Pasta frolla

/5
Pasta frolla
975
  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 20 min
  • Costo: basso
  • Nota: + almeno 30 minuti di riposo in frigorifero; i tempi di cottura invece variano in base al tipo di preparazione scelta

Presentazione

Pasta frolla

Nipoti a pranzo? Amiche per il té o regalino dolce per la propria metà? Qualunque sia il motivo per cui aprite frigo e dispensa per preparare crostate o biscotti vi sveilamo in questa ricetta come realizzare la pasta frolla, una delle basi della pasticceria con cui realizzare queste ricette in maniera impeccabilmente golosa! Esistono diverse varianti della frolla sulla base degli ingredienti, frolla al cacao e frolla senza glutine, o in base anche alla proporzione degli ingredienti liquidi e secchi e persino del metodo di lavorazione. Conoscete la pasta frolla montata? Si comincia montando con le fruste burro morbido e zucchero, poi si aggiunge il resto. Ma esiste anche il metodo "sabbiato" lavorando al mixer gli ingredienti per ottenere una consistenza sablè, proprio quella che vi presentiamo oggi.
L'occorrente per preparare la pasta frolla è facilmente reperibile: uova, burro, zucchero e farina.. e ovviamente la nostra ricetta da seguire passo passo, sper realizzare un'ottima pasta frolla fatta in casa! Per i biscotti di Natale da regalare, per i manicaretti da servire in occasioni di feste di compleanno o per originali biscotti di Halloween, scoprite tutti i passaggi per sfornare delizie di burro!

Ingredienti per 1 kg di frolla

Uova ( 2 medie fredde di frigo) 110 g
Farina 00 500 g
Zucchero a velo 200 g
Burro freddo di frigo 250 g
Scorza di limone non trattato 1
Preparazione

Come preparare la Pasta frolla

Pasta frolla

Per preparare la pasta frolla con il metodo della sabbiatura cominciate versando la farina in un mixer (se volete potete utilizzare la planetaria allo stesso modo, sarà sufficiente utilizzare la foglia) insieme al burro freddo ridotto a pezzetti (1). Unite un pizzico di sale (2); azionate le lame a più riprese fino ad ottenere un composto sabbioso (3) Utilizzare il mixer ad intermittenza farà si che l'impasto non si scaldi eccessivamente.

Pasta frolla

Spegnete le lame e unite lo zucchero a velo (4) insieme all’uovo leggermente sbattuto (5) e poi grattugiate la scorza di un limone non trattato facendo attenzione a prelevare soltanto la parte gialla e non quella bianca che è amara (6).

Pasta frolla

Azionate nuovamente il robot per pochi istanti, stavolta abbassando la velocità così le lame misceleranno l’impasto senza frullare (7). Non appena il composto si sarà amalgamato (8) trasferitelo sulla spianatoia (9).

Pasta frolla

Compattate velocemente con le mani, così non si svilupperà il glutine, (10), giusto il tempo di ottenere un panetto liscio ed omogeneo. Avvolgetelo nella pellicola trasparente lasciandolo riposare in frigorifero per almeno mezzora (anche se più la frolla sta in frigo più il glutine si rilasserà e il burro avrà tempo per raffreddarsi, 10-12 ore sarebbe ancora meglio) (11). Trascorso questo tempo riprendete la frolla che potrete utilizzare nelle varie ricette di crostate e biscotti. Per tirare bene la frolla sarà sufficiente sistemarla su un piano da lavoro leggermente infarinato (in alternativa tra due fogli di carta forno) e batterla per qualche istante con il matterello, così da restituire plasticità e un po’ di calore (12). La vostra pasta frolla è pronta: buone ricette!

Conservazione

La pasta frolla si conserva in frigorifero tranquillamente anche per una settimana, avvolta in pellicola.
In congelatore invece, ben avvolta in un sacchetto gelo, resiste per 2-3 mesi!

Qualche informazione prima di iniziare...

La struttura della pasta frolla è versatile, in base al risultato che si vuole ottenere. Qualche esempio?
1) Al posto delle uova che rendono l'impasto più compatto, potete utilizzare solo i tuorli: renderanno la frolla più friabile.
2) Lo zucchero a velo conferisce una consistenza fine; quello semolato invece donerà un effetto alveolato all'impasto cotto.
3) Si può aggiungere anche un po’ di miele (con queste dosi basteranno 10-20 grammi): la frolla acquisterà un bel colorito dorato.
4) Aggiungendo un pizzico di lievito per dolci otterrete una frolla più morbida e friabile.

Come aromatizzare...

La pasta frolla si presta benissimo ad essere aromatizzata come meglio si preferisce. In aggiunta, o in sostituzione, al limone si può utilizzare la scorza d’arancia. Oppure i semi di una bacca di vaniglia o altre spezie dolci, come la cannella.

Se la frolla si sbriciola?

Se la pasta frolla dovesse sbriciolarsi, niente panico: potete riprenderla aggiungendo un pizzico di burro o di uova, a seconda di quello che manca di più nella ricetta.

Consigli sulla cottura...

Non c'è una regola fissa e il consiglio è quello di seguire la ricetta specifica che si sta realizzando.

Però per le crostate, in generale, si preferisce di solito una temperatura tra i 150-170°. Per i biscotti o cottura alla cieca o in bianco delle crostate, circa 180° possono andar bene!

Leggi tutti i commenti ( 975 )

Altre ricette

Ricette correlate

La pasta frolla al cacao è una variante della classica frolla bianca e può essere utilizzata nella preparazione di biscotti o crostate.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
Pasta frolla al cacao

Dolci

La frolla montata è un composto usato in pasticceria per preparare dolci che si realizzano con sac-a-poche o sparabiscotti.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 10 min
Pasta frolla montata

Dolci

La frolla Milano è una preparazione di base della pasticceria classica. Iginio Massari ci mostra come realizzarla per crostate e biscotti.

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 20 min
Frolla Milano

Dolci

Non esiste LA ricetta assoluta della pasta frolla, ma tante con le opportune varianti. Questa non è troppo croccante né morbida: si…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
Pasta frolla II

Dolci

La pasta frolla alla ricotta è un'ottima base per la preparazione di dolci e torte. La frolla viene resa morbida e cremosa dall'uso…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 25 min
Pasta frolla alla ricotta

Dolci

La pasta frolla senza burro è preparata con l'olio extravergine d'oliva ed è una base perfetta per preparare crostate, biscotti o…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
Pasta frolla senza burro

La pasta frolla al cacao e nocciole è una gustosa e profumata preparazione di base ottima per realizzare biscotti, crostate o pastiere!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
Pasta frolla al cacao e nocciole

Altre ricette correlate

I commenti (975)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Ciampolillo94 ha scritto: giovedì 07 dicembre 2017

    Ciao, volevo sapere se invece della farina posso usare la farina di riso

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 08 dicembre 2017

    @Ciampolillo94: Ciao, ti consigliamo di realizzare la nostra ricetta della pasta frolla senza glutine che richiede un mix di farina di riso e farina di mais!

  • AdrianaGazzillo ha scritto: martedì 05 dicembre 2017

    mi potete dire come seguire la ricetta senza usare planetaria o mixer?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 06 dicembre 2017

    @AdrianaGazzillo: ciao! Puoi tranquillamente impastare a mano, rispettando l'ordine degli ingredienti! 

Leggi tutti i commenti ( 975 ) Scrivi un commento

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto delle Condizioni d'uso e dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy

Fatte da voi

Aggiungi la foto della tua versione e mostra a tutti il tuo risultato

Ultime ricette

Dolci

Lo zabaione è una preparazione di pasticceria di base, una crema di tuorli e zucchero, arricchita generalmente da un vino liquoroso.

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 10 min

Dolci

La giuggiulena è un dolce tipico della cucina siciliana, a base di miele e semi di sesamo, è la ricetta ideale per fare i regalini di Natale!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 5 min

Pasta frolla senza uova
Pasta frolla vegan
Pasta frolla salata
Pasta frolla con olio
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti di Natale
Dolci di Natale
Antipasti veloci
Pasta