Pasta pesce spada e menta

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Giallozafferano - Barilla La qualità degli ingredienti fa la differenza in ogni ricetta
Pasta pesce spada e menta
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 20 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso
  • Nota: più 1 ora per il riposo delle melanzane

Presentazione

La pasta pesce spada e menta è un primo piatto siciliano molto semplice da preparare ma che garantisce un superbo risultato!

Il segreto di questo primo piatto, oltre alla freschezza e alla qualità degli ingredienti, tutti tipicamente siciliani, come le melanzane, lo spada e i pomodorini, è quello di aggiungere un'abbondante manciata di menta che esalta il sapore del pesce spada.
La pasta con pesce spada e menta, in questo caso servita calda, è molto buona anche se gustata fredda alla stessa stregua di un'insalata di pasta, ottima anche d'estate.

La pasta pesce spada e menta è stata preparata seguendo la ricetta del libro I segreti saporiti di Palazzo Modò di Rosanna Maugeri.

Ingredienti
Casarecce 400 g
Melanzane tonde 700 g
Menta una manciata
Pesce spada 2 fette da 200 g
Aglio 2 spicchi
Prezzemolo tritato q.b.
Olio di oliva q.b.
Sale q.b.
Pomodori pachino 200 g
Pepe o peperoncino a piacere
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Casarecce

Un formato stuzzicante, che già nel nome evoca l'antica origine casereccia.
Con la loro superficie liscia e delicatamente porosa, le Casarecce Barilla permettono di raccogliere ogni tuo condimento fino all'ultima goccia, esaltandone il sapore al palato.

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Preparazione

Pasta pesce spada e menta

Per preparare la pasta pesce spada e menta, lavate bene le melanzane, eliminate con un taglio netto la parte superiore (1) quindi tagliatele a fette di circa un dito di spessore e riducetele in cubetti (2); ponetele in uno scolapasta, con sotto una ciotola per raccogliere l'acqua e ricopritele di sale grosso (3). Lasciatele così per circa 1 ora, per eliminare l'acqua in eccesso.

Pasta pesce spada e menta

Passate alla preparazione del pesce spada: eliminate la pelle laterale (4) poi e tagliate le fette di pesce a strisce larghe circa 1 cm (5) e riducetele in cubetti (6).

Pasta pesce spada e menta

Trascorso il tempo necessario, riprendete le melanzane (7), che avranno rilasciato il liquido, sciacquatele, scolatele e mettetele ad asciugare in un canovaccio pulito (8). Fate scaldare abbondante olio in una padella antiaderente e quando sarà ben caldo mettete a friggere le melanzane (9).

Pasta pesce spada e menta

Fate dorare bene i cubetti di melanzane (10) quindi toglieteli dall'olio e fateli asciugare su un foglio di carta assorbente (11). Tagliate in quarti i pomodorini precedentemente lavati (12).

Pasta pesce spada e menta

In una capiente pentola preparate il condimento della pasta: fate soffriggere in olio caldo l'aglio schiacciato e il prezzemolo per un paio di minuti e poi unite i pomodori tagliati a pezzetti (13). Fate cuocere i pomodori per un paio di minuti poi unite in padella le melanzane ed i cubetti di pesce spada (14) e continuate la cottura per altri 5-6 minuti. Quindi prendete la pasta (15) e scaldate l'acqua in un tegame dai bordi alti.

Pasta pesce spada e menta

Cuocete le casarecce in abbondante acqua salata, per i tempi previsti dalla confezione (16). Terminate la cottura del condimento (17), aggiustate di sale e pepe e unite le foglie di menta (18),

Pasta pesce spada e menta

e date un'ultima rimescolata (19). Scolate la pasta e unitela direttamente in padella (20), amalgamate bene il tutto e servite subito la vostra pasta pesce spada e menta (21)! Guarnite ogni piatto con qualche fogliolina di menta fresca.

Conservazione

La pasta pesce spada e menta può essere conservata in un contenitore ermeticamente chiuso in frigorifero per un paio di giorni.
Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Se lo gradite, aggiungete del peperoncino piccante nella pasta per dare un sapore in più!

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I commenti (43)

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  • anto ha scritto: giovedì 31 dicembre 2015

    ma il grana padano o il pecorino ci si può mettere?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: sabato 02 gennaio 2016

    @anto: Ciao Anto, certo! Se preferisci non ci sono problemi! Un saluto!

  • anto ha scritto: giovedì 31 dicembre 2015

    ma il grana o il pecorino grattugiato si può mettere?

  • Caterina ha scritto: giovedì 31 dicembre 2015

    Ho in casa il pescespada surgelato come mi consigliate di metterlo nel sughetto congelato o scongelato?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 31 dicembre 2015

    @Caterina: ciao Caterina! Meglio scongelare il pesce spada in frigo e poi utilizzarlo come quello fresco. Un saluto e auguri di buon anno!

  • Mirella ha scritto: martedì 22 dicembre 2015

    L ho cucinata ieri sera e anche oggi x pranzo la cucinato'..buonissima e facilissima

  • Lidia ha scritto: giovedì 17 settembre 2015

    Ah! Un consiglio per volesse provare una valida alternativa può sostituire le melanzane con le zucchine. Il risultato è eccellente il gusto un po' più delicato!

  • Lidia ha scritto: giovedì 17 settembre 2015

    Da siciliana è una pasta che preparo spesso, la farò stasera per il compleanno di mio marito che è il suo piatto preferito!!!!

  • Rosanna ha scritto: sabato 12 settembre 2015

    Io la preparo domani e alla fine amalgama il tutto con un po di panna

  • Giulia ha scritto: martedì 08 settembre 2015

    Ottimo primo piatto veloce

  • lucia ha scritto: domenica 30 agosto 2015

    e buonissima anche con il pesce spada affumicato

  • lucia ha scritto: sabato 22 agosto 2015

    domani provo poi vi dico

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