Pasta frolla

Pasta frolla
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: basso
  • Nota: + il riposo in frigorifero

Presentazione

Pasta frolla

La pasta frolla è una delle preparazioni di base più conosciute ed utilizzate anche grazie alla sua facile e rapida preparazione. Per la sua versatilità la pasta frolla è molto usata in pasticceria per la realizzazione di crostate fatte con i frutti cotti insieme alla pasta come: mele, prugne, ciliegie, pesche. E' ottima anche per preparare deliziosi biscotti da aromatizzare come preferite, al limone o all'arancia ad esempio! La preparazione della pasta frolla è si molto semplice, ma bisogna avere delle piccole attenzioni per la sua buona riuscita. Un esempio? Usate lo zucchero a velo invece di quello semolato: a contatto con il burro e i tuorli si scioglierà più facilmente e otterrete un impasto più fine!

Ingredienti per 1 kg di pasta
Farina 500 g
Zucchero al velo 200 g
Uova 4 tuorli
Burro 250 g
Limoni la scorza di 1 non trattato

Preparazione

Pasta frolla

Per preparare la pasta frolla iniziate dalla sabbiatura: in un mixer ponete la farina setacciata, un pizzico di sale ed il burro appena tolto dal frigo, quindi ancora freddo, tagliato grossolanamente (1). Frullate il tutto fino ad ottenere un composto dall'aspetto sabbioso e farinoso (2); versate la sabbiatura ottenuta su un piano di lavoro (oppure in una ciotola) e aggiungete lo zucchero a velo setacciato (3).

Pasta frolla

Create la forma a fontana e al centro versate la scorza di limone grattugiata (4) e i tuorli (5) (potete aromatizzare anche con la scorza di arancia, con i semi di una bacca di vaniglia o con la cannella). Quindi iniziate ad amalgamare il tutto prima con la forchetta (6),

Pasta frolla

poi quando le uova avranno assorbito la farina (7) potete proseguire a mano. Impastate brevemente, giusto il tempo di compattare l'impasto (8) perchè la frolla non si scaldi troppo con il calore delle mani e rimanga friabile. Formate un panetto e appiattitelo prima di avvolgerlo nella pellicola (9); riponetelo in frigorifero per farlo rassodare almeno 30 minuti. Passato il tempo necessario, togliete la pellicola e con il mattarello battete sul panetto per ammorbidirlo senza scaldarlo. Poi stendetelo dello spessore ideale per le vostre preparazioni: 3-5 mm se volete fare la base di una crostata, mezzo centimetro per dei biscotti. La vostra pasta frolla è pronta per essere usata nelle varie preparazioni!

Conservazione

Conservate la pasta frolla in frigorifero, coperta con la pellicola, per un paio di giorni al massimo. E' possibile congelare la pasta frolla avvolta in pellicola trasparente o in un sacchetto gelo per un massimo di 2-3 mesi.

Curiosità

Nella maggior parte delle ricette, sia su siti che su libri di cucina, c'è scritto che la pasta frolla va preparata con il burro tenuto a temperatura ambiente.
Diffidate da questa notizia perché la miglior pasta frolla si ottiene utilizzando il burro freddo appena tolto dal frigo!

Il consiglio di Sonia

La miglior pasta frolla si ottiene con il burro appena estratto dal frigo. Tutto ciò che entrerà in contatto con l'impasto durante la lavorazione dovrà essere molto freddo, compresi gli attrezzi e, possibilmente, le vostre mani. Vi suggerisco di utilizzare della farina povera di glutine, come la 00, che renderà l'impasto, una volta cotto, friabile. In altre parole, "frollo". Se la vostra frolla dovesse impazzire, ovvero sbriciolarsi nel corso del procedimento, niente paura: invece di aggiungere farina basterà aggiungere all'impasto un po' d'acqua fredda o mezzo albume per recuperarla e renderla più elastica. In alternativa potete aumentare la dose del burro di 20 gr. Desiderate avere una frolla più morbida? Aggiungete all'impasto un pizzico di lievito chimico per dolci!

Altre ricette

I commenti (1266)

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  • Valentina ha scritto: mercoledì 24 giugno 2015

    Scusa ma davvero bisogna usare 4 tuorli?? In tutte le altre ricette che ho trovato sono al massimo 2, anche in quelle qui su Giallozafferano di crostate con frutta o marmellata... sono confusa..

  • laura ha scritto: mercoledì 24 giugno 2015

    @soniaG potrei sostituire la farina 00 con quella di kamut?

  • Daniela ha scritto: giovedì 18 giugno 2015

    ho provato la ricetta e sono venuti dei biscotti spettacolari! Grazie Sonia!

  • Glo ha scritto: giovedì 18 giugno 2015

    Cara Sonia, da sempre seguo la tua ricetta e volevo chiederti se usando la farina di grano saraceno posso mantenere invariate le dosi sostituendo solo la 00

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 30 giugno 2015

    @Glo: Ciao! Sostituendo totalmente la farina 00 con quella di grano saraceno non sono sicura del risultato. Una blogger però ha sperimentato una ricetta che prevede una frolla con anche la farina di grano saraceno, la allego qui smiley

  • maria sejas ha scritto: giovedì 11 giugno 2015

    Salve volevo sapere per ce si rompe il impasto al trasferirlo ala tegli grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 22 giugno 2015

    @maria sejas: Ciao! Questo succede se lavori troppo la frolla. Lavorala sempre a mani fredde e pochissimo per evitare che si "rovini" l'impasto smiley

  • valentina ha scritto: martedì 09 giugno 2015

    Una domanda, se voglio fare i biscotti quanto tempo devono cuocere? grazie in anticipo smiley

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 22 giugno 2015

    @valentina: Ciao Valentina! Dipende dal tipo di biscotti e dalla grandezza delle dimensioni dei biscotti che farai! Io ti consiglio di provare ad infornare un pezzo alla temperatura di 180°C e verificare la cottura dopo 10 minuti se i biscotti sono molto sottili. In base alla cottura del primo pezzo puoi così regolarti sulla cottura degli altri smiley

  • erica ha scritto: lunedì 08 giugno 2015

    Ciao a tutte! probabilmente è gia stata fatta come domanda, ma non l ho trovata nello storico. Ma con 1 kg di frolla, quanto biscotti vengono? Grazie mileeee

  • SereSe ha scritto: giovedì 04 giugno 2015

    Ciao Sonia! magari te l'hanno anche già chiesto, ma vorrei fare la pasta frolla con la farina integrale. posso seguire qualsiasi ricetta scambiando la normale farina bianca con quella integrale oppure devo cambiare anche le dosi? grazie!

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 05 giugno 2015

    @SereSe: Ciao Sere! Ti allego qui la ricetta di una nostra blogger che propone la pasta frolla con farina integrale senza burro nè uova smiley

  • Silvia ha scritto: giovedì 28 maggio 2015

    Ciao Sonia! Devo fare una crostata alla marmellata per circa 10 persone! Volevo sapere per quante persone è questa ricetta e per quanto devo cuocerla in forno normale ! Inoltre volevo sapere le la confettura la devo mettere in forno o no?

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 29 maggio 2015

    @Silvia: Ciao Silvia! Ti allego qui le ricette delle crostate che proponiamo! Ce ne sono tante solo con marmellata, altre con marmellata e frutta smiley Così puoi scegliere quella che più ti sembra adatta ai gusti dei tuoi amici smiley

  • davide ha scritto: mercoledì 27 maggio 2015

    Ciao Sonia questa tua ricetta la faccio spesso e mi viene ben frolla....una curiosità il lievito scrivi che ne basta un pizzico ma cercando di essere più precisi possono bastare 3 Gr. Grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 27 maggio 2015

    @davide: Ciao Davide! Noi nel procedimento non usiamo il lievito ma se ti riferisci al "Consiglio" allora ne basterà 1 g smiley

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