Pasta frolla

Pasta frolla
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: basso
  • Nota: + il riposo in frigorifero

Presentazione

Pasta frolla

La pasta frolla è una delle preparazioni di base più conosciute ed utilizzate anche grazie alla sua facile e rapida preparazione. Per la sua versatilità la pasta frolla è molto usata in pasticceria per la realizzazione di crostate fatte con i frutti cotti insieme alla pasta come: mele, prugne, ciliegie, pesche. E' ottima anche per preparare deliziosi biscotti da aromatizzare come preferite, al limone o all'arancia ad esempio! La preparazione della pasta frolla è si molto semplice, ma bisogna avere delle piccole attenzioni per la sua buona riuscita. Un esempio? Usate lo zucchero a velo invece di quello semolato: a contatto con il burro e i tuorli si scioglierà più facilmente e otterrete un impasto più fine!

Ingredienti per 1 kg di pasta
Farina 500 g
Zucchero al velo 200 g
Uova 4 tuorli
Burro 250 g
Limoni la scorza di 1 non trattato

Preparazione

Pasta frolla

Per preparare la pasta frolla iniziate dalla sabbiatura: in un mixer ponete la farina setacciata, un pizzico di sale ed il burro appena tolto dal frigo, quindi ancora freddo, tagliato grossolanamente (1). Frullate il tutto fino ad ottenere un composto dall'aspetto sabbioso e farinoso (2); versate la sabbiatura ottenuta su un piano di lavoro (oppure in una ciotola) e aggiungete lo zucchero a velo setacciato (3).

Pasta frolla

Create la forma a fontana e al centro versate la scorza di limone grattugiata (4) e i tuorli (5) (potete aromatizzare anche con la scorza di arancia, con i semi di una bacca di vaniglia o con la cannella). Quindi iniziate ad amalgamare il tutto prima con la forchetta (6),

Pasta frolla

poi quando le uova avranno assorbito la farina (7) potete proseguire a mano. Impastate brevemente, giusto il tempo di compattare l'impasto (8) perchè la frolla non si scaldi troppo con il calore delle mani e rimanga friabile. Formate un panetto e appiattitelo prima di avvolgerlo nella pellicola (9); riponetelo in frigorifero per farlo rassodare almeno 30 minuti. Passato il tempo necessario, togliete la pellicola e con il mattarello battete sul panetto per ammorbidirlo senza scaldarlo. Poi stendetelo dello spessore ideale per le vostre preparazioni: 3-5 mm se volete fare la base di una crostata, mezzo centimetro per dei biscotti. La vostra pasta frolla è pronta per essere usata nelle varie preparazioni!

Conservazione

Conservate la pasta frolla in frigorifero, coperta con la pellicola, per un paio di giorni al massimo. E' possibile congelare la pasta frolla avvolta in pellicola trasparente o in un sacchetto gelo per un massimo di 2-3 mesi.

Curiosità

Nella maggior parte delle ricette, sia su siti che su libri di cucina, c'è scritto che la pasta frolla va preparata con il burro tenuto a temperatura ambiente.
Diffidate da questa notizia perché la miglior pasta frolla si ottiene utilizzando il burro freddo appena tolto dal frigo!

Il consiglio di Sonia

La miglior pasta frolla si ottiene con il burro appena estratto dal frigo. Tutto ciò che entrerà in contatto con l'impasto durante la lavorazione dovrà essere molto freddo, compresi gli attrezzi e, possibilmente, le vostre mani. Vi suggerisco di utilizzare della farina povera di glutine, come la 00, che renderà l'impasto, una volta cotto, friabile. In altre parole, "frollo". Se la vostra frolla dovesse impazzire, ovvero sbriciolarsi nel corso del procedimento, niente paura: invece di aggiungere farina basterà aggiungere all'impasto un po' d'acqua fredda o mezzo albume per recuperarla e renderla più elastica. Desiderate avere una frolla più morbida? Aggiungete all'impasto un pizzico di lievito chimico per dolci!

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I commenti (1077)

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  • sonia ha scritto: lunedì 15 settembre 2014

    ciao sto cercando una ricetta di una torta da fare con la pasta frolla che ricetta mi consigli ?????

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 15 settembre 2014

    @sonia: Ciao! potresti provare una crostata alla frutta!

  • simona ha scritto: sabato 13 settembre 2014

    ciao Sonia, vorrei tanto fare la pasta frolla ma essendo universitaria non ho un mixer, un'alternativa? grazieeee

  • Azzurra ha scritto: venerdì 12 settembre 2014

    No tre centimetri ma 1 centimetro circa

  • Azzurra ha scritto: venerdì 12 settembre 2014

    Ciao Sonia oggi ho provato a fare la torta della nonna con le dosi della ricetta della pasta frolla quindi 400 gr. Di farina 6 uova ect...ho seguito il video alla lettera il burro era freddo, Ho fatto freddare in frigo la frolla, lavorata poco, nonostante ció qualcosa è andato storto perché nel momento in cui dovevo stendere la frolla, ho messo la farina sul piano di lavoro ho steso la frolla col matterello ma non sono riuscita a sollevarla per metterla nella teglia si spezzava come se fosse troppo pesante , la frolla era sottile 3centimetri, rimaneva attaccata al piano di lavoro e al matterello, la pasta assorbiva in poco tempo la farina quindi rimaneva attaccata ... Ho risolto mettendo la frolla in un foglio di carta forno e ho posto a pezzi la frolla con molta fatica cosa ... Cotta in forno ottima.... Cosa ho sbagliato??? Grazie

  • simona ha scritto: mercoledì 10 settembre 2014

    ciao sonia,30 minuti per la cottura...non sono troppi?

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 10 settembre 2014

    @simona:Ciao, dipende dal tipo di preparazione se sono biscotti o se una crostata o una torta alla frutta...

  • KATIA ha scritto: martedì 09 settembre 2014

    ciao! Io non ho un mixer abbastanza capiente....è possibile fare tutto a mano?

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 08 settembre 2014

    @Michela: Ciao, non è importante l'ordine di uova o zucchero perchè devi comunque amalgamare il tutto. Per la riuscita della frolla è importante che il burro sia freddo di frigo e che si lavori brevemente per evitare che si scaldi troppo il burro e diventi impossibile maneggiarla.

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 05 settembre 2014

    @silvia : Ciao puoi ispirarti al procedimento seguito da una nostra blogger: frolla integrale .

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 05 settembre 2014

    @Serena: Ciao Serena, guarda il procedimento di una nostra blogger: pasta frolla!

  • Serena ha scritto: venerdì 05 settembre 2014

    Ciao, posso usare il burro chiarificato la posto del burro "normale"? Se si in quali proporzioni di peso? Biscotti ecc. verrebbero diversi? Grazie mille.

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