Pasta patate e prosciutto
- Difficoltà: bassa
- Preparazione: 10 min
- Cottura: 15 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: basso
Presentazione
La pasta con patate e prosciutto è un primo piatto semplice e genuino; la particolarità di questa pietanza sta nella cottura della pasta, che non viene lessata in acqua salata, ma cotta insieme agli altri ingredienti in padella come un risotto, aggiungendo il brodo poco alla volta, a mano a mano che viene assorbito. Grazie a questo procedimento la pasta assore gli aromi del brodo, risultando così ancora più saporita. La pasta patate e prosciutto, gustosa e colorata , è un ottimo piatto da offrire anche ai bambini.
Ingredienti
- Scalogno 1
- Patate 300 g
- Olio extravergine d'oliva 5 cucchiai
- Salvia 8 foglie
- Pepe nero q.b.
- Sale fino q.b.
- Brodo di carne 1 l
- Prosciutto cotto (una fetta spessa circa 0,5 cm) 300 g
- Vino bianco 50 ml
- Prezzemolo da tritare 1 cucchiaio

Penne Rigate
Il segreto della bontà della pasta Barilla? Un impegno costante per la qualità. Una selezione di grani duri eccellenti e accuratamente miscelati, per garantire una pasta buona e sempre al dente.
www.guardatustesso.it
Come preparare la Pasta patate e prosciutto

Per preparare la pasta patate e prosciutto iniziate tagliando a dadini il prosciutto (1) poi pelate le patate e tagliatela a dadolata sottile (2) per maggiori dettagli sul taglio delle patate clicca qui (come tagliare le verdure), pulite anche lo scalogno e tritatelo; fatelo imbiondire in una pentola abbastanza capiente insieme all'olio (3).

Una volta appassito lo scalogno aggiungete il prosciutto cotto tagliato a dadini (4), sfumate con il vino bianco, (5) appena il vino sarà evaporato aggiungete le patate (6)

salate, papate (7) e copritele con del brodo (8); fate cuocere qualche minuto così che le patate inizino a intenerirsi. Intanto tritate la salvia (9) e unitela in padella.

Infine aggiungete la pasta (11) e cuocetela come cuocereste un risotto, cioè aggiungendo il brodo poco alla volta (12)

man mano che verrà assorbito dalla pasta in cottura (13). Al termine della cottura, spegnete il fuoco, aromatizzate con il prezzemolo tritato (14) e servite la pasta patate e prosciutto ben calda (15).
Conservazione
La pasta patate e prosciutto si conserva in frigorifero non più di un paio di giorni, chiusa in un contenitore ermetico.
Consiglio
Per rendere ancora più saporita la pasta patate e prosciutto potete aggiungere, a fine cottura, del parmigiano reggiano o del pecorino grattugiati.
Curiosità
La consistenza di questa pasta può essere varia, in alcune regioni come ad esempio la campania si usa prepararla molto asciutta tanto che un cucchiaio immerso rimanga in equilibrio.
Leggi tutti i commenti ( 117 )
Ricette correlate
Zuccotto di lasagne con verdure, fontina e prosciutto
Lo zuccotto di lasagne con verdure, fontina e prosciutto è un primo piatto di lasagne con un ripieno goloso ideale come pranzo della…
- Difficoltà: bassa
- Preparazione: 40 min
- Cottura: 55 min

Tortellini panna e prosciutto
I tortellini panna e prosciutto sono un piatto di pasta fresca ideale per il pranzo della domenica, preparato con ingredienti…
- Difficoltà: elevata
- Preparazione: 155 min
- Cottura: 10 min

Pasticcio di mini penne con prosciutto e mozzarella
Il pasticcio di mini penne con prosciutto e mozzarella è un primo piatto avvolgente con mozzarella e prosciutto piacerà anche ai bambini!
- Difficoltà: bassa
- Preparazione: 30 min
- Cottura: 30 min

Garganelli panna, prosciutto e piselli
I garganelli con panna, prosciutto e piselli sono una pietanza molto appetitosa e sostanziosa, che riscuoterà grande successo anche…
- Difficoltà: bassa
- Preparazione: 5 min
- Cottura: 20 min

Fusilli panna, prosciutto e piselli
I fusilli panna, prosciutto e piselli sono un primo piatto facile e veloce da realizzare, con un condimento sfizioso di panna,…
- Difficoltà: molto bassa
- Preparazione: 5 min
- Cottura: 20 min

Pasta con crema di zucchine gialle e prosciutto
La pasta con crema di zucchine gialle e prosciutto è un primo piatto cremoso e saporito realizzato con una particolare varietà di zucchine.
- Difficoltà: bassa
- Preparazione: 10 min
- Cottura: 20 min

Pasta ceci e patate
La pasta ceci e patate è un primo piatto con ingredienti semplici della tradizione contadina, una minestra asciutta, un comfort food…
- Difficoltà: molto bassa
- Preparazione: 10 min
- Cottura: 30 min

Pasta e patate
La pasta e patate è un piatto tanto semplice quanto sostanzioso, si prepara in mezz'ora con pochi ingredienti: pasta corta, patate,…
- Difficoltà: molto bassa
- Preparazione: 15 min
- Cottura: 30 min

I commenti (117)
Leggi tutti i commenti ( 117 ) Scrivi un commento
Grazie per aver commentato, !
Il tuo commento è in attesa di moderazione.
Nadia 1977 ha scritto: mercoledì 03 gennaio 2018
buonissima e super facile da fare! Abbiamo fatto tutti il bis.
sarett4 ha scritto: martedì 09 agosto 2016
Preparata stasera , seguendo la ricetta alla lettera. Una delle paste più buone che abbia mai mangiato!! Complimenti !!