Patate duchesse

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Patate duchesse
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 20 min
  • Dosi per: 30 pezzi
  • Costo: basso

Presentazione

Le patate duchesse sono uno sfizioso contorno facile da realizzare e molto decorativo.
Le patate duchesse, o pommes duchesse, è una ricetta di origine francese e si prepara in pochissimi minuti: le patate lesse schiacciate sono amalgamate con parmigiano, tuorli e burro  e insaporite con pepe e noce moscata. Una volta pronta, la purea di patate viene trasferita in una sac-à-poche, con bocchetta a stella, da cui si spremono dei ciuffetti che si infornano fino a che non si sarà creata una crosticina croccante esterna!
Le patate duchesse  sono un ottimo contorno che permetterà di fare colpo sui vostri ospiti!

Ingredienti per 30 patate duchesse
Noce moscata una spolverata
Pepe una spolverata
Patate 500 g
Burro 50 g
Uova 2 tuorli
Parmigiano reggiano grattugiato 50 gr

Preparazione

Patate duchesse

Per preparare le patate duchessa, lavate bene le patate e mettetele a lessare con tutta la buccia in una pentola ricoprendole con acqua fredda e un po' di sale (1). Una volta cotte, scolatele, lasciatele intiepidire, sbucciatele e passatele con un passaverdura (o uno schiacciapatate) in una ciotola (2). Inserite nella purea di patate il burro (3) e

Patate duchesse

amalgamate gli ingredienti con un cucchiaio di legno (4). Poi unite il parmigiano grattugiato e incorporatelo alla purea di patate; infine aggiustate di sale, pepe e con la noce moscata (6).

Patate duchesse

Aggiungete al composto i due tuorli (7) e mescolate il tutto per ottenere un composto piuttosto asciutto e compatto (8). Trasferito il preparato in una tasca da pasticcere (nella foto potete vederne una usa e getta) dotata di bocchetta di medie dimensioni a stella (9).

Patate duchesse

Foderate una teglia con carta forno e spremetevi sopra dei piccoli ciuffetti di composto del diametro di 5 centimetri (10-11). Mettete in forno preriscaldato a 200° per almeno 15 minuti, fino a che i ciuffetti non si saranno dorati (12). Sfornate e servite le patate duchesse ben calde!

Conservazione

Potete congelare le patate duchesse da cotte e poi cuocerle in forno direttamente senza scongelarle per 3-4 minuti. Potete conservarle in frigorifero per 2-3 giorni coperte.

Curiosità

Preparata soprattutto come sfizioso contorno, questa ricetta si presta molto bene anche per una festicciola tra bambini data la forma molto particolare, a "stella" e visto che l'ingrediente principale sono le patate: da sempre amate dai bambini.

Il consiglio di Sonia

Le patate perfette per questa ricetta sono quelle rosse, più farinose, da maneggiare quando sono ancora calde, altrimenti rischiate che loro diventino collose e l’impasto liquido. Superata la fase produttiva, scatenatevi con le decorazioni! Sicuramente uno dei punti forti di questo contorno, ideale per secondi di carne ma anche di pesce, è la bellezza: volendo esagerare, potete guarnirlo con dei pisellini primavera, posizionandoli al centro della stellina, o spennellare ogni ciuffetto con il bianco d’uovo prima di infornarlo, vi ci potrete quasi specchiare da tanto sarà lucido!

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I commenti (150)

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  • Marty ha scritto: venerdì 20 marzo 2015

    vorrei rendere vegana questa ricetta. con cosa posso sostituire le uova?

  • nanni ha scritto: martedì 17 marzo 2015

    Usate un solo uovo per evitare che si appiattiscono.

  • ILARIA ha scritto: lunedì 16 marzo 2015

    Ciao, ho un consiglio da chiederti, ho realizzato il purè con l'aggiunta del latte (circa 200ml di latte per 1kg di patate) e mi chiedevo se posso realizzare ugualmente queste deliziose patate duchessa oppure, in alternativa, devo aggiungere qualche ingrediente per rendere il composto più compatto!! Grazie mille

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 19 marzo 2015

    @ILARIA: Ciao, magari consuma il purè e poi riprovi le duchesse smiley

  • nadia ha scritto: venerdì 06 marzo 2015

    ho seguito la ricetta alla lettera e sono diventate tutte piattesmiley

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 06 marzo 2015

    @nadia: purtroppo dipende dal tipo di patata che hai usato! 

  • Sara ha scritto: giovedì 01 gennaio 2015

    Anche a me si sono appiattite!! Buon sapore e tutto, ma piatte... Che tristezza!! Come mai?

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 07 gennaio 2015

    @Sara:Ciao Sara!il problema può essere dato dalle patate non adatte, magari troppo acquose. Ti raccomando di utilizzare patate rosse che sono più farinose e ricorda che il tutto va preparato con le patate ancora calde. Le patate non vanno fatte raffreddare altrimenti diventano collose e l'impasto liquido.

  • rosy ha scritto: giovedì 01 gennaio 2015

    Buonissime grazie

  • liana ha scritto: martedì 04 novembre 2014

    Perche si appiattiscono?

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 07 gennaio 2015

    @liana: Ciao!il problema può essere dato dalle patate non adatte, magari troppo acquose. Ti raccomando di utilizzare patate rosse che sono più farinose e ricorda che il tutto va preparato con le patate ancora calde. Le patate non vanno fatte raffreddare altrimenti diventano collose e l'impasto liquido.

  • ramo ha scritto: sabato 30 agosto 2014

    le ho fatte ma si sono appiattite tutte... ho seguito la ricetta alla lettera ma non ho capito dove ho sbagliato. .. comunque il sapore era buonissimo!

  • assunta ha scritto: giovedì 07 agosto 2014

    Perche quando le metto in forno si appiattiscono?

  • Laura ha scritto: venerdì 01 agosto 2014

    Davvero buone e saporite. Peccato che non avessi la bocchetta a stella e quindi ho usato la sac-a-poche normale...sembravano tutto tranne che una graziosa montagnola smiley Comunque ricetta perfetta!

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