Pasticcio di patate e pancetta

Piatti Unici
Pasticcio di patate e pancetta
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 25 min
  • Cottura: 80 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: medio

Presentazione

Pasticcio di patate e pancetta

Il pasticcio di patate e pancetta è una ricetta ideale per l'autunno, quando cominciano ad abbassarsi le temperature! La salsa besciamella rende le patate morbidissime e l’aggiunta di cipolla e pancetta fa di questo pasticcio un piatto ricco, sostanzioso e saporito. La preparazione del pasticcio di patate e pancetta è molto semplice; dopo aver saltato la pancetta e la cipolla in padella, i diversi sapori si fonderanno insieme alle sottili fettine di patate durante la cottura in forno e sulla superficie del pasticcio si formerà una crosticina croccante e deliziosa che renderà questo piatto davvero invitante!

Ingredienti per una pirofila ovale 30x22
Patate 1 kg (preferibilmente tutte della stessa grandezza)
Cipolle 400 g
Pancetta affumicata (o dolce) 250 g
Asiago grattugiato 200 g
Sale 1 pizzico
Pepe 1 pizzico
Timo 4 rametti
Per la besciamella
Farina 30 g
Burro 30 g
Latte fresco 500 ml
Sale 1 pizzico
Noce moscata una grattugiata

Preparazione

Pasticcio di patate e pancetta

Per preparare il pasticcio di patate e pancetta, iniziate a tagliando la pancetta a striscioline (1) poi a cubetti, poi mondate la cipolla e tagliatela a fette sottili (2) quindi sbucciate le patate (3)

Pasticcio di patate e pancetta

e riducete anch’esse a fette sottili 2-3 mm con una mandolina (4). Man a mano che affettate le patate, potete tuffarle in una ciotola con acqua fredda perché non anneriscano. Versate i cubetti di pancetta in una padella antiaderente (5) e fateli rosolare a fuoco lento; unite le cipolle (6) e lasciatele appassire a fuoco bassissimo, per circa 15-20 minuti assieme alla pancetta (se la cipolla dovesse scurirsi troppo, potete unire uno o due cucchiai di acqua bollente).

Pasticcio di patate e pancetta

A fine cottura aggiustate a piacere di sale e pepe e aromatizzate con qualche rametto timo (7), lasciandone da parte 1 per guarnire il piatto finale.  Mentre il condimento si cuoce, scottate le fettine di patate in acqua bollente leggermente salata (8) e dopo 3-4 minuti spegnete il fuoco e scolatele (9), quindi lasciatele asciugare su un vassoio foderato con carta da cucina o assorbente.

Pasticcio di patate e pancetta

Preparate infine la besciamella: scaldate il latte in un pentolino, mentre in un tegame sciogliete il burro a fuoco dolce, poi togliete il tegame dal fuoco e versate la farina a pioggia (10); mescolate immediatamente con una frusta a mano perché non si creino grumi e ponete nuovamente sul fuoco dolce per far tostare la farina. Quindi versate il latte caldo (11) e continuate a mescolare, per far addensare a fuoco dolce. Una volta pronta la besciamella, aromatizzate con una grattugiata di noce moscata (12).

Pasticcio di patate e pancetta

Infine grattugiate l’asiago (13). Ora potete comporre il pasticcio di patate e pancetta: prendete una fiamminga (noi abbiamo usato una pirofila ovale 30x22) e cospargete il fondo con 1 o 2 cucchiai di besciamella (14). Quindi disponete il primo strato di fettine di patate (15),

Pasticcio di patate e pancetta

poi distribuite la pancetta (16) e una manciata di asiago grattugiato (17). Coprite ancora con la besciamella e ripetete tutti gli strati (18),

Pasticcio di patate e pancetta

terminando con una ricopertura di besciamella (19). Insaporite la superficie con le foglioline di timo fresco (20) e cuocete il pasticcio i forno statico preriscaldato a 180° per 45 minuti (se ventilato a 160° per 35 minuti). Una volta cotto e ben dorato in superficie, sfornatelo (21) e lasciatelo intiepidire leggermente quindi servitelo!

Conservazione

Potete conservare il pasticcio di patate e pancetta in frigorifero per 1-2 giorni.

Potete congelarlo se avete utilizzato tutti ingredienti freschi non decongelati.

Il consiglio di Sonia

Per controllare la cottura del pasticcio, potete inserire la lama di un coltellino nelle patate: se le patate cedono facilmente, vuol dire che sono pronte. Infine: per una crosticina ancora più gustosa, durante gli ultimi 15 minuti di cottura, grattugiate sulla superficie del pasticcio un po' di formaggio stagionato!

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I commenti (107)

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  • Ely ha scritto: lunedì 28 dicembre 2015

    fatto e devo dire che è stato un successone....davvero squisito e facile... sui tempi di preparazione onestamente non mi pare che siano mooolto corti ma ne vale senz'altrola pena

  • Crocetta ha scritto: giovedì 03 dicembre 2015

    Ciao è possibile prepararlo il giorno prima e cuocerlo il giorno dopo? Grazie Sonia! Ho già provato a farlo ed è stato un successo!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 03 dicembre 2015

    @Crocetta: ciao Crocetta! Puoi farlo ma sarebbe meglio non superare le 12 ore smiley 

  • Cristina ha scritto: venerdì 30 ottobre 2015

    Sonia questa ricetta è fantastica!! L'ho preparata in diverse occasioni ed ha avuto sempre successo, tanto che due miei amici ogni volta che mi vedono mi chiedono di invitarli a casa mia per rimangiare quel buonissimo pasticcio!! È soprattutto azzeccatissima per me che amo cipolla, patate e pancetta!!!!!1grazie per le fantastiche ricette che ci proponi ogni giorno!

  • vivi ha scritto: martedì 27 ottobre 2015

    ciao sonia!al posto della besciamella cosa mi consigli di mettere che sia piú leggero?grazie!!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 27 ottobre 2015

    @vivi: Ciao, potresti preparare una besciamella all'olio oppure besciamella all'olio! Oppure ometterla e usare solo patate pancetta e formaggio asiago!

  • vivi ha scritto: martedì 27 ottobre 2015

    ciao sonia!al posto della besciamella cosa mi consigli di mettere che sia piú leggero?grazie!!

  • silvia ha scritto: giovedì 10 settembre 2015

    la besciamella viene anche con la margarina? grazie mille!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 10 settembre 2015

    @silvia: Ciao Silvia! Noi non la consigliamo ma se tu preferisci usala pure smiley

  • scimmiazza ha scritto: sabato 04 aprile 2015

    Posso sostituire l'asiago con la mozzarella?

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 07 aprile 2015

    @scimmiazza: ciao smiley certamente! 

  • Enza ha scritto: martedì 31 marzo 2015

    Non vedo l'ora di farla!adoro la tua app!!! !!!

  • Cinzia ha scritto: martedì 10 febbraio 2015

    Fatto buoni no

  • mikaela ha scritto: giovedì 29 gennaio 2015

    ciao sonia...a me l'asiago nn piace...cn cosa posso sostituirlo???

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 30 gennaio 2015

    @mikaela:Ciao! Puoi usare qualsiasi formaggio smiley

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