Pastiera alle mandorle e crema pasticcera

Dolci Torte Contenuto sponsorizzato
/5
Pastiera alle mandorle e crema pasticcera
22 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 35 min
  • Dosi per: 10 persone
  • Costo: basso
  • Nota: + il riposo della frolla in frigorifero

Presentazione

Pastiera alle mandorle e crema pasticcera

Le tavole italiane si riempiono di golosità regionali nelle giornate di festa, e la pastiera è uno dei dolci tradizionali campani che soprattutto a Pasqua, ma non solo, diventa protagonista! Noi vi proponiamo una versione insolita, una pastiera alle mandorle con crema pasticcera all'arancia. Per donare questo gusto particolare, all'impasto della frolla vengono uniti anche la farina e l'aroma di mandorle. Poi, con l'aggiunta di latte condensato, il guscio della pastiera raggiungerà la consistenza perfetta, morbida e friabile. Unito anche al ripieno, insieme alla ricotta, al grano e alla crema pasticcera all'arancia, il latte condensato donerà cremosità e dolcezza irresistibili alla pastiera alle mandorle con crema pasticcera.

Ingredienti per la frolla (per una tortiera di 28 cm di diametro)

Farina 00 350 g
Burro freddo 190 g
Zucchero 120 g
Farina di mandorle 70 g
Latte condensato 60 g
Uova 1
Tuorli 1
Scorza d'arancia 1
Aroma alla mandorla 1 cucchiaino

Per la crema pasticcera all'arancia

Latte intero 375 ml
Zucchero 150 g
Farina 00 15 g
Tuorli 4
Scorza d'arancia 1

Per il ripieno

Grano per pastiera 250 g
Ricotta vaccina 175 g
Ricotta di pecora 175 g
Arancia candita 80 g
Latte condensato 50 g

Per spennellare

Uova 1
Preparazione

Come preparare la Pastiera alle mandorle e crema pasticcera

Pastiera alle mandorle e crema pasticcera

Per preparare la pastiera alle mandorle e crema pasticcera, iniziate dalla frolla: in un mixer ponete la farina setacciata e il burro freddo di frigo a pezzetti (1). Azionate le lame per creare la sabbiatura, poi ponetela in una ciotola e aggiungete la farina di mandorle (2), lo zucchero (3)

Pastiera alle mandorle e crema pasticcera

e grattugiate la scorza di un'arancia non trattata (4). Unite anche l'aroma di mandorle (5), l'uovo intero e il tuorlo e il latte condensato (6).

Pastiera alle mandorle e crema pasticcera

Impastate velocemente con le mani direttamente nella ciotola (7) e formate un panetto omogeneo e compatto: potete avvoglerlo nella pellicola trasparente (8) e farlo rassodare in figorifero per almeno un'ora. Intanto dedicatevi alla crema pasticcera all'arancia: in un tegame capiente versate i tuorli, lo zucchero (9)

Pastiera alle mandorle e crema pasticcera

e lavorateli a crema con una frusta a mano (10); setacciate all'interno del tegame la farina (11), grattugiate la scorza d'arancia (12)

Pastiera alle mandorle e crema pasticcera

e versate il latte a filo (13). Mescolate e portate sul fuoco dolce per far cuocere e addensare la crema (14): sarà pronta (15) quando alzando la frusta terrà la forma prima di ricadere nel tegame.

Pastiera alle mandorle e crema pasticcera

Ponete la crema in una ciotolina coperta con pellicola trasparente a contatto e fatela raffreddare in frigorifero (16). A questo punto setacciate la ricotta vaccina e di pecora (17) per renderla più cremosa. Versatela poi nel mixer insieme al grano cotto (18),

Pastiera alle mandorle e crema pasticcera

le scorze di arancia candite tagliate a cubetti (19), la crema pasticcera oramai fredda e il latte condensato (20). Azionate le lame per frullare tutti gli ingredienti e realizzare un composto liscio e omgeneo (21).

Pastiera alle mandorle e crema pasticcera

Ora potete comporre la vostra pastiera alle mandorle con crema pasticcera: prendete il panetto di frolla e stendetelo su un piano di lavoro leggermente infarinato per realizzare un disco spesso circa mezzo centimetro (22). Imburrate e foderate con carta da forno una tortiera di 28 cm di diametro. Quindi avvolgete il disco sul mattarello e srotolatelo delicatamente sullo stampo (23). Eliminate le parti in eccesso (vi serviranno per la decorazione) e fate aderire la frolla allo stampo (24).

Pastiera alle mandorle e crema pasticcera

Versate il ripieno (25) e uniformatelo con una spatola, quindi rifinite i bordi con un tagliapasta liscio a filo del ripieno (26). Impastate i ritagli di frolla e stendeteli per realizzare poi le classiche strisce di 1 cm di spessore (27)

Pastiera alle mandorle e crema pasticcera

da adagiare sulla superficie della pastiera per formare delle losanghe (28). Spennellate la pastiera con l'uovo sbattuto (29) e cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 60 minuti (se forno ventilato a 160° per circa 50 minuti). Una volta cotta, sfornatela e lasciatela intiepidire, prima di sformarla e servirla (30)!

Conservazione

Conservate la pastiera alle mandorle con crema pasticcera in frigorifero, per 2-3 giorni al massimo. La pastiera si può congelare cruda e scongelare all'occorrenza in frigorifero prima di cuocerla.

Consiglio

Per profumare ancora di più questo dolce, potete aggiungere un pizzico di cannella in polvere prima di frullare il ripieno nel mixer!

Leggi tutti i commenti ( 22 )

Altre ricette

Ricette correlate

Dolci

La pastiera è un dolce pasquale partenopeo a base di pasta frolla ripiena ricotta, grano bollito e canditi. Talmente buona che si…

  • Difficoltà: elevata
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 80 min
Pastiera napoletana

Dolci

La pastiera alle nocciole e cacao è una versione originale della classica pastiera napoletana con una frolla al cacao e nocciole e…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 50 min
Pastiera alle nocciole e cacao

Dolci

La pastiera di riso è una variante della pastiera napoletana, il tipico dolce campano delle feste, realizzato con un goloso ripieno…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 100 min
Pastiera di riso

Dolci

La crema pasticcera è tra le più usate in pasticceria; si può gustare da sola o per farcire crostate, bignè, Pan di Spagna, dolci di…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 10 min
Crema pasticcera

Dolci

La crema pasticcera al cioccolato è una variante molto golosa della classica, perfetta per farcire, per guarnire o da servire come…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 10 min
Crema pasticcera al cioccolato

Altre ricette correlate

I commenti (22)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Daniela ha scritto: mercoledì 05 aprile 2017

    Salve Sonia !molto interessante questa ricetta la farò di sicuro però vorrei sapere a quale punto posso frullare il grano intendo setacciare (perché a noi in famiglia non piace sentirlo in bocca i pezzettini ),dopo quando ho messo tutto nel frullatore ?...grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 06 aprile 2017

    @Daniela : ciao Daniela! Esattamente smiley

  • Lorenzo78 ha scritto: mercoledì 05 aprile 2017

    Ciao! La crema pasticciera non mi è venuta molto densa..è normale? O è il caso che la rifaccia, magari aumentando la quantità di farina? Non vorrei compromettere tutto il dolce... Grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 05 aprile 2017

    @Lorenzo78:Ciao, per addensare di più la crema è sufficiente aumentare i tempi di cottura.

Leggi tutti i commenti ( 22 ) Scrivi un commento

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto delle Condizioni d'uso e dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy

Vedi anche

Ultime ricette

Dolci

Le delizie al limone sono famosi dolcetti di origine campana formati da una morbida cupoletta di Pan di Spagna e gustosa crema ai limoni di Amalfi!

  • Difficoltà: molto elevata
  • Preparazione: 120 min
  • Cottura: 30 min

Dolci

La mousse cioccolato e avocado è un cremoso dessert al cucchiaio realizzato con solo tre ingredienti, un dolce naturalmente vegan e senza glutine.

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 2 min

Antipasti

Le bruschette di patate dolci sono un antipasto sfizioso dal sapore agrodolce, un'esplosione di gusti per il palato che vi stupirà piacevolmente!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 30 min

Pastiera napoletana con crema pasticcera
Crema pasticcera vegan
Pastiera napoletana ricetta originale
Ricetta crema pasticcera classica
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta
Facili e veloci
Pasta fresca