Pasticcio di patate e pancetta

Antipasti
Pasticcio di patate e pancetta
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 25 min
  • Cottura: 80 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: medio

Presentazione

Il pasticcio di patate e pancetta è una ricetta ideale per l'autunno, quando cominciano ad abbassarsi le temperature! La salsa besciamella rende le patate morbidissime e l’aggiunta di cipolla e pancetta fa di questo pasticcio un piatto ricco, sostanzioso e saporito.

La preparazione del pasticcio di patate e pancetta è molto semplice poiché quasi tutti gli ingredienti si usano a crudo; i diversi sapori si fonderanno durante la cottura in forno e sulla superficie del pasticcio si formerà una crosticina croccante e deliziosa che renderà questo piatto davvero invitante!

Ingredienti per una pirofila ovale 30x22
Patate 1 kg (preferibilmente tutte della stessa grandezza)
Cipolle 400 g
Pancetta affumicata (o dolce) 250 g
Asiago grattugiato 200 g
Sale 1 pizzico
Pepe 1 pizzico
Timo 4 rametti
Per la besciamella
Farina 30 g
Burro 30 g
Latte fresco 500 ml
Sale 1 pizzico
Noce moscata una grattugiata

Preparazione

Pasticcio di patate e pancetta

Per preparare il pasticcio di patate e pancetta, iniziate a tagliando il guanciale a cubetti (1), poi mondate la cipolla e tagliatela a fette sottili (2) quindi sbucciate le patate (3)

Pasticcio di patate e pancetta

e riducete anch’esse a fette sottili 2-3 mm con una mandolina (4). Man a mano che affettate le patate, potete tuffarle in una ciotola con acqua fredda perché non anneriscano. Versate i cubetti di pancetta in una padella antiaderente (5) e fateli rosolare a fuoco lento; unite le cipolle (6) e lasciatele appassire a fuoco bassissimo, per circa 15-20 minuti assieme alla pancetta (se la cipolla dovesse scurirsi troppo, potete unire uno o due cucchiai di acqua bollente). A fine cottura aggiustate a piacere di sale e pepe. Mentre il condimento si cuoce, scottate le fettine di patate in acqua bollente leggermente salata e dopo 3-4 minuti spegnete il fuoco e scolatele, quindi lasciatele asciugare su un vassoio foderato con carta da cucina o assorbente. Preparate infine la besciamella: scaldate il latte in un pentolino, mentre in un tegame sciogliete il burro a fuoco dolce, poi togliete il tegame dal fuoco e versate la farina a pioggia; mescolate immediatamente con una frusta a mano perché non si creino grumi e ponete nuovamente sul fuoco dolce per far tosare la farina. Quindi versate il latte caldo e continuate a mescolare, per far addensare a fuoco dolce. Una volta pronta la besciamella, aromatizzate con una grattugiata di noce moscata. Infine grattugiate l’asiago. Ora potete comporre il pasticcio di patate e pancetta: prendete una fiamminga (noi abbiamo usato una pirofila ovale 30x22) e cospargete il fondo con 1 o 2 cucchiai di besciamella. Quindi disponete il primo strato di fettine di patate, poi distribuite la pancetta e una manciata di asiago grattugiato. Coprite ancora con la besciamella e ripetete tutti gli strati, dovreste riuscire a completarne 4 terminando con una ricopertura di besciamella. Insaporite la superficie con del timo fresco e cuocete il pasticcio i forno statico preriscaldato a 180° per45 minuti (se ventilato a 160° per 35 minuti). Una volta cotto, sfornatelo e lasciatelo intiepidire leggermente quindi servitelo!

Pasticcio di patate e pancetta

A fine cottura aggiustate a piacere di sale e pepe e aromatizzate con qualche rametto timo (7), lasciandone da parte 1 per guarnire il piatto finale.  Mentre il condimento si cuoce, scottate le fettine di patate in acqua bollente leggermente salata (8) e dopo 3-4 minuti spegnete il fuoco e scolatele (9), quindi lasciatele asciugare su un vassoio foderato con carta da cucina o assorbente.

Pasticcio di patate e pancetta

Preparate infine la besciamella: scaldate il latte in un pentolino, mentre in un tegame sciogliete il burro a fuoco dolce, poi togliete il tegame dal fuoco e versate la farina a pioggia (10); mescolate immediatamente con una frusta a mano perché non si creino grumi e ponete nuovamente sul fuoco dolce per far tosare la farina. Quindi versate il latte caldo (11) e continuate a mescolare, per far addensare a fuoco dolce. Una volta pronta la besciamella, aromatizzate con una grattugiata di noce moscata (12).

Pasticcio di patate e pancetta

Infine grattugiate l’asiago (13). Ora potete comporre il pasticcio di patate e pancetta: prendete una fiamminga (noi abbiamo usato una pirofila ovale 30x22) e cospargete il fondo con 1 o 2 cucchiai di besciamella (14). Quindi disponete il primo strato di fettine di patate (15),

Pasticcio di patate e pancetta

poi distribuite la pancetta (16) e una manciata di asiago grattugiato (17). Coprite ancora con la besciamella e ripetete tutti gli strati (18), dovreste riuscire a completarne quattro, terminando con una ricopertura di besciamella. Insaporite la superficie con del timo fresco e cuocete il pasticcio i forno statico preriscaldato a 180° per45 minuti (se ventilato a 160° per 35 minuti). Una volta cotto, sfornatelo e lasciatelo intiepidire leggermente quindi servitelo!

Pasticcio di patate e pancetta

terminando con una ricopertura di besciamella (19). Insaporite la superficie con le foglioline di timo fresco (20) e cuocete il pasticcio i forno statico preriscaldato a 180° per45 minuti (se ventilato a 160° per 35 minuti). Una volta cotto e ben dorato in superficie, sfornatelo (21) e lasciatelo intiepidire leggermente quindi servitelo!

Conservazione

Potete conservare il pasticcio di patate e pancetta in frigorifero per 1-2 giorni.

Potete congelarlo se avete utilizzato tutti ingredienti freschi non decongelati.

Il consiglio di Sonia

Se volete evitare che la superficie del pasticcio di patate e pancetta diventi troppo scura, potete coprirla con un pezzo di carta stagnola durante la prima ora in forno per poi toglierla durante gli ultimi 20-30 minuti.Potete inoltre controllare la cottura inserendo la lama di un coltellino nelle patate; se le patate cedono facilmente, vuol dire che sono pronte. Infine: per una crosticina ancora più gustosa, durante gli ultimi 15 minuti di cottura, grattugiate sulla superficie del pasticcio un po’ di formaggio stagionato.

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I commenti (40)

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  • LaSally ha scritto: domenica 21 settembre 2014

    Appena fatta, vediamo come viene. Non l'ho riempita fino all'orlo in quanto non avevo abbastanza patate ma dovrebbe essere comunque super gustosa!

  • Rosa ha scritto: giovedì 07 agosto 2014

    Fatta, mangiata e finita stasera!!! Ottima! Piaciuta a grandi e piccini!

  • Maria ha scritto: venerdì 30 agosto 2013

    in forno!...

  • Isabella ha scritto: mercoledì 08 maggio 2013

    Questa ricetta è un grande classico a casa nostra! In assoluto la preferita di mio marito, è anche la preferita degli amici quando vengono a cena!! Provare per credere!! smiley

  • Eternity_we ha scritto: martedì 26 marzo 2013

    Buongiorno a tutti! Oramai è diventato uno dei nostri piatti preferiti! L' abbiamo proposto a tutti e.. Un gran successone!!! Consigliatissima! Provatela! Non ve ne pentirete!

  • valentina ha scritto: lunedì 11 febbraio 2013

    vorrei usare la besciamella già pronta, ma qual è la dose giusta x quattro persone? grazie smileysmiley

  • valentina ha scritto: lunedì 11 febbraio 2013

    dimenticavo...quanto deve stare in forno?

  • Andrea ha scritto: mercoledì 10 ottobre 2012

    stasera la provo...gnam gnam

  • Laura ha scritto: martedì 18 settembre 2012

    buongiorno! se volessi metterlo in freezer per poi utilizzarlo quando è necessario è meglio cuocerlo e magari finire la cottura poi o metterlo in frezzer non cotto? cosa mi consigliate?

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 18 settembre 2012

    @Laura: io ti consiglio di non congelarlo...ma se proprio devi, congelalo cotto e poi lascialo scaldare in forno quando lo scongeli!

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