesche e lamponi oppure per delle crostate speciali come la Crostata al cacao con crema alla ricotta e cioccolato.
Con la pasta frolla al cacao potete realizzare dei golosi biscotti al cacao da decorare o farcire con marmellate e confetture. Tra le nostre proposte non può mancare la versione bicolor con i biscotti girandola, piccoli vortici di frolla dal doppio gusto. Scatenate la vostra fantasia per realizzare tanti altri dolci irresistibili!

Per la pasta frolla al cacao
Farina tipo 00 300 g
Cacao amaro in polvere amaro 30 g
Burro 150 g
Zucchero a velo 130 g
Uova 3 tuorli ( 60 gr)

Preparazione

Pasta frolla al cacao

Per preparare la pasta frolla al cacao mettete in un mixer la farina setacciata, (1), e il burro freddo tagliato a cubetti (2). Frullate tutto fino ad ottenere un composto sabbioso e farinoso (3)

Pasta frolla al cacao

poi trasferitelo su una spianatoia infarinata. Formate la classica fontana, quindi versate al centro il cacao in polvere setacciato (4), lo zucchero a velo (5) e  i 3 tuorli (6).

Pasta frolla al cacao

Amalgamate gli ingredienti aiutandovi con una forchetta (7-8) poi proseguite impastando a mano energicamente (9)

Pasta frolla al cacao

Impastate fino ad ottenere un un impasto piuttosto elastico, a questo punto formate un panetto compatto (10), avvolgetelo con la pellicola trasparente per alimenti (11-12). Lasciate riposare il panetto in frigorifero almeno mezz'ora prima di utilizzarlo per realizzare biscotti o crostate.

Conservazione

Conservate la pasta frolla al cacao in frigorifero, avvolta nella pellicola trasparente, per 3-4 giorni. Potete congelare il panetto e poi farlo scongelare in frigorifero all'occorrenza.

Consiglio

Se l’impasto della pasta frolla al cacao dovesse risultare troppo asciutto potete aggiungere un cucchiaio di albume d’uovo o di altro liquido (acqua o latte) per ammorbidirlo.

Lavorate la pasta frolla con il burro freddo e non con quello a temperatura ambiente, che sarà troppo morbido e renderà difficile la lavorazione della pasta.

Un’idea carina potrebbe essere quella di realizzare dei golosi biscotti e decorarli in superficie con la ghiaccia reale, il contrasto di colore tra bianco e marrone crea un effetto bellissimo. Per sapere come preparare la ghiaccia reale clicca qui.

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I commenti (292)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.

  • Rosyyy58 ha scritto: martedì 07 giugno 2016

    li ho fatti ieri ..mi sono venuti perfetti ....

  • chiara78 ha scritto: venerdì 20 maggio 2016

    Crostata con pasta frolla al cacao e marmellata d arancia fatta da me (con le scorzette). Parere...lega?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 20 maggio 2016

    @chiara78:Che goloso abbianamento! Da provare smiley

  • Serena ha scritto: giovedì 19 maggio 2016

    Per quanto riguarda i biscotti al cacao quanto tempo devono cuocere e a che temperatura? Grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 27 maggio 2016

    @Serena: Ciao Serena, dipende dalla grandezza e dallo spessore. Generalmente dei biscotti di mezzo centimetro di spessore cuociono a 180° per 10-15 minuti. Un saluto!

  • Ada ha scritto: domenica 01 maggio 2016

    Salve è possibile aggiungere gocce di cioccolato?????se si quanto?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 02 maggio 2016

    @Ada:Cioa Ada puoi aggiungere 50 gr di gocce o anche di più se preferisci smiley

  • Alessandra ha scritto: sabato 30 aprile 2016

    Ottima alla mia famiglia è piaciuta complimenti!!! 

  • Ruffo Maria ha scritto: venerdì 08 aprile 2016

    Non ho capito se si fanno al forno oppure no

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 15 aprile 2016

    @Ruffo Maria: Ciao, questa è la ricetta della pasta frolla al cacao base.. la cottura dipende da quello che decidi di fare se dei biscotti o  una crostata.. smiley Ecco la nostra ricetta dei: biscotti al cioccolato!

  • mantia alba ha scritto: giovedì 17 marzo 2016

    ecccellente mi è venuta

  • Sarah ha scritto: venerdì 04 marzo 2016

    Ciao, oggi ho provato a fare questa ricetta per dei biscotti, ma ne sono rimasta molto delusa. Perchè l'impasto si sbriciolava tutto nonostante gli abbia messo del latte per provare ad ammorbidirlo. Visto che i biscotti non venivano ho messo l'imopasto in una tortiera e ho fatto la torta sbrisolona con la nutella, però nonostante la cottura, la pasta appena la tocchi si sbriciola tutta. Sono davvero molto delusa.

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 27 maggio 2016

    @Sarah:Ciao Sarah, ci dispiace di questo risultato poco soddisfacente. La prossima volta aggiungi all'impasto un po' d'acqua fredda o mezzo albume per recuperarla e renderla più elastica.

  • Pasquina ha scritto: lunedì 15 febbraio 2016

    Oggi ho fatto i biscotti con la pasta frolla al cacao e sono buonissimi!!Grazie x la ricetta...

  • Veronica ha scritto: giovedì 11 febbraio 2016

    Ciao a tutte, volevo sapere se al posto del cacao amaro posso usare la polvere che uso per fare la cioccolata di solito? che dovrebbe essere già zuccherata..in questo caso devo ridurre le dosi dello zucchero? e se si, di quanto? grazie millesmiley

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 04 marzo 2016

    @Veronica: Ciao Veronica! Se intendi il preparato per cioccolata calda purtroppo non è indicato perchè contiene anche altri addensanti! 

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