Pasta frolla

Pasta frolla
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: basso
  • Nota: + il riposo in frigorifero

Presentazione

Pasta frolla

La pasta frolla è una delle preparazioni di base più conosciute ed utilizzate anche grazie alla sua facile e rapida preparazione. Per la sua versatilità la pasta frolla è molto usata in pasticceria per la realizzazione di crostate fatte con i frutti cotti insieme alla pasta come: mele, prugne, ciliegie, pesche. E' ottima anche per preparare deliziosi biscotti da aromatizzare come preferite, al limone o all'arancia ad esempio! La preparazione della pasta frolla è si molto semplice, ma bisogna avere delle piccole attenzioni per la sua buona riuscita. Un esempio? Usate lo zucchero a velo invece di quello semolato: a contatto con il burro e i tuorli si scioglierà più facilmente e otterrete un impasto più fine!

Ingredienti per 1 kg di pasta
Farina 500 g
Zucchero al velo 200 g
Uova 4 tuorli
Burro 250 g
Limoni la scorza di 1 non trattato

Preparazione

Pasta frolla

Per preparare la pasta frolla iniziate dalla sabbiatura: in un mixer ponete la farina setacciata, un pizzico di sale ed il burro appena tolto dal frigo, quindi ancora freddo, tagliato grossolanamente (1). Frullate il tutto fino ad ottenere un composto dall'aspetto sabbioso e farinoso (2); versate la sabbiatura ottenuta su un piano di lavoro (oppure in una ciotola) e aggiungete lo zucchero a velo setacciato (3).

Pasta frolla

Create la forma a fontana e al centro versate la scorza di limone grattugiata (4) e i tuorli (5) (potete aromatizzare anche con la scorza di arancia, con i semi di una bacca di vaniglia o con la cannella). Quindi iniziate ad amalgamare il tutto prima con la forchetta (6),

Pasta frolla

poi quando le uova avranno assorbito la farina (7) potete proseguire a mano. Impastate brevemente, giusto il tempo di compattare l'impasto (8) perchè la frolla non si scaldi troppo con il calore delle mani e rimanga friabile. Formate un panetto e appiattitelo prima di avvolgerlo nella pellicola (9); riponetelo in frigorifero per farlo rassodare almeno 30 minuti. Passato il tempo necessario, togliete la pellicola e con il mattarello battete sul panetto per ammorbidirlo senza scaldarlo. Poi stendetelo dello spessore ideale per le vostre preparazioni: 3-5 mm se volete fare la base di una crostata, mezzo centimetro per dei biscotti. La vostra pasta frolla è pronta per essere usata nelle varie preparazioni!

Conservazione

Conservate la pasta frolla in frigorifero, coperta con la pellicola, per un paio di giorni al massimo. E' possibile congelare la pasta frolla avvolta in pellicola trasparente o in un sacchetto gelo per un massimo di 2-3 mesi.

Curiosità

Nella maggior parte delle ricette, sia su siti che su libri di cucina, c'è scritto che la pasta frolla va preparata con il burro tenuto a temperatura ambiente.
Diffidate da questa notizia perché la miglior pasta frolla si ottiene utilizzando il burro freddo appena tolto dal frigo!

Il consiglio di Sonia

La miglior pasta frolla si ottiene con il burro appena estratto dal frigo. Tutto ciò che entrerà in contatto con l'impasto durante la lavorazione dovrà essere molto freddo, compresi gli attrezzi e, possibilmente, le vostre mani. Vi suggerisco di utilizzare della farina povera di glutine, come la 00, che renderà l'impasto, una volta cotto, friabile. In altre parole, "frollo". Se la vostra frolla dovesse impazzire, ovvero sbriciolarsi nel corso del procedimento, niente paura: invece di aggiungere farina basterà aggiungere all'impasto un po' d'acqua fredda o mezzo albume per recuperarla e renderla più elastica. In alternativa potete aumentare la dose del burro di 20 gr. Desiderate avere una frolla più morbida? Aggiungete all'impasto un pizzico di lievito chimico per dolci!

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I commenti (1282)

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  • Mery ha scritto: venerdì 04 settembre 2015

    Ciao Sonia,volevo chiederti io non ho il mixer,come posso procedere?

  • damiano ha scritto: mercoledì 26 agosto 2015

    Ciao Sonia vorrei sapere se la pasta frolla viene bene anche nella planetaria o no ?? E un ultima domanda quando preparo la pasta sfoglia quali sono le pieghe da fare o come si chiamano

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 26 agosto 2015

    @damiano: Ciao Damiano, sarebbe meglio utilizzare il mixer per fare la sabbiatura o nel caso impastare velocemente a mano, piuttosto che utilizzare la planetaria. Per quanto riguarda la pasta sfoglia qui troverai spiegato tutto passo passo smiley un saluto!

  • lidia ha scritto: lunedì 24 agosto 2015

    ho seguito la vostra ricetta della crostata alla marmellata, purtroppo è stato un disastro, la pasta era molto collosa, ho faticato a stenderla e fare le righe sopra ed gusto lasciava molto a desiderare, dove ho sbagliato?

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 24 agosto 2015

    @lidia: Ciao Lidia! Hai seguito tutto il procedimento alla lettera utilizzando la farina 00? Mi indichi la crostata a cui ti riferisci e mi spieghi meglio cosa non ti convinceva del gustosmiley?

  • MARIA RITA ha scritto: sabato 22 agosto 2015

    Sonia ,volevo chiederti se posso fare la frolla con la planetaria e se si, ci sono accorgimenti da seguire?grazie ps seguo sempre le tue ricette infallibili!

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 01 settembre 2015

    @MARIA RITA: Ciao Maria Rita! Io te lo sconsiglio: la pasta frolla andrebbe lavorata il meno possibile, quindi è preferibile lavorarla velocemente a mano smiley

  • Elena ha scritto: martedì 18 agosto 2015

    Faccio pasta frolla da sempre ed è la prima ricetta con la quale l'impasto è stato un fiasco totale

  • Elena ha scritto: domenica 09 agosto 2015

    Ciao,proprio oggi lo preparata mi è venuta BUONISSIMA e anche un pochino morbida

  • Nunzia 5 ha scritto: mercoledì 05 agosto 2015

    Brava e venuta bene

  • irene di francesco ha scritto: lunedì 03 agosto 2015

    Buona notte , per favore mi chiedo se la signora conosce un dolce chiamato biscotto cotto in acqua ; Io vivo in Brasile sono nipote di italiano e mia nonna molto commentando su questo dolce è morta nel 1999 ed è nato in Molise , è la signora conosce e se è così in grado di darmi la ricetta ? La ringrazio molto , Irene .

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 03 settembre 2015

    @irene di francesco: ciao Irene! Forse parli dei taralli molisani? Guarda questa ricetta dei nostri cugini di Cookaround e facci sapere se è quella dei tuoi ricordi!

  • Raffaella ha scritto: domenica 02 agosto 2015

    Ho fatto la ricetta seguendola al grammo eppure, una volta cotta, è venuta durissima. Non era assolutamente bruciata o troppo cotta. Sono 20 anni che faccio crostate con diverse ricette ma non mi era mai successo

  • Giulietta ha scritto: sabato 25 luglio 2015

    pasta frolla; per i biscotti quanto tempo è che temp in forno? Grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 28 luglio 2015

    @Giulietta: Ciao Giuletta, dipende dallo spessore e la grandezza dei biscotti che stai infornando. In linea di massima non meno di 10 minuti. Un saluto

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