Patate al forno

/5
Patate al forno
254 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 65 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Patate al forno

Una tira l’altra ma non sono le ciliegie... sono le patate! Oggi vi deliziamo con un classico intramontabile della cucina casalinga: le patate al forno. Impossibile non amare questo contorno tipico che sta bene su tutto: carne o pesce a voi la scelta, unica regola è che le patate al forno siano dorate e croccanti, in una parola irresistibili! Come tutte le ricette che al primo sguardo appaiono semplici, anche questa può nascondere delle insidie nella preparazione. Ognuno custodisce il segreto per patate al forno perfette: c'è chi le passa sotto acqua corrente fredda o in ammollo per eliminare l'amido, chi le cuoce in forno statico prima coperte con carta alluminio e poi scoprendo la teglia, chi ancora misura millimetricamente gli spicchi o i cubetti per farli tutti uguali e garantire la cottura uniforme. Siete curiosi di conoscere quali sono i nostri trucchi per un risultato da applausi a tavola? Siamo felici di condividerli con voi per farvi assaporare un contorno gustoso che piace sempre a tutti! Per insaporire le patate al forno abbiamo scelto rosmarino e timo, degli evergreen irrinunciabili. Se siete amanti della cottura al forno, nella stagione autunnale non potrete perdere un altro contorno ugualmente facile e sfizioso da preparare: la zucca al forno

Ingredienti:

Patate a pasta gialla 1 kg
Rosmarino 2 rametti
Aglio 2 spicchi
Olio extravergine d'oliva 30 g
Sale fino q.b.
Timo 2 rametti

per ungere la teglia

Olio extravergine d'oliva q.b.
Preparazione

Come preparare le Patate al forno

Patate al forno

Per realizzare le patate al forno, lavate e sbucciate con un pelaverdure le patate (1), dividete a metà e poi in quarti (2), quindi riducetele a piccoli cubetti (3).

Patate al forno

In una pentola portate ad ebollizione abbondante acqua e poi lessate i cubetti di patate per 5 minuti (4), trascorso questo tempo scolate con una schiumarola le patate (5) e trasferitele in una ciotola. Aromatizzate con le foglioline di timo fresco (6),

Patate al forno

condite con l’olio di oliva extravergine (7), sale e mescolate con un cucchiaio per insaporirle al meglio (8). Preriscaldate il forno in modalità ventilata a 200° avendo cura di tenere all’interno la teglia vuota che servirà per la cottura della patate. Quando il forno avrà raggiunto la temperatura, estraete la teglia (muniti di presine per non scottarvi!) e versate un filo di olio sul fondo (9),

Patate al forno

versate anche le patate e aggiungete i rametti di rosmarino (10) e i due spicchi di aglio interi, senza sbucciarli (11). Cuocete le patate a in forno ventilato preriscaldato a 200° per 1 ora o fino a quando le patate non risulteranno croccanti e dorate. Durante la cottura si raccomanda di mescolare le patate almeno ogni 20 minuti per una cottura uniforme. A cottura ultimata sfornate le vostre patate al forno (12), togliete gli spicchi d'aglio e lasciatele intiepidire per poi portarle subito in tavola!

Conservazione

E’ preferibile consumare subito le patate al forno così da preservarne la croccantezza, se dovessero avanzare potete conservarle in frigorifero in un contenitore ermetico per un giorno al massimo e poi scaldarle in forno prima di servirle. Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Arricchite le vostre patate al forno con cubetti di pancetta oppure con cipolle rosse, il risultato sarà strepitoso!

Leggi tutti i commenti ( 254 )

Altre ricette

Ricette correlate

Contorni

Il purè di patate è una ricetta gustosa, molto diffuso anche all'estero, che può fare da contorno a diversi piatti di carne, di…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 60 min
Puré di patate

Contorni

Le chips di patate sono sottili sfoglie di patate fritte, croccanti e saporite; sono ideali come contorno, ottime per l'aperitivo e…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 20 min
Chips di patate

Contorni

Le patate hasselback sono un piatto della cucina svedese cotte in forno: vengono incise e farcite di formaggio grattugiato ed erbe…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 75 min
Patate hasselback

Contorni

Le patate fritte sono uno degli sfizi più famosi al mondo, calde e fragranti, gustate con ketchup o maionese ancora più irresistibili!

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 15 min
Patate fritte

Contorni

Le melanzane al forno con patate sono un contorno veramente gustoso, facile da preparare! Grazie al formaggio filante piaceranno…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 40 min
Melanzane al forno con patate

Contorni

Come creare la croccante crosticina del gateau di patate ? Lo Chef Roberto Di Pinto vi guida nella realizzazione di questo piatto…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 70 min
Gateau di patate

Contorni

Le patate filanti, ricoperte da formaggio fuso, sono un contorno ricco e saporito perfetto per accompagnare un secondo piatto di carne.

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 60 min
Patate filanti

Altre ricette correlate

I commenti (254)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Concetta ha scritto: sabato 22 luglio 2017

    Io ci metto anche una spolverata di formaggio grana e a volte un po di pane grattugiato...

  • Francesca ha scritto: venerdì 14 luglio 2017

    Salve, le patate devono lessare per 5 minuti dalla ripresa del bollore o da quando le mettiamo in pentola? Grazie.

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: sabato 15 luglio 2017

    @Francesca: Ciao Francesca, il tempo indicato si intende dalla ripresa del bollore

Leggi tutti i commenti ( 254 ) Scrivi un commento

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto delle Condizioni d'uso e dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy

Vedi anche

Ultime ricette

Dolci

La torta fredda allo yogurt è una ricetta facile e gustosa, con una base di biscotto croccante e una morbida crema allo yogurt.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min

Primi piatti

Una primo piatto di origini campane, facile, veloce e saporito con pomodorini, basilico fresco, Pecorino e Parmigiano.

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 5 min
  • Cottura: 15 min

Dolci

I tortini rovesciati ai lamponi sono un dessert "alla rovescia" a base frangipane. Basta capovolgerli da cotti per scoprire il ripieno di lamponi!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 35 min

Patate al forno croccanti
Agnello al forno con patate
Patate dolci al forno
Patate al forno gratinate
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta
Facili e veloci
Pasta fresca