Patate al forno

Contorni
Patate al forno
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 65 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Le patate al forno sono il più classico e più apprezzato dei contorni: croccanti e saporite patate a cubetti aromatizzate con rosmarino e aglio.

Le patate al forno sono molto semplici da preparare e con qualche piccolo accorgimento e trucchetto il risultato sarà sorprendente!

Le patate al forno sono un contorno ottimo per accompagnare i vostri secondi piatti di carne, come ad esempio un buon arrosto, o di pesce (alla griglia, al forno etc.)

Ingredienti:
Patate 1 kg
Rosmarino 4 rametti
Aglio 2 spicchi
Olio extravergine di oliva, q.b.
Sale q.b.

Preparazione

Patate al forno

Per preparare le patate al forno cominciate preriscaldando il forno a 200°C. Pelate quindi le patate (1) e riducetele in cubetti di medie dimensioni (2). Risciacquate più volte i cubetti di patate con acqua fredda (3), fino a che l’acqua non risulterà più torbida, le patate perderanno così l’amido e risulteranno più croccanti dopo la cottura in forno.

Patate al forno

Sbollentate le patate per 3/ 4 minuti (4) poi scolatele bene. Ungete abbondantemente una teglia larga (5), versateci sopra le patate, che dovranno essere ben separate l'una dall'altra, cospargetele di rosmarino, aggiungete i due spicchi d'aglio tagliati a metà e irrorate ancora con dell’olio (6). Mettete la teglia in forno e cuocete per circa un’ora, mescolando le patate a metà cottura. Dieci minuti prima di spegnere il forno salate le patate e accendete il grill, di questo modo le patate al forno saranno ben dorate e croccanti!

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I commenti (183)

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  • Flavia ha scritto: domenica 22 marzo 2015

    @Sonia-Gz: non trovo la ricetta salsiccia con patate al forno mi aiuti?

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 23 marzo 2015

    @Flavia: Ciao Flavia! Prova quella della nostra blogger di Salsiccia e patate al forno smiley

  • KUSHIOLA666 ha scritto: sabato 21 marzo 2015

    Sonia ma sbaglio o se le bollisco prima diventano molli?

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 23 marzo 2015

    @KUSHIOLA666: dipende, se le lasci cuocere molto sicuramente si ammollano, se le lasci qualche minuto no smiley

  • Nadia ha scritto: giovedì 19 marzo 2015

    Vorrei fare questo contorno durante una cena, ma 90 minuti di cottura in forno con già altri piatti da far passare sempre in forno, la cena diventa eterna...non c'è un modo più veloce per far cuocere le patate in forno, magari sbollentandole di più prima, ma ottenendo sempre lo stesso risultato in fatto di morbido/croccante? Grazie!!!

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 20 marzo 2015

    @Nadia: Ciao Nadia prova a sbollentarle per una ventina di minuti e poi passale di nuovo in forno! Una mezz'ora dovrebbe essere sufficiente! 

  • vivi ha scritto: martedì 10 marzo 2015

    Buonee

  • barbara ha scritto: sabato 07 febbraio 2015

    Il mio forno non ha il grill. ...va bene ugualmente? devo cambiare cottura?

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 06 marzo 2015

    @barbara: Ciao Barbara, inserisci la teglia nel ripiano più alto del forno e tieni d'occhio la cottura, basteranno pochissimi minuti!

  • Elena ha scritto: domenica 01 febbraio 2015

    Buonissime!! Le ho fatte oggi, con cottura 50 min., 10 min. prima grill e 5 min. prima grill + ventola

  • Fiofy ha scritto: sabato 31 gennaio 2015

    Preparate ieri sera!!!! Una gioia per il palato ????. Sono anni che cercavo le ricetta perfetta e questa lo è: croccanti fuori e morbide all'interno ????

  • Cla ha scritto: venerdì 16 gennaio 2015

    Ciao! Ho seguito tutte le due indicazioni ma puntualmente mi si sfaldano tutte le patate quasi a fare una pappetta! Cosa sbaglio? Io le vorrei belle croccanti grazie mille

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 20 gennaio 2015

    @Cla:Ciao Cla! prova a scegliere un tipo diverso di patata, meno farinoso smiley

  • oxa ha scritto: giovedì 25 dicembre 2014

    Ciao! Per risparmiare tempo, se le faccio sbollentare e poi le metto in forno, verranno buone? Oppure è meglio evitare? Grazie!

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 25 dicembre 2014

    @oxa:Ciao! Puoi provare smiley

  • Rosy ha scritto: sabato 20 dicembre 2014

    Ciao Sonia posso anticiparmi la sera prima magari lasciandole già tagliate a tocchetti in un contenitore con dell'acqua x poi cuocerle il giorno dopo per il pranzo?

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