Pasta frolla montata

  • Difficoltà:
    Bassa
  • Cottura:
    10-15 min
  • Preparazione:
    20 min
  • Costo:
    Basso
  • Nota Aggiuntiva: + il tempo di riposo della pasta frolla montata in frigorifero (circa 1 ora)

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Pasta frolla montata

La frolla montata è un composto usato in pasticceria che si utilizza per la preparazione di tutti quei dolci che per essere realizzati hanno bisogno di sac-à-poche oppure di sparabiscotti. La pasta frolla montata è un composto molto semplice da realizzare, l’unica accortezza sarà creare un impasto liscio, omogeneo e senza grumi. La pasta frolla montata può essere aromatizzata con ciò che più gradite, come ad esempio  della vaniglia o la scorza grattugiata di un limone o di un’arancia.
Una delle preparazioni più semplici da realizzare con la pasta frolla montata sono i biscotti friabili e fragranti da inzuppare nel caffè o da servire insieme a una tazza di tè.

Per la pasta frolla montata
Farina 00 375 gr
Sale 3 gr
Zucchero a velo 150 gr
Limoni biologico, la scorza grattugiata di 1
Burro ammorbidito a temperatura ambiente 250 gr
Uova 2 medie e 1 tuorlo a temperatura ambiente
Per guarnire
Ciliegie candita o frutta secca q.b.
Zucchero a velo q.b.

Preparazione

Pasta frolla montata
Per preparare la pasta frolla montata, versate nella ciotola di una planetaria il burro ammorbidito (1) e lo zucchero setacciato (2) (potete utilizzare lo sbattitore elettrico al posto della planetaria). Grattugiate la scorza di 1 limone non trattato (3)

Pasta frolla montata
e montate il composto per circa 10 minuti (4) fino a quando non sarà diventato spumoso e omogeneo. Quindi cominciate ad aggiungere le uova e il tuorlo a temperatura ambiente, una alla volta (5), aspettando che si incorpori uno prima di proseguire con i successivi. Durante la lavorazione, di tanto in tanto spegnete la planetaria e con una spatola raccogliete il composto che l'azione centrifuga avrà spalmato sui bordi della tazza.
  Unite poi il sale (6)
Pasta frolla montata
e la farina setacciata (7), quindi incorporatela accuratamente al composto mescolando con una spatola (8). Quando il composto sarà omogeneo, trasferitelo in una sac-à-poche con bocchetta a stella (9)
Pasta frolla montata
Foderate una leccarda con carta da forno e date le forme desiderate ai biscotti (10-11). I biscotti potranno poi essere decorati con delle mandorle (12), noci o nocciole,
Pasta frolla montata
oppure con una ciliegia candita (13). Una volta formati i biscotti, lasciateli riposare in frigorifero per almeno un’ora e poi fateli cuocere in forno statico preriscaldato a 180° per 10-15 minuti (160° per 5-10 minuti se forno ventilato): i biscotti non dovranno diventare scuri ma solo dorarsi (14). Lasciate raffreddare i biscotti di pasta frolla montata su una gratella (15) e serviteli se preferite cosparsi con dello zucchero a velo!

Conservazione

Conservate i biscotti di pasta frolla montata in un barattolo di vetro o una scatola di latta per 2-3 giorni.
La pasta frolla montata si può congelare per circa un mese; una volta scongelata completamente in frigorifero, lavoratela con le fruste per qualche minuto prima di utilizzarla.

Consiglio di Sonia

La pasta frolla montata può essere aromatizzata con ciò che più gradite, come ad esempio della vaniglia o la scorza grattugiata di un un’arancia!

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I vostri commenti ( 211 Commenti )

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211
Rita ha scritto: Venerdì 18 Luglio 2014  |  Rispondi »
Vorrei fare dei biscotti senza zucchero cosa posso usare al suo posto per dolcificare?grazie mille.
210
Sonia-Gz ha scritto: Mercoledì 02 Luglio 2014  |  Rispondi »
@noratoby: Ciao, non te lo consiglierei.
209
mery ha scritto: Sabato 31 Maggio 2014  |  Rispondi »
@Mal : si il sapore è molto burroso puoi utilizzare la margarina e cmq metti qualche aroma forte cm il rum Ke lo copre abbastanza!!!
208
mery ha scritto: Sabato 31 Maggio 2014  |  Rispondi »
@maria roberta: prova ad utilizzare solo albumi al posto dei tuorli io x qst dose ne metto uno intero poi ne prendo un altro lo peso e ne metto metà! ! prova a me vengono benissimo e pensa Ke ho uno spara biscotti abbastanza rotto...
207
noratoby ha scritto: Venerdì 30 Maggio 2014  |  Rispondi »
Se uso la margarina al posto del burro ?
206
maria roberta ha scritto: Mercoledì 07 Maggio 2014  |  Rispondi »
@Sonia-Gz: si Sonia, l'impasto era ben solido ma in ogni caso non sono venute le forme. Il sapore dei biscotti era ottimo ma il loro aspetto molto meno...
205
Sonia-Gz ha scritto: Martedì 06 Maggio 2014  |  Rispondi »
@maria roberta: Ciao, deve essere piuttosto compatto.
204
maria roberta ha scritto: Sabato 03 Maggio 2014  |  Rispondi »
sto facendo la ricetta della frolla montata visto che devo inaugurare lo sparabiscotti! Peccato che le forme non escano affatto bene! sapresti dirmi quale consistenza deve avere l'impasto? grazie!
203
sara ha scritto: Mercoledì 05 Marzo 2014  |  Rispondi »
quando li ho messi in forno hanno perso la loro forma... il che é stato molto triste... ahah... cos'ho sbagliato?
202
anto ha scritto: Martedì 04 Marzo 2014  |  Rispondi »
@Sacha: io utilizzo l essenza di vaniglia ..un cucchiaino circa..così l aroma nn é troppo forte e nn copre troppo il burro..ormai li faccio ogni settimana..e vanno a ruba
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