Pasticcio di patate e pancetta

Antipasti
Pasticcio di patate e pancetta
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 25 min
  • Cottura: 80 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: medio

Presentazione

Pasticcio di patate e pancetta

Il pasticcio di patate e pancetta è una ricetta ideale per l'autunno, quando cominciano ad abbassarsi le temperature! La salsa besciamella rende le patate morbidissime e l’aggiunta di cipolla e pancetta fa di questo pasticcio un piatto ricco, sostanzioso e saporito. La preparazione del pasticcio di patate e pancetta è molto semplice; dopo aver saltato la pancetta e la cipolla in padella, i diversi sapori si fonderanno insieme alle sottili fettine di patate durante la cottura in forno e sulla superficie del pasticcio si formerà una crosticina croccante e deliziosa che renderà questo piatto davvero invitante!

Ingredienti per una pirofila ovale 30x22
Patate 1 kg (preferibilmente tutte della stessa grandezza)
Cipolle 400 g
Pancetta affumicata (o dolce) 250 g
Asiago grattugiato 200 g
Sale 1 pizzico
Pepe 1 pizzico
Timo 4 rametti
Per la besciamella
Farina 30 g
Burro 30 g
Latte fresco 500 ml
Sale 1 pizzico
Noce moscata una grattugiata

Preparazione

Pasticcio di patate e pancettazoom
Pasticcio di patate e pancettazoom
Pasticcio di patate e pancettazoom

Per preparare il pasticcio di patate e pancetta, iniziate a tagliando la pancetta a striscioline (1) poi a cubetti, poi mondate la cipolla e tagliatela a fette sottili (2) quindi sbucciate le patate (3)

Pasticcio di patate e pancettazoom
Pasticcio di patate e pancettazoom
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e riducete anch’esse a fette sottili 2-3 mm con una mandolina (4). Man a mano che affettate le patate, potete tuffarle in una ciotola con acqua fredda perché non anneriscano. Versate i cubetti di pancetta in una padella antiaderente (5) e fateli rosolare a fuoco lento; unite le cipolle (6) e lasciatele appassire a fuoco bassissimo, per circa 15-20 minuti assieme alla pancetta (se la cipolla dovesse scurirsi troppo, potete unire uno o due cucchiai di acqua bollente).

Pasticcio di patate e pancettazoom
Pasticcio di patate e pancettazoom
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A fine cottura aggiustate a piacere di sale e pepe e aromatizzate con qualche rametto timo (7), lasciandone da parte 1 per guarnire il piatto finale.  Mentre il condimento si cuoce, scottate le fettine di patate in acqua bollente leggermente salata (8) e dopo 3-4 minuti spegnete il fuoco e scolatele (9), quindi lasciatele asciugare su un vassoio foderato con carta da cucina o assorbente.

Pasticcio di patate e pancettazoom
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Preparate infine la besciamella: scaldate il latte in un pentolino, mentre in un tegame sciogliete il burro a fuoco dolce, poi togliete il tegame dal fuoco e versate la farina a pioggia (10); mescolate immediatamente con una frusta a mano perché non si creino grumi e ponete nuovamente sul fuoco dolce per far tostare la farina. Quindi versate il latte caldo (11) e continuate a mescolare, per far addensare a fuoco dolce. Una volta pronta la besciamella, aromatizzate con una grattugiata di noce moscata (12).

Pasticcio di patate e pancettazoom
Pasticcio di patate e pancettazoom
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Infine grattugiate l’asiago (13). Ora potete comporre il pasticcio di patate e pancetta: prendete una fiamminga (noi abbiamo usato una pirofila ovale 30x22) e cospargete il fondo con 1 o 2 cucchiai di besciamella (14). Quindi disponete il primo strato di fettine di patate (15),

Pasticcio di patate e pancettazoom
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poi distribuite la pancetta (16) e una manciata di asiago grattugiato (17). Coprite ancora con la besciamella e ripetete tutti gli strati (18),

Pasticcio di patate e pancettazoom
Pasticcio di patate e pancettazoom
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terminando con una ricopertura di besciamella (19). Insaporite la superficie con le foglioline di timo fresco (20) e cuocete il pasticcio i forno statico preriscaldato a 180° per 45 minuti (se ventilato a 160° per 35 minuti). Una volta cotto e ben dorato in superficie, sfornatelo (21) e lasciatelo intiepidire leggermente quindi servitelo!

Conservazione

Potete conservare il pasticcio di patate e pancetta in frigorifero per 1-2 giorni.

Potete congelarlo se avete utilizzato tutti ingredienti freschi non decongelati.

Il consiglio di Sonia

Per controllare la cottura del pasticcio, potete inserire la lama di un coltellino nelle patate: se le patate cedono facilmente, vuol dire che sono pronte. Infine: per una crosticina ancora più gustosa, durante gli ultimi 15 minuti di cottura, grattugiate sulla superficie del pasticcio un po' di formaggio stagionato!

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I commenti (92)

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I commenti verranno aggiornati ogni 15 minuti circa.

  • Lavinia ha scritto: giovedì 11 dicembre 2014

    Per preparare questo piatto per due persone basterà dividere le dosi?

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 12 dicembre 2014

    @Lavinia:Ciao Lavinia! Esatto smiley

  • Ale ha scritto: martedì 09 dicembre 2014

    io ho sostituito cipolla con porri e ho lessato patate in microonde poi le ho schiacciate con schiacciapatate e ho fatto strati con quelle, accorciando poi tempi di cottura in forno. Sapore delicato e velocizzato il tutto!

  • Monica ha scritto: domenica 30 novembre 2014

    @marsh: si! volevo dire GRAZIE Sonia! Ci dai un sacco di ricette fantastiche e buonissime!

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 01 dicembre 2014

    @Monica: Ciao Monica! Grazie, sei molto gentile! Continua a seguirci smiley

  • anna maria ha scritto: giovedì 13 novembre 2014

    fatto diverse volte. Sempre Venuto benissimo. Le patate non le lesso perché tagliandole sottili si cuociono perfettamente in forno. a volte sostituisco la pancetta con lo speck e viene altrettanto bene.

  • antonietta ha scritto: sabato 08 novembre 2014

    l'ho preparato appunto stasera ma già l'avevo fatto 15 giorni fa per i miei cari,brava Sonia buonissimo.

  • Federica ha scritto: giovedì 06 novembre 2014

    appena preparato x la cena!! dall'aspetto e dall'odore deve essere una bontà..grazie Sonia x le tue ricette

  • marsh ha scritto: giovedì 06 novembre 2014

    @Monica: Forse volevi dire grazie Sonia

  • Mony ha scritto: mercoledì 05 novembre 2014

    Fantastica! Un successone! Tutti hanno fatto il bis... Da provare!!!

  • Monica ha scritto: martedì 04 novembre 2014

    provata ieri sera...buonissima! ho ricevuto i complimenti da tutta la famiglia! Ho fatto 2 piccole modifiche, non avendo la mandolina ho cotto le patate intere, già sbucciate, per 10 minuti circa, poi le ho affettate; e il formaggio l'ho sostituito con il Parmigiano reggiano! davvero soddisfacente! come sempre ottime ricette! grazie! Monica

  • marsh ha scritto: lunedì 03 novembre 2014

    Invece della cipolla cosa posso mettere? grazie

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