Pasta frolla

Pasta frolla
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: basso
  • Nota: + il riposo in frigorifero

Presentazione

Pasta frolla

La pasta frolla è una delle preparazioni di base più conosciute ed utilizzate anche grazie alla sua facile e rapida preparazione. Per la sua versatilità la pasta frolla è molto usata in pasticceria per la realizzazione di crostate fatte con i frutti cotti insieme alla pasta come: mele, prugne, ciliegie, pesche. E' ottima anche per preparare deliziosi biscotti da aromatizzare come preferite, al limone o all'arancia ad esempio! La preparazione della pasta frolla è si molto semplice, ma bisogna avere delle piccole attenzioni per la sua buona riuscita. Un esempio? Usate lo zucchero a velo invece di quello semolato: a contatto con il burro e i tuorli si scioglierà più facilmente e otterrete un impasto più fine!

Ingredienti per 1 kg di pasta
Farina 500 g
Zucchero al velo 200 g
Uova 4 tuorli
Burro 250 g
Limoni la scorza di 1 non trattato

Preparazione

Pasta frolla

Per preparare la pasta frolla iniziate dalla sabbiatura: in un mixer ponete la farina setacciata, un pizzico di sale ed il burro appena tolto dal frigo, quindi ancora freddo, tagliato grossolanamente (1). Frullate il tutto fino ad ottenere un composto dall'aspetto sabbioso e farinoso (2); versate la sabbiatura ottenuta su un piano di lavoro (oppure in una ciotola) e aggiungete lo zucchero a velo setacciato (3).

Pasta frolla

Create la forma a fontana e al centro versate la scorza di limone grattugiata (4) e i tuorli (5) (potete aromatizzare anche con la scorza di arancia, con i semi di una bacca di vaniglia o con la cannella). Quindi iniziate ad amalgamare il tutto prima con la forchetta (6),

Pasta frolla

poi quando le uova avranno assorbito la farina (7) potete proseguire a mano. Impastate brevemente, giusto il tempo di compattare l'impasto (8) perchè la frolla non si scaldi troppo con il calore delle mani e rimanga friabile. Formate un panetto e appiattitelo prima di avvolgerlo nella pellicola (9); riponetelo in frigorifero per farlo rassodare almeno 30 minuti. Passato il tempo necessario, togliete la pellicola e con il mattarello battete sul panetto per ammorbidirlo senza scaldarlo. Poi stendetelo dello spessore ideale per le vostre preparazioni: 3-5 mm se volete fare la base di una crostata, mezzo centimetro per dei biscotti. La vostra pasta frolla è pronta per essere usata nelle varie preparazioni!

Conservazione

Conservate la pasta frolla in frigorifero, coperta con la pellicola, per un paio di giorni al massimo. E' possibile congelare la pasta frolla avvolta in pellicola trasparente o in un sacchetto gelo per un massimo di 2-3 mesi.

Curiosità

Nella maggior parte delle ricette, sia su siti che su libri di cucina, c'è scritto che la pasta frolla va preparata con il burro tenuto a temperatura ambiente.
Diffidate da questa notizia perché la miglior pasta frolla si ottiene utilizzando il burro freddo appena tolto dal frigo!

Il consiglio di Sonia

La miglior pasta frolla si ottiene con il burro appena estratto dal frigo. Tutto ciò che entrerà in contatto con l'impasto durante la lavorazione dovrà essere molto freddo, compresi gli attrezzi e, possibilmente, le vostre mani. Vi suggerisco di utilizzare della farina povera di glutine, come la 00, che renderà l'impasto, una volta cotto, friabile. In altre parole, "frollo". Se la vostra frolla dovesse impazzire, ovvero sbriciolarsi nel corso del procedimento, niente paura: invece di aggiungere farina basterà aggiungere all'impasto un po' d'acqua fredda o mezzo albume per recuperarla e renderla più elastica. In alternativa potete aumentare la dose del burro di 20 gr. Desiderate avere una frolla più morbida? Aggiungete all'impasto un pizzico di lievito chimico per dolci!

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I commenti (1374)

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  • teresa ha scritto: martedì 09 febbraio 2016

    ottima, l ho usata x la pizza di Carnevale...è piaciuta a tutti!!!

  • sonia ha scritto: martedì 09 febbraio 2016

    Posso utilizzare la pasta frolla per fare una torta con la crema pasticcera?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 09 febbraio 2016

    @sonia: ciao Sonia! Puoi realizzare una crostata facendo la cottura alla cieca e poi aggiungere la crema pasticcera, oppure una torta della nonna

  • Manolina ha scritto: lunedì 08 febbraio 2016

    Ciao a tutti....la ricetta perfetta io pero personalmente preferisco lo zucchero semolato perche secondo me viene piu friabile!!! e soprattutto ci metto sempre un mezz etto di farina di cocco o di nocciole a seconda della confettura per renderla piu croccante e sfiziosa!!!

  • Cristian ha scritto: lunedì 08 febbraio 2016

    Fantastica ottima riuscita

  • Stefano ha scritto: domenica 07 febbraio 2016

    Riuscita alla perfezione. Ottima!!!

  • Tatiana ha scritto: domenica 07 febbraio 2016

    Salve si posso dire che pasta della nonna e più convinabile lo faccio anche io spesso e mi vieni buona.Grazie nonna.

  • Patrizia ha scritto: domenica 07 febbraio 2016

    Ho preparato la pasta frolla seguendo la vostra ricetta: perfetta. In risposta a Marica circa lo zucchero a velo. In un recipiente alto ho messo lo zucchero normale e poi con un frullatore ad immersione ho ottenuto lo zucchero a velo. Grazie giallo zafferano.

  • marica ha scritto: sabato 06 febbraio 2016

    in mancanza di zucchero a velo, cosa posso usare? zucchero a velo vanigliato va bene? oppure zucchero normale passato nel frullatore?? ho tutto sul tavolo e non so come procedere, aiutooooo ;-P grazie!!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: sabato 06 febbraio 2016

    @marica: Ciao, puoi usare normale zucchero semolato: l'impasto verrà più granuloso, la frolla meno fine ma puoi utilizzarlo lo stesso!

  • Roxi ha scritto: lunedì 01 febbraio 2016

    ok...grazie

  • Roxi ha scritto: lunedì 01 febbraio 2016

    Salve...se si sostituisce il burro con l olio x la frolla quanta quantità di olio bisogna mettere..grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 01 febbraio 2016

    @Roxi: ciao! Puoi seguire la ricetta dei nostri biscotti all'olio di oliva

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