Patate duchesse

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Patate duchesse
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 20 min
  • Dosi per: 30 pezzi
  • Costo: basso

Presentazione

Le patate duchesse sono uno sfizioso contorno facile da realizzare e molto decorativo.
Le patate duchesse, o pommes duchesse, è una ricetta di origine francese e si prepara in pochissimi minuti: le patate lesse schiacciate sono amalgamate con parmigiano, tuorli e burro  e insaporite con pepe e noce moscata. Una volta pronta, la purea di patate viene trasferita in una sac-à-poche, con bocchetta a stella, da cui si spremono dei ciuffetti che si infornano fino a che non si sarà creata una crosticina croccante esterna!
Le patate duchesse  sono un ottimo contorno che permetterà di fare colpo sui vostri ospiti!

Ingredienti per 30 patate duchesse
Noce moscata una spolverata
Pepe una spolverata
Patate 500 g
Burro 50 g
Uova 2 tuorli
Parmigiano reggiano grattugiato 50 gr

Preparazione

Patate duchesse

Per preparare le patate duchessa, lavate bene le patate e mettetele a lessare con tutta la buccia in una pentola ricoprendole con acqua fredda e un po' di sale (1). Una volta cotte, scolatele, lasciatele intiepidire, sbucciatele e passatele con un passaverdura (o uno schiacciapatate) in una ciotola (2). Inserite nella purea di patate il burro (3) e

Patate duchesse

amalgamate gli ingredienti con un cucchiaio di legno (4). Poi unite il parmigiano grattugiato e incorporatelo alla purea di patate; infine aggiustate di sale, pepe e con la noce moscata (6).

Patate duchesse

Aggiungete al composto i due tuorli (7) e mescolate il tutto per ottenere un composto piuttosto asciutto e compatto (8). Trasferito il preparato in una tasca da pasticcere (nella foto potete vederne una usa e getta) dotata di bocchetta di medie dimensioni a stella (9).

Patate duchesse

Foderate una teglia con carta forno e spremetevi sopra dei piccoli ciuffetti di composto del diametro di 5 centimetri (10-11). Mettete in forno preriscaldato a 200° per almeno 15 minuti, fino a che i ciuffetti non si saranno dorati (12). Sfornate e servite le patate duchesse ben calde!

Conservazione

Potete congelare le patate duchesse da cotte e poi cuocerle in forno direttamente senza scongelarle per 3-4 minuti. Potete conservarle in frigorifero per 2-3 giorni coperte.

Curiosità

Preparata soprattutto come sfizioso contorno, questa ricetta si presta molto bene anche per una festicciola tra bambini data la forma molto particolare, a "stella" e visto che l'ingrediente principale sono le patate: da sempre amate dai bambini.

Il consiglio di Sonia

Le patate perfette per questa ricetta sono quelle rosse, più farinose, da maneggiare quando sono ancora calde, altrimenti rischiate che loro diventino collose e l’impasto liquido. Superata la fase produttiva, scatenatevi con le decorazioni! Sicuramente uno dei punti forti di questo contorno, ideale per secondi di carne ma anche di pesce, è la bellezza: volendo esagerare, potete guarnirlo con dei pisellini primavera, posizionandoli al centro della stellina, o spennellare ogni ciuffetto con il bianco d’uovo prima di infornarlo, vi ci potrete quasi specchiare da tanto sarà lucido!

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I commenti (143)

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I commenti verranno aggiornati ogni 15 minuti circa.

  • ramo ha scritto: sabato 30 agosto 2014

    le ho fatte ma si sono appiattite tutte... ho seguito la ricetta alla lettera ma non ho capito dove ho sbagliato. .. comunque il sapore era buonissimo!

  • assunta ha scritto: giovedì 07 agosto 2014

    Perche quando le metto in forno si appiattiscono?

  • Laura ha scritto: venerdì 01 agosto 2014

    Davvero buone e saporite. Peccato che non avessi la bocchetta a stella e quindi ho usato la sac-a-poche normale...sembravano tutto tranne che una graziosa montagnola smiley Comunque ricetta perfetta!

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 10 giugno 2014

    @ellen: Ciao, si certo!

  • ellen ha scritto: lunedì 09 giugno 2014

    Ciao Sonia! Scusa io ho solo una bocchetta a stella di piccole dimensioni. Può funzionare comunque?? Grazieeeeee

  • assunta ha scritto: venerdì 09 maggio 2014

    ho provato a farle ma in forno si sono appiattite. Mi hanno detto che bisogna mettere il bianco d'uovo montato a neve ben ferma. E' vero?

  • cid90 ha scritto: venerdì 02 maggio 2014

    un modo per farle senza sac a poche?

  • Veronica ha scritto: mercoledì 09 aprile 2014

    ottime smiley

  • carmrn ha scritto: domenica 30 marzo 2014

    ottime buonissime.farli subito

  • Marcella ha scritto: giovedì 06 marzo 2014

    Fatte questa sera.........abbastanza veloci e.... buonissime!!!!!!! morbide e saporite! Grazie

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