Patate al forno

Contorni
Patate al forno
191 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 65 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Le patate al forno sono il più classico e più apprezzato dei contorni: croccanti e saporite patate a cubetti aromatizzate con rosmarino e aglio.

Le patate al forno sono molto semplici da preparare e con qualche piccolo accorgimento e trucchetto il risultato sarà sorprendente!

Le patate al forno sono un contorno ottimo per accompagnare i vostri secondi piatti di carne, come ad esempio un buon arrosto, o di pesce (alla griglia, al forno etc.)

Ingredienti:
Patate 1 kg
Rosmarino 4 rametti
Aglio 2 spicchi
Olio extravergine di oliva, q.b.
Sale q.b.

Preparazione

Patate al forno

Per preparare le patate al forno cominciate preriscaldando il forno a 200°C. Pelate quindi le patate (1) e riducetele in cubetti di medie dimensioni (2). Risciacquate più volte i cubetti di patate con acqua fredda (3), fino a che l’acqua non risulterà più torbida, le patate perderanno così l’amido e risulteranno più croccanti dopo la cottura in forno.

Patate al forno

Sbollentate le patate per 3/ 4 minuti (4) poi scolatele bene. Ungete abbondantemente una teglia larga (5), versateci sopra le patate, che dovranno essere ben separate l'una dall'altra, cospargetele di rosmarino, aggiungete i due spicchi d'aglio tagliati a metà e irrorate ancora con dell’olio (6). Mettete la teglia in forno e cuocete per circa un’ora, mescolando le patate a metà cottura. Dieci minuti prima di spegnere il forno salate le patate e accendete il grill, di questo modo le patate al forno saranno ben dorate e croccanti!

Altre ricette

I commenti (191)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.
I commenti verranno aggiornati ogni 15 minuti circa.

  • Marco ha scritto: sabato 23 maggio 2015

    Sonia sei grande!!!!

  • shan ha scritto: sabato 09 maggio 2015

    cosa vuol dire accendere il grill??

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 11 maggio 2015

    @shan: Ciao! Si intende la modalità grill del forno smiley

  • Edvige ha scritto: mercoledì 22 aprile 2015

    si possono cuocere le patate con il pollo se si come, grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 22 aprile 2015

    @Edvige: ciao smiley prova a seguire la nostra ricetta: pollo rustico con patate, ci sono spiegate tutte le indicazioni! 

  • Eli ha scritto: giovedì 16 aprile 2015

    Ma X slollentarle bisogna mettere nell'acqua fredda o quando bolle?

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 17 aprile 2015

    @Eli: Ciao Eli! Si intende in acqua calda nel passaggio numero 4 smiley

  • Clara ha scritto: martedì 14 aprile 2015

    @mauro: 200º gradi c'è scritto nelle prime due righe della ricetta ! ????

  • mauro ha scritto: lunedì 13 aprile 2015

    nessuno si e' accorto che mancano i gradi di cottura!!!

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 28 aprile 2015

    @mauro: ciao Mauro, la temperatura del forno è indicata a inizio ricetta, e sono 200° smiley

  • puzpuz ha scritto: domenica 05 aprile 2015

    Buone,buone,buone! smiley

  • puzpuz ha scritto: domenica 05 aprile 2015

    Buone,buone,buone! smiley

  • Flavia ha scritto: domenica 22 marzo 2015

    @Sonia-Gz: non trovo la ricetta salsiccia con patate al forno mi aiuti?

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 23 marzo 2015

    @Flavia: Ciao Flavia! Prova quella della nostra blogger di Salsiccia e patate al forno smiley

  • KUSHIOLA666 ha scritto: sabato 21 marzo 2015

    Sonia ma sbaglio o se le bollisco prima diventano molli?

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 23 marzo 2015

    @KUSHIOLA666: dipende, se le lasci cuocere molto sicuramente si ammollano, se le lasci qualche minuto no smiley

10 di 191 commenti visualizzati Mostra altri commenti »

Lascia un Commento