Pasta pesce spada e menta

Primi piatti Pasta Contenuto sponsorizzato
/5
Pasta pesce spada e menta
64 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 20 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso
  • Nota: + 1 ora per il riposo delle melanzane

Presentazione

Pasta pesce spada e menta

I profumi e i sapori della Sicilia sulla vostra tavola: la pasta pesce spada e menta è un primo piatto semplice da preparare e gustoso da assaporare e condividere! Il suo segreto? Le foglioline di menta fresca che esaltano il gusto del pesce spada e che, insieme alle melanzane e ai pomodorini, vi faranno scoprire un angolo di Sicilia forchettata dopo forchettata. Ingredienti tipici, semplici e genuini che fanno di questa ricetta un grande primo piatto: noi ci abbiamo abbinato delle Caserecce, ma voi potete provarlo con la vostra pasta corta preferita! La pasta pesce spada e menta è ottima servita sia calda, appena preparata, che gustata fredda come un'insalata di pasta, diventando un delizioso primo per un pranzo o una cena estivi. Procuratevi tutti gli ingredienti e mettetevi al lavoro: siete pronti per sentirvi chiedere il bis?

Ingredienti

Casarecce 320 g
Pesce spada in fette 400 g
Menta q.b.
Melanzane tonde 700 g
Pomodori di Pachino 200 g
Aglio 2 spicchi
Prezzemolo 1 ciuffo
Olio extravergine d'oliva q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.

per spurgare le melanzane

Sale grosso q.b.
Olio di semi di arachide 800 g
Vai alle ricette con Casarecce

Casarecce

Un formato stuzzicante, che già nel nome evoca l'antica origine casereccia.
Con la loro superficie liscia e delicatamente porosa, le Casarecce Barilla permettono di raccogliere ogni tuo condimento fino all'ultima goccia, esaltandone il sapore al palato.

Scopri tutte le ricette
Preparazione

Come preparare la Pasta pesce spada e menta

Pasta pesce spada e menta

Per preparare la pasta pesce spada e menta iniziate dalle melanzane: lavatele bene ed eliminate con un taglio netto la parte superiore (1) quindi tagliatele a fette spesse circa 1 centimetro e poi tagliate ogni fetta a cubetti il più possibile della stessa misura (2). Una volta che avrete tagliato tutte le melanzane, ponetele in un colino con sotto una ciotola per raccogliere l'acqua, e spolverizzatele con il sale grosso (3).

Pasta pesce spada e menta

Mettete una ciotola sopra le melanzane con un peso all'interno (4) e lasciatele riposare per circa un'ora, in modo che perdano tutta l'acqua di vegetazione. Mentre le melanzane spurgano, occupatevi del pesce spada: togliete la pelle (5) e tagliate ciascuna fetta prima a strisce (6)

Pasta pesce spada e menta

e poi a cubetti (7). Poi tritate il prezzemolo (8) e tagliate in 4 i pomodorini (9). Poi mettete tutti questi ingredienti da parte.

Pasta pesce spada e menta

A questo punto mettete sul fuoco una pentola con abbondante acqua da salare a bollore (servirà per cuocere successivamente la pasta) e tornate alle melanzane: passata un'ora dallo spurgo, sciacquatele sotto acqua corrente (10), scolatele e tamponatele leggermente con un canovaccio o della carta da cucina per togliere l'acqua in eccesso (11). In un pentolino fate scaldare abbondante olio di arachidi e, quando avrà raggiunto la temperatura di 160-170° gradi, friggete le melanzane un po' per volta (12). Abbiate cura di misurare la temperatura esatta dell'olio utilizzando un termometro da cucina: non dovrà superare la temperatura indicata.

Pasta pesce spada e menta

Mano a mano che friggete le melanzane fatele scolare su un vassoio coperto di carta assorbente (13), in modo che perdano l'olio in eccesso e procedete così fino a quando non avrete fritto tutte le melanzane. A quel punto buttate la pasta (14) e cuocete al dente. Nel frattempo in una padella capiente dai bordi alti versate l'olio e schiacciate l'aglio (15)

Pasta pesce spada e menta

aggiungete il trito di prezzemolo (16), i pomodorini (16) e lasciateli appassire per un paio di minuti mescolando di tanto in tanto. Aggiungete poi le melanzane fritte (18)

Pasta pesce spada e menta

e il pesce spada a cubetti (19). Mescolate delicatamente il tutto (20), facendo attenzione a non rompere i cubetti di pesce e lasciate cuocere per circa 5 minuti (21). Aggiustate di sale e di pepe.

Pasta pesce spada e menta

Quando la pasta sarà arrivata a cottura scolatela e versatela nella padella con il condimento, facendola saltare per qualche istante (22). Spegnete il fuoco e unite la menta, spezzettandola a mano (23). Mescolate bene e impiattate (24): la vostra pasta pesce spada e menta è pronta per essere gustata!

Conservazione

Si consiglia di consumare la pasta pesce spada e menta appena pronta. Qualora voleste prepararla in anticipo e gustarla come pasta fredda, conservatela in frigorifero per 1-2 giorni al massimo, in un contenitore ermetico. Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Se lo gradite, aggiungete del peperoncino fresco piccante nella pasta per dare una nota di sapore in più!

Leggi tutti i commenti ( 64 )

Ricette correlate

Primi piatti

La pasta con pesce spada è un ottimo primo piatto estivo e fresco a base di pesce, con pesce spada a dadini, olive nere e pomodorini…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 20 min
Pasta con pesce spada

Primi piatti

La pasta con pesce spada e zucchine è un primo piatto facile e veloce dal gusto delicato e saporito al tempo stesso, semplice realizzare.

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 16 min
Pasta con pesce spada e zucchine

Primi piatti

La calamarata con ragù di pesce spada è un primo piatto dal gusto Mediterraneo, adatto a essere preparato nel periodo primaverile…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 30 min
Calamarata con ragù di pesce spada

Primi piatti

La pasta con pesce persico è un piatto saporito da servire per una gustosa cena di pesce: cipolla rossa e olive taggiasche danno uno…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 25 min
Pasta con pesce persico

Altre ricette correlate

I commenti (64)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Ross ha scritto: mercoledì 11 ottobre 2017

    Posso fare il sughetto qualche ora prima? Per esempio nel primo pomeriggio per poi gustare il piatto a cena

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 11 ottobre 2017

    @Ross:Ciao Ross, l'ideale sarebbe consumare subito il sugo visto che è presente il pesce fresco, se non hai alternative puoi preparare il sugo nel pomeriggio, conservarlo in frigorifero per poi consumarlo insieme alla pasta per cena.

  • Luisa ha scritto: sabato 16 settembre 2017

    Posso preparare il sughetto il giorno prima? O almeno rosolare il pesce spada? Grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: domenica 17 settembre 2017

    @Luisa : ciao Luisa! Per far si che il pesce resti tenero ti consigliamo di preparare il sughetto il giorno stesso! 

Leggi tutti i commenti ( 64 ) Scrivi un commento

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto delle Condizioni d'uso e dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy

Pasta con pesce spada e melanzane
Pesce spada in padella
Pasta con pesce spada alla siciliana
Pasta col pesce spada
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta
Facili e veloci
Pasta fresca