Pasta pesce spada e menta

Primi piatti
Giallozafferano - Barilla La qualità degli ingredienti fa la differenza in ogni ricetta
Pasta pesce spada e menta
49 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 20 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso
  • Nota: più 1 ora per il riposo delle melanzane

Presentazione

La pasta pesce spada e menta è un primo piatto siciliano molto semplice da preparare ma che garantisce un superbo risultato!

Il segreto di questo primo piatto, oltre alla freschezza e alla qualità degli ingredienti, tutti tipicamente siciliani, come le melanzane, lo spada e i pomodorini, è quello di aggiungere un'abbondante manciata di menta che esalta il sapore del pesce spada.
La pasta con pesce spada e menta, in questo caso servita calda, è molto buona anche se gustata fredda alla stessa stregua di un'insalata di pasta, ottima anche d'estate.

La pasta pesce spada e menta è stata preparata seguendo la ricetta del libro I segreti saporiti di Palazzo Modò di Rosanna Maugeri.

Ingredienti
Casarecce 400 g
Melanzane tonde 700 g
Menta una manciata
Pesce spada 2 fette da 200 g
Aglio 2 spicchi
Prezzemolo tritato q.b.
Olio di oliva q.b.
Sale q.b.
Pomodori pachino 200 g
Pepe o peperoncino a piacere
Vai alle ricette con Casarecce

Casarecce

Un formato stuzzicante, che già nel nome evoca l'antica origine casereccia.
Con la loro superficie liscia e delicatamente porosa, le Casarecce Barilla permettono di raccogliere ogni tuo condimento fino all'ultima goccia, esaltandone il sapore al palato.

Scopri tutte le ricette

Preparazione

Pasta pesce spada e menta

Per preparare la pasta pesce spada e menta, lavate bene le melanzane, eliminate con un taglio netto la parte superiore (1) quindi tagliatele a fette di circa un dito di spessore e riducetele in cubetti (2); ponetele in uno scolapasta, con sotto una ciotola per raccogliere l'acqua e ricopritele di sale grosso (3). Lasciatele così per circa 1 ora, per eliminare l'acqua in eccesso.

Pasta pesce spada e menta

Passate alla preparazione del pesce spada: eliminate la pelle laterale (4) poi e tagliate le fette di pesce a strisce larghe circa 1 cm (5) e riducetele in cubetti (6).

Pasta pesce spada e menta

Trascorso il tempo necessario, riprendete le melanzane (7), che avranno rilasciato il liquido, sciacquatele, scolatele e mettetele ad asciugare in un canovaccio pulito (8). Fate scaldare abbondante olio in una padella antiaderente e quando sarà ben caldo mettete a friggere le melanzane (9).

Pasta pesce spada e menta

Fate dorare bene i cubetti di melanzane (10) quindi toglieteli dall'olio e fateli asciugare su un foglio di carta assorbente (11). Tagliate in quarti i pomodorini precedentemente lavati (12).

Pasta pesce spada e menta

In una capiente pentola preparate il condimento della pasta: fate soffriggere in olio caldo l'aglio schiacciato e il prezzemolo per un paio di minuti e poi unite i pomodori tagliati a pezzetti (13). Fate cuocere i pomodori per un paio di minuti poi unite in padella le melanzane ed i cubetti di pesce spada (14) e continuate la cottura per altri 5-6 minuti. Quindi prendete la pasta (15) e scaldate l'acqua in un tegame dai bordi alti.

Pasta pesce spada e menta

Cuocete le casarecce in abbondante acqua salata, per i tempi previsti dalla confezione (16). Terminate la cottura del condimento (17), aggiustate di sale e pepe e unite le foglie di menta (18),

Pasta pesce spada e menta

e date un'ultima rimescolata (19). Scolate la pasta e unitela direttamente in padella (20), amalgamate bene il tutto e servite subito la vostra pasta pesce spada e menta (21)! Guarnite ogni piatto con qualche fogliolina di menta fresca.

Conservazione

La pasta pesce spada e menta può essere conservata in un contenitore ermeticamente chiuso in frigorifero per un paio di giorni.
Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Se lo gradite, aggiungete del peperoncino piccante nella pasta per dare un sapore in più!

I commenti (49)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.

  • Daniele ha scritto: giovedì 26 maggio 2016

    buonasera a tutti, ho prepatato questa sera questa ricetta ma non si e' amalgamata la pasta con il condimento....in pratica due entita' separate. Che suggerimento mi date? grazie. Daniele

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 27 maggio 2016

    @Daniele:Ciao Daniele, se preferisci una consistenza più cremosa puoi optare per il pesto di melanzane come condimento

  • Ignazio ha scritto: sabato 21 maggio 2016

    Salve, con "2 fette da 200g" che si intende? Che il pesce spada deve essere in tutto 200g oppure che ogni fetta deve essere 200g con un totale di 400g?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 23 maggio 2016

    @Ignazio:Ciao Ignazio, si intende che ciascuna fetta deve pesare 200 gr.

  • barbara ha scritto: domenica 15 maggio 2016

    vorrei prepararla il giorno prima per un buffet, si presta poi ad essere consumata a temperatura ambiente? grazie!!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 16 maggio 2016

    @barbara: Ciao Barbara certamente, ma ti consigliamo di lasciare la pasta molto al dente! 

  • Pierandrea ha scritto: venerdì 22 aprile 2016

    La trovo ottima. Personalmente trito finemente l'aglio e aggiungo al soffritto una manciata di pinoli lascindoli tostare. Un aggiunta gradevole, per evitare l'uso del formaggio che copre troppo il sapore dello spada, potrebbe essere quella di cospargere la pasta con della mollica di pane tritata grossolanamente insieme a del finocchietto selvatico (possono andare bene anche i semi di finocchio) e fatta tostare precedentemente in padella con pochissimo olio.

  • Marzia ha scritto: domenica 03 aprile 2016

    Salve credo che oggi per pranzo userò qst ricetta solo che il mio.compagno non mangia l aglio..se mettessi la cipolla ? E poi è necessario mettere le melenzane a colare col sale grosso? Domanda . A che serve ?e se uso il sale marino cosa cambia. Grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 06 aprile 2016

    @Marzia: Ciao Marzia, se non ama l'aglio puoi ometterlo, la cipolla potrebbe rendere troppo dolce il sughetto! Il sale serve a far spurgare le melanzane dell'acqua amarognola, se non ti dispiace il sapore amaro allora puoi anche omettere il passaggio, se invece non hai il sale grosso può andar bene anche quello fino smiley un saluto!

  • salvatore ha scritto: domenica 28 febbraio 2016

    Posso aggiungere un po di vino bianco alla tua ricetta grazie buona domenica

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 29 febbraio 2016

    @salvatore: Ciao! Se preferisci puoi saltare a parte lo spada e sfumarlo con il vino bianco! 

  • anto ha scritto: giovedì 31 dicembre 2015

    ma il grana padano o il pecorino ci si può mettere?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: sabato 02 gennaio 2016

    @anto: Ciao Anto, certo! Se preferisci non ci sono problemi! Un saluto!

  • anto ha scritto: giovedì 31 dicembre 2015

    ma il grana o il pecorino grattugiato si può mettere?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 24 febbraio 2016

    @anto: Ciao, se preferisci non ci sono problemi smiley

  • Caterina ha scritto: giovedì 31 dicembre 2015

    Ho in casa il pescespada surgelato come mi consigliate di metterlo nel sughetto congelato o scongelato?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 31 dicembre 2015

    @Caterina: ciao Caterina! Meglio scongelare il pesce spada in frigo e poi utilizzarlo come quello fresco. Un saluto e auguri di buon anno!

  • Mirella ha scritto: martedì 22 dicembre 2015

    L ho cucinata ieri sera e anche oggi x pranzo la cucinato'..buonissima e facilissima

10 di 49 commenti visualizzati Mostra altri commenti »

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI