Patate al forno

Contorni
Patate al forno
167 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 65 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Le patate al forno sono il più classico e più apprezzato dei contorni: croccanti e saporite patate a cubetti aromatizzate con rosmarino e aglio.

Le patate al forno sono molto semplici da preparare e con qualche piccolo accorgimento e trucchetto il risultato sarà sorprendente!

Le patate al forno sono un contorno ottimo per accompagnare i vostri secondi piatti di carne, come ad esempio un buon arrosto, o di pesce (alla griglia, al forno etc.)

Ingredienti:
Patate 1 kg
Rosmarino 4 rametti
Aglio 2 spicchi
Olio extravergine di oliva, q.b.
Sale q.b.

Preparazione

Patate al forno

Per preparare le patate al forno cominciate preriscaldando il forno a 200°C. Pelate quindi le patate (1) e riducetele in cubetti di medie dimensioni (2). Risciacquate più volte i cubetti di patate con acqua fredda (3), fino a che l’acqua non risulterà più torbida, le patate perderanno così l’amido e risulteranno più croccanti dopo la cottura in forno.

Patate al forno

Sbollentate le patate per 3/ 4 minuti (4) poi scolatele bene. Ungete abbondantemente una teglia larga (5), versateci sopra le patate, che dovranno essere ben separate l'una dall'altra, cospargetele di rosmarino, aggiungete i due spicchi d'aglio tagliati a metà e irrorate ancora con dell’olio (6). Mettete la teglia in forno e cuocete per circa un’ora, mescolando le patate a metà cottura. Dieci minuti prima di spegnere il forno salate le patate e accendete il grill, di questo modo le patate al forno saranno ben dorate e croccanti!

Altre ricette

I commenti (167)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.
I commenti verranno aggiornati ogni 15 minuti circa.

  • Giulia28 ha scritto: domenica 12 ottobre 2014

    Ma perché devono stare così tanto in forno? Mia nonna quando le fa, le lascia 20min in forno e sono subito pronte e croccanti.

  • Silvana ha scritto: sabato 11 ottobre 2014

    Patate venute benissimo ma consiglio di togliere l'aglio prima di accendere il grill perche' tende a bruciarsi.

  • emanuela 77 ha scritto: mercoledì 08 ottobre 2014

    MA ANCHE CON LE PATATE A PASTA GIALLE BISOGNA FALLE CUOCERE 1 ORA NEL FORNO?

  • Emanuela 77 ha scritto: mercoledì 08 ottobre 2014

    scusate..... ma le patate usate quelle gialle oppure vanno bene qualsiasi patata?

  • monica ha scritto: giovedì 02 ottobre 2014

    Ho fatto le patate ieri sera e devo dire che sono uscite buonissime ma soprattutto molto croccanti. grazie per la ricetta

  • sara ha scritto: mercoledì 01 ottobre 2014

    Ottime!! Io le faccio sbollentare solo 3 min precisi.. E vengono ottime!! Sono diventate il mio cavallo di battaglia!!

  • Adina ha scritto: mercoledì 17 settembre 2014

    Io cello un forno di una volta senza grill quindi come posso fare per a rosola le patate?

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 08 settembre 2014

    @Elisa: Si esatto! smiley

  • Elisa ha scritto: domenica 07 settembre 2014

    scusate ma non ho capito le patate le metto per tre minuti quando l'acqua già bollo e già tagliate a dadini?

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 03 settembre 2014

    @Vero1010: Ciao, significa far bollire per pochissimi minuti.

10 di 167 commenti visualizzati Mostra altri commenti »

Lascia un Commento