Pasta frolla al cacao

Pasta frolla al cacao
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: basso
  • Nota: più il tempo del riposo, circa 1/2 h

Presentazione

La pasta frolla al cacao è una variante della classica frolla bianca; come quest'ultima anche la pasta frolla al cacao può essere utilizzata nella preparazione di gustosi biscotti o fragranti crostate.
Il sapore più rustico della pasta frolla al cacao la rende perfetta come base per torte con frutti come fragole, pesche e lamponi oppure per delle crostate speciali.
La pasta frolla al cacao è perfetta per realizzare dei golosi biscotti al cacao da farcire o decorare.

Per la pasta frolla al cacao
Farina 00 300 gr
Cacao in polvere amaro 30 gr
Burro 150 g
Zucchero a velo 130 gr
Uova tuorli 3

Preparazione

Pasta frolla al cacao

Per preparare la pasta frolla al cacao mettete in un mixer la farina setacciata, il cacao (1), lo zucchero a velo (2) ed infine il burro freddo tagliato a cubetti (3). Frullate tutto fino ad ottenere un composto sabbioso e farinoso, poi trasferitelo su una spianatoia infarinata.

Pasta frolla al cacao

Formate la classica fontana (4), quindi versate al centro i 3 tuorli ed impastate energicamente con le mani (5) fino ad ottenere un impasto piuttosto compatto ed elastico (6).

Pasta frolla al cacao

Formate un panetto di pasta (7) ed avvolgetelo nella pellicola (8), quindi lasciatelo riposare in frigorifero per mezz'ora prima di utilizzarlo. Con la pasta frolla al cacao potete realizzare dei deliziosi biscotti (9) oppure fragranti crostate.

Conservazione

Conservate la pasta frolla al cacao in frigorifero, avvolta nella pellicola trasparente, per 3-4 giorni.

Consiglio

Se l’impasto della pasta frolla al cacao dovesse risultare troppo asciutto potete aggiungere un cucchiaio di albume d’uovo o di altro liquido (acqua o latte) per ammorbidirlo.

Lavorate la pasta frolla con il burro freddo e non con quello a temperatura ambiente, che sarà troppo morbido e renderà difficile la lavorazione della pasta.

Un’idea carina potrebbe essere quella di realizzare dei golosi biscotti e decorarli in superficie con la ghiaccia reale, il contrasto di colore tra bianco e marrone crea un effetto bellissimo. Per sapere come preparare la ghiaccia reale clicca qui.

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I commenti (238)

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  • margherita ha scritto: domenica 25 gennaio 2015

    ciao,sono margherita ho 9 anni e oggi ho provato a fare con mia mamma i tuoi meravigliosi biscotti. in questo momento l'impasto è in frigo a riposo. sono sicura che verranno eccezionali. mi fa un sacco di golina!!!!!!!!

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 26 gennaio 2015

    @margherita: Ciao Margherita, sono molto contenta, continua così! Fammi sapere il risultato poi smiley

  • silvia ha scritto: giovedì 22 gennaio 2015

    Secondo la mia esperienza c'è troppa farina, forse ne basterebbe 250g circa, e poi forse è meglio metterla nel mix dopo che si sono amalgamati il burro con ilcacao e lo zucchero.....io proverò così. .......

  • Annachiara ha scritto: giovedì 22 gennaio 2015

    @Sonia-Gz: grazieeeeee ????

  • Plu ha scritto: martedì 30 dicembre 2014

    Ciao smiley Per i biscotti quale è il tempo di cottura e la temperatura? Grazie e buon 2015 a tutti!

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 07 gennaio 2015

    @Plu:Ciao, prova ad infornarli a 180° per circa 10-15 minuti ma prova a cuocerne solo 3-4 per regolarti meglio per i successivi.

  • marina ha scritto: lunedì 29 dicembre 2014

    Io stendo la pasta frolla senza aggiungere farina, tra due fogli di pellicola!! Così non si rompe e non si attacca al piano di lavoro!!

  • Anna ha scritto: giovedì 25 dicembre 2014

    Ciao Sonia! non ho capito una cosa: i biscotti si lasciano riposare in frigo e non hanno bisogno di cottura in forno?

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 25 dicembre 2014

    @Anna:Ciao Anna, si cuociono come qualsiasi altro biscotto o impasto

  • Valentina ha scritto: mercoledì 24 dicembre 2014

    Ho appena fatto l'impasto, ho dovuto insistere un po per farlo compattare aiutandomi con qualche goccia di latte. Alla fin è venuto un bel panetto liscio e profumatissimo. Ora è nel frigo a riposare. Dopo pranzo farò i biscotti per regalarli domani (giorno di Natale) a parenti e amici. Speriamo bene. Grazie Sonia

  • marina ha scritto: lunedì 22 dicembre 2014

    Ricetta perfetta per i biscotti...grazie!!!

  • Marilu ha scritto: venerdì 19 dicembre 2014

    Ho seguito alla lettera la ricetta, i biscotti erano buoni ma ho fatto una fatica cosmica a stendere la pasta...si sbriciolava e questo ha reso la realizzazione dei biscotti un calvario.cosa si puo' fare in questi casi per migliorare la stesura della pasta? grazie e ciao smiley

  • Ori ha scritto: domenica 14 dicembre 2014

    Ciao Sonia, mi chiedevo se posso utilizzare questa frolla per fare i biscotti tipo grisbì?

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 17 dicembre 2014

    @Ori: Ciao Ori! Per fare i biscotti che chiedi ti consiglio la ricetta di una delle nostre blogger smiley grisbi

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