Patate al forno

Patate al forno
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Cottura:
    65 min
  • Preparazione:
    15 min
  • Dosi per:
    4 persone
  • Costo:
    Basso

Spicchi di patate al forno con pancetta

Patate al forno

Le patate al forno sono il più classico e più apprezzato dei contorni: croccanti e saporite patate a cubetti aromatizzate con rosmarino e aglio.

Le patate al forno sono molto semplici da preparare e con qualche piccolo accorgimento e trucchetto il risultato sarà sorprendente!

Le patate al forno sono un contorno ottimo per accompagnare i vostri secondi piatti di carne, come ad esempio un buon arrosto, o di pesce (alla griglia, al forno etc.)

Ingredienti:
Patate 1 kg
Rosmarino 4 rametti
Aglio 2 spicchi
Olio extravergine di oliva, q.b.
Sale q.b.

Preparazione

Patate al forno
Per preparare le patate al forno cominciate preriscaldando il forno a 200°C. Pelate quindi le patate (1) e riducetele in cubetti di medie dimensioni (2). Risciacquate più volte i cubetti di patate con acqua fredda (3), fino a che l’acqua non risulterà più torbida, le patate perderanno così l’amido e risulteranno più croccanti dopo la cottura in forno.
Patate al forno
Sbollentate le patate per 3/ 4 minuti (4) poi scolatele bene. Ungete abbondantemente una teglia larga (5), versateci sopra le patate, che dovranno essere ben separate l'una dall'altra, cospargetele di rosmarino, aggiungete i due spicchi d'aglio tagliati a metà e irrorate ancora con dell’olio (6). Mettete la teglia in forno e cuocete per circa un’ora, mescolando le patate a metà cottura. Dieci minuti prima di spegnere il forno salate le patate e accendete il grill, di questo modo le patate al forno saranno ben dorate e croccanti!

Altre ricette:

 
 

I vostri commenti ( 154 Commenti )

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.
Prova anche a chiedere consigli alla nostra numerosa comunità nel Forum

I commenti verranno aggiornati ogni 15 minuti circa.


154
Sonia-Gz ha scritto: Lunedì 01 Settembre 2014  |  Rispondi »
@hijada: Ciao! il forno è statico smiley
153
ani ha scritto: Sabato 30 Agosto 2014  |  Rispondi »
Ma cos' e' il griil?un ultima domanda posso utilizzare le patatine fritte al posto delle patate?
152
hijada ha scritto: Lunedì 25 Agosto 2014  |  Rispondi »
ma perchè non viene mai specificata la funzione del forno?!?!?!?
i nuovi forni ne hanno duemila!!!
ventilato, statico, combinato, solo sotto e ventilato ecc...
151
alessio ha scritto: Lunedì 25 Agosto 2014  |  Rispondi »
Anche a me dopo circa mezz'ora le patate risultano già cotte.....bo!!!!
150
ambra ha scritto: Venerdì 22 Agosto 2014  |  Rispondi »
Scusa @Sonia-Gz ma a me in mezz'ora risultavano cotte le patate! non sarà troppo alto il calore del forno?
149
rosalba ha scritto: Martedì 19 Agosto 2014  |  Rispondi »
ciao! vorrei sapere se posso congelare le patate al forno precotte con questa ricetta così da averle già quasi pronte all'occorrenza.grazie
148
Rossella ha scritto: Mercoledì 13 Agosto 2014  |  Rispondi »
Ciao! Se volessi anticiparmi il lavoro di qualche ora..cosa posso iniziare a fare senza che le patate si scuriscano?Grazie 😊
147
ambra ha scritto: Lunedì 11 Agosto 2014  |  Rispondi »
ma dicendo che vai in qualche altro sito cosa vuoi far intendere?? che non sei soddisfatta? pazzesco...
146
Emanuele ha scritto: Lunedì 26 Maggio 2014  |  Rispondi »
Magnifiche. Grazie un milione per la ricetta!
145
Simo ha scritto: Domenica 18 Maggio 2014  |  Rispondi »
Io le faccio sbollentare nel brodo vegetale... buonissime!!! smiley
10 di 154 commenti visualizzati

Lascia un Commento