Pasta frolla montata

Dolci e Desserts
Pasta frolla montata
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 10 min
  • Costo: basso
  • Nota: + il tempo di riposo della pasta frolla montata in frigorifero (circa 1 ora)

Presentazione

Pasta frolla montata

La frolla montata è un composto usato in pasticceria che si utilizza per la preparazione di tutti quei dolci che per essere realizzati hanno bisogno di sac-à-poche oppure di sparabiscotti. La pasta frolla montata è un composto molto semplice da realizzare, l’unica accortezza sarà creare un impasto liscio, omogeneo e senza grumi. La pasta frolla montata può essere aromatizzata con ciò che più gradite, come ad esempio  della vaniglia o la scorza grattugiata di un limone o di un’arancia.
Una delle preparazioni più semplici da realizzare con la pasta frolla montata sono i biscotti friabili e fragranti da inzuppare nel caffè o da servire insieme a una tazza di tè.

Per la pasta frolla montata
Farina 00 375 gr
Sale 3 g
Zucchero a velo 150 gr
Limoni biologico, la scorza grattugiata di 1
Burro ammorbidito a temperatura ambiente 250 gr
Uova 2 medie e 1 tuorlo a temperatura ambiente
Per guarnire
Ciliegie candita o frutta secca q.b.
Zucchero a velo q.b.

Preparazione

Pasta frolla montata

Per preparare la pasta frolla montata, versate nella ciotola di una planetaria il burro ammorbidito (1) e lo zucchero setacciato (2) (potete utilizzare lo sbattitore elettrico al posto della planetaria). Grattugiate la scorza di 1 limone non trattato (3)

Pasta frolla montata

e montate il composto per circa 10 minuti (4) fino a quando non sarà diventato spumoso e omogeneo. Quindi cominciate ad aggiungere le uova e il tuorlo a temperatura ambiente, una alla volta (5), aspettando che si incorpori uno prima di proseguire con i successivi. Durante la lavorazione, di tanto in tanto spegnete la planetaria e con una spatola raccogliete il composto che l'azione centrifuga avrà spalmato sui bordi della tazza.  Unite poi il sale (6)

Pasta frolla montata

e la farina setacciata (7), quindi incorporatela accuratamente al composto mescolando con una spatola (8). Quando il composto sarà omogeneo, trasferitelo in una sac-à-poche con bocchetta a stella (9)

Pasta frolla montata

Foderate una leccarda con carta da forno e date le forme desiderate ai biscotti (10-11). I biscotti potranno poi essere decorati con delle mandorle (12), noci o nocciole,

Pasta frolla montata

oppure con una ciliegia candita (13). Una volta formati i biscotti, lasciateli riposare in frigorifero per almeno un’ora e poi fateli cuocere in forno statico preriscaldato a 180° per 10-15 minuti (160° per 5-10 minuti se forno ventilato): i biscotti non dovranno diventare scuri ma solo dorarsi (14). Lasciate raffreddare i biscotti di pasta frolla montata su una gratella (15) e serviteli se preferite cosparsi con dello zucchero a velo!

Conservazione

Conservate i biscotti di pasta frolla montata in un barattolo di vetro o una scatola di latta per 2-3 giorni.
La pasta frolla montata si può congelare per circa un mese; una volta scongelata completamente in frigorifero, lavoratela con le fruste per qualche minuto prima di utilizzarla.

Consiglio

La pasta frolla montata può essere aromatizzata con ciò che più gradite, come ad esempio della vaniglia o la scorza grattugiata di un un’arancia!

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I commenti (265)

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  • vity ha scritto: mercoledì 04 maggio 2016

    E' possibile farli sostituendo in parte la farnina bianca con la farina di mandorle? grazieee

  • gio ha scritto: sabato 30 aprile 2016

    Ciao, ho provato a farla due volte ma quando la metto in forno si sciolgono e perdono la forma ... perché ???

  • Ro Sarvega ha scritto: sabato 23 aprile 2016

    Io la faccio CN dosi diversa dalla tua ricetta: 150 burro ammorb 80zucc a velo 220 farina 1 cucchiaino lievito 1 uovo intero vanillina......tempo di cottura lo stesso.....provali vengono perfetti e strabuonissimi

  • tatiana ha scritto: domenica 10 aprile 2016

    Si può usare la frolla montata per crostate alla frutta?tatiama

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 11 aprile 2016

    @tatiana: Ciao Tatiana, la frolla montata è molto più indicata per i biscottini smiley un saluto!

  • Giorgia ha scritto: sabato 20 febbraio 2016

    Ciao Sonia, ho provato a farli e sono squisiti, ma non appena li inforno si sciolgono e perodono la forma... Ho provato anche a metterli 15 minuti in frigo prima della cottura ma non è servito a nulla! Come posso fare?

  • Maria grazia ha scritto: mercoledì 17 febbraio 2016

    Sicuramente sono ottimi ma perché si sciolgono appena infornati?

  • angela ha scritto: domenica 31 gennaio 2016

    In molte ricette si parla del l'uso della planetaria ma ....nessuno dice mai le velocità e l'attrezzo piu idoneo..(frusta..frusta K ecc) nel futuro è possibile avere anche questo tipo di informazione? Grazie ci tengo a dire che giallo zafferano è una garanzia nel mondo delle ricette.

  • monica ha scritto: giovedì 14 gennaio 2016

    Salve vorrei sapere se dimezzo le dosi quanto uovo devo mettere grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 14 gennaio 2016

    @monica: Ciao Monica per sicurezza sarebbe meglio pesare e dividere a metà, tuttavia puoi utilizzare anche un uovo soltanto ma è possibile che dovrai aggiungere un pizzico di farina in più! Un saluto!

  • JANE ha scritto: venerdì 08 gennaio 2016

    per farla al cacao come devo modificare la ricetta?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 08 gennaio 2016

    @JANE: Ciao Jane, noi non abbiamo provato la ricetta, ma ci hanno pensato due nostri blogger. Segui la loro ricetta smiley un saluto!

  • Pasta frolla montata ha scritto: martedì 22 dicembre 2015

    Ciao Sonia , si può usare la far a di kamut per fare la frolla montata ? Grazie e buona giornata Elisa

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 25 dicembre 2015

    @Pasta frolla montata : Ciao puoi provare ma dovrai regolarti sulla consistenza dell'impasto perchè la farina di kamut ha un grado di assorbimento diverso rispetto alla frolla normale!

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