Pasta frolla

Pasta frolla
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: basso
  • Nota: + il riposo in frigorifero

Presentazione

Pasta frolla

La pasta frolla è una delle preparazioni di base più conosciute ed utilizzate anche grazie alla sua facile e rapida preparazione. Per la sua versatilità la pasta frolla è molto usata in pasticceria per la realizzazione di crostate fatte con i frutti cotti insieme alla pasta come: mele, prugne, ciliegie, pesche. E' ottima anche per preparare deliziosi biscotti da aromatizzare come preferite, al limone o all'arancia ad esempio! La preparazione della pasta frolla è si molto semplice, ma bisogna avere delle piccole attenzioni per la sua buona riuscita. Un esempio? Usate lo zucchero a velo invece di quello semolato: a contatto con il burro e i tuorli si scioglierà più facilmente e otterrete un impasto più fine!

Ingredienti per 1 kg di pasta
Farina 500 g
Zucchero al velo 200 g
Uova 4 tuorli
Burro 250 g
Limoni la scorza di 1 non trattato

Preparazione

Pasta frolla

Per preparare la pasta frolla iniziate dalla sabbiatura: in un mixer ponete la farina setacciata, un pizzico di sale ed il burro appena tolto dal frigo, quindi ancora freddo, tagliato grossolanamente (1). Frullate il tutto fino ad ottenere un composto dall'aspetto sabbioso e farinoso (2); versate la sabbiatura ottenuta su un piano di lavoro (oppure in una ciotola) e aggiungete lo zucchero a velo setacciato (3).

Pasta frolla

Create la forma a fontana e al centro versate la scorza di limone grattugiata (4) e i tuorli (5) (potete aromatizzare anche con la scorza di arancia, con i semi di una bacca di vaniglia o con la cannella). Quindi iniziate ad amalgamare il tutto prima con la forchetta (6),

Pasta frolla

poi quando le uova avranno assorbito la farina (7) potete proseguire a mano. Impastate brevemente, giusto il tempo di compattare l'impasto (8) perchè la frolla non si scaldi troppo con il calore delle mani e rimanga friabile. Formate un panetto e appiattitelo prima di avvolgerlo nella pellicola (9); riponetelo in frigorifero per farlo rassodare almeno 30 minuti. Passato il tempo necessario, togliete la pellicola e con il mattarello battete sul panetto per ammorbidirlo senza scaldarlo. Poi stendetelo dello spessore ideale per le vostre preparazioni: 3-5 mm se volete fare la base di una crostata, mezzo centimetro per dei biscotti. La vostra pasta frolla è pronta per essere usata nelle varie preparazioni!

Conservazione

Conservate la pasta frolla in frigorifero, coperta con la pellicola, per un paio di giorni al massimo. E' possibile congelare la pasta frolla avvolta in pellicola trasparente o in un sacchetto gelo per un massimo di 2-3 mesi.

Curiosità

Nella maggior parte delle ricette, sia su siti che su libri di cucina, c'è scritto che la pasta frolla va preparata con il burro tenuto a temperatura ambiente.
Diffidate da questa notizia perché la miglior pasta frolla si ottiene utilizzando il burro freddo appena tolto dal frigo!

Il consiglio di Sonia

La miglior pasta frolla si ottiene con il burro appena estratto dal frigo. Tutto ciò che entrerà in contatto con l'impasto durante la lavorazione dovrà essere molto freddo, compresi gli attrezzi e, possibilmente, le vostre mani. Vi suggerisco di utilizzare della farina povera di glutine, come la 00, che renderà l'impasto, una volta cotto, friabile. In altre parole, "frollo". Se la vostra frolla dovesse impazzire, ovvero sbriciolarsi nel corso del procedimento, niente paura: invece di aggiungere farina basterà aggiungere all'impasto un po' d'acqua fredda o mezzo albume per recuperarla e renderla più elastica. In alternativa potete aumentare la dose del burro di 20 gr. Desiderate avere una frolla più morbida? Aggiungete all'impasto un pizzico di lievito chimico per dolci!

Altre ricette

I commenti (1128)

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  • Giacomo ha scritto: giovedì 20 novembre 2014

    Conosco molto bene la pasta frolla, ma tante cose non vengono indicate!!! Metodi di lavorazione alternativi, il perché, del burro , il perché della farina etc ...

  • camilla ha scritto: lunedì 17 novembre 2014

    @Marcello: vero.

  • camilla ha scritto: lunedì 17 novembre 2014

    @gianmarco: zucchero a velo e uova!

  • camilla ha scritto: lunedì 17 novembre 2014

    @Nella: si: metti troppo poco burro, è per questo che è dura!

  • cornelia ha scritto: lunedì 17 novembre 2014

    grazie per la ricceta

  • Marta ha scritto: domenica 16 novembre 2014

    Ciao sonia, essendo allergica ai latticini con cosa ? meglio sostituire il burro? olio di semi o margarina? e in quali dosi? grazie!

  • marianna ha scritto: sabato 15 novembre 2014

    Non avendo il mixer, come si potrebbe procedere? Grazie, ciao

  • Vale ha scritto: giovedì 13 novembre 2014

    quali sono la temperatura è il tempo di cottura per la base di una torta? E per dei biscotti? Grazie!! smiley

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 13 novembre 2014

    @Vale:qui trovi le ricette delle crostate,  se vuoi realizzare dei biscotti con questa frolla puoi cuocerli a 180° per circa 12 minuti , il tempo di cottura può variare in base alla dimensione dei biscotti, fai la prova con uno per testare i tempi.

  • Claudia ha scritto: mercoledì 12 novembre 2014

    Cara Sonia, avrei bisogno di un consiglio. Per natale vorrei fare i biscotti di pasta frolla da regalare agli amici. Vorrei coprirli con la glassa bianca. Da quando sono stati prodotti, entro quando devo essere consumati? Grazie mille Cari saluti Claudia

  • Tania ha scritto: martedì 11 novembre 2014

    ciao, io l'ho fatta e come prima volta è venuta anche bene, ma vorrei una delucidazione: ho fatto una fatica enorme a stenderla perchè era appiccicosissima, nonostante avessi infarinato il mattarello e anche il piano ho dovuto aggiungere moltissima farina perchè sennò non riuscivo a staccarla, cosa ho sbagliato? grazie!

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 11 novembre 2014

    @Tania: Ciao Tania! forse hai impastato per troppo tempo.

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