Pasta choux (bignè)

/5
Pasta choux (bignè)
945 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: elevata
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 25 min
  • Dosi per: 60 pezzi
  • Costo: molto basso
  • Nota: + il tempo di raffreddamento dell'impasto

Presentazione

Pasta choux (bignè)

Guardando le vetrine delle migliori pasticcerie, come si fa a non fermarsi ad ammirare la dolce rotondità dei graziosi e piccoli bignè o l’eleganza sontuosa dei profiteroles? Verrebbe voglia di acquistarli tutti! Ma potete sempre provare a prepararli in casa! Il merito di tanta bontà va alla pasta choux, una preparazione di base leggera e delicata, un impasto neutro da farcire con golose creme o da realizzare in versione salata per un buffet gourmet. La caratteristica principale di questa preparazione è la doppia cottura, in tegame e in forno: proprio per questa particolarità avrebbe preso il nome “pâte à chaud”, ovvero pasta a caldo. E’ proprio in forno che la pasta choux si gonfia e si asciuga, assumendo la classica forma dei bignè, piccoli “choux”che in francese significa “cavolo” perché la forma ricorda i cavolini di Bruxelles. Non è raro gustare questo impasto anche fritto, come per le classiche Zeppole di San Giuseppe o i tipici churros spagnoli! Scoprite passo passo come ottenere una perfetta pasta choux per creare deliziose ricette da offrire nelle occasioni più speciali!

Ingredienti per circa 60 bignè

Uova 210 g
Farina 00 130 g
Burro 100 g
Zucchero 5 g
Acqua 200 ml
Sale fino 1 pizzico
Preparazione

Come preparare la Pasta choux (bignè)

Pasta choux (bignè)

Per preparare la pasta choux tagliate il burro a pezzi e ponetelo in un tegame. Aggiungete anche l’acqua (1), lo zucchero (2) e il sale (3) e portate il tutto a bollore, a fuoco basso.

Pasta choux (bignè)

Non appena inizierà a bollire, spostate il composto dal fuoco e unitevi la farina setacciata (4) (in modo da evitare la formazione di grumi), quindi mescolate subito con una frusta (5), fino a far addensare il composto (6).

Pasta choux (bignè)

Riportate la pentola sul fuoco dolce e continuate a mescolare con un mestolo di legno, sbattendo energicamente (7). La miscela sarà pronta quando staccandosi dalle pareti formerà una palla e sul fondo del tegame sarà presente una patina bianca (8). Otterrete un composto morbido e consistente: trasferitelo quindi in una planetaria e iniziate a lavorarlo con la foglia per un paio di minuti (9).

Pasta choux (bignè)

Solo quando dalla planetaria non fuoriuscirà più fumo potrete aggiungete le uova, una per volta (10), prestando attenzione ad aggiungere il successivo solo quando il precedente sarà completamente assorbito (11). Proseguendo in questo modo otterrete un composto liscio ed omogeneo, cremoso e non liquido (12). Se non possedete una planetaria, potete tranquillamente realizzare la pasta choux amalgamando le uova con un mestolo di legno.

Pasta choux (bignè)

Una volta che la vostra pasta choux sarà pronta, riponetela in un sac-a-pochè dotato di bocchetta liscia (13-14). Utilizzatela per formare dei mucchietti di pasta su una leccarda foderata con la carta forno (15). Prestate attenzione a distanziare i vari mucchietti, per evitare che in cottura, gonfiandosi, possano unirsi.

Pasta choux (bignè)

Una volta terminato tutto l'impasto, smorzate la punta dei bignè abbassandola delicatamente con un pennello imbevuto leggermente in acqua (16). Cuocete i bignè in forno statico preriscaldato per 15 minuti a 220° evitando di aprire il forno durante la cottura. Trascorsi i primi 15 minuti abbassate la temperatura a 190° e cuocete la pasta choux per altri 10 minuti. Se volete cuocere i vostri bignè in forno ventilato preriscaldatelo a 175° e cuocete i bignè per 30 minuti. A questo punto spegnete il forno e lasciate all'interno i bignè per altri 30 minuti con lo sportello leggermente aperto (mettete tra lo sportello e il forno un cucchiaio di legno); questo servirà a fare asciugare bene l'interno. Estraete i vostri bignè dal forno (17) e lasciateli raffreddare compretamente. Adesso i bignè sono pronti per essere farciti (18)! Seguite il vostro gusto e scegliete il ripieno e l’utilizzo che fa per voi.

Conservazione

I bignè vuoti si conservano a lungo: potete tenerli per una settimana chiusi in un contenitore ermetico al riparo dall'umidità. In alternativa potete congelarli per un mese al massimo. 

Consiglio

L’ingrediente chiave per una riuscita perfetta sono le uova: non devono essere troppo fredde, quindi tiratele fuori dal frigo qualche ora prima di lavorarle; poi, se l’impasto finale risultasse troppo sodo, sono il trucco per recuperarlo (aggiungete un tuorlo e il gioco è fatto). E veniamo a un’altra fase assai delicata: la cottura. L’interno dei bignè deve essere completamente asciutto: per essere certi al 100% praticate un paio di forellini con uno stuzzicadenti sulla superficie di ciascuno di essi e lasciateli ad asciugare nel forno spento ma ancora caldo per una manciata di minuti. Farete sparire qualsiasi traccia di umidità! Altrimenti lasciate raffreddare completamente i bignè all'interno del forno.

Se non riuscite a trovare una farina con un W=220, potete controllare le indicazioni riportate sulla confezione e acquistarne una che abbia il 10-11% di proteine.

Curiosità

La cottura della pasta choux è molto importante e delicata perché deve avvenire alla giusta temperatura (soprattutto quella in forno), affinché si gonfi bene restando asciutta e vuota all’interno, e non si afflosci quindi una volta fuori dal forno.

Leggi tutti i commenti ( 945 )

Altre ricette

Ricette correlate

Antipasti

I Bignè di granchio e formaggio sono uno degli antipasti più sfiziosi e gustosi per una serata raffinata o, ancora meglio, per una…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 90 min
  • Cottura: 15 min
Bignè di granchio e formaggio

Dolci

I bignè alla crema sono i pasticcini più golosi che ci siano: nessuno resiste a questi piccoli bocconcini di pasta choux ripieni di crema!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 35 min
Bignè alla crema

Antipasti

I bignè al formaggio sono una versione salata dei pasticcini di pasta choux, con Grana e fontina al posto dello zucchero.

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 15 min
Bignè al formaggio

Dolci

La pasta frolla è una delle preparazioni base più utilizzate in pasticceria, indispensabile per realizzare ottime crostate e…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 20 min
Pasta frolla

Dolci

La frolla montata è un composto usato in pasticceria per preparare dolci che si realizzano con sac-a-poche o sparabiscotti.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 10 min
Pasta frolla montata

Lievitati

Pane fatto in casa: scoprite come sfornare una pagnotta di grano tenero cotta nel forno di casa, super croccante fuori e morbida dentro!

  • Difficoltà: elevata
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 55 min
Pasta per il pane

Antipasti

La pasta brisé è una preparazione tipica della pasticceria francese, molto semplice da preparare, è utilizzata per la realizzazione…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 60 min
Pasta brise'

Altre ricette correlate

I commenti (945)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Valeria ha scritto: venerdì 28 luglio 2017

    X farli venire molto gonfi,si può sostituire la farina 00 con quella 0 o fare metà 00 e metà 0?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 28 luglio 2017

    @Valeria:Ciao Valeria, hai provato la nostra ricetta? Otterrai dei bignè classici morbidi e gonfi, perfetti per essere farciti.

  • ila ha scritto: martedì 25 luglio 2017

    Potrei realizzare dei bignè alternativi unendo del cacao amaro all'impasto? Grazieee smiley

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 26 luglio 2017

    @ila: ciao! Puoi provare questa ricetta della pasta choux al cacao dal blog "le ricette di casa mia"! 

Leggi tutti i commenti ( 945 ) Scrivi un commento

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto delle Condizioni d'uso e dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy

Vedi anche

Ultime ricette

Dolci

La torta fredda allo yogurt è una ricetta facile e gustosa, con una base di biscotto croccante e una morbida crema allo yogurt.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min

Primi piatti

Una primo piatto di origini campane, facile, veloce e saporito con pomodorini, basilico fresco, Pecorino e Parmigiano.

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 5 min
  • Cottura: 15 min

Dolci

I tortini rovesciati ai lamponi sono un dessert "alla rovescia" a base frangipane. Basta capovolgerli da cotti per scoprire il ripieno di lamponi!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 35 min

Pasta choux per bignè
Pasta choux zeppole
Pasta choux fritta
Ricetta pasta bignè
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta
Facili e veloci
Pasta fresca