Pasta frolla al cacao

Pasta frolla al cacao
283 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: basso
  • Nota: più il tempo del riposo, circa 1/2 h

Presentazione

La pasta frolla al cacao è una variante golosa della classica frolla; arricchita dal cacao in polvere che conferisce gusto e colore all'impasto. Il sapore più deciso della pasta frolla al cacao la rende perfetta come base per torte con frutti come fragole, pesche e lamponi oppure per delle crostate speciali come la Crostata al cacao con crema alla ricotta e cioccolato.
Con la pasta frolla al cacao potete realizzare dei golosi biscotti al cacao da decorare o farcire con marmellate e confetture. Tra le nostre proposte non può mancare la versione bicolor con i biscotti girandola, piccoli vortici di frolla dal doppio gusto. Scatenate la vostra fantasia per realizzare tanti altri dolci irresistibili!

Per la pasta frolla al cacao
Farina tipo 00 300 g
Cacao in polvere amaro 30 g
Burro 150 g
Zucchero a velo 130 g
Uova 3 tuorli ( 60 gr)

Preparazione

Pasta frolla al cacao

Per preparare la pasta frolla al cacao mettete in un mixer la farina setacciata, (1), e il burro freddo tagliato a cubetti (2). Frullate tutto fino ad ottenere un composto sabbioso e farinoso (3)

Pasta frolla al cacao

poi trasferitelo su una spianatoia infarinata. Formate la classica fontana, quindi versate al centro il cacao in polvere setacciato (4), lo zucchero a velo (5) e  i 3 tuorli (6).

Pasta frolla al cacao

Amalgamate gli ingredienti aiutandovi con una forchetta (7-8) poi proseguite impastando a mano energicamente (9)

Pasta frolla al cacao

Impastate fino ad ottenere un un impasto piuttosto elastico, a questo punto formate un panetto compatto (10), avvolgetelo con la pellicola trasparente per alimenti (11-12). Lasciate riposare il panetto in frigorifero almeno mezz'ora prima di utilizzarlo per realizzare biscotti o crostate.

Conservazione

Conservate la pasta frolla al cacao in frigorifero, avvolta nella pellicola trasparente, per 3-4 giorni. Potete congelare il panetto e poi farlo scongelare in frigorifero all'occorrenza.

Consiglio

Se l’impasto della pasta frolla al cacao dovesse risultare troppo asciutto potete aggiungere un cucchiaio di albume d’uovo o di altro liquido (acqua o latte) per ammorbidirlo.

Lavorate la pasta frolla con il burro freddo e non con quello a temperatura ambiente, che sarà troppo morbido e renderà difficile la lavorazione della pasta.

Un’idea carina potrebbe essere quella di realizzare dei golosi biscotti e decorarli in superficie con la ghiaccia reale, il contrasto di colore tra bianco e marrone crea un effetto bellissimo. Per sapere come preparare la ghiaccia reale clicca qui.

Altre ricette

I commenti (283)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.
I commenti verranno aggiornati ogni 15 minuti circa.

  • Veronica ha scritto: giovedì 11 febbraio 2016

    Ciao a tutte, volevo sapere se al posto del cacao amaro posso usare la polvere che uso per fare la cioccolata di solito? che dovrebbe essere già zuccherata..in questo caso devo ridurre le dosi dello zucchero? e se si, di quanto? grazie millesmiley

  • Luisa ha scritto: mercoledì 03 febbraio 2016

    Ciao vorrei sapere se si può fare la pasta di zucchero e metterli sopra i biscotti???

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 03 febbraio 2016

    @Luisa: Ciao potresti utilizzare la glassa per i biscotti come vedi nella ricetta del nostro sito: biscotti semplici decorati ! Altrimenti puoi prendere ispirazione da una nostra blogger: biscotti decorati con pasta di zucchero!

  • Angy ha scritto: martedì 26 gennaio 2016

    Ciao volevo sapere l'impasto quanto centimetri lo devo spianare per fare i biscotti?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 26 gennaio 2016

    @Angy: ciao! Circa mezzo cm! 

  • Rosangela ha scritto: venerdì 22 gennaio 2016

    Salve, vorrei fare una piccola crostata quanto e a quanti gradi devo farla cuocere?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 22 gennaio 2016

    @Rosangela: Ciao Rosangela, forse stai cercando la ricetta della crostata al cacao! Un saluto smiley

  • monicasi ha scritto: martedì 05 gennaio 2016

    fatta con le dosi indicate, mi sono venute tre teglie di biscotti e mi è avanzata la pasta che ho messo in freezer. il sapore è molto simile al sapore di alcuni prodotti commerciali quindi per me sono venuti molto bene smiley Consigliata per i biscotti di natale, facendo un po' di biscotti bianchi e un po scuri, si possono unire con un leggero strato di nutella

  • elena zuiani ha scritto: domenica 03 gennaio 2016

    @Michele: quanto vanno cotti i biscotti nel forno e a quanti gradi

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: domenica 03 gennaio 2016

    @elena zuiani: Ciao, prova a 180° per circa 10 minuti una prima infornata di pochi biscotti per regolarti meglio su tempi e temperatura.

  • Sabrina ha scritto: martedì 22 dicembre 2015

    Ciao Sonia, posso sostituire il cacao amaro con una tavoletta di cioccolato fondente? Se si, per la dose da te indicata quanta cioccolata mettere? Grazie mille e buona serata!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 23 dicembre 2015

    @Sabrina:Se vuoi usare il cioccolato fondente ti consigliamo la nostra ricetta dei Biscotti al cioccolato

  • Davide8118 ha scritto: domenica 20 dicembre 2015

    @michela: Io li ho tenuti fuori frigo ben chiusi e per 1 settimana sono durati anche se cominciavano ad ammorbidirsi. Comunque stai tranquilla che finiscono presto.

  • Davide8118 ha scritto: domenica 20 dicembre 2015

    @vale: 180 gradi per 20 minuti sul mio forno.

  • Davide8118 ha scritto: domenica 20 dicembre 2015

    @clementina: Avevo già scritto un messaggio precedentemente. Io ho fatto i biscotti con questo impasto e la cottura è intorno ai 20 minuti. Naturalmente il forno differente può dare cotture differenti e ho notato che prendere la cottura con l'impasto al cacao è un pochino più difficile perché è difficile controllarla con il colore.

10 di 283 commenti visualizzati Mostra altri commenti »

Lascia un Commento