Pasta gratinata con cavolfiore

/5
Pasta gratinata con cavolfiore
29 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 25 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Pasta gratinata con cavolfiore

Voglia di pasta al forno, ma diversa dal solito? La stagione autunnale e invernale invita a portare in tavola i suoi prodotti che a volte non risultano troppo appetitosi, come i cavolfiori! Allora ecco la soluzione: tuffarli in una saporita e filante pasta! La pasta gratinata con cavolfiore è una vera sorpresa, soprattutto per i non amanti dell'ortaggio globuloso. Impreziosita con lo zafferano, insaporita con acciughe e pinoli, la pasta gratinata con cavolfiore diventerà il primo piatto al forno perfetto da condividere quando si è a tavola insieme alla famiglia!

Vai alle ricette con Mezze Maniche Rigate

Mezze Maniche Rigate

Una forma cilindrica e una rigatura esterna nate per esaltare le diverse sfumature del sugo. Le Mezze Maniche Rigate Barilla ti faranno assaporare ogni ingrediente del tuo primo piatto.

Scopri tutte le ricette
Preparazione

Come preparare la Pasta gratinata con cavolfiore

Pasta gratinata con cavolfiore

Per preparare la pasta gratinata con cavolfiore, iniziate mettendo a bollire un tegame capiente con abbondante acqua e, quando sarà a bollore, salate a piacere. Intanto occupatevi dalla pulizia del cavolfiore: tagliate via il torsolo centrale (1) e le foglie (potete utilizzare il torsolo per preparare un'ottima vellutata di cavolfiore); quindi staccate le cimette (2) e sciacquatele. Poi occupatevi del peperoncino: eliminate il picciolo e tagliatelo a striscioline (se preferite una piccantezza inferiore potete aprire il peperoncino fresco e togliere i semini interni prima di impiegarlo nella ricetta) (3).

Pasta gratinata con cavolfiore

Quindi quando l'acqua bolle potete versare 0,5 g di zafferano all'interno (corrispondono a 2 bustine) (4), tuffate le cimette (5) e cuocete per circa 10 minuti. Nel frattempo in una padella versate un filo d'olio, l'aglio schiacciato (o in camicia se poi preferite toglierlo) e il peperoncino tagliato a striscioline.

Pasta gratinata con cavolfiore

e circa 1 mestolo di acqua di cottura dei cavolfiori (7). Fate sciogliere i filetti di acciughe mescolando con un cucchiaio di legno (8), fino a realizzare un saporito fondo (9).

Pasta gratinata con cavolfiore

Tenete da parte e passate alla pasta (10). Trascorsi i dieci minuti di cottura delle cimette, unite nella pentola anche la pasta (11) e fate cuocere per circa 5-6 minuti. Nel frattempo dedicatevi al resto degli ingredienti:tagliate la scamorza affumicata a fettine (12)

Pasta gratinata con cavolfiore

riducete a striscioline e poi a dadini ciascuna fettina (13). Al termine della cottura della pasta, versate il fondo alle acciughe in una ciotola ampia (14), poi scolate la pasta e passatela direttamente nella ciotola (15)

Pasta gratinata con cavolfiore

condite con i pinoli e la scamorza (16), il Parmigiano grattugiato lasciandone un po' da parte per condire la teglia successivamente (17), la panna fresca liquida (18) e il pepe nero a piacere.

Pasta gratinata con cavolfiore

Mescolate bene la pasta per amalgamare il tutto, quindi trasferitela in una pirofila 30x20 precedentemente oleata (19). Distribuitela uniformemente (20), spolverizzate con il Parmigiano rimasto e passatela in forno statico preriscaldato a 200° per circa 15 minuti. Una volta pronta sfornatela (21) e servitela filante e calda!

Conservazione

La pasta gratinata con cavolfiore si conserva in frigorifero per un giorno coperta con pellicola. Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Se amate i gusti decisi potete sostituire il Parmigiano reggiano con un Pecorino stagionato. In alternativa alla panna potete preparare una besciamella poco densa così da ottenere una consistenza simile.

Leggi tutti i commenti ( 29 )

Ricette correlate

Primi piatti

La pasta gratinata con gli spinaci e crema di gorgonzola è un primo piatto sostanzioso e nutriente, che vi farà sospirare di soddisfazione!

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 45 min
Ricetta Pasta gratinata con gli spinaci

Primi piatti

La pasta cavolfiore e guanciale è un primo piatto dal gusto sfizioso, facile e veloce, perfetto per i menu della stagione invernale

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 20 min
Ricetta Pasta cavolfiore e guanciale

Primi piatti

Le penne ai 5 cavoli sono un primo piatto vegano saporito e colorato, che vi stupirà con il suo allegro girotondo di gusto e consistenze!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 40 min
Ricetta Penne ai cinque cavoli

Primi piatti

La minestra giardiniera è un primo piatto ricco di verdure colorato e sfizioso.

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 40 min
Ricetta Minestra giardiniera

Primi piatti

La pasta alla monzese è un primo piatto veloce e gustoso: un saporito condimento con salsiccia, panna e zafferano da preparare…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 5 min
  • Cottura: 15 min
Ricetta Pasta alla monzese

Primi piatti

La pasta e ceci è un primo piatto molto sostanzioso e saporito che deriva dalla tradizione contadina ed è adatto ai freddi mesi invernali.

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 40 min
Ricetta Pasta e ceci

Primi piatti

La pasta e lenticchie, da gustarsi asciutta o piuttosto brodosa, è un primo piatto ricco e gustoso, adatto per riscaldarsi durante…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 50 min
Ricetta Pasta e lenticchie

Altre ricette correlate

I commenti (29)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Maria Marte ha scritto: domenica 22 gennaio 2017

    Io la faccio con provola, speck, besciamella.

  • Silvietta ha scritto: sabato 21 gennaio 2017

    Ciao.. Sono in procinto alla preparazione di questa ricetta, ma avrei tre problemi, ovvero mi mancano tre ingredienti: Acciughe pinoli e zafferano. Ometterei acciughe e pinoli, ma mi chiedevo se al posto dello zafferano potevo metterci un pò di curcuma. Grazie per i tanti pasti trascorsi insieme smiley

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: sabato 21 gennaio 2017

    @Silvietta: Ciao, si puoi provare con la curcuma se gradisci il gusto di questa prodigiosa spezia! smiley

Leggi tutti i commenti ( 29 ) Scrivi un commento

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto delle Condizioni d'uso e dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy

Pasta gratinata
Pasta e cavolfiore
Pasta con cavolfiore bianco
Pasta gratinata al forno
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Pane
Pasta
Facili e veloci
Biscotti