Pasta pesce spada e menta

Primi piatti
Pasta pesce spada e menta
27 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 20 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso
  • Nota: più 1 ora per il riposo delle melanzane

Presentazione

La pasta pesce spada e menta è un primo piatto siciliano molto semplice da preparare ma che garantisce un superbo risultato!

Il segreto di questo primo piatto, oltre alla freschezza e alla qualità degli ingredienti, tutti tipicamente siciliani, come le melanzane, lo spada e i pomodorini, è quello di aggiungere un'abbondante manciata di menta che esalta il sapore del pesce spada.
La pasta con pesce spada e menta, in questo caso servita calda, è molto buona anche se gustata fredda alla stessa stregua di un'insalata di pasta, ottima anche d'estate.

La pasta pesce spada e menta è stata preparata seguendo la ricetta del libro I segreti saporiti di Palazzo Modò di Rosanna Maugeri.

Ingredienti
Menta una manciata
Aglio 2 spicchi
Prezzemolo tritato q.b.
Olio di oliva q.b.
Sale q.b.
Pomodori pachino 200 gr
Pesce spada 2 fette da 200 gr
Pasta caserecce 400 gr
Pepe o peperoncino a piacere
Melanzane 2 tonde (circa 700 gr)

Preparazione

Pasta pesce spada e menta

Per preparare la pasta pesce spada e menta, lavate bene le melanzane, eliminate con un taglio netto la parte superiore (1) quindi tagliatele a fette di circa un dito di spessore e riduceteli in cubetti (2); ponetele in uno scolapasta, con sotto una ciotola per raccolgiere l'acqua, e ricopritele di sale grosso (3). Lasciatele così per circa 1 ora, per eliminare l'acqua in eccesso.

Pasta pesce spada e menta

Passate alla preparazione del pesce spada: eliminate la pelle laterale (4) poi e tagliate le fette di pesce a strisce larghe circa 1 cm (5) e riducetele in cubetti (6).

Pasta pesce spada e menta

Trascorso il tempo necessario, riprendete le melanzane (7), che avranno rilasciato il liquido, sciacquatele, scolatele e mettetele ad asciugare in un canovaccio pulito (8). Fate scaldare abbondante olio in una padella antiaderente e quando sarà ben caldo mettete a friggere le melanzane (9).

Pasta pesce spada e menta

Fate dorare bene i cubetti di melanzane (10) quindi toglieteli dall'olio e fateli asciugare su un foglio di carta assorbente (11). Tagliate in quarti i pomodorini precedentemente lavati (12).

Pasta pesce spada e menta

In una capiente pentolapreparate il condimento della pasta: fate soffriggere in olio caldo l'aglio schiacciato (13) e il  prezzemolo per un paio di minuti e poi unite i pomodori tagliati a pezzetti (14).Fate cuocere i pomodori per un paio di minuti poi unite in padelle e melanzane e i cubetti di pesce spada (15) e continuate la cottura per altri 5-6 minuti.

Pasta pesce spada e menta

Cuocete intanto le caserecce in abbondante acqua salata, per i tempi previsti dalla confezione (16). Terminate la cottura del condimento (17), aggiustate di sale e pepe e unite le foglie di menta (18),

Pasta pesce spada e menta

e date un'ultima rimescolata (19). Scolate la pasta e unitela direttamente in padella (20), amalgamate bene il tutto e servite subito la vostra pasta pesce spada e menta (21)! Guarnite ogni piatto con qualche fogliolina di menta fresca.

Conservazione

La pasta pesce spada e menta può essere conservata in un contenitore ermeticamente chiuso in frigorifero per un paio di giorni.
Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Se lo gradite, aggiungete del peperoncino piccante nella pasta per dare un sapore in più!

Altre ricette

I commenti (27)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.
I commenti verranno aggiornati ogni 15 minuti circa.

  • anna ha scritto: mercoledì 29 ottobre 2014

    Ciao Sonia, sono allergica sia alle melanzane che ai pomodori....con cosa potrei sostituirli

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 29 ottobre 2014

    @anna:Ciao, potresti omettere i pomodori e sostituire le melanzane con le zucchine saltate in padella.

  • Franci ha scritto: sabato 04 ottobre 2014

    Vorrei sapere per quante persone sono gli ingredienti

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 06 ottobre 2014

    @Franci: Ciao Franci! La ricetta è per 4 persone smiley

  • irene ha scritto: lunedì 08 settembre 2014

    vi consiglio di preparare della mollica tostata da aggiungere ad ogni piatto prima di servire! ! ottima!

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 25 giugno 2014

    @raffaele: Ciao, ma certo!

  • raffaele ha scritto: mercoledì 25 giugno 2014

    posso sostituire le melanzane con le zucchine? non le amo

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 19 luglio 2013

    @Alex: Ciao Alex, prova ad aggiungere anche le acciughe! smiley

  • Alex ha scritto: venerdì 19 luglio 2013

    Sonia consiglieresti di aggiungere al soffritto di aglio anche delle acciughe?

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 15 luglio 2013

    @Annamaria: Ciao Annamaria, prova e facci sapere il risultato! smiley

  • Annamaria ha scritto: sabato 13 luglio 2013

    Sonia, secondo te, ci stanno bene delle mandorle bianche tritate? smiley grazie!

  • Elena ha scritto: lunedì 01 luglio 2013

    I miei amici a cena sono stati entusiasti. I pomodorini li ho messi un po a pezzetti e un po passati.

10 di 27 commenti visualizzati Mostra altri commenti »

Lascia un Commento