Patate al forno

Contorni
Patate al forno
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 65 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Le patate al forno sono il più classico e più apprezzato dei contorni: croccanti e saporite patate a cubetti aromatizzate con rosmarino e aglio.

Le patate al forno sono molto semplici da preparare e con qualche piccolo accorgimento e trucchetto il risultato sarà sorprendente!

Le patate al forno sono un contorno ottimo per accompagnare i vostri secondi piatti di carne, come ad esempio un buon arrosto, o di pesce (alla griglia, al forno etc.)

Ingredienti:
Patate 1 kg
Rosmarino 4 rametti
Aglio 2 spicchi
Olio extravergine di oliva, q.b.
Sale q.b.

Preparazione

Patate al forno

Per preparare le patate al forno cominciate preriscaldando il forno a 200°C. Pelate quindi le patate (1) e riducetele in cubetti di medie dimensioni (2). Risciacquate più volte i cubetti di patate con acqua fredda (3), fino a che l’acqua non risulterà più torbida, le patate perderanno così l’amido e risulteranno più croccanti dopo la cottura in forno.

Patate al forno

Sbollentate le patate per 3/ 4 minuti (4) poi scolatele bene. Ungete abbondantemente una teglia larga (5), versateci sopra le patate, che dovranno essere ben separate l'una dall'altra, cospargetele di rosmarino, aggiungete i due spicchi d'aglio tagliati a metà e irrorate ancora con dell’olio (6). Mettete la teglia in forno e cuocete per circa un’ora, mescolando le patate a metà cottura. Dieci minuti prima di spegnere il forno salate le patate e accendete il grill, di questo modo le patate al forno saranno ben dorate e croccanti!

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I commenti (189)

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  • Edvige ha scritto: mercoledì 22 aprile 2015

    si possono cuocere le patate con il pollo se si come, grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 22 aprile 2015

    @Edvige: ciao smiley prova a seguire la nostra ricetta: pollo rustico con patate, ci sono spiegate tutte le indicazioni! 

  • Eli ha scritto: giovedì 16 aprile 2015

    Ma X slollentarle bisogna mettere nell'acqua fredda o quando bolle?

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 17 aprile 2015

    @Eli: Ciao Eli! Si intende in acqua calda nel passaggio numero 4 smiley

  • Clara ha scritto: martedì 14 aprile 2015

    @mauro: 200º gradi c'è scritto nelle prime due righe della ricetta ! ????

  • mauro ha scritto: lunedì 13 aprile 2015

    nessuno si e' accorto che mancano i gradi di cottura!!!

  • puzpuz ha scritto: domenica 05 aprile 2015

    Buone,buone,buone! smiley

  • puzpuz ha scritto: domenica 05 aprile 2015

    Buone,buone,buone! smiley

  • Flavia ha scritto: domenica 22 marzo 2015

    @Sonia-Gz: non trovo la ricetta salsiccia con patate al forno mi aiuti?

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 23 marzo 2015

    @Flavia: Ciao Flavia! Prova quella della nostra blogger di Salsiccia e patate al forno smiley

  • KUSHIOLA666 ha scritto: sabato 21 marzo 2015

    Sonia ma sbaglio o se le bollisco prima diventano molli?

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 23 marzo 2015

    @KUSHIOLA666: dipende, se le lasci cuocere molto sicuramente si ammollano, se le lasci qualche minuto no smiley

  • Nadia ha scritto: giovedì 19 marzo 2015

    Vorrei fare questo contorno durante una cena, ma 90 minuti di cottura in forno con già altri piatti da far passare sempre in forno, la cena diventa eterna...non c'è un modo più veloce per far cuocere le patate in forno, magari sbollentandole di più prima, ma ottenendo sempre lo stesso risultato in fatto di morbido/croccante? Grazie!!!

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 20 marzo 2015

    @Nadia: Ciao Nadia prova a sbollentarle per una ventina di minuti e poi passale di nuovo in forno! Una mezz'ora dovrebbe essere sufficiente! 

  • vivi ha scritto: martedì 10 marzo 2015

    Buonee

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