Patate al forno

Contorni
Patate al forno
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 65 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Le patate al forno sono il più classico e più apprezzato dei contorni: croccanti e saporite patate a cubetti aromatizzate con rosmarino e aglio.

Le patate al forno sono molto semplici da preparare e con qualche piccolo accorgimento e trucchetto il risultato sarà sorprendente!

Le patate al forno sono un contorno ottimo per accompagnare i vostri secondi piatti di carne, come ad esempio un buon arrosto, o di pesce (alla griglia, al forno etc.)

Ingredienti:
Patate 1 kg
Rosmarino 4 rametti
Aglio 2 spicchi
Olio extravergine di oliva, q.b.
Sale q.b.

Preparazione

Patate al forno

Per preparare le patate al forno cominciate preriscaldando il forno a 200°C. Pelate quindi le patate (1) e riducetele in cubetti di medie dimensioni (2). Risciacquate più volte i cubetti di patate con acqua fredda (3), fino a che l’acqua non risulterà più torbida, le patate perderanno così l’amido e risulteranno più croccanti dopo la cottura in forno.

Patate al forno

Sbollentate le patate per 3/ 4 minuti (4) poi scolatele bene. Ungete abbondantemente una teglia larga (5), versateci sopra le patate, che dovranno essere ben separate l'una dall'altra, cospargetele di rosmarino, aggiungete i due spicchi d'aglio tagliati a metà e irrorate ancora con dell’olio (6). Mettete la teglia in forno e cuocete per circa un’ora, mescolando le patate a metà cottura. Dieci minuti prima di spegnere il forno salate le patate e accendete il grill, di questo modo le patate al forno saranno ben dorate e croccanti!

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I commenti (162)

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  • Adina ha scritto: mercoledì 17 settembre 2014

    Io cello un forno di una volta senza grill quindi come posso fare per a rosola le patate?

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 08 settembre 2014

    @Elisa: Si esatto! smiley

  • Elisa ha scritto: domenica 07 settembre 2014

    scusate ma non ho capito le patate le metto per tre minuti quando l'acqua già bollo e già tagliate a dadini?

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 03 settembre 2014

    @Vero1010: Ciao, significa far bollire per pochissimi minuti.

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 03 settembre 2014

    @ani: Ciao, sarebbe meglio l'olio d'oliva ma come preferisci.

  • ani ha scritto: mercoledì 03 settembre 2014

    In questa ricetta posso utilizzare l' olio di semi di girasole?

  • Vero1010 ha scritto: martedì 02 settembre 2014

    Scusa,cosa vuol dire sbollentare?? Che le porti a lessare nel brodo vegetale invece ke solo nell'acqua?? grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 01 settembre 2014

    @hijada: Ciao! il forno è statico smiley

  • ani ha scritto: sabato 30 agosto 2014

    Ma cos' e' il griil?un ultima domanda posso utilizzare le patatine fritte al posto delle patate?

  • hijada ha scritto: lunedì 25 agosto 2014

    ma perchè non viene mai specificata la funzione del forno?!?!?!? i nuovi forni ne hanno duemila!!! ventilato, statico, combinato, solo sotto e ventilato ecc...

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