Pasta patate e prosciutto

Primi piatti
Pasta patate e prosciutto
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 15 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

La pasta con patate e prosciutto è un primo piatto semplice e genuino; la particolarità di questa pietanza sta nella cottura della pasta, che non viene lessata in acqua salata, ma cotta insieme agli altri ingredienti in padella come un risotto, aggiungendo il brodo poco alla volta, a mano a mano che viene assorbito. Grazie a questo procedimento la pasta assore gli aromi del brodo, risultando così ancora più saporita. La pasta patate e prosciutto, gustosa e colorata , è un ottimo piatto da offrire anche ai bambini.

Ingredienti
Penne Rigate 350 g
Scalogno 1
Patate 300 g
Olio extravergine di oliva 5 cucchiai
Salvia 8 foglie
Pepe macinato al momento a piacere
Sale q.b.
Brodo di carne 1 l
Prosciutto cotto una fetta spessa 1/2 cm 300 g
Vino bianco 50 ml
Prezzemolo fresco tritato 1 cucchiaio
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Preparazione

Pasta patate e prosciutto

Per preparare la pasta patate e prosciutto iniziate tagliando a dadini il prosciutto (1) poi pelate le patate e tagliatela a dadolata sottile (2) per maggiori dettagli sul taglio delle patate clicca qui (come tagliare le verdure), pulite anche lo scalogno e tritatelo; fatelo imbiondire in una pentola abbastanza capiente insieme all'olio (3).

Pasta patate e prosciutto

Una volta appassito lo scalogno aggiungete il prosciutto cotto tagliato a dadini (4), sfumate con il vino bianco, (5) appena il vino sarà evaporato aggiungete le patate (6)

Pasta patate e prosciutto

salate, papate (7) e copritele con del brodo (8); fate cuocere qualche minuto così che le patate inizino a intenerirsi. Intanto tritate la salvia (9) e unitela in padella.

Pasta patate e prosciutto

Infine aggiungete la pasta (11) e cuocetela come cuocereste un risotto, cioè aggiungendo il brodo poco alla volta (12)

Pasta patate e prosciutto

man mano che verrà assorbito dalla pasta in cottura (13). Al termine della cottura, spegnete il fuoco, aromatizzate con il prezzemolo tritato (14) e servite la pasta patate e prosciutto ben calda (15).

Conservazione

La pasta patate e prosciutto si conserva in frigorifero non più di un paio di giorni, chiusa in un contenitore ermetico.

Consiglio

Per rendere ancora più saporita la pasta patate e prosciutto potete aggiungere, a fine cottura, del parmigiano reggiano o del pecorino grattugiati.

Curiosità

La consistenza di questa pasta può essere varia, in alcune regioni come ad esempio la campania si usa prepararla molto asciutta tanto che un cucchiaio immerso rimanga in equilibrio.

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I commenti (116)

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  • sarett4 ha scritto: martedì 09 agosto 2016

    Preparata stasera , seguendo la ricetta alla lettera. Una delle paste più buone che abbia mai mangiato!! Complimenti !!

  • moccia celeste ha scritto: martedì 14 giugno 2016

    fatta con la pancetta....da piu' sapore

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