Pasta frolla al cacao

Pasta frolla al cacao
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: basso
  • Nota: più il tempo del riposo, circa 1/2 h

Presentazione

La pasta frolla al cacao è una variante della classica frolla bianca; come quest'ultima anche la pasta frolla al cacao può essere utilizzata nella preparazione di gustosi biscotti o fragranti crostate.
Il sapore più rustico della pasta frolla al cacao la rende perfetta come base per torte con frutti come fragole, pesche e lamponi oppure per delle crostate speciali.
La pasta frolla al cacao è perfetta per realizzare dei golosi biscotti al cacao da farcire o decorare.

Per la pasta frolla al cacao
Farina 00 300 gr
Cacao in polvere amaro 30 gr
Burro 150 g
Zucchero a velo 130 gr
Uova tuorli 3

Preparazione

Pasta frolla al cacao

Per preparare la pasta frolla al cacao mettete in un mixer la farina setacciata, il cacao (1), lo zucchero a velo (2) ed infine il burro freddo tagliato a cubetti (3). Frullate tutto fino ad ottenere un composto sabbioso e farinoso, poi trasferitelo su una spianatoia infarinata.

Pasta frolla al cacao

Formate la classica fontana (4), quindi versate al centro i 3 tuorli ed impastate energicamente con le mani (5) fino ad ottenere un impasto piuttosto compatto ed elastico (6).

Pasta frolla al cacao

Formate un panetto di pasta (7) ed avvolgetelo nella pellicola (8), quindi lasciatelo riposare in frigorifero per mezz'ora prima di utilizzarlo. Con la pasta frolla al cacao potete realizzare dei deliziosi biscotti (9) oppure fragranti crostate.

Conservazione

Conservate la pasta frolla al cacao in frigorifero, avvolta nella pellicola trasparente, per 3-4 giorni.

Consiglio

Se l’impasto della pasta frolla al cacao dovesse risultare troppo asciutto potete aggiungere un cucchiaio di albume d’uovo o di altro liquido (acqua o latte) per ammorbidirlo.

Lavorate la pasta frolla con il burro freddo e non con quello a temperatura ambiente, che sarà troppo morbido e renderà difficile la lavorazione della pasta.

Un’idea carina potrebbe essere quella di realizzare dei golosi biscotti e decorarli in superficie con la ghiaccia reale, il contrasto di colore tra bianco e marrone crea un effetto bellissimo. Per sapere come preparare la ghiaccia reale clicca qui.

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I commenti (221)

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  • Teodora ha scritto: martedì 11 novembre 2014

    davvero ottimo li ho cotti a forno pre riscaldato per 15 minuti a 180gradi

  • Giuliana ha scritto: domenica 09 novembre 2014

    Oggi ho fatto i biscottini di frolla al cioccolato, sono venuti buonissimi. Sopra li ho decorati con una glassa di zucchero e velo, acqua e un cucchiaino di succo di limone. Per la cottura, li ho fatti cuocere a 170° per 18 minuti, perfetti. Domani verranno serviti al compleanno della mia nipotina che compie 9 anni. Grazie di cuore per le vostre ricette...

  • Roberta ha scritto: giovedì 16 ottobre 2014

    Tempo di cottura?

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 17 ottobre 2014

    @Roberta:Ciao dipende dalla ricetta che andari a preparare! Se sono biscotti prova a 180° cuocendone 2-3 per regolarti sui tempi, non ci vorranno molti minuti. Per la crostata puoi guardare questi tempi ad esempio: crostata alla Nutella!

  • Faffina28 ha scritto: mercoledì 08 ottobre 2014

    @Elisabetta: si su può fare

  • Elisabetta ha scritto: lunedì 06 ottobre 2014

    Sonia posso congelare l'impasto??

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 07 ottobre 2014

    @Elisabetta:Ciao Elisabetta, si congela il panetto avvolto in pellicola. Puoi conservarlo 1-2 mesi circa, poi scongelalo in frigorifero, dopodichè puoi batterla con il mattarello e stenderla per le tue preparazioni!

  • Ilaria ha scritto: lunedì 22 settembre 2014

    Pasta buona ma poco dolce consiglio un po' più di zucchero

  • P-G ha scritto: mercoledì 03 settembre 2014

    Volendo mettere più cacao, secondo voi qual è la proporzione massima farina/cacao che si può raggiungere?

  • Maheesha ha scritto: sabato 30 agosto 2014

    @cira: basta che frulli bene lo zucchero normale e avrai lo zucchero a velo!

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 28 agosto 2014

    @michela: temo che sarà difficile aggiungere il cacao alla pasta frolla già pronta, ti consiglio di prepararla in casa, è facile e veloce, prova e fammi sapere!

  • michela ha scritto: giovedì 28 agosto 2014

    ciao sonia,ho una pasta frolla da 500g già preparata,una da supermercato,quanto cioccolato dovrò aggiungere?grazie.

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