Pasta frolla senza glutine

Dolci e Desserts
Pasta frolla senza glutine
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Costo: basso
  • Nota: + il riposo della frolla in frigorifero

Presentazione

La pasta frolla senza glutine è una preparazione di base adatta ad essere mangiata dai celiaci. Con la pasta frolla senza glutine si otterranno crostate, biscotti e tartellette friabili e gustose. Vi ricordiamo che per realizzare una pasta frolla senza glutine occorre utilizzare TUTTI ingredienti senza glutine contraddistinti dal simbolo recante una spiga sbarrata o dalla dicitura "Senza Glutine". Per conoscere quali sono le tipologie e le marche degli alimenti consentiti ai celiaci è necessario visionare il prontuario degli alimenti sul sito dell’Associazione Italiana Celiachia .

Ingredienti
Farina di mais 140 gr
Burro 150 g
Zucchero a velo 150 gr
Lievito chimico in polvere 4 g
Uova 5 tuorli
Farina di riso, 200 gr

Preparazione

Pasta frolla senza glutine

Per preparare la pasta frolla senza glutine, versate in un mixer il burro freddo di frigorifero a pezzi, insieme alla farina di mais (1) ed azionate le lame per qualche secondo (2); ponete il composto così ottenuto su un piano di lavoro o una spianatoia insieme alla farina di riso e allo zucchero a velo setacciati (3).

Pasta frolla senza glutine

Aggiungete anche il lievito (4). Poi create la classica forma a fontata e al centro versate i tuorli (5); incorporateli alle polveri poco alla volta, prima con i rebbi di una forchetta (6),

Pasta frolla senza glutine

poi a mano velocemente (7), giusto il tempo di formare un panetto compatto (8). Appiattitelo leggermente e avvolgetelo nella pellicola trasparente per farlo riposare in frigorifero almeno 1 ora (9). Passato il tempo necessario potrete lavorare la pasta frolla senza glutine per realizzare crostate, biscotti o tartellette! NOTA BENE: E’ sempre necessario consultare il prontuario Associazione Italiana Celiachia e leggere attentamente gli ingredienti, per assicurarsi che non contengano contaminazioni da glutine

Conservazione

Potete conservare la pasta frolla senza glutine in frigorifero per 1 giorno al massimo.Potete congelare la pasta frolla per circa 1 mese e all'occorrenza scongelarla in frigorifero prima di impiegarla nelle varie preparazioni.

Il consiglio di Sonia

Con le dosi della pasta frolla senza glutine potete preparare una crostata di 26 cm di diametro.

I commenti (136)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.
I commenti verranno aggiornati ogni 15 minuti circa.

  • Cecilia ha scritto: sabato 23 maggio 2015

    Ciao! Sono andata a vedere la ricetta da te consigliata della crostata con farina di riso ma nella descrizione parla di uova che tra gli ingredienti mancano...

  • Debora # ? ha scritto: giovedì 30 aprile 2015

    Ciao Sonia, stavo cercando un dolce adatto a celiaci che non contenga lievito di birra, latte vaccino e soia. Ma esistono delle ricette semplici con creme?

  • Laurix ha scritto: giovedì 19 marzo 2015

    Ciao Sonia! volevo sapere se è possibile usare solo farina di mais perché sono allergica al riso e al glutine e se posso anche non usare il lievito. Scusami, devo stravolgere tutte le ricette ma sono allergica praticamente a tutto e mi viene difficile trovare dolci compatibili smiley Grazie!

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 19 marzo 2015

    @Laurix: Ciao Laurix puoi provare  smiley

  • cinzia ha scritto: martedì 10 marzo 2015

    ciao ho visto la ricetta con farina di riso per la frolla io avrei bisogno di 600gr di frolla potrei avere il quantitativo giusto? grazie cinzia

  • Ana ha scritto: domenica 08 marzo 2015

    Sei grande Sonia , TANTI AUGURI X LA FESTA DELLA DONNA! Tutte le idee li trovo sempre da te , GRAZIE

  • Sonia Peronaci ha scritto: domenica 08 marzo 2015

    @Ana : Ciao! Grazie, sei molto gentile! Auguri anche a te!

  • maaia ha scritto: domenica 22 febbraio 2015

    sono intollerante al lattosio.Si puo' sostituire il burro con l'olio di semi?

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 26 marzo 2015

    @maaia: ti lascio la base per la frolla all'olio smiley

  • concetta caso ha scritto: domenica 08 febbraio 2015

    ciao volevo chiedere se fa differenza se uso quella per celiaci

  • laura ha scritto: domenica 25 gennaio 2015

    ciao sonia per fare dei biscotti quanto tempo devono stare in forno e quanti gradi? grazie

  • anna ha scritto: giovedì 15 gennaio 2015

    Salve io vorrei dei consigli io sono intollerante all frumento uova lievito di birra latte e non saprei neanche dove iniziare con altri tipi di farine però posso usare il lievito madre avete delle ricette da consigliarmi e come fare?grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 16 gennaio 2015

    @anna:Ciao Anna! Tranquilla, sono tanti i dolci che puoi preparare, anche solo variando la lista degli ingredienti smiley Puoi usare il lievito chimico in polvere? se si, prova ad esempio le ricette di alcune nostre blogger, sostuendo la farina con una farina senza glutine: torta al cacao senza burro nè uova e crostata con farina di riso

  • Anna ha scritto: lunedì 22 dicembre 2014

    Ciao Sonia, ho provato ieri a fare la pasta frolla per dei biscotti, ma mi è venuta molto appiccicosa - strano, per altro, di solito il rischio con la frolla è il contrario. Cosa può essere andato storto? Le quantità erano giuste...

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 22 dicembre 2014

    @Anna:Ciao Anna! La pastafrolla andrebbe maneggiata il meno possibile con le mani, perchè tende ad ammollarsi subito e siccessivamente ad indurire troppo durante a cottura smiley

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