Pasta pesce spada e menta

Primi piatti
Giallozafferano - Barilla La qualità degli ingredienti fa la differenza in ogni ricetta
Pasta pesce spada e menta
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 20 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso
  • Nota: più 1 ora per il riposo delle melanzane

Presentazione

La pasta pesce spada e menta è un primo piatto siciliano molto semplice da preparare ma che garantisce un superbo risultato!

Il segreto di questo primo piatto, oltre alla freschezza e alla qualità degli ingredienti, tutti tipicamente siciliani, come le melanzane, lo spada e i pomodorini, è quello di aggiungere un'abbondante manciata di menta che esalta il sapore del pesce spada.
La pasta con pesce spada e menta, in questo caso servita calda, è molto buona anche se gustata fredda alla stessa stregua di un'insalata di pasta, ottima anche d'estate.

La pasta pesce spada e menta è stata preparata seguendo la ricetta del libro I segreti saporiti di Palazzo Modò di Rosanna Maugeri.

Ingredienti
Casarecce 400 g
Melanzane tonde 700 g
Menta una manciata
Pesce spada 2 fette da 200 g
Aglio 2 spicchi
Prezzemolo tritato q.b.
Olio di oliva q.b.
Sale q.b.
Pomodori pachino 200 g
Pepe o peperoncino a piacere
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Casarecce

Dalla Sicilia un formato stuzzicante, che già nel nome evoca l'antica origine casereccia. Con la loro superficie liscia e delicatamente porosa, le Casarecce Barilla raccolgono il condimento fino all'ultima goccia.

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Preparazione

Pasta pesce spada e menta

Per preparare la pasta pesce spada e menta, lavate bene le melanzane, eliminate con un taglio netto la parte superiore (1) quindi tagliatele a fette di circa un dito di spessore e riducetele in cubetti (2); ponetele in uno scolapasta, con sotto una ciotola per raccogliere l'acqua e ricopritele di sale grosso (3). Lasciatele così per circa 1 ora, per eliminare l'acqua in eccesso.

Pasta pesce spada e menta

Passate alla preparazione del pesce spada: eliminate la pelle laterale (4) poi e tagliate le fette di pesce a strisce larghe circa 1 cm (5) e riducetele in cubetti (6).

Pasta pesce spada e menta

Trascorso il tempo necessario, riprendete le melanzane (7), che avranno rilasciato il liquido, sciacquatele, scolatele e mettetele ad asciugare in un canovaccio pulito (8). Fate scaldare abbondante olio in una padella antiaderente e quando sarà ben caldo mettete a friggere le melanzane (9).

Pasta pesce spada e menta

Fate dorare bene i cubetti di melanzane (10) quindi toglieteli dall'olio e fateli asciugare su un foglio di carta assorbente (11). Tagliate in quarti i pomodorini precedentemente lavati (12).

Pasta pesce spada e menta

In una capiente pentola preparate il condimento della pasta: fate soffriggere in olio caldo l'aglio schiacciato e il prezzemolo per un paio di minuti e poi unite i pomodori tagliati a pezzetti (13). Fate cuocere i pomodori per un paio di minuti poi unite in padella le melanzane ed i cubetti di pesce spada (14) e continuate la cottura per altri 5-6 minuti. Quindi prendete la pasta (15) e scaldate l'acqua in un tegame dai bordi alti.

Pasta pesce spada e menta

Cuocete le casarecce in abbondante acqua salata, per i tempi previsti dalla confezione (16). Terminate la cottura del condimento (17), aggiustate di sale e pepe e unite le foglie di menta (18),

Pasta pesce spada e menta

e date un'ultima rimescolata (19). Scolate la pasta e unitela direttamente in padella (20), amalgamate bene il tutto e servite subito la vostra pasta pesce spada e menta (21)! Guarnite ogni piatto con qualche fogliolina di menta fresca.

Conservazione

La pasta pesce spada e menta può essere conservata in un contenitore ermeticamente chiuso in frigorifero per un paio di giorni.
Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Se lo gradite, aggiungete del peperoncino piccante nella pasta per dare un sapore in più!

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I commenti (35)

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  • lucia ha scritto: domenica 30 agosto 2015

    e buonissima anche con il pesce spada affumicato

  • lucia ha scritto: sabato 22 agosto 2015

    domani provo poi vi dico

  • lucia ha scritto: sabato 22 agosto 2015

    secondo voi si puo fare con pesce spada affumicato?

  • Sonia Peronaci ha scritto: sabato 22 agosto 2015

    @lucia: Ciao Lucia, puoi provare !

  • gianna ha scritto: mercoledì 12 agosto 2015

    la sto prparando ora vi dirò dopo averla gustata penso che verrà buonissima

  • Cristiano ha scritto: martedì 30 giugno 2015

    Preparata or'ora....ma ancora da gustare smiley. Aggiunto alla ricetta consigliata un po' di peperoncino e 5-6 olive nere kalamata. Vi dirò domani smiley

  • leonora ha scritto: domenica 31 maggio 2015

    A me nn è affatto piaciuta

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 03 giugno 2015

    @leonora: Ciao! Mi spieghi meglio cosa non ti convinceva?

  • Roberta ha scritto: giovedì 14 maggio 2015

    Fatta oggi!!! Una squisitezza ma io ho aggiunto un pò di salsa!!!! mio marito si sentiva al ristorante!!!! che soddisfazione!!!

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 14 maggio 2015

    @Roberta: Ciao Roberta, che bello, mi fa molto piacere saperlo smiley prepara altre gustosissime ricette e fammi sapere! Ciao!

  • Guido ha scritto: sabato 27 dicembre 2014

    Sonia ritieni si possa sostituire completamente o parzialmente (variando dunque le dosi) i pomodorini con i pomodori sott'olio asciugati?

  • Sonia Peronaci ha scritto: sabato 27 dicembre 2014

    @Guido:Ciao Guido! Puoi provare! Attento alla probabile eccessiva sapidità smiley

  • anna ha scritto: mercoledì 29 ottobre 2014

    Ciao Sonia, sono allergica sia alle melanzane che ai pomodori....con cosa potrei sostituirli

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 29 ottobre 2014

    @anna:Ciao, potresti omettere i pomodori e sostituire le melanzane con le zucchine saltate in padella.

  • Franci ha scritto: sabato 04 ottobre 2014

    Vorrei sapere per quante persone sono gli ingredienti

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 06 ottobre 2014

    @Franci: Ciao Franci! La ricetta è per 4 persone smiley

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