Pasticcio di asparagi

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Pasticcio di asparagi
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 65 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: medio

Presentazione

La stagione degli asparagi è ufficialmente aperta, perché non approfittarne per preparare una sfiziosa ricetta ricca e saporita che ne esalti il loro gusto deciso? Ecco la nostra proposta: il pasticcio di asparagi, un primo piatto perfetto per i nostalgici della classica pasta al forno della nonna, qui rivisitata in chiave primaverile con un ragù invitante e profumato a base di salsiccia e asparagi avvolto in una vellutata besciamella. Per rispettare la tradizione abbiamo usato i tipici rigatoni perfetti per raccogliere al loro interno il sugo filante , complice l’immancabile mozzarella che si cela tra uno strato e l’altro. Il pasticcio di asparagi è uno di quei piatti casalinghi che richiedono cura e tempo, proprio come i tipici piatti della domenica, ma una volta portato in tavola, vi ripagherà con il suo gusto irresistibile che conquisterà tutti!

Ingredienti

Rigatoni 500 g
Asparagi 700 g
Scalogno 30 g
Salsiccia 500 g
Vino bianco 80 g
Brodo vegetale 200 g
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Rosmarino q.b.
Olio extravergine d'oliva 30 g

per la besciamella

Latte intero 500 g
Farina 00 50 g
Burro 50 g
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Noce moscata q.b.

per condire

Mozzarella 300 g
Parmigiano reggiano grattugiato 130 g
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Preparazione

Come preparare il Pasticcio di asparagi

Pasticcio di asparagi

Per preparare il pasticcio di asparagi, iniziate preparando il brodo vegetale. Poi pulite gli asparagi con un pelapatate eliminate la parte filamentosa del gambo (1). Tagliate via la parte bianca della base e riducete gli asparagi a rondelle (2), avendo cura di conservare le punte degli asparagi intere. Mondate e tritate finemente lo scalogno (3).

Pasticcio di asparagi

Con un coltello incidete il budello della salsiccia nel senso della lunghezza (4) per eliminarlo facilmente (5) e tritate a finemente la carne (6).

Pasticcio di asparagi

poi in un tegame scaldate l’olio di oliva e aggiungete lo scalogno (7), fate appassire per 5 minuti poi unite la salsiccia (8) e fatela rosolare per 4-5 minuti, poi sfumate con il vino bianco (9). Lasciate evaporare il vino,

Pasticcio di asparagi

insaporite con il rosmarino tritato (10) e aggiungete gli asparagi tagliati a rondelle con le punte lasciate intere (11); coprite con brodo vegetale (12), proseguite la cottura del ragù a fuoco moderato per 20 minuti, girando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno.

Pasticcio di asparagi

Intanto preparate la besciamella: in un pentolino versate il latte (13) e scaldatelo facendo sfiorare appena il bollore e poi aromatizzatelo con la noce moscata grattugiata (14). A parte in un altro tegame sciogliete il burro a fuoco basso (15),

Pasticcio di asparagi

poi spegnete il fuoco e aggiungete la farina setacciata a pioggia (16), mescolando con una frusta per evitare la formazione di grumi. Poi rimettete sul fuoco dolce e mescolate fino a farla diventare dorata. A questo punto unite il latte caldo poco alla volta (17), mescolando energicamente il tutto con la frusta. Cuocete 5-6 minuti a fuoco dolce finché la salsa si sarà addensata continuando a mescolare (18); infine salate e pepate a piacere e spegnete il fuoco.

Pasticcio di asparagi

Ponete sul fuoco una pentola con abbondante acqua da salare quando bollirà. Nel frattempo tagliate la mozzarella a cubetti (19), fatela scolare bene ponendola in un colino con sotto una ciotolina per raccogliere il siero (20). Nel frattempo il condimento di asparagi e salsiccia sarà giunto a cottura (21) versatelo in una ciotola e tenete da parte.

Pasticcio di asparagi

Lessate i rigatoni (22) avendo cura di lasciarli al dente. Una volta pronti, scolateli con una schiumarola direttamente nella ciotola dove avevate messo da parte il condimento di asparagi e salsiccia (23), aggiungete un terzo della besciamella (24)

Pasticcio di asparagi

e 70 gr di parmigiano grattugiato (25) e mescolate. Prendete una pirofila da forno piuttosto ampia che possa contenere la pasta, versate sul fondo uno strato di besciamella (26), poi aggiungete metà della pasta (27),

Pasticcio di asparagi

ricoprite con metà dei bocconcini di mozzarella (28) e un cucchiaio di Parmigiano grattugiato, versate la restante metà della pasta e ricoprite con la mozzarella e il formaggio grattugiato rimasti (29), distribuendoli su tutta la superficie. Cuocete il pasticcio di asparagi in forno statico a 180° per 30 minuti. A cottura ultimata, sfornate il pasticcio di asparagi, lasciate appena intiepidire e poi portatelo in tavola (30)!

Conservazione

Il pasticcio di asparagi si può conservare in frigo coperto con pellicola per un massimo di 2 giorni. Si puo anche congelare se avete utilizzato ingredienti freschi.

Consiglio

Se amate i gusti decisi potete sostituire la mozzarella con la provola affumicata, filante e saporita!

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I commenti (16)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Kerstin ha scritto: martedì 10 maggio 2016

    Una bomba atomica! Gli asparagi sono di un sapore talmente delicato, è un peccato appesantirli con tutti questi ingredienti......

  • Paola ha scritto: martedì 10 maggio 2016

    Questo piatto è buonissimo!! Da rifare assolutamente smiley

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