Patate al forno

Contorni
Patate al forno
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 65 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Patate al forno

Una tira l’altra ma non sono le ciliegie... oggi vi deliziamo con un classico intramontabile della cucina casalinga: le patate al forno. Impossibile non amare questo contorno tipico che sta bene su tutto: carne o pesce a voi la scelta, unica regola è che le patate al forno siano dorate e croccanti, in un parola irresistibili! Come tutte le ricette che al primo sguardo appaiono semplici, anche questa può nascondere delle insidie nella preparazione. Ognuno custodisce il segreto per patate al forno perfette: c'è chi le passa sotto acqua corrente fredda o in ammollo per eliminare l'amido, chi le cuoce in forno statico prima coperte con carta alluminio e poi scoprendo la teglia, chi ancora misura millimetricamente gli spicchi o i cubetti per farli tutti uguali e garantire la cottura uniforme. Siete curiosi di conoscere quali sono i nostri trucchi per un risultato da applausi a tavola? Siamo felici di condividerli con voi per farvi assaporare un contorno gustoso che piace sempre a tutti! Per insaporire le patate al forno abbiamo scelto rosmarino e timo, degli evergreen irrinunciabili. Venite a scoprire la nostra ricetta e il modo per ottenere patate al forno perfette e...fumanti!

Ingredienti:
Patate a pasta gialla 1 kg
Rosmarino 2 rametti
Aglio 2 spicchi
Olio extravergine di oliva 30 g
Sale q.b.
Timo 2 rametti
per ungere la teglia
Olio di oliva extravergine q.b.

Preparazione

Patate al forno

Per realizzare le patate al forno, lavate e sbucciate con un pelaverdure le patate (1), dividete a metà e poi in quarti (2), quindi riducetele a piccoli cubetti (3).

Patate al forno

In una pentola portate ad ebollizione abbondante acqua e poi lessate i cubetti di patate per 5 minuti (4), trascorso questo tempo scolate con una schiumarola le patate (5) e trasferitele in una ciotola. Aromatizzate con le foglioline di timo fresco (6),

Patate al forno

condite con l’olio di oliva extravergine (7), sale e mescolate con un cucchiaio per insaporirle al meglio (8). Preriscaldate il forno in modalità ventilata a 200° avendo cura di tenere all’interno la teglia vuota che servirà per la cottura della patate. Quando il forno avrà raggiunto la temperatura, estraete la teglia (muniti di presine per non scottarvi!) e versate un filo di olio sul fondo (9),

Patate al forno

versate anche le patate e aggiungete i rametti di rosmarino (10) e i due spicchi di aglio interi, senza sbucciarli (11). Cuocete le patate a in forno ventilato preriscaldato a 200° per 1 ora o fino a quando le patate non risulteranno croccanti e dorate. Durante la cottura si raccomanda di mescolare le patate almeno ogni 20 minuti per una cottura uniforme. A cottura ultimata sfornate le vostre patate al forno (12), togliete gli spicchi d'aglio e lasciatele intiepidire per poi portarle subito in tavola!

Conservazione

E’ preferibile consumare subito le patate al forno così da preservarne la croccantezza, se dovessero avanzare potete conservarle in frigorifero in un contenitore ermetico per un giorno al massimo e poi scaldarle in forno prima di servirle. Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Arricchite le vostre patate al forno con cubetti di pancetta oppure con cipolle rosse, il risultato sarà strepitoso!

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I commenti (228)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.

  • ilona ha scritto: martedì 23 agosto 2016

    Provo

  • Angelo ha scritto: martedì 16 agosto 2016

    nel video delle patate al forno dice di mettere la teglia a scaldare in forno bene....a quanti gradi

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 16 agosto 2016

    @Angelo: ciao, come indicato nel testo forno ventilato a 200 gradi! 

  • Francesca ha scritto: lunedì 18 luglio 2016

    Non date retta ad Ettore, l olio evo é molto meglio del burro . In Puglia almeno si fanno così smiley.

  • ETTORE ha scritto: mercoledì 13 luglio 2016

    Le patate sono sempre buone, comunque vengano o non vengano preparate. Peccato che queste con le patate al forno non hanno alcuna attinenza. Sono solo patate sauté con variazione. Le patate al forno non vengono assolutamente pre cotte ma infornate da crude. Le patate al forno non vedono olio d'oliva nemmeno con il binocolo ma solo ed esclusivamente il Burro. Quindi nella teglia il Burro e cipolle tagliate sottili (Rosse o Bionde ma non Bianche) che devono essere soffritte ed a cui aggiungere le patate crude. Le patate al forno, che dovrebbero essere cotte nella stessa teglia ove c'è la carne da arrostire, dovrebbero essere cosparse da un mix di profumi per arrosto. Per delle buone patate arrosto non guasta anche una leggera spruzzata di brandy. Considerando che il nome del piatto non è patate al Forno ma patate Arrosto (il forno non è necessario, possono essere cucinate anche fuori dal forno ma mettendo un coperchio sulla casseruola) occorre vedere il piatto nel suo insieme ovvero carne e patate e la carne viene irrorata con Brandy che ovviamente si amalgama anche alle patate. Tutti sanno cucinare e tutti hanno Mamme o Nonne bravissime ai fornelli, ma se si vogliono dare ricette, darle giuste o avvisare che è la propria interpretazione.

  • ricardo giorda ha scritto: mercoledì 29 giugno 2016

    ottime!!!!!!!

  • Maria ha scritto: martedì 14 giugno 2016

    Buonissime le faccio spesso e vanno a ruba grazie

  • Antonia ha scritto: sabato 26 marzo 2016

    Se devo farle il giorno prima posso sbollentare condirle e cuocerle in forno il giorno dopo.?

  • Krista ha scritto: venerdì 25 marzo 2016

    Io devo prepararle il giorno prima: potete darmi qualche consiglio affinché restino croccanti? Grazie

  • Carmen ha scritto: giovedì 24 marzo 2016

    Ciao le ho fatte ma sono risultate insapore....... Ho fatto anche il tuo riso allo zafferano quello ottimo

  • Daniele ha scritto: domenica 13 marzo 2016

    buonissime! ma 1 ora a 200°C con forno ventilato è troppo, si bruciano. basta decisamente meno.

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