Pasta frolla

  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    20 min
  • Dosi per:
    6 persone
  • Costo:
    Basso
  • Nota Aggiuntiva: + il riposo in frigorifero

Pasta frolla II

Pasta frolla

La pasta frolla è una delle preparazioni di base più conosciute ed utilizzate anche grazie alla sua facile e rapida preparazione. Per la sua versatilità la pasta frolla è molto usata in pasticceria per la realizzazione di crostate fatte con i frutti cotti insieme alla pasta come: mele, prugne, ciliegie, pesche. E' ottima anche per preparare deliziosi biscotti da aromatizzare come preferite, al limone o all'arancia ad esempio! La preparazione della pasta frolla è si molto semplice, ma bisogna avere delle piccole attenzioni per la sua buona riuscita. Un esempio? Usate lo zucchero a velo invece di quello semolato: a contatto con il burro e i tuorli si scioglierà più facilmente e otterrete un impasto più fine!

Ingredienti per 1 kg di pasta
Farina 500 g
Zucchero al velo 200 g
Uova 4 tuorli
Burro 250 gr
Limoni la scorza di 1 non trattato

Preparazione

Pasta frolla
Per preparare la pasta frolla iniziate dalla sabbiatura: in un mixer ponete la farina setacciata, un pizzico di sale ed il burro appena tolto dal frigo, quindi ancora freddo, tagliato grossolanamente (1). Frullate il tutto fino ad ottenere un composto dall'aspetto sabbioso e farinoso (2); versate la sabbiatura ottenuta su un piano di lavoro (oppure in una ciotola) e aggiungete lo zucchero a velo setacciato (3).
Pasta frolla
Create la forma a fontana e al centro versate la scorza di limone grattugiata (4) e i tuorli (5) (potete aromatizzare anche con la scorza di arancia, con i semi di una bacca di vaniglia o con la cannella). Quindi iniziate ad amalgamare il tutto prima con la forchetta (6),
Pasta frolla
poi quando le uova avranno assorbito la farina (7) potete proseguire a mano. Impastate brevemente, giusto il tempo di compattare l'impasto (8) perchè la frolla non si scaldi troppo con il calore delle mani e rimanga friabile. Formate un panetto e appiattitelo prima di avvolgerlo nella pellicola (9); riponetelo in frigorifero per farlo rassodare almeno 30 minuti. Passato il tempo necessario, togliete la pellicola e con il mattarello battete sul panetto per ammorbidirlo senza scaldarlo. Poi stendetelo dello spessore ideale per le vostre preparazioni: 3-5 mm se volete fare la base di una crostata, mezzo centimetro per dei biscotti. La vostra pasta frolla è pronta per essere usata nelle varie preparazioni!

Conservazione

Conservate la pasta frolla in frigorifero, coperta con la pellicola, per un paio di giorni al massimo. E' possibile congelare la pasta frolla avvolta in pellicola trasparente o in un sacchetto gelo per un massimo di 2-3 mesi.

Curiosità

Nella maggior parte delle ricette, sia su siti che su libri di cucina, c'è scritto che la pasta frolla va preparata con il burro tenuto a temperatura ambiente.
Diffidate da questa notizia perché la miglior pasta frolla si ottiene utilizzando il burro freddo appena tolto dal frigo!

I consigli di Sonia

La miglior pasta frolla si ottiene con il burro appena estratto dal frigo. Tutto ciò che entrerà in contatto con l'impasto durante la lavorazione dovrà essere molto freddo, compresi gli attrezzi e, possibilmente, le vostre mani. Vi suggerisco di utilizzare della farina povera di glutine, come la 00, che renderà l'impasto, una volta cotto, friabile. In altre parole, "frollo". Se la vostra frolla dovesse impazzire, ovvero sbriciolarsi nel corso del procedimento, niente paura: invece di aggiungere farina basterà aggiungere all'impasto un po' d'acqua fredda o mezzo albume per recuperarla e renderla più elastica. Desiderate avere una frolla più morbida? Aggiungete all'impasto un pizzico di lievito chimico per dolci!

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I vostri commenti ( 962 Commenti )

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962
Federico ha scritto: Giovedì 24 Aprile 2014  |  Rispondi »
Mi hanno consigliato di stendere subito la frolla nella teglia, dato che appena impastata rimane più elastica, e lasciarla poi frollare in frigorifero per qualche ora già stesa invece di fare la solita palla... qualcuno ha provato?
961
Sonia-Gz ha scritto: Martedì 22 Aprile 2014  |  Rispondi »
@Ale..: Ciao, perchè permette di far venire l'impasto più fine, infatti si scioglie meglio a contatto con uova e burro!
960
Sonia-Gz ha scritto: Martedì 22 Aprile 2014  |  Rispondi »
@maria: Ciao Maria, prova a stenderla tra due fogli di carta da forno oppure puoi recuperarla aggiungendo dell'albume o 1-2 cucchiai di acqua!
959
Sonia-Gz ha scritto: Martedì 22 Aprile 2014  |  Rispondi »
@flavio: Ciao Flavio puoi cuocere la pasta frolla dopo il riposo di 30-40 minuti, una volta stesa e farcita come desideri!
958
flavio ha scritto: Lunedì 21 Aprile 2014  |  Rispondi »
salve volevo sapere ottenendo questa pasta frolla dopo quanto va cotta in forno? grazie
957
maria ha scritto: Domenica 20 Aprile 2014  |  Rispondi »
Ciao Sonia ho provato a fare la pasta frolla seguendo la tua ricetta ma quando la stendo con il mattarello si spacca....nn capisco dove sbaglio....potresti darmi un consiglio..t ringrazio
956
Ale.. ha scritto: Domenica 20 Aprile 2014  |  Rispondi »
Ciao Sonia, perchè utilizzi lo zucchero a velo?? Grazie.. smiley
955
ela ha scritto: Sabato 19 Aprile 2014  |  Rispondi »
è stato molto difficile stendere la massa perché è molto friabile, per cui consiglio di stenderla su della carta forno in modo da non doverla sollevare; comunque è venuta buonissima, ottima ricetta
954
gloria ha scritto: Venerdì 18 Aprile 2014  |  Rispondi »
ciao posso fare questa ricetta con la planetaria?? grazie
953
Sonia-Gz ha scritto: Lunedì 14 Aprile 2014  |  Rispondi »
@Elisabetta: Ciao puoi usare la farina di riso!
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