Pasta frolla montata

Dolci e Desserts
Pasta frolla montata
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 10 min
  • Costo: basso
  • Nota: + il tempo di riposo della pasta frolla montata in frigorifero (circa 1 ora)

Presentazione

Pasta frolla montata

La frolla montata è un composto usato in pasticceria che si utilizza per la preparazione di tutti quei dolci che per essere realizzati hanno bisogno di sac-à-poche oppure di sparabiscotti. La pasta frolla montata è un composto molto semplice da realizzare, l’unica accortezza sarà creare un impasto liscio, omogeneo e senza grumi. La pasta frolla montata può essere aromatizzata con ciò che più gradite, come ad esempio  della vaniglia o la scorza grattugiata di un limone o di un’arancia.
Una delle preparazioni più semplici da realizzare con la pasta frolla montata sono i biscotti friabili e fragranti da inzuppare nel caffè o da servire insieme a una tazza di tè.

Per la pasta frolla montata
Farina 00 375 gr
Sale 3 g
Zucchero a velo 150 gr
Limoni biologico, la scorza grattugiata di 1
Burro ammorbidito a temperatura ambiente 250 gr
Uova 2 medie e 1 tuorlo a temperatura ambiente
Per guarnire
Ciliegie candita o frutta secca q.b.
Zucchero a velo q.b.

Preparazione

Pasta frolla montata

Per preparare la pasta frolla montata, versate nella ciotola di una planetaria il burro ammorbidito (1) e lo zucchero setacciato (2) (potete utilizzare lo sbattitore elettrico al posto della planetaria). Grattugiate la scorza di 1 limone non trattato (3)

Pasta frolla montata

e montate il composto per circa 10 minuti (4) fino a quando non sarà diventato spumoso e omogeneo. Quindi cominciate ad aggiungere le uova e il tuorlo a temperatura ambiente, una alla volta (5), aspettando che si incorpori uno prima di proseguire con i successivi. Durante la lavorazione, di tanto in tanto spegnete la planetaria e con una spatola raccogliete il composto che l'azione centrifuga avrà spalmato sui bordi della tazza.  Unite poi il sale (6)

Pasta frolla montata

e la farina setacciata (7), quindi incorporatela accuratamente al composto mescolando con una spatola (8). Quando il composto sarà omogeneo, trasferitelo in una sac-à-poche con bocchetta a stella (9)

Pasta frolla montata

Foderate una leccarda con carta da forno e date le forme desiderate ai biscotti (10-11). I biscotti potranno poi essere decorati con delle mandorle (12), noci o nocciole,

Pasta frolla montata

oppure con una ciliegia candita (13). Una volta formati i biscotti, lasciateli riposare in frigorifero per almeno un’ora e poi fateli cuocere in forno statico preriscaldato a 180° per 10-15 minuti (160° per 5-10 minuti se forno ventilato): i biscotti non dovranno diventare scuri ma solo dorarsi (14). Lasciate raffreddare i biscotti di pasta frolla montata su una gratella (15) e serviteli se preferite cosparsi con dello zucchero a velo!

Conservazione

Conservate i biscotti di pasta frolla montata in un barattolo di vetro o una scatola di latta per 2-3 giorni.
La pasta frolla montata si può congelare per circa un mese; una volta scongelata completamente in frigorifero, lavoratela con le fruste per qualche minuto prima di utilizzarla.

Consiglio

La pasta frolla montata può essere aromatizzata con ciò che più gradite, come ad esempio della vaniglia o la scorza grattugiata di un un’arancia!

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I commenti (274)

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  • jessika ha scritto: lunedì 05 settembre 2016

    salve volevo chiedere un informazione, anche se a intuito so' già la risposta, NO.... x fare la frolla montata posso sostituire il burro con qualcos'altro? tipo olio o non viene? xke ho scoperto da poco che il mio compagno è allergico al latte e le proteine del latte... infatti anche la pasta frolla la faccio con l'olio.. buona uguale.. (consiglio visto in un altra app se fate delle raccolte con tipo "senza lattosio" "light" "senza glutine" "senza uova" ecc ecc sarebbe piu comodo.. molto più comodo.. oggi giorno c'e molta gente con certi problemi purtroppo... un consiglio eh.. spero nn vi offendiate.., io impazzisco ora a cercare di trovare roba buona x il mio compagno.. va beh che adoro la cucina quindi..)

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 05 settembre 2016

    @jessika: Cara Jessika, mai pensare che in cucina ci siano dei "no" a priori! smiley Puoi ispirarti alla ricetta dei Biscotti di pasta frolla montata senza burro, dal nostro blog Dal dolce al salato con Lucia! Per quanto riguarda il tuo suggerimento ti ringraziamo: i consigli dei nostri lettori per noi sono molto importanti! A presto! smiley

  • Fabio ha scritto: martedì 12 luglio 2016

    Ho seguito la vostra ricetta tenendoli 1 ora in frigo prima di infornarli... Perfetti nella forma e nel gusto... Volendo aggiungere la farina di mandorle come posso fare? Grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 12 luglio 2016

    @Fabio:Ciao Fabio, per poterti dare indicazioni precise dovremmo testare questa variante, ad ogni modo se vuoi provare considera che la farina di mandorle assorbe di più rispetto alla farina 00, quindi regolati di conseguenza con gli altri dosaggi per ottenere la consistenza che si vede nella nostra scheda. Facci sapere smiley

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