Pasticcio di patate e pancetta

Piatti Unici
Pasticcio di patate e pancetta
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 25 min
  • Cottura: 80 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: medio

Presentazione

Pasticcio di patate e pancetta

Il pasticcio di patate e pancetta è una ricetta ideale per l'autunno, quando cominciano ad abbassarsi le temperature! La salsa besciamella rende le patate morbidissime e l’aggiunta di cipolla e pancetta fa di questo pasticcio un piatto ricco, sostanzioso e saporito. La preparazione del pasticcio di patate e pancetta è molto semplice; dopo aver saltato la pancetta e la cipolla in padella, i diversi sapori si fonderanno insieme alle sottili fettine di patate durante la cottura in forno e sulla superficie del pasticcio si formerà una crosticina croccante e deliziosa che renderà questo piatto davvero invitante!

Ingredienti per una pirofila ovale 30x22
Patate 1 kg (preferibilmente tutte della stessa grandezza)
Cipolle 400 g
Pancetta affumicata (o dolce) 250 g
Asiago grattugiato 200 g
Sale 1 pizzico
Pepe 1 pizzico
Timo 4 rametti
Per la besciamella
Farina 30 g
Burro 30 g
Latte fresco 500 ml
Sale 1 pizzico
Noce moscata una grattugiata

Preparazione

Pasticcio di patate e pancetta

Per preparare il pasticcio di patate e pancetta, iniziate a tagliando la pancetta a striscioline (1) poi a cubetti, poi mondate la cipolla e tagliatela a fette sottili (2) quindi sbucciate le patate (3)

Pasticcio di patate e pancetta

e riducete anch’esse a fette sottili 2-3 mm con una mandolina (4). Man a mano che affettate le patate, potete tuffarle in una ciotola con acqua fredda perché non anneriscano. Versate i cubetti di pancetta in una padella antiaderente (5) e fateli rosolare a fuoco lento; unite le cipolle (6) e lasciatele appassire a fuoco bassissimo, per circa 15-20 minuti assieme alla pancetta (se la cipolla dovesse scurirsi troppo, potete unire uno o due cucchiai di acqua bollente).

Pasticcio di patate e pancetta

A fine cottura aggiustate a piacere di sale e pepe e aromatizzate con qualche rametto timo (7), lasciandone da parte 1 per guarnire il piatto finale.  Mentre il condimento si cuoce, scottate le fettine di patate in acqua bollente leggermente salata (8) e dopo 3-4 minuti spegnete il fuoco e scolatele (9), quindi lasciatele asciugare su un vassoio foderato con carta da cucina o assorbente.

Pasticcio di patate e pancetta

Preparate infine la besciamella: scaldate il latte in un pentolino, mentre in un tegame sciogliete il burro a fuoco dolce, poi togliete il tegame dal fuoco e versate la farina a pioggia (10); mescolate immediatamente con una frusta a mano perché non si creino grumi e ponete nuovamente sul fuoco dolce per far tostare la farina. Quindi versate il latte caldo (11) e continuate a mescolare, per far addensare a fuoco dolce. Una volta pronta la besciamella, aromatizzate con una grattugiata di noce moscata (12).

Pasticcio di patate e pancetta

Infine grattugiate l’asiago (13). Ora potete comporre il pasticcio di patate e pancetta: prendete una fiamminga (noi abbiamo usato una pirofila ovale 30x22) e cospargete il fondo con 1 o 2 cucchiai di besciamella (14). Quindi disponete il primo strato di fettine di patate (15),

Pasticcio di patate e pancetta

poi distribuite la pancetta (16) e una manciata di asiago grattugiato (17). Coprite ancora con la besciamella e ripetete tutti gli strati (18),

Pasticcio di patate e pancetta

terminando con una ricopertura di besciamella (19). Insaporite la superficie con le foglioline di timo fresco (20) e cuocete il pasticcio i forno statico preriscaldato a 180° per 45 minuti (se ventilato a 160° per 35 minuti). Una volta cotto e ben dorato in superficie, sfornatelo (21) e lasciatelo intiepidire leggermente quindi servitelo!

Conservazione

Potete conservare il pasticcio di patate e pancetta in frigorifero per 1-2 giorni.

Potete congelarlo se avete utilizzato tutti ingredienti freschi non decongelati.

Consiglio

Per controllare la cottura del pasticcio, potete inserire la lama di un coltellino nelle patate: se le patate cedono facilmente, vuol dire che sono pronte. Per una crosticina ancora più gustosa, durante gli ultimi 15 minuti di cottura, grattugiate sulla superficie del pasticcio un po' di formaggio stagionato!

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I commenti (110)

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  • Rosyyy58 ha scritto: giovedì 02 giugno 2016

    deliziosa facile ma gustosissima ...i miei figli me la chiedono in continuazione

  • Antonella ha scritto: giovedì 28 aprile 2016

    Ottimo veramente Io ormai lo cucinò così

  • waru ha scritto: martedì 01 marzo 2016

    Ciao, ma fa da piatto unico? A che cosa si puo' accompagnare?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 01 marzo 2016

    @waru: Ciao, si lo consigliamo come piatto unico smiley perché non abbini delle gustose scaloppine? Un saluto!

  • Ely ha scritto: lunedì 28 dicembre 2015

    fatto e devo dire che è stato un successone....davvero squisito e facile... sui tempi di preparazione onestamente non mi pare che siano mooolto corti ma ne vale senz'altrola pena

  • Crocetta ha scritto: giovedì 03 dicembre 2015

    Ciao è possibile prepararlo il giorno prima e cuocerlo il giorno dopo? Grazie Sonia! Ho già provato a farlo ed è stato un successo!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 03 dicembre 2015

    @Crocetta: ciao Crocetta! Puoi farlo ma sarebbe meglio non superare le 12 ore smiley 

  • Cristina ha scritto: venerdì 30 ottobre 2015

    Sonia questa ricetta è fantastica!! L'ho preparata in diverse occasioni ed ha avuto sempre successo, tanto che due miei amici ogni volta che mi vedono mi chiedono di invitarli a casa mia per rimangiare quel buonissimo pasticcio!! È soprattutto azzeccatissima per me che amo cipolla, patate e pancetta!!!!!1grazie per le fantastiche ricette che ci proponi ogni giorno!

  • vivi ha scritto: martedì 27 ottobre 2015

    ciao sonia!al posto della besciamella cosa mi consigli di mettere che sia piú leggero?grazie!!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 27 ottobre 2015

    @vivi: Ciao, potresti preparare una besciamella all'olio oppure besciamella all'olio! Oppure ometterla e usare solo patate pancetta e formaggio asiago!

  • vivi ha scritto: martedì 27 ottobre 2015

    ciao sonia!al posto della besciamella cosa mi consigli di mettere che sia piú leggero?grazie!!

  • silvia ha scritto: giovedì 10 settembre 2015

    la besciamella viene anche con la margarina? grazie mille!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 10 settembre 2015

    @silvia: Ciao Silvia! Noi non la consigliamo ma se tu preferisci usala pure smiley

  • scimmiazza ha scritto: sabato 04 aprile 2015

    Posso sostituire l'asiago con la mozzarella?

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 07 aprile 2015

    @scimmiazza: ciao smiley certamente! 

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