Pasta frolla senza glutine

Dolci e Desserts
Pasta frolla senza glutine
167 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Costo: basso
  • Nota: + il riposo della frolla in frigorifero

Presentazione

La pasta frolla senza glutine è una preparazione di base adatta ad essere mangiata dai celiaci. Con la pasta frolla senza glutine si otterranno crostate, biscotti e tartellette friabili e gustose. Vi ricordiamo che per realizzare una pasta frolla senza glutine occorre utilizzare TUTTI ingredienti senza glutine contraddistinti dal simbolo recante una spiga sbarrata o dalla dicitura "Senza Glutine". Per conoscere quali sono le tipologie e le marche degli alimenti consentiti ai celiaci è necessario visionare il prontuario degli alimenti sul sito dell’Associazione Italiana Celiachia .

Ingredienti
Farina di mais 140 gr
Burro 150 g
Zucchero a velo 150 gr
Lievito in polvere per dolci 4 g
Uova 5 tuorli
Farina di riso, 200 gr

Preparazione

Pasta frolla senza glutine

Per preparare la pasta frolla senza glutine, versate in un mixer il burro freddo di frigorifero a pezzi, insieme alla farina di mais (1) ed azionate le lame per qualche secondo (2); ponete il composto così ottenuto su un piano di lavoro o una spianatoia insieme alla farina di riso e allo zucchero a velo setacciati (3).

Pasta frolla senza glutine

Aggiungete anche il lievito (4). Poi create la classica forma a fontata e al centro versate i tuorli (5); incorporateli alle polveri poco alla volta, prima con i rebbi di una forchetta (6),

Pasta frolla senza glutine

poi a mano velocemente (7), giusto il tempo di formare un panetto compatto (8). Appiattitelo leggermente e avvolgetelo nella pellicola trasparente per farlo riposare in frigorifero almeno 1 ora (9). Passato il tempo necessario potrete lavorare la pasta frolla senza glutine per realizzare crostate, biscotti o tartellette! NOTA BENE: E’ sempre necessario consultare il prontuario Associazione Italiana Celiachia e leggere attentamente gli ingredienti, per assicurarsi che non contengano contaminazioni da glutine

Conservazione

Potete conservare la pasta frolla senza glutine in frigorifero per 1 giorno al massimo.Potete congelare la pasta frolla per circa 1 mese e all'occorrenza scongelarla in frigorifero prima di impiegarla nelle varie preparazioni.

Consiglio

Con le dosi della pasta frolla senza glutine potete preparare una crostata di 26 cm di diametro.

Altre ricette

I commenti (167)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.

  • arianna ha scritto: lunedì 20 giugno 2016

    La farina di mais deve essere la più fine immagino. .. Inoltre vorrei sapere se in mancanza della farina di riso si può utilizzare la fecola di patate. Grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 21 giugno 2016

    @arianna :Ciao Arianna, ti confermiamo che la farina di mais deve essere molto fine. Per quanto riguarda l'uso della fecola, non possiamo darti indicazioni precise perchè non abbiamo mai testato questa variante. Puoi comunque provare tenendo conto della consistenza che devi ottenere.

  • kekko ha scritto: lunedì 25 aprile 2016

    posso sostituire le uova?

  • Silvia ha scritto: domenica 24 aprile 2016

    Ciao È possibile realizzare questo impasto utilizzando una planetaria? Grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 02 maggio 2016

    @Silvia: Ciao Silvia, certamente! 

  • francesca ha scritto: mercoledì 06 aprile 2016

    @valentina: ai sempre aggiunto la farina di mais ??? oppure no

  • massimiliano ha scritto: martedì 22 marzo 2016

    Quanto tempo di cottura impiega a quanti gradi? La crema o confettura va messa subito prima di infornare ? Grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 22 marzo 2016

    @massimiliano:Ciao Massimiliano, segui il procedimetno che trovi nella ricetta della crostata con confettura di albicocca.

  • Sofia ha scritto: domenica 20 marzo 2016

    Ho solo farina di mais , maizena e fecola di patate Posso realizzare lo stesso la crostata? In che porzioni grazie

  • Luigi ha scritto: sabato 27 febbraio 2016

    Ho sostituito il burro con margarina vegetale. Benissimo

  • Miriam ha scritto: giovedì 18 febbraio 2016

    Posso fare la crostata senza il lievito?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 22 febbraio 2016

    @Miriam: Ciao Miriam, puoi provare se preferisci. Ti suggeriamo il procedimento di una nostra blogger: pasta frolla con farina di riso senza lievito!

  • Paola ha scritto: mercoledì 10 febbraio 2016

    Ciao! Mia figlia non è celiaca ma allergica al frumento. Dato che ho acquistato una farina di quelle già pronte senza glutine, a base di amido di mais, farina di riso e fecola di patate come mi devo regolare con la quantità? Grazie..

  • Ambra ha scritto: giovedì 07 gennaio 2016

    Scusate ma quanto deve cuocere in forno la crostata fatta con questa pasta frolla? E a quanti gradi? Grazie smiley

10 di 167 commenti visualizzati Mostra altri commenti »

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI