Pasta frolla

Pasta frolla
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: basso
  • Nota: + il riposo in frigorifero

Presentazione

Pasta frolla

La pasta frolla è una delle preparazioni di base più conosciute ed utilizzate anche grazie alla sua facile e rapida preparazione. Per la sua versatilità la pasta frolla è molto usata in pasticceria per la realizzazione di crostate fatte con i frutti cotti insieme alla pasta come: mele, prugne, ciliegie, pesche. E' ottima anche per preparare deliziosi biscotti da aromatizzare come preferite, al limone o all'arancia ad esempio! La preparazione della pasta frolla è si molto semplice, ma bisogna avere delle piccole attenzioni per la sua buona riuscita. Un esempio? Usate lo zucchero a velo invece di quello semolato: a contatto con il burro e i tuorli si scioglierà più facilmente e otterrete un impasto più fine!

Ingredienti per 1 kg di pasta
Farina 500 g
Zucchero al velo 200 g
Uova 4 tuorli
Burro 250 g
Limoni la scorza di 1 non trattato

Preparazione

Pasta frollazoom
Pasta frollazoom
Pasta frollazoom

Per preparare la pasta frolla iniziate dalla sabbiatura: in un mixer ponete la farina setacciata, un pizzico di sale ed il burro appena tolto dal frigo, quindi ancora freddo, tagliato grossolanamente (1). Frullate il tutto fino ad ottenere un composto dall'aspetto sabbioso e farinoso (2); versate la sabbiatura ottenuta su un piano di lavoro (oppure in una ciotola) e aggiungete lo zucchero a velo setacciato (3).

Pasta frollazoom
Pasta frollazoom
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Create la forma a fontana e al centro versate la scorza di limone grattugiata (4) e i tuorli (5) (potete aromatizzare anche con la scorza di arancia, con i semi di una bacca di vaniglia o con la cannella). Quindi iniziate ad amalgamare il tutto prima con la forchetta (6),

Pasta frollazoom
Pasta frollazoom
Pasta frollazoom

poi quando le uova avranno assorbito la farina (7) potete proseguire a mano. Impastate brevemente, giusto il tempo di compattare l'impasto (8) perchè la frolla non si scaldi troppo con il calore delle mani e rimanga friabile. Formate un panetto e appiattitelo prima di avvolgerlo nella pellicola (9); riponetelo in frigorifero per farlo rassodare almeno 30 minuti. Passato il tempo necessario, togliete la pellicola e con il mattarello battete sul panetto per ammorbidirlo senza scaldarlo. Poi stendetelo dello spessore ideale per le vostre preparazioni: 3-5 mm se volete fare la base di una crostata, mezzo centimetro per dei biscotti. La vostra pasta frolla è pronta per essere usata nelle varie preparazioni!

Conservazione

Conservate la pasta frolla in frigorifero, coperta con la pellicola, per un paio di giorni al massimo. E' possibile congelare la pasta frolla avvolta in pellicola trasparente o in un sacchetto gelo per un massimo di 2-3 mesi.

Curiosità

Nella maggior parte delle ricette, sia su siti che su libri di cucina, c'è scritto che la pasta frolla va preparata con il burro tenuto a temperatura ambiente.
Diffidate da questa notizia perché la miglior pasta frolla si ottiene utilizzando il burro freddo appena tolto dal frigo!

Il consiglio di Sonia

La miglior pasta frolla si ottiene con il burro appena estratto dal frigo. Tutto ciò che entrerà in contatto con l'impasto durante la lavorazione dovrà essere molto freddo, compresi gli attrezzi e, possibilmente, le vostre mani. Vi suggerisco di utilizzare della farina povera di glutine, come la 00, che renderà l'impasto, una volta cotto, friabile. In altre parole, "frollo". Se la vostra frolla dovesse impazzire, ovvero sbriciolarsi nel corso del procedimento, niente paura: invece di aggiungere farina basterà aggiungere all'impasto un po' d'acqua fredda o mezzo albume per recuperarla e renderla più elastica. In alternativa potete aumentare la dose del burro di 20 gr. Desiderate avere una frolla più morbida? Aggiungete all'impasto un pizzico di lievito chimico per dolci!

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I commenti (1151)

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  • monica ha scritto: venerdì 19 dicembre 2014

    @sonia: ciao, sto provando a fare una frolla per la mia nipotina di dieci mesi...posso usare pochissimo zucchero e niente miele, quindi avevo pensato di eliminare completamente lo zucchero e di sotituirlo con della frutta disidratata tipo cocco, albicocca o banana (niente ananas). Secondo te come posso procedere? Grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 19 dicembre 2014

    @monica:Ciao Monica! Potresti provare ad usare il fruttosio, che è lo zucchero naturale contenuto nella frutta smiley

  • Paola ha scritto: venerdì 19 dicembre 2014

    Quando inforno i biscotti non mantengono la forma data dallo stampino perchè?grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 19 dicembre 2014

    @Paola:Ciao Paola prova a tenerli in frigorifero per 15-20 minuti prima di infornare! smiley

  • cinzia ha scritto: giovedì 18 dicembre 2014

    Io seguo sempre la ricetta di Sonia con le dosi indicate..e faccio cuocere tranquillamente i biscotti nel microonde con funzione crisp per 4 minuti..sono eccezionali. A volte aggiungo colorante verde e uso formina a forma di alberello poi ci metto sopra gli smartis colorati....alla fine sembrano alberi di Natale.

  • giuliana ha scritto: mercoledì 17 dicembre 2014

    Ma con il burro a temperatura ambiente viene meglio perché indicate freddo di frigo?

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 18 dicembre 2014

    @giuliana:Ciao Giuliana! Generalmente si tende a lavorare troppo l'impasto a mano scaldando troppo il burro, inoltre in cottura rischia di creare piccoli imprevisti. Con il burro freddo non dovrebbero esserci problemi e l'impasto risulta più compatti smiley

  • mariannag ha scritto: mercoledì 17 dicembre 2014

    A quanto deve cuocere, per quanti minuti?

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 17 dicembre 2014

    @mariannag:Ciao! Dipende dalla ricetta in cui la impieghi. Tendenzialmente cuoce a 160-180° per una ventina di minuti!

  • Giusy98 ha scritto: domenica 14 dicembre 2014

    Ciao ho provato a farla ma l'impasto e andato bene anzi anche un pò duro però dopo la cottura la frolla era durissima

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 15 dicembre 2014

    @Giusy98:Ciao Giusy! Mi dispiace per il risultato! Posso consigliarti di riprovare a farla, cercando di maneggiarla il meno possibile per impedire appunto che si indurisca troppo smiley

  • Giancy ha scritto: domenica 14 dicembre 2014

    Non ha senso l'esistenza di questo commentario, la gente chiede consigli, pareri e nessuno risponde!

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 16 dicembre 2014

    @Giancy:Ciao Giancy! Devo contraddirti, cerchiamo di stare dietro ai commenti il più possibile in quanto per noi sono vitali. Li teniamo molto in considerazione e se guardi le nostre risposte non mancano smiley

  • raffaella ha scritto: domenica 14 dicembre 2014

    Ciao.ho congelato un panetto di frolla, quando dovrò usarla come procedo?e per decorare biscotti con palline arcobaleno o d argento, come faccio? grazie 

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 16 dicembre 2014

    @raffaella:Ciao Raffaella! Dovresti far scongelare la pasta frolla al temperatura ambiente, ci vorrà qualche ora. Puoi decorare i biscotti appena sfornati quando sono ancora caldi oppure lasciarli raffreddare, decorarli con un velo di glassa e porre le decorazioni quando questa è ancora liquida :-9

  • Silvia ha scritto: sabato 13 dicembre 2014

    Ciao Sonia, vorrei fare dei semplici biscotti di frolla da regalare a Natale. Usando questo impasto, si conservano per almeno una settimana? Grazie!

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 15 dicembre 2014

    @Silvia:Ciao Silvia! Certo, puoi conservarli in una scatola di latta o in un sacchettino alimentare. Prova a dare un'occhiata al nostro Speciale Regali da mangiare

  • patrizia dall,elba ha scritto: giovedì 11 dicembre 2014

    se non ho il peso di zucchero a velo indicato nella ricetta,posso mettere anche lo zucchero semolato....cioe..meta e meta

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 12 dicembre 2014

    @patrizia dall,elba:Ciao Patrizia! Certo, puoi anche sostituire tutto lo zucchero a velo con lo zucchero semolato smiley la pasta frolla risulterà solo un pò più grezza ma è questione di gusti!

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