Paste di meliga

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Paste di meliga
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 20 min
  • Dosi per: 50 pezzi
  • Costo: basso

Presentazione

Le paste di meliga sono deliziosi biscotti preparati con la farina di mais fioretto, che in dialetto piemontese viene detta melia o meliga, mescolata con farina 00, burro, uova e zucchero.
Le paste di meliga sono originarie del Piemonte, in particolare della zona di Cuneo e Mondovì e si dice che siano nate quando a causa di un aumento del prezzo del frumento, i fornai iniziarono a mischiare la farina di mais per le loro preparazioni.
L’impasto delle paste di meliga è molto morbido e spumoso e viene modellato attraverso la sac-à-poche in piccole ciambelline rotonde oppure in forma rettangolare.
Le paste di meliga vengono di solito servite con lo zabaione oppure accompagnate con un bicchiere di moscato dolce o di dolcetto d’Alba.

Ingredienti per circa 50 biscotti

Farina di mais fioretto 125 g
Farina 00 250 g
Zucchero 125 g
Uova 1
Tuorli 1
Burro 250 g
Scorza di limone 1
Sale fino 1 pizzico
Baccello di vaniglia 1
Preparazione

Come preparare le Paste di meliga

Paste di meliga

Per realizzare le paste di meliga: ponete in una ciotola la farina di mais fioretto (1), la farina 00 setacciata (2), il pizzico di sale, i semi di una mezza bacca di vaniglia e lo zucchero semolato (3).

Paste di meliga

Con un cucchiaio di legno, mescolate bene le polveri (4); quindi aggiungete il burro ammorbidito tagliato a pezzi (5) e grattugiate nell’impasto la scorza di un limone (6).Mescolate bene per amalgamare gli ingredienti.

Paste di meliga

Unite l’uovo e il tuorlo e incorporatele bene al composto (7), mescolando con un cucchiaio di legno: dovrete ottenere un impasto cremoso, morbido e omogeneo (8). Trasferite l’impasto in una sac-à-poche con beccuccio a stella (9).

Paste di meliga

Imburrate sui lati e al centro una leccarda (10) e foderatela con carta da forno; spremete direttamente su di essa la pasta dalla sac-à-poche, formando delle piccole ciambelline rotonde (11). Fate cuocere in forno statico a 180° per 15/20 minuti, fino a che le paste non saranno ben dorate (12). Ecco pronte le vostre paste di meliga (12).

Conservazione

Conservatele paste di meliga in una scatola di latta oppure sotto una campana di vetro per 4-5 giorni.

Curiosità

I cronisti del Risorgimento riportano che Cavour fosse goloso di questi biscotti e usasse terminare ogni pasto con 2 paste di meliga e un goccio di barolo chinato.

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I commenti (101)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Francesca ha scritto: martedì 07 novembre 2017

    Quanto deve essere il diametro della bocchetta a stella della sac-a-poche?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 08 novembre 2017

    @Francesca : Ciao Francesca, non abbiamo modo di recuperare questa informazione purtroppo ma possiamo dirti di utilizzare una bocchetta piuttosto larga in modo da non aver problemi con la fuoriuscita dell'impasto.

  • Simone ha scritto: domenica 05 novembre 2017

    Ciao. Ho seguito questa ricetta eppure, aggiungendo un uovo rispetto a quanto scritto nella vostra ricetta, l'impasto era ancora troppo solido. Si è rotta la sac à poche. I biscotti sono venuti buoni però non con la forma che volevo io.

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: domenica 05 novembre 2017

    @Simone: Ciao Simone, ci spiace per la tua sac-à-poche! Noi non abbiamo avuto problemi a modellare i biscotti, ma la prossima volta se preferisci puoi aggiungere un goccio di latte per rendere l'impasto più morbido smiley

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