Pasta patate e prosciutto

Primi piatti
Pasta patate e prosciutto
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 15 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

La pasta con patate e prosciutto è un primo piatto semplice e genuino; la particolarità di questa pietanza sta nella cottura della pasta, che non viene lessata in acqua salata, ma cotta insieme agli altri ingredienti in padella come un risotto, aggiungendo il brodo poco alla volta, a mano a mano che viene assorbito. Grazie a questo procedimento la pasta assore gli aromi del brodo, risultando così ancora più saporita. La pasta patate e prosciutto, gustosa e colorata , è un ottimo piatto da offrire anche ai bambini.

Ingredienti
Penne Rigate 350 g
Scalogno 1
Patate 300 g
Olio extravergine di oliva 5 cucchiai
Salvia 8 foglie
Pepe macinato al momento a piacere
Sale q.b.
Brodo di carne 1 l
Prosciutto cotto una fetta spessa 1/2 cm 300 g
Vino bianco 50 ml
Prezzemolo fresco tritato 1 cucchiaio
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Preparazione

Pasta patate e prosciutto

Per preparare la pasta patate e prosciutto iniziate tagliando a dadini il prosciutto (1) poi pelate le patate e tagliatela a dadolata sottile (2) per maggiori dettagli sul taglio delle patate clicca qui (come tagliare le verdure), pulite anche lo scalogno e tritatelo; fatelo imbiondire in una pentola abbastanza capiente insieme all'olio (3).

Pasta patate e prosciutto

Una volta appassito lo scalogno aggiungete il prosciutto cotto tagliato a dadini (4), sfumate con il vino bianco, (5) appena il vino sarà evaporato aggiungete le patate (6)

Pasta patate e prosciutto

salate, papate (7) e copritele con del brodo (8); fate cuocere qualche minuto così che le patate inizino a intenerirsi. Intanto tritate la salvia (9) e unitela in padella.

Pasta patate e prosciutto

Infine aggiungete la pasta (11) e cuocetela come cuocereste un risotto, cioè aggiungendo il brodo poco alla volta (12)

Pasta patate e prosciutto

man mano che verrà assorbito dalla pasta in cottura (13). Al termine della cottura, spegnete il fuoco, aromatizzate con il prezzemolo tritato (14) e servite la pasta patate e prosciutto ben calda (15).

Conservazione

La pasta patate e prosciutto si conserva in frigorifero non più di un paio di giorni, chiusa in un contenitore ermetico.

Consiglio

Per rendere ancora più saporita la pasta patate e prosciutto potete aggiungere, a fine cottura, del parmigiano reggiano o del pecorino grattugiati.

Curiosità

La consistenza di questa pasta può essere varia, in alcune regioni come ad esempio la campania si usa prepararla molto asciutta tanto che un cucchiaio immerso rimanga in equilibrio.

I commenti (116)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.

  • sarett4 ha scritto: martedì 09 agosto 2016

    Preparata stasera , seguendo la ricetta alla lettera. Una delle paste più buone che abbia mai mangiato!! Complimenti !!

  • moccia celeste ha scritto: martedì 14 giugno 2016

    fatta con la pancetta....da piu' sapore

  • Valentina ha scritto: lunedì 16 novembre 2015

    Una delle mie paste preferite! Io e mia sorella la prepariamo di tanto in tanto per la famiglia. Assolutamente raccomando aggiungere pecorino e parmigiano come consigliato a fondo ricetta: senza la pasta rimane comunque ottima, ma manca di quel tocco formaggioso in più che la rende spettacolare. Attenzione a quanto sale volete aggiungere, perché con il prosciutto, il brodo e il formaggio questo piatto potrebbe risultare molto più salato di quanto vi aspettate.

  • Claudia ha scritto: domenica 01 novembre 2015

    Buonissima! Consiglio la variante anche con lo speck!

  • Eriks ha scritto: lunedì 03 agosto 2015

    Cucinata per cena ed è molto buono ma..... fa un po' troppo inverno!! La rifarò quando le temperature si abbasseranno!

  • Giacomo ha scritto: giovedì 02 luglio 2015

    Ciao Sonia, una curiosità visto che sono ancora alle prime armi.. Dato che non stiamo cuocendo la pasta nell'acqua bollente ma come un risotto, i tempi di cottura cambiano rispetto a quelli riportati sulla confezione? Grazie smiley

  • Chiara ha scritto: mercoledì 10 giugno 2015

    veramente buoni

  • Giusi ha scritto: martedì 05 maggio 2015

    Fatta oggi, buonissima!!!!

  • Agnese ha scritto: mercoledì 22 aprile 2015

    semplice ed eccezionale!!! voto 10 e lode!!

  • scimmiazza ha scritto: martedì 24 marzo 2015

    Il brodo è necessario?

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 25 marzo 2015

    @scimmiazza: si smiley 

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