Patate duchesse

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Patate duchesse
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 20 min
  • Dosi per: 30 pezzi
  • Costo: basso

Presentazione

Le patate duchesse sono uno sfizioso contorno facile da realizzare e molto decorativo.
Le patate duchesse, o pommes duchesse, è una ricetta di origine francese e si prepara in pochissimi minuti: le patate lesse schiacciate sono amalgamate con parmigiano, tuorli e burro  e insaporite con pepe e noce moscata. Una volta pronta, la purea di patate viene trasferita in una sac-à-poche, con bocchetta a stella, da cui si spremono dei ciuffetti che si infornano fino a che non si sarà creata una crosticina croccante esterna!
Le patate duchesse  sono un ottimo contorno che permetterà di fare colpo sui vostri ospiti!

Ingredienti per 30 patate duchesse
Patate 500 g
Noce moscata q.b.
Pepe nero q.b.
Burro 50 g
Tuorli 2
Parmigiano reggiano da grattugiare 50 g

Preparazione

Patate duchesse

Per preparare le patate duchessa, lavate bene le patate e mettetele a lessare con tutta la buccia in una pentola ricoprendole con acqua fredda e un po' di sale (1). Una volta cotte, scolatele, lasciatele intiepidire, sbucciatele e passatele con un passaverdura (o uno schiacciapatate) in una ciotola (2). Inserite nella purea di patate il burro (3) e

Patate duchesse

amalgamate gli ingredienti con un cucchiaio di legno (4). Poi unite il parmigiano grattugiato e incorporatelo alla purea di patate; infine aggiustate di sale, pepe e con la noce moscata (6).

Patate duchesse

Aggiungete al composto i due tuorli (7) e mescolate il tutto per ottenere un composto piuttosto asciutto e compatto (8). Trasferito il preparato in una tasca da pasticcere (nella foto potete vederne una usa e getta) dotata di bocchetta di medie dimensioni a stella (9).

Patate duchesse

Foderate una teglia con carta forno e spremetevi sopra dei piccoli ciuffetti di composto del diametro di 5 centimetri (10-11). Mettete in forno preriscaldato a 200° per almeno 15 minuti, fino a che i ciuffetti non si saranno dorati (12). Sfornate e servite le patate duchesse ben calde!

Conservazione

Potete congelare le patate duchesse da cotte e poi cuocerle in forno direttamente senza scongelarle per 3-4 minuti. Potete conservarle in frigorifero per 2-3 giorni coperte.

Curiosità

Preparata soprattutto come sfizioso contorno, questa ricetta si presta molto bene anche per una festicciola tra bambini data la forma molto particolare, a "stella" e visto che l'ingrediente principale sono le patate: da sempre amate dai bambini.

Consiglio

Le patate perfette per questa ricetta sono quelle rosse, più farinose, da maneggiare quando sono ancora calde, altrimenti rischiate che loro diventino collose e l’impasto liquido. Superata la fase produttiva, scatenatevi con le decorazioni! Sicuramente uno dei punti forti di questo contorno, ideale per secondi di carne ma anche di pesce, è la bellezza: volendo esagerare, potete guarnirlo con dei pisellini primavera, posizionandoli al centro della stellina, o spennellare ogni ciuffetto con il bianco d’uovo prima di infornarlo, vi ci potrete quasi specchiare da tanto sarà lucido!

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I commenti (162)

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  • Marina ha scritto: domenica 18 settembre 2016

    @Francescasca86: io le cuocio intere con la buccia in vaporiera. Poi le taglio a metà e con lo schiacciapatate schiaccio una meta per volta facendo attenzione che la parte della patata senza buccia sia posizionata contro i fori dello schiacciapatate, va benissimo , rimane solo la buccia che levo con una forchetta tra una mezza patata e l'altra. E non tocco più le patate bollenti. Saluti.

  • lucia ha scritto: martedì 05 gennaio 2016

    posso prepararle oggi cotte e domani riscaldarle?se è sì, come le conservo?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 14 gennaio 2016

    @lucia: Ciao lucia! Conservale in frigo coperte e scaldale in forno al momento di servirle!

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