Patate duchesse

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Patate duchesse
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 20 min
  • Dosi per: 30 pezzi
  • Costo: basso

Presentazione

Le patate duchesse sono uno sfizioso contorno facile da realizzare e molto decorativo.
Le patate duchesse, o pommes duchesse, è una ricetta di origine francese e si prepara in pochissimi minuti: le patate lesse schiacciate sono amalgamate con parmigiano, tuorli e burro  e insaporite con pepe e noce moscata. Una volta pronta, la purea di patate viene trasferita in una sac-à-poche, con bocchetta a stella, da cui si spremono dei ciuffetti che si infornano fino a che non si sarà creata una crosticina croccante esterna!
Le patate duchesse  sono un ottimo contorno che permetterà di fare colpo sui vostri ospiti!

Ingredienti per 30 patate duchesse
Noce moscata una spolverata
Pepe una spolverata
Patate 500 g
Burro 50 g
Uova 2 tuorli
Parmigiano reggiano grattugiato 50 gr

Preparazione

Patate duchesse

Per preparare le patate duchessa, lavate bene le patate e mettetele a lessare con tutta la buccia in una pentola ricoprendole con acqua fredda e un po' di sale (1). Una volta cotte, scolatele, lasciatele intiepidire, sbucciatele e passatele con un passaverdura (o uno schiacciapatate) in una ciotola (2). Inserite nella purea di patate il burro (3) e

Patate duchesse

amalgamate gli ingredienti con un cucchiaio di legno (4). Poi unite il parmigiano grattugiato e incorporatelo alla purea di patate; infine aggiustate di sale, pepe e con la noce moscata (6).

Patate duchesse

Aggiungete al composto i due tuorli (7) e mescolate il tutto per ottenere un composto piuttosto asciutto e compatto (8). Trasferito il preparato in una tasca da pasticcere (nella foto potete vederne una usa e getta) dotata di bocchetta di medie dimensioni a stella (9).

Patate duchesse

Foderate una teglia con carta forno e spremetevi sopra dei piccoli ciuffetti di composto del diametro di 5 centimetri (10-11). Mettete in forno preriscaldato a 200° per almeno 15 minuti, fino a che i ciuffetti non si saranno dorati (12). Sfornate e servite le patate duchesse ben calde!

Conservazione

Potete congelare le patate duchesse da cotte e poi cuocerle in forno direttamente senza scongelarle per 3-4 minuti. Potete conservarle in frigorifero per 2-3 giorni coperte.

Curiosità

Preparata soprattutto come sfizioso contorno, questa ricetta si presta molto bene anche per una festicciola tra bambini data la forma molto particolare, a "stella" e visto che l'ingrediente principale sono le patate: da sempre amate dai bambini.

Il consiglio di Sonia

Le patate perfette per questa ricetta sono quelle rosse, più farinose, da maneggiare quando sono ancora calde, altrimenti rischiate che loro diventino collose e l’impasto liquido. Superata la fase produttiva, scatenatevi con le decorazioni! Sicuramente uno dei punti forti di questo contorno, ideale per secondi di carne ma anche di pesce, è la bellezza: volendo esagerare, potete guarnirlo con dei pisellini primavera, posizionandoli al centro della stellina, o spennellare ogni ciuffetto con il bianco d’uovo prima di infornarlo, vi ci potrete quasi specchiare da tanto sarà lucido!

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I commenti (156)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.
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  • Fabio Carroccio ha scritto: lunedì 29 giugno 2015

    Se l'impasto è un po' troppo liquido, anziché aggiungere della farina suggerisco d'aggiungere un po' di fiocchi di patate in polvere: si, proprio quelli per il purè istantaneo! Certo, è una scorciatoia, ma sempre meglio che vedere i fiocchi tristemente "seduti"...

  • anonima ha scritto: domenica 28 giugno 2015

    ragazze non le no mai fatte, come sono. fatemi sapere smiley

  • Agostina ha scritto: mercoledì 24 giugno 2015

    Buonissimi! Non mi si sono afflosciati! Quando impastavo il mio impasto é diventato leggermente acquoso, ho aggiunto farina e sono diventati perfetti! Ho 11 e seguo sempre le tue ricette Sonia!

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 25 giugno 2015

    @Agostina: Ciao! Sono molto contenta! Continua così smiley

  • Tizstef ha scritto: lunedì 25 maggio 2015

    Ciao Sonia,volevo chiederti se l'impasto è un po' liquido nn si può aggiungere la farina ?

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 27 maggio 2015

    @Tizstef: Ciao! Potresti provare, ma io ti suggerisco di aggiungere delle patate farinose che assorbano bene i liquidi fino a raggiungere la giusta consistenza smiley

  • Francescasca86 ha scritto: venerdì 15 maggio 2015

    Mi chiedevo, c è qualche differenza se sbuccio le patate prima e le metto in vaporiera? Anche mia mamma le cucina come voi, ma io odio sbruciacchiarmi le dita ????????????

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 22 maggio 2015

    @Francescasca86: ciao Francesca, generalmente le patate vengono cotte con la buccia per evitare che assorbano acqua in cottura. Ma se le cuoci nella vaporiera, non essendo direttamente a contatto con l'acqua potrebbe funzionare!

  • Sonia ha scritto: giovedì 02 aprile 2015

    Posso farle il giorno prima e poi conservale x il pranzo?come le conservo?

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 03 aprile 2015

    @Sonia: Ciao Sonia! Puoi prepararle il giorno prima e conservarle in firgorifero coperte da pellicola alimentare trasparente per 2-3 giorni al massimo smiley

  • Marty ha scritto: venerdì 20 marzo 2015

    vorrei rendere vegana questa ricetta. con cosa posso sostituire le uova?

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 02 aprile 2015

    @Marty: Ciao, una blogger della piattaforma, ha provato in questo modo, che te ne pare?

  • nanni ha scritto: martedì 17 marzo 2015

    Usate un solo uovo per evitare che si appiattiscono.

  • ILARIA ha scritto: lunedì 16 marzo 2015

    Ciao, ho un consiglio da chiederti, ho realizzato il purè con l'aggiunta del latte (circa 200ml di latte per 1kg di patate) e mi chiedevo se posso realizzare ugualmente queste deliziose patate duchessa oppure, in alternativa, devo aggiungere qualche ingrediente per rendere il composto più compatto!! Grazie mille

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 19 marzo 2015

    @ILARIA: Ciao, magari consuma il purè e poi riprovi le duchesse smiley

  • nadia ha scritto: venerdì 06 marzo 2015

    ho seguito la ricetta alla lettera e sono diventate tutte piattesmiley

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 06 marzo 2015

    @nadia: purtroppo dipende dal tipo di patata che hai usato! 

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