Patate al cartoccio bavaresi

/5
Patate al cartoccio bavaresi
50 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 5 min
  • Cottura: 60 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Le patate alla bavarese , molto semplici da realizzare, sono sicuramente esaltate dalla sua cottura: il cartoccio infatti, consente di trattenere al suo interno tutti i profumi degli ingredienti e di sortire un bellissimo effetto visivo quando la pietanza viene presentata agli ospiti.

La cottura al cartoccio, che esiste da tempi antichissimi, era praticata molti anni fa, con la carta oleata, che pur cosparsa di olio per essere più resistente, si infiammava con facilità. L’alluminio non esisteva; c’era la carta stagnola, che però era molto costosa.

Oggi, la cucina moderna usa molto la cottura al cartoccio con l’alluminio, che è impermeabile all’umidità, alla luce, all’aria ed è resistentissimo al calore.

Ingredienti:

Panna acida 200 g
Pepe nero q.b.
Patate (180 g l'una circa) 4
Erba cipollina tritata 2 cucchiai
Sale fino q.b.
Preparazione

Come preparare le Patate al cartoccio bavaresi

Patate al cartoccio bavaresi

Per preparare le patate al cartoccio bavaresi iniziate accendendo il forno a 200°. Prendete le patate (che dovranno essere più o meno della stessa dimensione), lavatele e asciugatele bene (1).
Avvolgetele quindi in un foglio di carta d’alluminio, chiudendovele dentro ma senza serrare troppo i cartocci (2). Mettetele in una teglia ed infornatele facendo cuocere per circa 50-60 minuti,

Patate al cartoccio bavaresi

dopodichè sfornatele, tagliate i cartocci per il lungo, ed incidete anche le patate nello stesso verso (4); divaricate delicatamente le due parti e condite con sale e pepe (5).
Versateci sopra poi la panna acida che avrete preventivamente mescolato con l’erba cipollina tritata (6), e servite immediatamente.
Se la panna acida dovesse risultare troppo liquida vi consiglio di utilizzare metà panna acida e metà formaggio Philadelphia.

Curiosità

Oltre che semplice e sana, la cucina al cartoccio è saporita perché gli aromi e le sostanze nutritive restano racchiuse nel cartoccio, che viene aperto solo al momento di gustare la pietanza. Inoltre, con questo metodo di cottura si può evitare l’uso di grassi, il forno non si sporca e nessun odore o fumo sgradevole si sparge per casa.

Consiglio

Le migliori patate per questa ricetta sono quelle rosse e sode, vale la pena provarle! Sui condimenti, invece, libera scelta: io le adoro con la panna acida, ma potete insaporirle anche con qualche fiocchetto di burro, sostituire l’erba cipollina con del prezzemolo tritato, oppure aggiungere dei croccanti cubetti di pancetta affumicata o del formaggio Cheddar, da lasciar fondere… In tutti i casi, meraviglia!

Leggi tutti i commenti ( 50 )

Altre ricette

Ricette correlate

Dolci

Il bavarese è un gustoso dolce al cucchiaio di origine francese molto diffuso anche in Italia, preparato con crema inglese, panna e…

  • Difficoltà: elevata
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 11 min
Bavarese

Dolci

Il bavarese alle fragole è dessert al cucchiaio fresco, preparato con crema inglese e coulis di fragole, panna montata, latte e zucchero.

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 15 min
Bavarese alle fragole

Contorni

Le pannocchie al cartoccio sono un ottimo contorno per accompagnare piatti di carne o pesce alla griglia, ma possono anche essere…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 35 min
Pannocchia al cartoccio

Secondi piatti

L'orata al cartoccio è un secondo piatto di pesce velocissimo da preparare e decisamente light!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 40 min
Orata al cartoccio

Secondi piatti

La trota al cartoccio è un secondo piatto di pesce delicato e gustoso pur essendo molto facile da preparare, farcito con verdure e…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 40 min
Trota al cartoccio

Dolci

Il bavarese al cocco e lime è una veriante del classico dessert al cucchiaio francese; un semifreddo fresco e aromatico con un…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 25 min
  • Cottura: 10 min
Bavarese al cocco e lime

Altre ricette correlate

I commenti (50)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • silvy ha scritto: lunedì 22 maggio 2017

    che bella ricetta! ma se non potessi usare le patate, porei sostituirla con un' altra verdura? tipo le melanzane o le zucchine?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 23 maggio 2017

    @silvy:Ciao, questa preparazione è più indicata ha una resa migliore con le patate ma puoi provare smiley

  • Ilaria ha scritto: mercoledì 26 aprile 2017

    Ciao, ma le patate vanno tagliate completamente o devo lasciarle attaccate in parte? Grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 27 aprile 2017

    @Ilaria:Va bene lasciarle parzialmente unite smiley

Leggi tutti i commenti ( 50 ) Scrivi un commento

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto delle Condizioni d'uso e dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy

Vedi anche

Ultime ricette

Dolci

La crostata alla frutta è un dolce classico ma intramontabile. Una torta colorata, fresca e profumata, da preparare con frutta diversa e di stagione.

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 40 min

Dolci

La torta con albicocche fresche trae ispirazione da un dolce tedesco, la Spiegeleikuchen, letteralmente torta di uova al tegamino.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 25 min

Antipasti

Le polpette di pollo sono un'idea per riciclare il pollo allo spiedo avanzato e trasformarlo in qualcosa di veramente speciale!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 10 min

Cartoccio
Patate al cartoccio al forno
Patate ripiene al cartoccio
Spigola al cartoccio
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta
Facili e veloci
Pasta fresca