Pasta patate e prosciutto

Primi piatti
Pasta patate e prosciutto
101 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 15 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

La pasta con patate e prosciutto forma un primo piatto semplice e genuino; la particolarità di questa pietanza sta nella cottura della pasta che non viene lessata in acqua salata, ma cotta (insieme agli altri ingredienti) come un risotto, aggiungendo il brodo poco alla volta, a mano a mano che viene assorbito. Grazie a questo procedimento la pasta assorbe gli aromi del brodo, risultando così ancora più saporita. La pasta patate e prosciutto, gustosa e colorata , è un ottimo piatto da offrire anche ai bambini.

Ingredienti
Pasta penne 350 gr
Scalogno 1
Patate 300 g
Olio extravergine di oliva 5 cucchiai
Salvia 8 foglie
Pepe macinato al momento a piacere
Sale q.b.
Brodo di carne 1 Litro
Prosciutto cotto una fetta spessa 1/2 cm da 300 gr
Vino bianco 50 ml
Prezzemolo fresco tritato 1 cucchiaio

Preparazione

Pasta patate e prosciutto

Per preparare la pasta patate e prosciutto iniziate tagliando a dadini il prosciutto (1) poi pelate le patate e tagliatela a dadolata sottile (2) per maggiori dettagli sul taglio delle patate clicca qui (come tagliare le verdure), pulite anche lo scalogno e tritatelo; fatelo imbiondire in una pentola abbastanza capiente insieme all'olio (3).

Pasta patate e prosciutto

Una volta appassito lo scalogno aggiungete il prosciutto cotto tagliato a dadini (4), sfumate con il vino bianco, (5) appena il vino sarà evaporato aggiungete le patate (6)

Pasta patate e prosciutto

salate, papate (7) e copritele con del brodo (8); fate cuocere qualche minuto così che le patate inizino a intenerirsi. Intanto tritate la salvia (9)

Pasta patate e prosciutto

e unitela al sugo (9), infine aggiungete la pasta (11) e  cuocetela come cuocereste un risotto cioè aggiungendo il brodo poco alla volta (12)

Pasta patate e prosciutto

man mano che verrà assorbito dalla pasta in cottura (13). Al termine della cottura, spegnete il fuoco, aromatizzate con il prezzemolo tritato (14) e servite la pasta patate e prosciutto ben calda (15).

Conservazione

La pasta patate e prosciutto si conserva in frigorifero non più di un paio di giorni, chiusa in un contenitore ermetico.

Consiglio

Per rendere ancora più saporita la pasta patate e prosciutto potete aggiungere, a fine cottura, del parmigiano reggiano o del pecorino grattugiati.

Curiosità

La consistenza di questa pasta può essere varia, in alcune regioni come ad esempio la campania si usa prepararla molto asciutta tanto che un cucchiaio immerso rimanga in equilibrio.

Altre ricette

I commenti (101)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.
I commenti verranno aggiornati ogni 15 minuti circa.

  • Valentina ha scritto: sabato 21 giugno 2014

    Grazie in anticipo

  • Valentina ha scritto: sabato 21 giugno 2014

    Secondo voi se metto il brodo quello classico in dado è lo stesso o devo per forza mettere il brodo di carne

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 11 giugno 2014

    @Alba: Ciao, puoi scegliere una verdura: melanzane o zucchine ad esempio!

  • Alba ha scritto: mercoledì 11 giugno 2014

    Buongiorno, per la versione vegetariana al posto del prosciutto che posso mettere? grazie.

  • vale N tina ha scritto: venerdì 02 maggio 2014

    Grazie Sonia, davvero ottima.. appena provata! ! sono molto soddisfatta

  • Mihail ha scritto: lunedì 28 aprile 2014

    Ricetta già sperimentata e risultato ottimo..io metto pancetta e prezzemolo.

  • Gaetano ha scritto: sabato 08 marzo 2014

    Non mi è piaciuta molto. Troppo delicata.

  • carmy ha scritto: martedì 18 febbraio 2014

    @burbugina: ciao scusa ma lo scalogno cos 'hè smiley

  • Francesca ha scritto: sabato 08 febbraio 2014

    La preparo da anni alla lettera e da buona napoletana la lascio asciugare del tutto! Ottima!

  • Guenda.Elda ha scritto: martedì 04 febbraio 2014

    la proverò, mi sembra molto invitantesmiley

10 di 101 commenti visualizzati Mostra altri commenti »

Lascia un Commento