Pasta patate e prosciutto

Pasta patate e prosciutto
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Cottura:
    15 min
  • Preparazione:
    10 min
  • Dosi per:
    4 persone
  • Costo:
    Basso

Torta di patate e prosciutto

Pasta patate e prosciutto

La pasta con patate e prosciutto forma un primo piatto semplice e genuino; la particolarità di questa pietanza sta nella cottura della pasta che non viene lessata in acqua salata, ma cotta (insieme agli altri ingredienti) come un risotto, aggiungendo il brodo poco alla volta, a mano a mano che viene assorbito. Grazie a questo procedimento la pasta assorbe gli aromi del brodo, risultando così ancora più saporita. La pasta patate e prosciutto, gustosa e colorata , è un ottimo piatto da offrire anche ai bambini.

Ingredienti
Pasta penne 350 gr
Scalogno 1
Patate 300 gr
Olio extravergine di oliva 5 cucchiai
Salvia 8 foglie
Pepe macinato al momento a piacere
Sale q.b.
Brodo di carne 1 Litro
Prosciutto cotto una fetta spessa 1/2 cm da 300 gr
Vino bianco 50 ml
Prezzemolo fresco tritato 1 cucchiaio

Preparazione

Pasta patate e prosciutto
Per preparare la pasta patate e prosciutto iniziate tagliando a dadini il prosciutto (1) poi pelate le patate e tagliatela a dadolata sottile (2) per maggiori dettagli sul taglio delle patate clicca qui (come tagliare le verdure), pulite anche lo scalogno e tritatelo; fatelo imbiondire in una pentola abbastanza capiente insieme all'olio (3).
Pasta patate e prosciutto
Una volta appassito lo scalogno aggiungete il prosciutto cotto tagliato a dadini (4), sfumate con il vino bianco, (5) appena il vino sarà evaporato aggiungete le patate (6)
Pasta patate e prosciutto
salate, papate (7) e copritele con del brodo (8); fate cuocere qualche minuto così che le patate inizino a intenerirsi. Intanto tritate la salvia (9)
Pasta patate e prosciutto
 e unitela al sugo (9), infine aggiungete la pasta (11) e  cuocetela come cuocereste un risotto cioè aggiungendo il brodo poco alla volta (12)
Pasta patate e prosciutto
man mano che verrà assorbito dalla pasta in cottura (13). Al termine della cottura, spegnete il fuoco, aromatizzate con il prezzemolo tritato (14) e servite la pasta patate e prosciutto ben calda (15).

Conservazione

La pasta patate e prosciutto si conserva in frigorifero non più di un paio di giorni, chiusa in un contenitore ermetico.

Consiglio

Per rendere ancora più saporita la pasta patate e prosciutto potete aggiungere, a fine cottura, del parmigiano reggiano o del pecorino grattugiati.

Curiosità

La consistenza di questa pasta può essere varia, in alcune regioni come ad esempio la campania si usa prepararla molto asciutta tanto che un cucchiaio immerso rimanga in equilibrio.

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I vostri commenti ( 95 Commenti )

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Gaetano ha scritto: Sabato 08 Marzo 2014  |  Rispondi »
Non mi è piaciuta molto. Troppo delicata.
94
carmy ha scritto: Martedì 18 Febbraio 2014  |  Rispondi »
@burbugina: ciao scusa ma lo scalogno cos 'hè smiley
93
Francesca ha scritto: Sabato 08 Febbraio 2014  |  Rispondi »
La preparo da anni alla lettera e da buona napoletana la lascio asciugare del tutto! Ottima!
92
Guenda.Elda ha scritto: Martedì 04 Febbraio 2014  |  Rispondi »
la proverò, mi sembra molto invitantesmiley
91
Sonia-Gz ha scritto: Lunedì 23 Settembre 2013  |  Rispondi »
@giuly: Ciao, sarebbe meglio consumarla subito ma si può conservare in frigorifero coperta con pellicola trasparente. Ti consiglierei al massimo di prepararla il giorno e consumarla la sera.
90
giuly ha scritto: Lunedì 23 Settembre 2013  |  Rispondi »
ciao! ho intenzipne di farla oggi a pranzo e vorrei sapere se si puó conservare in frigo e magari riscaldare a cena? o il giorno dopo
89
burbugina ha scritto: Mercoledì 19 Giugno 2013  |  Rispondi »
La sto cucinado... con qualche cambiamento... al posto dello scalogno cipolla e invece del prosciutto pancetta affumicata... speriamo in bene!!!
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giulia ha scritto: Lunedì 06 Maggio 2013  |  Rispondi »
l'ho fatta oggi a pranzo, ho usato penne e farfalle assieme , brodo vegetale e senza vino bianco..non l'ho fatta asciugare completamente ma ho lasciato un po di sughetto, non credevo che al mio ragazzo piacesse e invece ha fatto anche il bis !!
87
N&86%u2661 ha scritto: Lunedì 01 Aprile 2013  |  Rispondi »
buona!dubitano cuocesse la pasta,ma è riuscito tutto benissimo!
86
Stè Stè ha scritto: Lunedì 18 Febbraio 2013  |  Rispondi »
semplicissima e buonissima....
10 di 95 commenti visualizzati

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