Pasticcio di pasta con gli spinaci

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Pasticcio di pasta con gli spinaci
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 40 min
  • Dosi per: 8 persone

Presentazione

Il pasticcio di pasta è uno di quei piatti della tradizione che conquistano al primo assaggio: una dorata crosticina gratinata custodisce un ripieno di besciamella e una ricca farcitura. Un piatto che si presta a mille declinazioni, tutte squisite: con salumi, carne, formaggi, verdure e funghi, polpette e altri ingredienti ancora. Ogni regione ha la sua tradizione ed arricchisce questa pasta con i prodotti tipici del luogo. Oggi vi proponiamo una versione che unisce in un sapiente equilibrio sapori sapidi e delicati: un pasticcio di pasta con spinaci, caciocavallo e mortadella. La pasta pasticciata viene spesso preparata durante le feste o per il pranzo della domenica, ma vi conquisterà anche tiepida o fredda, da portare come pranzo per le gite fuori porta ed i pic-nic. Se avete già il languorino al pensiero, mano ai grembiuli! Si cucina il pasticcio di pasta con gli spinaci!

Ingredienti

Penne Rigate 500 g
Spinaci (freschi) 500 g
Aglio 1 spicchio
Olio extravergine d'oliva 30 g
Mortadella 350 g
Caciocavallo 400 g

per la crema al parmigiano

Latte intero 500 g
Parmigiano reggiano (da grattugiare) 200 g
Farina 00 50 g
Burro 50 g

per gratinare

Olio extravergine d'oliva 20 g
Parmigiano reggiano (da grattugiare) 30 g
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Penne Rigate

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Preparazione

Come preparare il Pasticcio di pasta con gli spinaci

Pasticcio di pasta con gli spinaci

Per preparare il pasticcio di pasta con gli spinaci iniziate facendo rosolare uno spicchio di aglio in una padella antiaderente cosparsa con un filo di olio (1). Sciacquate gli spinaci ed uniteli in padella (2). Fateli cuocere a fuoco medio per 3-4 minuti con il coperchio (3).

Pasticcio di pasta con gli spinaci

Togliete l’aglio (4) e scolate gli spinaci su un colino adagiato su una ciotola (5). Sminuzzateli con un coltello (6) e tenete da parte.

Pasticcio di pasta con gli spinaci

Prendete ora la mortadella, ricavatene delle striscioline (7), quindi dei dadini (8). Fate lo stesso anche per il caciocavallo (9). Tenete entrambi da parte.

Pasticcio di pasta con gli spinaci

Procedete con la preparazione della crema al parmigiano. In un tegame dai bordi alti fate sciogliere a fuoco basso il burro (10) e, quando sarà completamente sciolto, unite a pioggia la farina (11). Mescolate con una frusta a mano e lasciate cuocere a fuoco basso per ottenere un roux dal colore dorato (12).

Pasticcio di pasta con gli spinaci

Poi aggiungete il latte riscaldato (13) e continuate a mescolare con le fruste a mano fino a che il composto non si sarà addensato (14). Togliete dal fuoco ed aggiungete a pioggia il formaggio grattugiato, poco per volta (15). Continuate a frustare per ottenere una crema omogenea e priva di grumi. La consistenza finale della crema dovrà essere abbastanza densa in modo che, raccogliendone una cucchiaiata e lasciandola ricadere nella pentola, non si adagi immediatamente sul fondo.

Pasticcio di pasta con gli spinaci

A questo punto prendete un tegame capiente, riempitelo di acqua, salate e portate a bollore. Lessate la pasta al dente (16). Quindi scolatela e trasferitela su una ciotola capiente e dai bordi alti in cui aggiungerete la crema di parmigiano (17) ed i dadini di caciocavallo (18).

Pasticcio di pasta con gli spinaci

Unite anche la mortadella (19) e gli spinaci (20) ed amalgamate bene gli ingredienti con una spatola (21).

Pasticcio di pasta con gli spinaci

Oliate una pirofila dalle dimensioni di 30x20 cm e adagiatevi la pasta così condita (22). Livellatela e cospargete con del parmigiano grattugiato su tutta la superficie (23). Cuocete in forno statico preriscaldato a 200°C per 15-20 minuti (se usate il forno ventilato a 180°C per 10-15 minuti). Sfornate e lasciate intiepidire leggermente prima di servire a tavola il vostro pasticcio di pasta con gli spinaci (24)!

Conservazione

Il pasticcio di pasta agli spinaci può essere conservato in frigorifero per circa 2-3 giorni coperto da pellicola alimentare trasparente.

E’ possibile congelarlo una volta composto sia da crudo che da cotto.

Consiglio

In questo pasticcio di pasta date libero sfogo alla fantasia: il prosciutto cotto al posto della mortadella, la scamorza affumicata o l’emmentaler al posto del caciocavallo. Se la crema al parmigiano non incontra il vostro gusto potete utilizzare una classica besciamella!

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I commenti (11)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Stefania ha scritto: sabato 04 marzo 2017

    ciao, voglio sostituire la crema di formaggio con la besciamella senza burro, devo usare 1l di latte come da vostra ricetta o viene troppa?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: sabato 04 marzo 2017

    @Stefania: ciao Stefania è sufficiente mezza dose! 

  • Tea ha scritto: domenica 29 gennaio 2017

    Salve, posso sostituire gli spinaci con le bietole? Grazie per le vostre super ricette

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: domenica 29 gennaio 2017

    @Tea :Certo Tea smiley

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