Patate duchesse

Patate duchesse
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Cottura:
    20 min
  • Preparazione:
    30 min
  • Costo:
    Basso

Stracchino della duchessa

Patate duchesse

Le patate duchesse sono uno sfizioso contorno facile da realizzare e molto decorativo.
Le patate duchesse, o pommes duchesse, è una ricetta di origine francese e si prepara in pochissimi minuti: le patate lesse schiacciate sono amalgamate con parmigiano, tuorli e burro  e insaporite con pepe e noce moscata. Una volta pronta, la purea di patate viene trasferita in una sac-à-poche, con bocchetta a stella, da cui si spremono dei ciuffetti che si infornano fino a che non si sarà creata una crosticina croccante esterna!
Le patate duchesse  sono un ottimo contorno che permetterà di fare colpo sui vostri ospiti!

Ingredienti per 30 patate duchesse
Noce moscata una spolverata
Pepe una spolverata
Patate 500 gr
Burro 50 gr
Uova 2 tuorli
Parmigiano Reggiano grattugiato 50 gr

Preparazione

Patate duchesse
Per preparare le patate duchessa, lavate bene le patate e mettetele a lessare con tutta la buccia in una pentola ricoprendole con acqua fredda e un po' di sale (1). Una volta cotte, scolatele, lasciatele intiepidire, sbucciatele e passatele con un passaverdura (o uno schiacciapatate) in una ciotola (2). Inserite nella purea di patate il burro (3) e
Patate duchesse
amalgamate gli ingredienti con un cucchiaio di legno (4). Poi unite il parmigiano grattugiato e incorporatelo alla purea di patate; infine aggiustate di sale, pepe e con la noce moscata (6).

Patate duchesse
Aggiungete al composto i due tuorli (7) e mescolate il tutto per ottenere un composto piuttosto asciutto e compatto (8). Trasferito il preparato in una tasca da pasticcere (nella foto potete vederne una usa e getta) dotata di bocchetta di medie dimensioni a stella (9).
Patate duchesse
Foderate una teglia con carta forno e spremetevi sopra dei piccoli ciuffetti di composto del diametro di 5 centimetri (10-11). Mettete in forno preriscaldato a 200° per almeno 15 minuti, fino a che i ciuffetti non si saranno dorati (12). Sfornate e servite le patate duchesse ben calde!

Conservazione

Potete congelare le patate duchesse da cotte e poi cuocerle in forno direttamente senza scongelarle per 3-4 minuti. Potete conservarle in frigorifero per 2-3 giorni coperte.

Curiosità

Preparata soprattutto come sfizioso contorno, questa ricetta si presta molto bene anche per una festicciola tra bambini data la forma molto particolare, a "stella" e visto che l'ingrediente principale sono le patate: da sempre amate dai bambini.

I consigli di Sonia

Le patate perfette per questa ricetta sono quelle rosse, più farinose, da maneggiare quando sono ancora calde, altrimenti rischiate che loro diventino collose e l’impasto liquido. Superata la fase produttiva, scatenatevi con le decorazioni! Sicuramente uno dei punti forti di questo contorno, ideale per secondi di carne ma anche di pesce, è la bellezza: volendo esagerare, potete guarnirlo con dei pisellini primavera, posizionandoli al centro della stellina, o spennellare ogni ciuffetto con il bianco d’uovo prima di infornarlo, vi ci potrete quasi specchiare da tanto sarà lucido!

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I vostri commenti ( 135 Commenti )

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Veronica ha scritto: Mercoledì 09 Aprile 2014  |  Rispondi »
ottime smiley
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carmrn ha scritto: Domenica 30 Marzo 2014  |  Rispondi »
ottime buonissime.farli subito
133
Marcella ha scritto: Giovedì 06 Marzo 2014  |  Rispondi »
Fatte questa sera.........abbastanza veloci e.... buonissime!!!!!!! morbide e saporite! Grazie
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Sonia-Gz ha scritto: Mercoledì 05 Marzo 2014  |  Rispondi »
@VIVY: sì porcedi pure in questo modo.
131
Sonia-Gz ha scritto: Martedì 25 Febbraio 2014  |  Rispondi »
@sandra: Ciao, non te lo consiglierei.
130
Sonia-Gz ha scritto: Martedì 25 Febbraio 2014  |  Rispondi »
@sandra: Ciao, non te lo consiglierei.
129
sandra ha scritto: Lunedì 24 Febbraio 2014  |  Rispondi »
ciao .vorrei sapere si possono fare fritte ?grazie
128
Sonia-Gz ha scritto: Martedì 14 Gennaio 2014  |  Rispondi »
@Annina: Ciao, cuoci a 20° in meno e 5-10 min in meno!
127
Sonia-Gz ha scritto: Venerdì 10 Gennaio 2014  |  Rispondi »
@Ramona: sì puoi farle anche con le patate viola.
126
Sonia-Gz ha scritto: Venerdì 10 Gennaio 2014  |  Rispondi »
@sonia: le uova servono per mantenere compatto il composto.
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