Pasta frolla montata

Dolci e Desserts
Pasta frolla montata
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 10 min
  • Costo: basso
  • Nota: + il tempo di riposo della pasta frolla montata in frigorifero (circa 1 ora)

Presentazione

Pasta frolla montata

La frolla montata è un composto usato in pasticceria che si utilizza per la preparazione di tutti quei dolci che per essere realizzati hanno bisogno di sac-à-poche oppure di sparabiscotti. La pasta frolla montata è un composto molto semplice da realizzare, l’unica accortezza sarà creare un impasto liscio, omogeneo e senza grumi. La pasta frolla montata può essere aromatizzata con ciò che più gradite, come ad esempio  della vaniglia o la scorza grattugiata di un limone o di un’arancia.
Una delle preparazioni più semplici da realizzare con la pasta frolla montata sono i biscotti friabili e fragranti da inzuppare nel caffè o da servire insieme a una tazza di tè.

Per la pasta frolla montata
Farina 00 375 gr
Sale 3 g
Zucchero a velo 150 gr
Limoni biologico, la scorza grattugiata di 1
Burro ammorbidito a temperatura ambiente 250 gr
Uova 2 medie e 1 tuorlo a temperatura ambiente
Per guarnire
Ciliegie candita o frutta secca q.b.
Zucchero a velo q.b.

Preparazione

Pasta frolla montata

Per preparare la pasta frolla montata, versate nella ciotola di una planetaria il burro ammorbidito (1) e lo zucchero setacciato (2) (potete utilizzare lo sbattitore elettrico al posto della planetaria). Grattugiate la scorza di 1 limone non trattato (3)

Pasta frolla montata

e montate il composto per circa 10 minuti (4) fino a quando non sarà diventato spumoso e omogeneo. Quindi cominciate ad aggiungere le uova e il tuorlo a temperatura ambiente, una alla volta (5), aspettando che si incorpori uno prima di proseguire con i successivi. Durante la lavorazione, di tanto in tanto spegnete la planetaria e con una spatola raccogliete il composto che l'azione centrifuga avrà spalmato sui bordi della tazza.  Unite poi il sale (6)

Pasta frolla montata

e la farina setacciata (7), quindi incorporatela accuratamente al composto mescolando con una spatola (8). Quando il composto sarà omogeneo, trasferitelo in una sac-à-poche con bocchetta a stella (9)

Pasta frolla montata

Foderate una leccarda con carta da forno e date le forme desiderate ai biscotti (10-11). I biscotti potranno poi essere decorati con delle mandorle (12), noci o nocciole,

Pasta frolla montata

oppure con una ciliegia candita (13). Una volta formati i biscotti, lasciateli riposare in frigorifero per almeno un’ora e poi fateli cuocere in forno statico preriscaldato a 180° per 10-15 minuti (160° per 5-10 minuti se forno ventilato): i biscotti non dovranno diventare scuri ma solo dorarsi (14). Lasciate raffreddare i biscotti di pasta frolla montata su una gratella (15) e serviteli se preferite cosparsi con dello zucchero a velo!

Conservazione

Conservate i biscotti di pasta frolla montata in un barattolo di vetro o una scatola di latta per 2-3 giorni.
La pasta frolla montata si può congelare per circa un mese; una volta scongelata completamente in frigorifero, lavoratela con le fruste per qualche minuto prima di utilizzarla.

Il consiglio di Sonia

La pasta frolla montata può essere aromatizzata con ciò che più gradite, come ad esempio della vaniglia o la scorza grattugiata di un un’arancia!

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I commenti (233)

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  • angela ha scritto: venerdì 27 febbraio 2015

    ciao, ho provato a fare questa ricetta e ho rispettato le dosi ma in cottura si sono sciolti perchè? grazie

  • Marina ha scritto: venerdì 13 febbraio 2015

    Alternativa molto interessante. GRAZIE!

  • Marina ha scritto: martedì 27 gennaio 2015

    Ciao Sonia, vorrei provarla! Sembrano deliziosi... ma per favore puoi dare un'alternativa a tutto quell burro? Non sarà la ricetta originale, ma la salute prima di tutto. Grazie! se puoi rispondere la proverò e la commenterò.

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 12 febbraio 2015

    @Marina:Ciao Marina! Ecco la ricetta di una delle nostre blogger: pasta frolla senza burro smiley

  • vanessa ruscitti ha scritto: venerdì 23 gennaio 2015

    ciao i biscotti li ho realizzati sostituendo la farina normale con quella senza glutine per necessità..buonissimo il sapore ma hanno perso la forma una volta infornati..si sono come sciolti..perchè?

  • michela ha scritto: sabato 10 gennaio 2015

    io la provero e ti faro sapere grazie x la ricetta

  • jessica ha scritto: sabato 03 gennaio 2015

    Salve ho fatto i biscotti li metto in forno e sn diventitati un schifo smiley cosa é stato??? La farina nn l ho messa tutta xk l.impasto veniva trp duro se no... help

  • Sonia Peronaci ha scritto: sabato 03 gennaio 2015

    @jessica:Ciao, ti consiglio di rispettare le dosi indicate nella ricetta e cuocer pochi biscotti alla volta!

  • Maria ha scritto: martedì 30 dicembre 2014

    Scusa ho provato a farla ma è troppo dura.cosa posso usare per ammorbidirla?

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 07 gennaio 2015

    @Maria :Ciao, prova a rimanere un pò indietro con la dose di farina.

  • roberto ha scritto: mercoledì 24 dicembre 2014

    Io sono un maschio e penso che questa pasta frolla sia troppo dolce!!!!!

  • gabriella ha scritto: mercoledì 24 dicembre 2014

    Senti mi piace la tua ricetta ma penso che i ventagli siano troppo pesanti!

  • Jessica ha scritto: martedì 23 dicembre 2014

    Ho provato a farli sono buonissimi con la stessa ricetta posso aggiungere il cioccolato nell'impasto? Grazie

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