Pasticcio di patate e pancetta

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Pasticcio di patate e pancetta
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 25 min
  • Cottura: 80 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: medio

Presentazione

Pasticcio di patate e pancetta

Il pasticcio di patate e pancetta è una ricetta ideale per l'autunno, quando cominciano ad abbassarsi le temperature! La salsa besciamella rende le patate morbidissime e l’aggiunta di cipolla e pancetta fa di questo pasticcio un piatto ricco, sostanzioso e saporito. La preparazione del pasticcio di patate e pancetta è molto semplice; dopo aver saltato la pancetta e la cipolla in padella, i diversi sapori si fonderanno insieme alle sottili fettine di patate durante la cottura in forno e sulla superficie del pasticcio si formerà una crosticina croccante e deliziosa che renderà questo piatto davvero invitante!

Ingredienti per una pirofila ovale 30x22

Patate tutte della stessa grandezza 1 kg
Cipolle bianche 400 g
Pancetta affumicata 250 g
Asiago grattugiato 200 g
Sale fino 1 pizzico
Pepe nero 1 pizzico
Timo 4 rametti

Per la besciamella

Farina 00 30 g
Burro 30 g
Latte intero 500 ml
Sale fino 1 pizzico
Noce moscata da grattugiare q.b.
Preparazione

Come preparare il Pasticcio di patate e pancetta

Pasticcio di patate e pancetta

Per preparare il pasticcio di patate e pancetta, iniziate a tagliando la pancetta a striscioline (1) poi a cubetti, poi mondate la cipolla e tagliatela a fette sottili (2) quindi sbucciate le patate (3)

Pasticcio di patate e pancetta

e riducete anch’esse a fette sottili 2-3 mm con una mandolina (4). Man a mano che affettate le patate, potete tuffarle in una ciotola con acqua fredda perché non anneriscano. Versate i cubetti di pancetta in una padella antiaderente (5) e fateli rosolare a fuoco lento; unite le cipolle (6) e lasciatele appassire a fuoco bassissimo, per circa 15-20 minuti assieme alla pancetta (se la cipolla dovesse scurirsi troppo, potete unire uno o due cucchiai di acqua bollente).

Pasticcio di patate e pancetta

A fine cottura aggiustate a piacere di sale e pepe e aromatizzate con qualche rametto timo (7), lasciandone da parte 1 per guarnire il piatto finale.  Mentre il condimento si cuoce, scottate le fettine di patate in acqua bollente leggermente salata (8) e dopo 3-4 minuti spegnete il fuoco e scolatele (9), quindi lasciatele asciugare su un vassoio foderato con carta da cucina o assorbente.

Pasticcio di patate e pancetta

Preparate infine la besciamella: scaldate il latte in un pentolino, mentre in un tegame sciogliete il burro a fuoco dolce, poi togliete il tegame dal fuoco e versate la farina a pioggia (10); mescolate immediatamente con una frusta a mano perché non si creino grumi e ponete nuovamente sul fuoco dolce per far tostare la farina. Quindi versate il latte caldo (11) e continuate a mescolare, per far addensare a fuoco dolce. Una volta pronta la besciamella, aromatizzate con una grattugiata di noce moscata (12).

Pasticcio di patate e pancetta

Infine grattugiate l’asiago (13). Ora potete comporre il pasticcio di patate e pancetta: prendete una fiamminga (noi abbiamo usato una pirofila ovale 30x22) e cospargete il fondo con 1 o 2 cucchiai di besciamella (14). Quindi disponete il primo strato di fettine di patate (15),

Pasticcio di patate e pancetta

poi distribuite la pancetta (16) e una manciata di asiago grattugiato (17). Coprite ancora con la besciamella e ripetete tutti gli strati (18),

Pasticcio di patate e pancetta

terminando con una ricopertura di besciamella (19). Insaporite la superficie con le foglioline di timo fresco (20) e cuocete il pasticcio i forno statico preriscaldato a 180° per 45 minuti (se ventilato a 160° per 35 minuti). Una volta cotto e ben dorato in superficie, sfornatelo (21) e lasciatelo intiepidire leggermente quindi servitelo!

Conservazione

Potete conservare il pasticcio di patate e pancetta in frigorifero per 1-2 giorni.

Potete congelarlo se avete utilizzato tutti ingredienti freschi non decongelati.

Consiglio

Per controllare la cottura del pasticcio, potete inserire la lama di un coltellino nelle patate: se le patate cedono facilmente, vuol dire che sono pronte. Per una crosticina ancora più gustosa, durante gli ultimi 15 minuti di cottura, grattugiate sulla superficie del pasticcio un po' di formaggio stagionato!

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I commenti (113)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Fabiana ha scritto: lunedì 03 aprile 2017

    Ho preparato questa ricetta qualche giorno fa... devo dire che è stato un gran successo.. appena a tavola è stato divorato. Non L ho fatto con le cipolle a fette per gusti personali, quindi ho utilizzato la cipolla tritata solo per cuocere la pancetta. Grazie Sonia e complimenti come sempre smiley

  • Gochi ha scritto: giovedì 12 gennaio 2017

    Se volessi usare la besciamella già pronta, che quantità servirebbe?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 12 gennaio 2017

    @Gochi: Ciao Gochi,  500 g saranno sufficienti.

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