Pasta gorgonzola e noci

/5
Pasta gorgonzola e noci
13 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 15 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Il gorgonzola è il formaggio erborinato per eccellenza; proprio la sua particolare caratteristica organolettica e la presenza di muffe non lasciano scampo: si ama o si odia. Noi lo amiamo, come avrete potuto constatare già nelle ricette degli gnocchi al gorgonzola o nella pasta zucca gorgonzola e amaretto. Questa volta vi proponiamo un classico irresistibile: pasta gorgonzola e noci. Un primo piatto facile e veloce, da inserire nelle pietanze gustose e cremose da preparare per un pranzo espresso ma appetitoso, anche per ospiti inattesi amanti come voi di questo antico formaggio lombardo. La presenza delle noci, oltre a dare la nota croccante, conferisce un sapore tostato che irrobustisce il gusto del piatto. Verificate di avere tutto il necessario in casa e preparate insieme a noi la pasta gorgonzola e noci!

Ingredienti

Gorgonzola dolce 350 g
Trofie 320 g
Panna fresca liquida 150 g
Gherigli di noci 100 g
Timo q.b.
Pepe nero q.b.
Sale fino q.b.
Preparazione

Come preparare la Pasta gorgonzola e noci

Pasta gorgonzola e noci

Per preparare la pasta gorgonzola e noci, iniziate ponendo sul fuoco una pentola con acqua per cuocere la pasta: quando arriverà a bollore, salate. Quindi sminuzzatei gherigli di noci al coltello su un tagliere e poi mettete da parte (1). Passate al gorgonzola. Affettate e togliete la scorza (2) dopodiché ricavate dei cubetti (3).

Pasta gorgonzola e noci

In una casseruola versate la panna fresca liquida, scaldate per 2-3 minuti quindi versate i cubetti di gorgonzola (4). Unite un pizzico di pepe nero macinato (5) e qualche fogliolina di timo (6) e cuocete a fuoco dolce per altri 2-3 minuti.

Pasta gorgonzola e noci

Nel frattempo buttate la pasta in acqua bollente salata (7) e scolate al dente non appena sarà cotta al dente. Tuffate le trofie direttamente nel condimento (8). Mescolate per amalgamare il tutto (9),

Pasta gorgonzola e noci

infine unite le noci sminuzzate (10) e date un’ultima mescolata (11). Ecco pronta la vostra pasta gorgonzola e noci, servitele subito (12)!

Conservazione

È consigliabile consumare subito il piatto. Se preferite conservare la pasta gorgonzola e noci basterà tenerle in frigorifero per 1 giorno al massimo e scaldare all'occorrenza.

Consiglio

Potete irrobustire il sapore della pasta gorgonzola e noci utilizzando del formaggio grattugiato come Parmigiano o Pecorino. I più golosi invece potranno preparare una dose più abbondante per conservarne una parte da gratinare leggermente in forno il giorno dopo: sarà una nuova golosissima ricetta!

Leggi tutti i commenti ( 13 )

Ricette correlate

Primi piatti

Un primo piatto molto veloce e saporito, cremoso e gustoso; il meraviglioso formaggio erborinato è il protagonista assoluto e indiscusso!

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 20 min
Pasta al gorgonzola

Primi piatti

Gli strozzapreti funghi e gorgonzola sono un primo piatto saporito realizzato con chiodini freschi e una crema al formaggio.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 25 min
Strozzapreti funghi e gorgonzola

Primi piatti

Gli spaghetti alle noci sono un primo piatto ricco e sostanzioso realizzato con un cremoso pesto di noci facile e veloce da realizzare

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 15 min
Spaghetti alle noci

Primi piatti

Le crepes con roquefort e noci sono originali e sofisticate crepes a base di grano saraceno, farcite saporito e morbido roquefort e…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 12 min
Crepes con roquefort e noci

Altre ricette correlate

I commenti (13)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Joe Scattino ha scritto: giovedì 05 ottobre 2017

    @Redazione Giallozafferano: Sorry I feel more comfortable with the English language. I’ve just finished to enjoy a fabulous, test full, dish and of course I’m talking about the pasta and Gorgonzola. Unbelievable delicious. Thanks to your app now I can become a chef in Canada, I used liquid cream 5%, and the Gorgonzola Igor. Amazing thank you so much again.

  • Joe Scattino ha scritto: giovedì 05 ottobre 2017

    @Fabio: La ricetta è ottima, usi panna 5%,

Leggi tutti i commenti ( 13 ) Scrivi un commento

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto delle Condizioni d'uso e dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy

Pasta gorgonzola e noci
Gorgonzola e noci
Gnocchi gorgonzola e noci
Pasta con gorgonzola
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta
Facili e veloci
Pasta fresca