Patate americane con cheddar e bacon

/5
Patate americane con cheddar e bacon
11 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 90 min
  • Dosi per: 3 pezzi
  • Costo: medio

Presentazione

Una delle cose che stupisce in cucina è la varietà degli ortaggi e delle verdure, non solo nelle tipologie ma anche nei colori. Pensate alle patate: gialle, a pasta bianca, rosse, viola e ...arancioni! Queste ultime sono conosciute anche come patate dolci o patate americane (Batata) e sono le gustose protagoniste di questa ricetta: patate americane con cheddar e bacon. Per farcire queste esotiche radici tuberose abbiamo pensato a due ingredienti tipici dello street food americano che doneranno un irresistibile tocco filante e saporito alla ricetta. Seguendo questi semplici passaggi riuscirete a portare in tavola un contorno talmente ricco che sarà perfetto da servire anche come piatto unico o secondo piatto! La regola di queste patate americane con cheddar e bacon è una sola: gustarle subito, ancora fumanti! 

Ingredienti

Patate dolci (o americane) 1,5 kg
Bacon a fette 150 g
Cheddar 150 g
Salvia 5 foglie
Timo 3 rametti
Sale grosso 50 g
Olio extravergine d'oliva 30 g
Pepe nero q.b.
Preparazione

Come preparare le Patate americane con cheddar e bacon

Patate americane con cheddar e bacon

Per preparare le patate americane con cheddar e bacon per prima cosa iniziate a lavare le patate (1). Poi con un coltello ben affilato praticate su ogni patata circa 6-8 tagli in base alla sua lunghezza; è importante non tagliare le patate fino alla base ma inciderle solamente (2). Preparate un trito con le foglie di salvia (3) e trasferitele all'inteno di una ciotola. 

Patate americane con cheddar e bacon

Aggiungete anche il timo sfogliato (4) e il sale grosso (5). Mescolate per uniformare il tutto e tenete da parte per un momento. Riprendete le patate e ungetele in maniera uniforme, sia sopra che sotto (6). 

Patate americane con cheddar e bacon

A questo punto foderate una leccarda con la carta forno, ungete anche quest'ultima e cospargete sulla base un pò del sale aromatico appena preparato. Posizionate poi le patate e spargete anche su queste il mix di sale (8). Condite con un pizzico di pepe nero (9) e ancora un filo d'olio. Cuocete in forno statico preriscaldato a 200° nel ripiano centrale per circa 75 minuti. 

Patate americane con cheddar e bacon

Nel frattempo occupatevi della cottura del bacon: scaldate una padella antiaderente e solo quando sarà ben calda posizionatevi le fettine di bacon (10). Cuocete a fiamma moderata per pochi minuti fino a che non risulteranno ben dorate, tenete conto che poi proseguiranno la cottura in forno. Giratele e lasciatele dorare anche dall'altro lato (11). Trasferite le vostre fettine di bacon croccante su un vassoio (12) e tenetele da parte. 

Patate americane con cheddar e bacon

Prendete anche le fettine di cheddar (13) e tagliatele prima a listarelle (14) e poi in piccoli dadini (15). 

Patate americane con cheddar e bacon

Trascorsi i 75 minuti sfornate le patate che nel frattempo si saranno aperte a fisarmonica (16). Farcite tutte le insenature con il cheddar (17) e poi posizionate anche quelle di bacon, non in tutte, ma saltandone una ogni volta (18). Proseguite in questo modo fino a farcire tutte le patate 

Patate americane con cheddar e bacon

e ultimate adagiando i cubetti di cheddar rimasti anche in superficie (19). A questo punto (20) infornate nuovamente per altri 15 minuti, poi sfornate un'ultima volta e servite le vostre patate americane con cheddar e bacon ancora fumanti! 

Conservazione

Le patate americane con cheddar e bacon si possono conservare in frigorifero per 1-2 giorni al massimo. 

Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Se preferite potete realizzare questa ricetta con le patate a pasta gialla.
In alternativa al cheddar potete utilizzare un altro formaggio a pasta filata; l'importante è che sia piuttosto asciutto, quindi si sconsiglia di sostituirlo con la mozzarella. 
Al posto del bacon potete utilizzare il prosciutto cotto, senza saltarlo in padella, o per una variante vegetariana delle verdure grigliate. 

Leggi tutti i commenti ( 11 )

Altre ricette

Ricette correlate

Antipasti

I bocconcini di castagne e bacon sono un'idea veramente innovativa, perfetta per arricchire un buffet durante il periodo autunnale!

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 55 min
Bocconcini di castagne e bacon

Secondi piatti

Una ricetta davvero semplice e sfiziosa che sicuramente piacerà a tutti in famiglia, bimbi compresi: i fusi di pollo con senape e bacon.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 50 min
Fusi di pollo alla senape e bacon

Secondi piatti

Il pollo fritto americano è un piatto sfiziosissimo che fa parte della tradizione gastronomica degli Stati Uniti.

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 20 min
Pollo fritto americano

Antipasti

Le bruschette di patate dolci sono un antipasto sfizioso dal sapore agrodolce, un'esplosione di gusti per il palato che vi stupirà…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 30 min
Bruschette di patate dolci

Antipasti

Il crostino di patate dolci è un'idea originale e alternativa perfetta da servire come antipasto! Arricchito con uova, bacon e songino!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 5 min
  • Cottura: 30 min
Crostino di patate dolci

Primi piatti

La vellutata di patate dolci con pancetta croccante è una raffinata crema dal gusto agrodolce.

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 40 min
Vellutata di patate dolci

Contorni

Le patate hasselback sono un piatto della cucina svedese cotte in forno: vengono incise e farcite di formaggio grattugiato ed erbe…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 75 min
Patate hasselback

Altre ricette correlate

I commenti (11)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • pingponf ha scritto: giovedì 21 settembre 2017

    Quindi anche con le patate a pasta gialla la cottura sarà di 75 minuti? Grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 21 settembre 2017

    @pingponf: Esatto, ma ti consigliamo di verificare comunque la consistenza con una forchetta!

  • Anazar DMD ha scritto: lunedì 10 aprile 2017

    Io al posto del bacon ho messo la pancetta...ottimo!!

Leggi tutti i commenti ( 11 ) Scrivi un commento

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto delle Condizioni d'uso e dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy

Vedi anche

Ultime ricette

Dolci

La torta zucca e cioccolato è un dolce soffice e goloso dai sapori autunnali. La ricopertura di cioccolato la rende irresisitibile!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 60 min

Primi piatti

La zuppa di ceci e zucca è un cremoso e saporito primo piatto autunnale, da gustare con fragranti crostini di pane .

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 35 min

Patate americane ricette
Patate americane al forno
Patate americane fritte
Come cucinare le patate americane
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta
Facili e veloci
Pasta fresca