Pasta frolla

  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    60 min
  • Dosi per:
    6 persone
  • Costo:
    Basso

Pasta frolla II

Pasta frolla

La pasta frolla è una delle preparazioni di base più conosciute ed utilizzate anche grazie alla sua facile e rapida preparazione.

Per la sua versatilità la pasta frolla è molto usata in pasticceria per la realizzazione di crostate fatte con i frutti cotti insieme alla pasta come: mele, prugne, ciliegie, pesche.

La preparazione della pasta frolla è si molto semplice, ma bisogna avere delle piccole attenzioni per la sua buona riuscita.

Ingredienti per circa 1100 gr di pasta
Farina 500 g
Zucchero al velo 200 g
Uova 4 tuorli
Burro 250 gr
Vaniglia essenza la punta di un cucchiaino

Preparazione

Pasta frolla
Per preparare la pasta frolla mettete la farina, un pizzico di sale ed il burro appena tolto dal frigo, quindi ancora freddo, nel mixer (1).  Frullate il tutto fino ad ottenere un composto dall'aspetto sabbioso e farinoso (2); Ora aggiungete lo zucchero (3) .
Pasta frolla
Quindi, formate con il composto ottenuto la classica fontana nel cui centro verserete l'essenza di vaniglia (4) (se non trovate l'essenza o i semi di vaniglia usate una bustina di vanillina) e i tuorli (5). Amalgamate velocemente il tutto fino ad ottenere un impasto compatto ed abbastanza elastico (6).
Pasta frolla
Formate con l'impasto ottenuto una palla (7), avvolgetela con della pellicola trasparente (8) e mettete il tutto a riposare il frigo per almeno mezz'ora.(9)
Passata la mezz'ora, la vostra pasta frolla sarà pronta per essere stesa ed utilizzata.

Per rendere la pasta frolla più morbida potete aggiungere all'impasto un pizzico di lievito o bicarbonato, anche se la ricetta originale non lo prevede!

Conservazione

Conservate la pasta frolla in frigorifero, coperta con la pellicola, per un paio di giorni al massimo.

E' possibile congelare la pasta frolla.

Curiosit�

Nella maggior parte delle ricette, sia su siti che su libri di cucina, c'è scritto che la pasta frolla va preparata con il burro tenuto a temperatura ambiente.
Diffidate da questa notizia perché la miglior pasta frolla si ottiene utilizzando il burro freddo appena tolto dal frigo.

I consigli di Sonia

La miglior pasta frolla si ottiene con il burro appena estratto dal frigo. Tutto ci� che entrer� in contatto con l'impasto durante la lavorazione dovr� essere molto freddo, compresi gli attrezzi e, possibilmente, le vostre mani. Vi suggerisco di utilizzare della farina povera di glutine, come la 00, che render� l'impasto, una volta cotto, friabile. In altre parole, "frollo". Se la vostra frolla dovesse impazzire, ovvero sbriciolarsi nel corso del procedimento, niente paura: invece di aggiungere farina baster� aggiungere all'impasto un po' d'acqua fredda o mezzo albume per recuperarla e renderla pi� elastica.

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I vostri commenti ( 953 Commenti )

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953
Sonia-Gz ha scritto: Lunedì 14 Aprile 2014  |  Rispondi »
@Elisabetta: Ciao puoi usare la farina di riso!
952
Elisabetta ha scritto: Lunedì 14 Aprile 2014  |  Rispondi »
Posso farla anche con la farina senza glutine, grazie aspetto una risposta.
951
maria ha scritto: Sabato 12 Aprile 2014  |  Rispondi »
Si rimanda a questa ricetta per la crostata con mascarpone e gocce di cioccolato, ma in che dosi? 500gr di farina e 4 uova sono quelle per una crostata?
950
Sonia-Gz ha scritto: Venerdì 11 Aprile 2014  |  Rispondi »
@maria: il passaggio nel mixer è utile ma se non lo hai puoi impastare a mano, ti raccomando di impastare velocemente gli ingredienti per non scaldare l'impasto che altrimenti diventa difficile da lavorare.
949
maria ha scritto: Venerdì 11 Aprile 2014  |  Rispondi »
Ciao Sonia,volevo sapere se il passaggio del mixer é necessario oppure no!Se si cosa posso utilizzare in alternativa?Grazie
948
Sonia-Gz ha scritto: Mercoledì 09 Aprile 2014  |  Rispondi »
@simona: Ciao, ecco qui: pasta frolla al cacao!
947
simona ha scritto: Mercoledì 09 Aprile 2014  |  Rispondi »
si può aggiungere un po di cacao x farla al cioccolato??
946
Jayzel Logan ha scritto: Sabato 05 Aprile 2014  |  Rispondi »
per la crostata con crema pasticcera come faccio? quantita e tempi di cottura uguali? la crema prima o dopo inffornarla e se devo farr la griglia della croststa??
945
Sonia-Gz ha scritto: Giovedì 03 Aprile 2014  |  Rispondi »
@Rosanna: Ciao, dovresti scongelarla completamente in frigorifero puoi tirarla fuori dal freezer e riporla in frigo la sera prima!
944
Rosanna ha scritto: Giovedì 03 Aprile 2014  |  Rispondi »
Ciao Sonia,per motivi di tempo vorrei preparare la pasta frolla oggi e congelarla per averla già pronta per domenica...vorrei però sapere quanto tempo prima di utilizzarla va scongelata?devo comunque metterla in frigo quando la tiro fuori dal freezer?aspetto una tua risposta...graxie
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