Patate al forno ripiene

/5
Patate al forno ripiene
42
  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 75 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Cosa c’è di più buono delle patate per mettere d’accordo tutta la famiglia? Ma dimenticate per un attimo le classiche patate al forno, oggi vi proponiamo una variante davvero sfiziosa: le patate al forno ripiene. Di varianti ne esistono molte, come le jacket potatoes americane ripiene di cheddar e pancetta o le genuine patate ripiene di nonna Franca al ragù. Anche questa versione è un classico rivisitato: polposi scrigni di patate racchiudono una succulenta farcitura di carne trita e provola filante: croccanti fuori ma morbide e aromatiche all’interno. Il tocco seducente di questo contorno? Il formaggio! Durante la gratinatura si formerà in superficie una crosticina irresistibile! Scompariranno appena portate in tavola, scommettiamo?

Ingredienti

Patate (4 della stessa dimensione) 860 g
Manzo macinato 120 g
Provola dolce 40 g
Parmigiano reggiano da grattugiare 40 g
Aglio 1 spicchio
Olio extravergine d'oliva 30 g
Vino bianco 15 g
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Preparazione

Come preparare le Patate al forno ripiene

Patate al forno ripiene

Per preparare le patate al forno ripiene iniziate lavando e asciugando bene i tuberi. Vi consigliamo di scegliere patate della medesima dimensione in modo tale da ottenere in seguito una cottura uniforme. Disponete le patate su una leccarda ricoperta con carta forno (1). Fatele cuocere in forno statico preriscaldato a 190°C per circa 1 ora (i tempi di cottura dipendono dalla dimensione delle patate, per regolarvi al meglio testate la cottura infilzando le patate con uno stecchino). Nel frattempo scaldate in una padella l’olio di oliva con lo spicchio di aglio sbucciato (2), una volta che l’aglio avrà insaporito l’olio, eliminatelo (3)

Patate al forno ripiene

e aggiungete la carne macinata (4), schiacciatela per sbriciolarla e rosolatela per circa 10 minuti, quindi sfumate con il vino bianco (5) e, una volta evaporato l’alcol spegnete il fuoco e tenete da parte (6).

Patate al forno ripiene

Quando le patate avranno terminato la cottura (accertatevi che siano morbide infilzandole con uno stecchino) sfornatele (7), lasciatele appena intiepidire, poi dividetele a metà nel senso della lunghezza (8). Con un cucchiaino prelevate la polpa della patata lasciando un bordo di circa mezzo centimetro (9) e raccoglietela in una ciotola.

Patate al forno ripiene

Una volta che avrete scavato tutte le patate (10), schiacciate la polpa con una forchetta (11) per ottenere una purea. Aggiungete il macinato rosolato (12), salate e pepate.

Patate al forno ripiene

Tagliate a cubetti la provola (13) e unitela al ripieno (14), mescolate per amalgamare gli ingredienti. Ora farcite le vostre patate con il ripieno aiutandovi con un cucchiaio (15)

Patate al forno ripiene

Insaporite le patate con il formaggio grattugiato (16) quindi adagiatele su un leccarda ricoperta con carta forno (17) e passatele sotto il grill per 5 minuti per far dorare la superficie (18). Servite le vostre patate al forno ripiene ben calde!

Conservazione

Le patate al forno ripiene possono essere conservate 2 giorni in frigorifero, chiuse in contenitore ermetico. Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Queste patate sono una vera bontà ma se volete renderle ancora più saporite provate ad aggiungere anche della mortadella a cubetti e aromatizzare con della noce moscata!

Leggi tutti i commenti ( 42 ) Le vostre versioni ( 2 )

Altre ricette

Ricette correlate

Secondi piatti

Le patate ripiene di nonna Franca sono un contorno sfizioso e gustoso, in cui le patate racchiudono un ripieno di ragù aromatizzato…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 120 min
Patate ripiene di nonna Franca

Secondi piatti

Il pollo ripieno al forno è un classico del pranzo domenicale. Pancetta e cipolla rendono la carne succulenta e il contorno di…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 110 min
Pollo Ripieno al forno

Secondi piatti

Le cipolle ripiene sono un piatto vegetariano genuino a base di cipolle ripiene di verdure di stagione: zucchine, carote, patate e…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 35 min
Cipolle ripiene

Secondi piatti

Il polpettone ripieno è un secondo piatto al forno molto appetitoso; farcito con formaggio, prosciutto, spinacini e bardato nelle…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 40 min
Polpettone ripieno

Secondi piatti

Il cappone ripieno è un secondo piatto tipico di Natale, elegante e scenografico, protagonista della tavola delle feste

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 130 min
Cappone ripieno

Dolci

Le mele al forno ripiene sono un dessert al cucchiaio rustico e facile da realizzare, perfette come fine pasto o per una merenda…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 25 min
Mele al forno ripiene

Antipasti

I cestini di patate ripiene di salmone sono un delizioso antipasto monoporzione, ideali come antipasto per una cena tra amici.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 20 min
Cestini di patate ripiene di salmone

Altre ricette correlate

I commenti (42)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • a1essione ha scritto: giovedì 22 febbraio 2018

    ciao a tutti ragazzi io le ho provate a fare in maniera diversa cioè procedimento tutto uguale ma ho sostituito il tritato con i funghi trifolati e alla fine ho messo un po’ di formaggio filante sopra, sono venute ugualmente buonissime ho caricato la foto aspetto l’approvazione

  • DanieleFiore10 ha scritto: domenica 18 febbraio 2018

    Salve posso sbollentare le patate ? se si per quanto tempo ? e poi e consigliabile con buccia o senza? grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: domenica 18 febbraio 2018

    @DanieleFiore10:Ciao, te lo sconsigliamo perchè potrebbero sfaldarsi.

Leggi tutti i commenti ( 42 ) Scrivi un commento

Fatte da voi

  • a1essione
    una variante ho messo la sottile tra di sopra e ho sostituito il tritato ai funghi trifolati 😉
  • JessyM84
    facili e veloci e sicuramente buonissime 😉

Vedi anche

Ultime ricette

Dolci

Semplicissima da fare, fresca e soffice: panna fresca montata, vaniglia e zucchero al velo. Così si ottiene una crema chantilly!

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min

Dolci

La merendina bigusto è una soffice merenda ripiena di confettura, perfetta da confezionare e da mettere nello zaino dei più piccoli!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 40 min

Seppie ripiene al forno
Ricetta patate ripiene al forno
Zucchine ripiene con tonno
Patate al cartoccio al forno
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta
Biscotti
Pizze e focacce