Patate al forno

Contorni
Patate al forno
173 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 65 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Le patate al forno sono il più classico e più apprezzato dei contorni: croccanti e saporite patate a cubetti aromatizzate con rosmarino e aglio.

Le patate al forno sono molto semplici da preparare e con qualche piccolo accorgimento e trucchetto il risultato sarà sorprendente!

Le patate al forno sono un contorno ottimo per accompagnare i vostri secondi piatti di carne, come ad esempio un buon arrosto, o di pesce (alla griglia, al forno etc.)

Ingredienti:
Patate 1 kg
Rosmarino 4 rametti
Aglio 2 spicchi
Olio extravergine di oliva, q.b.
Sale q.b.

Preparazione

Patate al forno

Per preparare le patate al forno cominciate preriscaldando il forno a 200°C. Pelate quindi le patate (1) e riducetele in cubetti di medie dimensioni (2). Risciacquate più volte i cubetti di patate con acqua fredda (3), fino a che l’acqua non risulterà più torbida, le patate perderanno così l’amido e risulteranno più croccanti dopo la cottura in forno.

Patate al forno

Sbollentate le patate per 3/ 4 minuti (4) poi scolatele bene. Ungete abbondantemente una teglia larga (5), versateci sopra le patate, che dovranno essere ben separate l'una dall'altra, cospargetele di rosmarino, aggiungete i due spicchi d'aglio tagliati a metà e irrorate ancora con dell’olio (6). Mettete la teglia in forno e cuocete per circa un’ora, mescolando le patate a metà cottura. Dieci minuti prima di spegnere il forno salate le patate e accendete il grill, di questo modo le patate al forno saranno ben dorate e croccanti!

Altre ricette

I commenti (173)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.
I commenti verranno aggiornati ogni 15 minuti circa.

  • fabio ha scritto: venerdì 21 novembre 2014

    Fantastiche .. Uscite benissimo , io co ho messo un po di pepe.

  • Alessio ha scritto: venerdì 14 novembre 2014

    Alessio:ma 60 minuti e' il tempo compreso anche di grill oppure i 10 minuti del grill sono a parte??

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 17 novembre 2014

    @Alessio:sì è il tempo di cottura compreso il grill.

  • Giuseppe ha scritto: domenica 09 novembre 2014

    OTTIME LE PATATE AL FORNO

  • sara ha scritto: domenica 09 novembre 2014

    Ottime...una delizia per il palato!!!

  • annalisa ha scritto: mercoledì 05 novembre 2014

    ottime!!!!!!!

  • adri ha scritto: giovedì 23 ottobre 2014

    ma se volessi aggiungerci della salsiccia come procedo?

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 23 ottobre 2014

    @adri:prova la ricetta della salsiccia con patate al forno

  • Giulia28 ha scritto: domenica 12 ottobre 2014

    Ma perché devono stare così tanto in forno? Mia nonna quando le fa, le lascia 20min in forno e sono subito pronte e croccanti.

  • Silvana ha scritto: sabato 11 ottobre 2014

    Patate venute benissimo ma consiglio di togliere l'aglio prima di accendere il grill perche' tende a bruciarsi.

  • emanuela 77 ha scritto: mercoledì 08 ottobre 2014

    MA ANCHE CON LE PATATE A PASTA GIALLE BISOGNA FALLE CUOCERE 1 ORA NEL FORNO?

  • Emanuela 77 ha scritto: mercoledì 08 ottobre 2014

    scusate..... ma le patate usate quelle gialle oppure vanno bene qualsiasi patata?

10 di 173 commenti visualizzati Mostra altri commenti »

Lascia un Commento