Pasta gratinata con cavolfiore

Primi piatti
Pasta gratinata con cavolfiore
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 25 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Pasta gratinata con cavolfiore

Voglia di pasta al forno, ma diversa dal solito? La stagione autunnale e invernale invita a portare in tavola i suoi prodotti che a volte non risultano troppo appetitosi, come i cavolfiori! Allora ecco la soluzione: tuffarli in una saporita e filante pasta! La pasta gratinata con cavolfiore è una vera sorpresa, soprattutto per i non amanti dell'ortaggio globuloso. Impreziosita con lo zafferano, insaporita con acciughe e pinoli, la pasta gratinata con cavolfiore diventerà il primo piatto al forno perfetto da condividere quando si è a tavola insieme alla famiglia!

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Preparazione

Pasta gratinata con cavolfiore

Per preparare la pasta gratinata con cavolfiore, iniziate mettendo a bollire un tegame capiente con abbondante acqua e, quando sarà a bollore, salate a piacere. Intanto occupatevi dalla pulizia del cavolfiore: tagliate via il torsolo centrale (1) e le foglie (potete utilizzare il torsolo per preparare un'ottima vellutata di cavolfiore); quindi staccate le cimette (2) e sciacquatele. Poi occupatevi del peperoncino: eliminate il picciolo e tagliatelo a striscioline (se preferite una piccantezza inferiore potete aprire il peperoncino fresco e togliere i semini interni prima di impiegarlo nella ricetta) (3).

Pasta gratinata con cavolfiore

Quindi quando l'acqua bolle potete versare 0,5 g di zafferano all'interno (corrispondono a 2 bustine) (4), tuffate le cimette (5) e cuocete per circa 10 minuti. Nel frattempo in una padella versate un filo d'olio, l'aglio schiacciato (o in camicia se poi preferite toglierlo) e il peperoncino tagliato a striscioline.

Pasta gratinata con cavolfiore

e circa 1 mestolo di acqua di cottura dei cavolfiori (7). Fate sciogliere i filetti di acciughe mescolando con un cucchiaio di legno (8), fino a realizzare un saporito fondo (9).

Pasta gratinata con cavolfiore

Tenete da parte e passate alla pasta (10). Trascorsi i dieci minuti di cottura delle cimette, unite nella pentola anche la pasta (11) e fate cuocere per circa 5-6 minuti. Nel frattempo dedicatevi al resto degli ingredienti:tagliate la scamorza affumicata a fettine (12)

Pasta gratinata con cavolfiore

riducete a striscioline e poi a dadini ciascuna fettina (13). Al termine della cottura della pasta, versate il fondo alle acciughe in una ciotola ampia (14), poi scolate la pasta e passatela direttamente nella ciotola (15)

Pasta gratinata con cavolfiore

condite con i pinoli e la scamorza (16), il Parmigiano grattugiato lasciandone un po' da parte per condire la teglia successivamente (17), la panna fresca liquida (18) e il pepe nero a piacere.

Pasta gratinata con cavolfiore

Mescolate bene la pasta per amalgamare il tutto, quindi trasferitela in una pirofila 30x20 precedentemente oleata (19). Distribuitela uniformemente (20), spolverizzate con il Parmigiano rimasto e passatela in forno statico preriscaldato a 200° per circa 15 minuti. Una volta pronta sfornatela (21) e servitela filante e calda!

Conservazione

La pasta gratinata con cavolfiore si conserva in frigorifero per un giorno coperta con pellicola. Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Se amate i gusti decisi potete sostituire il Parmigiano reggiano con un Pecorino stagionato. In alternativa alla panna potete preparare una besciamella poco densa così da ottenere una consistenza simile.

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I commenti (26)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Francesco ha scritto: giovedì 01 dicembre 2016

    ma il sale nell'acqua dei cavolfiori...si o no?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 02 dicembre 2016

    @Francesco: ciao Francesco considerando che ci sono acciughe e scamorza il condimento sarà molto saporito ma è bene salarla, sempre con moderazione e in base ai tuoi gusti! 

  • Andrea ha scritto: domenica 27 novembre 2016

    Facile e buonissima!! Da rifare indubbiamente.

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