Pasta pesce spada e menta

Primi piatti
Pasta pesce spada e menta
60 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 20 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso
  • Nota: + 1 ora per il riposo delle melanzane

Presentazione

Pasta pesce spada e menta

I profumi e i sapori della Sicilia sulla vostra tavola: la pasta pesce spada e menta è un primo piatto semplice da preparare e gustoso da assaporare e condividere! Il suo segreto? Le foglioline di menta fresca che esaltano il gusto del pesce spada e che, insieme alle melanzane e ai pomodorini, vi faranno scoprire un angolo di Sicilia forchettata dopo forchettata. Ingredienti tipici, semplici e genuini che fanno di questa ricetta un grande primo piatto: noi ci abbiamo abbinato delle Caserecce, ma voi potete provarlo con la vostra pasta corta preferita! La pasta pesce spada e menta è ottima servita sia calda, appena preparata, che gustata fredda come un'insalata di pasta, diventando un delizioso primo per un pranzo o una cena estivi. Procuratevi tutti gli ingredienti e mettetevi al lavoro: siete pronti per sentirvi chiedere il bis?

Ingredienti
Casarecce 320 g
Pesce spada in fette 400 g
Menta q.b.
Melanzane tonde 700 g
Pomodori di Pachino 200 g
Aglio 2 spicchi
Prezzemolo 1 ciuffo
Olio extravergine d'oliva q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
per spurgare le melanzane
Sale grosso q.b.
Olio di semi di arachide 800 g
Vai alle ricette con Casarecce

Casarecce

Un formato stuzzicante, che già nel nome evoca l'antica origine casereccia.
Con la loro superficie liscia e delicatamente porosa, le Casarecce Barilla permettono di raccogliere ogni tuo condimento fino all'ultima goccia, esaltandone il sapore al palato.

Scopri tutte le ricette

Preparazione

Pasta pesce spada e menta

Per preparare la pasta pesce spada e menta iniziate dalle melanzane: lavatele bene ed eliminate con un taglio netto la parte superiore (1) quindi tagliatele a fette spesse circa 1 centimetro e poi tagliate ogni fetta a cubetti il più possibile della stessa misura (2). Una volta che avrete tagliato tutte le melanzane, ponetele in un colino con sotto una ciotola per raccogliere l'acqua, e spolverizzatele con il sale grosso (3).

Pasta pesce spada e menta

Mettete una ciotola sopra le melanzane con un peso all'interno (4) e lasciatele riposare per circa un'ora, in modo che perdano tutta l'acqua di vegetazione. Mentre le melanzane spurgano, occupatevi del pesce spada: togliete la pelle (5) e tagliate ciascuna fetta prima a strisce (6)

Pasta pesce spada e menta

e poi a cubetti (7). Poi tritate il prezzemolo (8) e tagliate in 4 i pomodorini (9). Poi mettete tutti questi ingredienti da parte.

Pasta pesce spada e menta

A questo punto mettete sul fuoco una pentola con abbondante acqua da salare a bollore (servirà per cuocere successivamente la pasta) e tornate alle melanzane: passata un'ora dallo spurgo, sciacquatele sotto acqua corrente (10), scolatele e tamponatele leggermente con un canovaccio o della carta da cucina per togliere l'acqua in eccesso (11). In un pentolino fate scaldare abbondante olio di arachidi e, quando avrà raggiunto la temperatura di 160-170° gradi, friggete le melanzane un po' per volta (12). Abbiate cura di misurare la temperatura esatta dell'olio utilizzando un termometro da cucina: non dovrà superare la temperatura indicata.

Pasta pesce spada e menta

Mano a mano che friggete le melanzane fatele scolare su un vassoio coperto di carta assorbente (13), in modo che perdano l'olio in eccesso e procedete così fino a quando non avrete fritto tutte le melanzane. A quel punto buttate la pasta (14) e cuocete al dente. Nel frattempo in una padella capiente dai bordi alti versate l'olio e schiacciate l'aglio (15)

Pasta pesce spada e menta

aggiungete il trito di prezzemolo (16), i pomodorini (16) e lasciateli appassire per un paio di minuti mescolando di tanto in tanto. Aggiungete poi le melanzane fritte (18)

Pasta pesce spada e menta

e il pesce spada a cubetti (19). Mescolate delicatamente il tutto (20), facendo attenzione a non rompere i cubetti di pesce e lasciate cuocere per circa 5 minuti (21). Aggiustate di sale e di pepe.

Pasta pesce spada e menta

Quando la pasta sarà arrivata a cottura scolatela e versatela nella padella con il condimento, facendola saltare per qualche istante (22). Spegnete il fuoco e unite la menta, spezzettandola a mano (23). Mescolate bene e impiattate (24): la vostra pasta pesce spada e menta è pronta per essere gustata!

Conservazione

Si consiglia di consumare la pasta pesce spada e menta appena pronta. Qualora vorreste prepararla in anticipo e gustarla come pasta fredda, conservatela in frigorifero per 1-2 giorni al massimo, in un contenitore ermetico. Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Se lo gradite, aggiungete del peperoncino fresco piccante nella pasta per dare una nota di sapore in più!

Leggi tutti i commenti ( 60 )

Ricette correlate

Pasta con pesce spada

Primi piatti

La pasta con pesce spada è un ottimo primo piatto estivo e fresco a base di pesce, con pesce spada a dadini, olive nere e pomodorini…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 20 min
Pasta con pesce spada

Pasta con pesce spada e zucchine

Primi piatti

La pasta con pesce spada e zucchine è un primo piatto facile e veloce dal gusto delicato e saporito al tempo stesso, semplice realizzare.

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 16 min
Pasta con pesce spada e zucchine

Carbonara di mare

Primi piatti

La carbonara di mare è un primo piatto ispirato ai classici spaghetti alla carbonara: al posto della pancetta un condimento di…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 25 min
  • Cottura: 20 min
Carbonara di mare

Calamarata con ragù di pesce spada

Primi piatti

La calamarata con ragù di pesce spada è un primo piatto dal gusto Mediterraneo, adatto a essere preparato nel periodo primaverile…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 30 min
Calamarata con ragù di pesce spada

Casarecce moscardini e melanzane

Primi piatti

Un primo piatto che racchiude i colori ed i sapori del mediterraneo, le casarecce, moscardini e melanzane: sapranno conquistarvi!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 30 min
Casarecce moscardini e melanzane

Altre ricette correlate

I commenti (60)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Fefetta ha scritto: giovedì 01 settembre 2016

    Quale suggerimento mi dareste se volessi trasformare la pietanza in un piatto di terra e quindi sostituire o omettere il pescespada? Vorrei ispirarmi a questo piatto per la cena di domani ma non a tutti i miei commensali è gradito il pesce,come posso fare? Grazie in anticipo!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 02 settembre 2016

    @Fefetta : Ciao, puoi omettere il pesce spada e sarà comunque un piatto fresco e saporito con melanzane e menta! smiley

  • Elisa ha scritto: venerdì 12 agosto 2016

    Provata ieri sera! Superlativa! Grazie per la dritta! Da ripetere assolutamente!!!

Leggi tutti i commenti ( 60 ) Scrivi un commento

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto delle Condizioni d'uso e dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy

Antipasti
Ricette al forno
Finger Food
Torte salate
Primi
Pasta
Paste sfiziose
Riso e cereali
Secondi
Facili e veloci
Pesce
Carne
Dessert
Biscotti
Pasticceria
Torte