Pasta frolla senza glutine

Pasta frolla senza glutine
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    10 min
  • Costo:
    Basso
  • Nota Aggiuntiva: + il riposo della frolla in frigorifero

Pasta frolla

Pasta frolla senza glutine

La pasta frolla senza glutine è una preparazione di base adatta ad essere mangiata dai celiaci. Con la pasta frolla senza glutine si otterranno crostate, biscotti e tartellette friabili e gustose. Vi ricordiamo che per realizzare una pasta frolla senza glutine occorre utilizzare TUTTI ingredienti senza glutine contraddistinti dal simbolo recante una spiga sbarrata o dalla dicitura "Senza Glutine". Per conoscere quali sono le tipologie e le marche degli alimenti consentiti ai celiaci è necessario visionare il prontuario degli alimenti sul sito dell’Associazione Italiana Celiachia .

Ingredienti
Farina di mais 140 gr
Burro 150 gr
Zucchero a velo 150 gr
Lievito chimico in polvere 4 gr
Uova 5 tuorli
Farina di riso, 200 gr

Preparazione

Pasta frolla senza glutine
Per preparare la pasta frolla senza glutine, versate in un mixer il burro freddo di frigorifero a pezzi, insieme alla farina di mais (1) ed azionate le lame per qualche secondo (2); ponete il composto così ottenuto su un piano di lavoro o una spianatoia insieme alla farina di riso e allo zucchero a velo setacciati (3).
Pasta frolla senza glutine
Aggiungete anche il lievito (4). Poi create la classica forma a fontata e al centro versate i tuorli (5); incorporateli alle polveri poco alla volta, prima con i rebbi di una forchetta (6),
Pasta frolla senza glutine
poi a mano velocemente (7), giusto il tempo di formare un panetto compatto (8). Appiattitelo leggermente e avvolgetelo nella pellicola trasparente per farlo riposare in frigorifero almeno 1 ora (9). Passato il tempo necessario potrete lavorare la pasta frolla senza glutine per realizzare crostate, biscotti o tartellette! NOTA BENE: E’ sempre necessario consultare il prontuario Associazione Italiana Celiachia e leggere attentamente gli ingredienti, per assicurarsi che non contengano contaminazioni da glutine

Conservazione

Potete conservare la pasta frolla senza glutine in frigorifero per 1 giorno al massimo. Potete congelare la pasta frolla per circa 1 mese e all'occorrenza scongelarla in frigorifero prima di impiegarla nelle varie preparazioni.

Consiglio di Sonia

Con le dosi della pasta frolla senza glutine potete preparare una crostata di 26 cm di diametro.

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I vostri commenti ( 120 Commenti )

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120
Sonia-Gz ha scritto: Venerdì 01 Agosto 2014  |  Rispondi »
@lidia: Ciao! bisogna utilizzare il lievito chimico apposito: deve essere indicato che non contiene glutine!
119
Sapan ha scritto: Domenica 27 Luglio 2014  |  Rispondi »
Ciao Sonia, mia mamma non puo mangiare le uocva, con cosa posso sostituirle?
P.S. non può mangiare nessun prodotto proveniente da animali (eccetto latte ecc.)
118
Sonia-Gz ha scritto: Mercoledì 23 Luglio 2014  |  Rispondi »
@valentinabubu: Ciao! sono molto felice! continua a seguirci! smiley
117
valentinabubu ha scritto: Martedì 22 Luglio 2014  |  Rispondi »
@Sonia-Gz:
Grazie mille!
Dopo tante crostate ero diventata esperta, ma da quando ho scoperto di essere celiaca non ne ho più fatte! Vi ringrazio tantissimo.
Per ora la mia prima crostata celiaca è in forno, ma i biscottini ripieni di nutella che ho fatto con la pasta frolla avanzata erano buonissimi, presumo che anche la crostata lo sia!
Grazieeeee. Addolcisco un po' questo primo periodo di celiachia !

116
Sonia-Gz ha scritto: Martedì 22 Luglio 2014  |  Rispondi »
@valentinabubu: Ciao! cuocila a 180 gradi per 45 minuti.
115
valentinabubu ha scritto: Martedì 22 Luglio 2014  |  Rispondi »
vorrei sapere quanto tempo deve cuocere in forno e a che temperatura.. non mi pare ci sia scritto.... grazie
114
Sonia-Gz ha scritto: Mercoledì 09 Luglio 2014  |  Rispondi »
@Fabiola : sì, puoi omettere il lievito.
113
Fabiola ha scritto: Sabato 05 Luglio 2014  |  Rispondi »
Ciao Sonia sì può non usare il lievito?
112
Sonia-Gz ha scritto: Giovedì 03 Luglio 2014  |  Rispondi »
@Pietro: Ciao, si prova ad usare solo farina di riso.
111
Pietro ha scritto: Giovedì 03 Luglio 2014  |  Rispondi »
Ciao Sonia posso usare al posto della farina di mais altra farina di riso?
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