Pasta patate e prosciutto

Primi piatti
Giallozafferano - Barilla La qualità degli ingredienti fa la differenza in ogni ricetta
Pasta patate e prosciutto
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 15 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

La pasta con patate e prosciutto è un primo piatto semplice e genuino; la particolarità di questa pietanza sta nella cottura della pasta, che non viene lessata in acqua salata, ma cotta insieme agli altri ingredienti in padella come un risotto, aggiungendo il brodo poco alla volta, a mano a mano che viene assorbito. Grazie a questo procedimento la pasta assore gli aromi del brodo, risultando così ancora più saporita. La pasta patate e prosciutto, gustosa e colorata , è un ottimo piatto da offrire anche ai bambini.

Ingredienti
Penne Rigate 350 g
Scalogno 1
Patate 300 g
Olio extravergine di oliva 5 cucchiai
Salvia 8 foglie
Pepe macinato al momento a piacere
Sale q.b.
Brodo di carne 1 l
Prosciutto cotto una fetta spessa 1/2 cm 300 g
Vino bianco 50 ml
Prezzemolo fresco tritato 1 cucchiaio
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Preparazione

Pasta patate e prosciutto

Per preparare la pasta patate e prosciutto iniziate tagliando a dadini il prosciutto (1) poi pelate le patate e tagliatela a dadolata sottile (2) per maggiori dettagli sul taglio delle patate clicca qui (come tagliare le verdure), pulite anche lo scalogno e tritatelo; fatelo imbiondire in una pentola abbastanza capiente insieme all'olio (3).

Pasta patate e prosciutto

Una volta appassito lo scalogno aggiungete il prosciutto cotto tagliato a dadini (4), sfumate con il vino bianco, (5) appena il vino sarà evaporato aggiungete le patate (6)

Pasta patate e prosciutto

salate, papate (7) e copritele con del brodo (8); fate cuocere qualche minuto così che le patate inizino a intenerirsi. Intanto tritate la salvia (9) e unitela in padella.

Pasta patate e prosciutto

Infine aggiungete la pasta (11) e cuocetela come cuocereste un risotto, cioè aggiungendo il brodo poco alla volta (12)

Pasta patate e prosciutto

man mano che verrà assorbito dalla pasta in cottura (13). Al termine della cottura, spegnete il fuoco, aromatizzate con il prezzemolo tritato (14) e servite la pasta patate e prosciutto ben calda (15).

Conservazione

La pasta patate e prosciutto si conserva in frigorifero non più di un paio di giorni, chiusa in un contenitore ermetico.

Il consiglio di Sonia

Per rendere ancora più saporita la pasta patate e prosciutto potete aggiungere, a fine cottura, del parmigiano reggiano o del pecorino grattugiati.

Curiosità

La consistenza di questa pasta può essere varia, in alcune regioni come ad esempio la campania si usa prepararla molto asciutta tanto che un cucchiaio immerso rimanga in equilibrio.

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I commenti (112)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.
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  • Eriks ha scritto: lunedì 03 agosto 2015

    Cucinata per cena ed è molto buono ma..... fa un po' troppo inverno!! La rifarò quando le temperature si abbasseranno!

  • Giacomo ha scritto: giovedì 02 luglio 2015

    Ciao Sonia, una curiosità visto che sono ancora alle prime armi.. Dato che non stiamo cuocendo la pasta nell'acqua bollente ma come un risotto, i tempi di cottura cambiano rispetto a quelli riportati sulla confezione? Grazie smiley

  • Chiara ha scritto: mercoledì 10 giugno 2015

    veramente buoni

  • Giusi ha scritto: martedì 05 maggio 2015

    Fatta oggi, buonissima!!!!

  • Agnese ha scritto: mercoledì 22 aprile 2015

    semplice ed eccezionale!!! voto 10 e lode!!

  • scimmiazza ha scritto: martedì 24 marzo 2015

    Il brodo è necessario?

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 25 marzo 2015

    @scimmiazza: si smiley 

  • Giovy ha scritto: venerdì 13 febbraio 2015

    Buonissima!!fatta stasera è stata un successone grazie Sonia sei unica tu e le tue ricette!!

  • giovanna ha scritto: lunedì 26 gennaio 2015

    Cara Sonia buon pomeriggio, ho bisogno di un tuo prezioso consiglio Ho fatto il ciambellone con cuore di nutella, ho seguito le istruzioni mettendo la nutella a cucchiaiate sopra prima di infornarla, ma il risultato e stato che la nutella e scesa tutto e non nel cuore del ciambellone! Come mai? Mi dai un consiglio su come fare? Grazie di cuore e ti auguro tanta cose belle

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 04 maggio 2015

    @giovanna: Ciao Giovanna, potresti provare a inserire in teglia metà dell'impasto, aggiungere la nutella e coprire con il restante impasto smiley A presto!

  • ely ha scritto: domenica 11 gennaio 2015

    per qndo non si ha voglia di cimentarsi in intingoli complicati!

  • chef gabriele ha scritto: sabato 22 novembre 2014

    @Valentina : ciao e lo sresso solo che per 1 litro di acqua ti c8nsigkio 2 dati

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