Pasta frolla alla ricotta

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Pasta frolla alla ricotta
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 25 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: basso
  • Nota: più il tempo di scolatura della ricotta e il tempo di riposo della frolla

Presentazione

Se siete in cerca di una versione light per realizzare la base di una crostata, la pasta frolla alla ricotta di certo saprà incontrare i vostri gusti. In questa ricetta la pasta frolla, preparata senza burro, risulterà più morbida grazie alla ricotta, formaggio cremoso per eccellenza molto versatile in cucina; infatti l'impasto che otterrete vi stupirà poichè sarà molto delicato e leggero. Questa particolare frolla è perfetta come base per molti dolci sfiziosi e delicati come ad esempio la torta di ricotta al limone oppure può essere utilizzata per la preparazione di golosi dessert monoporzione che possono essere guarniti con creme golose come la ganache al cioccolato. Non essendoci il burro non otterrete la stessa croccantezza della classica pasta frolla, ma per utilizzarla al meglio e ottenere la giusta fragranza potete procedere cuocendo la pasta frolla alla ricotta con il metodo della cottura alla cieca.

 

 

Ingredienti (per uno stampo di 25 cm di diametro)

Ricotta vaccina 150 g
Farina 00 300 g
Zucchero 150 g
Tuorli 60 g
Albumi 25 g
Sale fino 1 pizzico
Preparazione

Come preparare la Pasta frolla alla ricotta

Pasta frolla alla ricotta

Prima di iniziare a preparare la pasta frolla alla ricotta, abbiate cura di far scolare il siero della ricotta ponendola in un colino a maglie strette e in frigorifero, meglio se per tutta la notte (1). Quindi setacciate la farina e versatela in una ciotola, unite lo zucchero semolato (2), un pizzico di sale e mescolate il tutto (3).

Pasta frolla alla ricotta

Dopodiché prendete la ricotta, setacciatela e unitela al composto di farina e zucchero (4). Aggiungete i tuorli e gli albumi (5) ed impastate il tutto con le mani (6).

Pasta frolla alla ricotta

Quando gli ingredienti si saranno amalgamati, trasferite il composto su un piano di lavoro; maneggiate la pasta frolla alla ricotta velocemente (7), giusto il tempo di renderla compatta, liscia ed omogenea (8). Formate un panetto e avvolgetelo con della pellicola trasparente (10), quindi riponetelo in frigorifero per almeno mezz'ora prima di utilizzarlo.

Conservazione

Il panetto di pasta frolla alla ricotta può essere conservato per 2 giorni al massimo in frigorifero, sempre avvolto nella pellicola trasparente. Inoltre può essere congelato per circa 1 mese e scongelato in frigorifero all'occorrenza prima dell'utilizzo.

Consiglio

L'impasto della pasta frolla alla ricotta è senza burro; pertanto non risulterà croccante e friabile come quello di una classica pasta frolla. Per realizzare torte e dessert, potete procedere con la cottura alla cieca per una decina di minuti, far asciugare la base alcuni minuti e poi farcire come più preferite, prima di proseguire la cottura per i minuti restanti. Per evitare che l'impasto rimanga crudo, scolate bene la ricotta tutta la notte in frigorifero così che si elimini il siero e risulti meno umida!

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I commenti (18)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Verde.rosa ha scritto: domenica 19 novembre 2017

    Per favore non chiamiamola frolla. Questa pasta è simile ad una base di una pizza napoletana gommosa ed anche poco dolce! Quando eseguo ricette "senza" metto in conto che possano essere diverse dall'originale ma penso possano essere ugualmente buone questa proprio no !

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 20 novembre 2017

    @Verde.rosa: Ciao, come specificato nella presentazione la frolla suddetta con la presenza di ricotta e non di burro non sarà croccante e friabile come una frolla classica. Ci spiace non abbia incontrato il tuo gusto, puoi provare se preferisci la frolla all'olio che trovi sul nostro sito per una valida alternativa alla classica.

  • Teresa ha scritto: domenica 08 ottobre 2017

    Io aggiungerei mezza bustina di lievito per dolci????

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: domenica 08 ottobre 2017

    @Teresa: Ciao Teresa, se preferisci una frolla più friabile puoi aggiungere un pizzico di lievito per dolci smiley

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