Patate e peperoni

Contorni
Patate e peperoni
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 20 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

La patate e peperoni , fritti insieme in abbondante olio di oliva, sono un tipico contorno della cucina calabrese, che spesso viene arricchito anche con rosmarino e cipolla rossa di Tropea, altro prodotto tipico molto diffuso in questa regione.
Per realizzare questa semplice ricetta si cuociono nell’olio di oliva a fiamma vivace le patate insieme ai peperoni in modo da ottenere delle verdure croccanti e saporite.
Il risultato sarà un piatto colorato e gustoso caratterizzato da sapori semplici ma decisi.
 Le patate e peperoni sono un ottimo accompagnamento per secondi a base di carni alla griglia.

Ingredienti
Patate 800 g
Olio extravergine di oliva 140 ml
Peperoni carnosi 1 giallo e 1 rosso da 300 gr ciascuno

Preparazione

Patate e peperoni

Per preparare le patate e peperoni iniziate lavando i peperoni (1), asciugateli con carta assorbente (2), poi tagliateli a metà e togliete loro il picciolo verde esterno, i filamenti bianchi (3)  e i semi interni.

Patate e peperoni

Tagliate i peperoni a listarelle dello spessore di circa 1cm-1cm e ½,(4) e poneteli in una ciotola. Sbucciate le patate (5), e tagliatele e spicchi non troppo sottili (1 cm) (6).

Patate e peperoni

In una larga padella, ponete l’olio extravergine d’oliva e fatelo scaldare (7), poi aggiungete le patate (8),  i peperoni rossi (9)

Patate e peperoni

e i peperoni gialli (10). Cuocete le verdure e con l’aiuto di una paletta, girate di tanto in tanto delicatamente facendo attenzione a non sfaldare le patate (11), aggiustate di sale e proseguite la cottura fino a quando gli ingredienti saranno ben cotti e si presenteranno con una croccante doratura (12) (ci vorranno circa 20 minuti), toglieteli dal fuoco e servite le patate e peperoni ben caldi.

Conservazione

Conservate le patate e peperoni in frigorifero in un contenitore ermetico per un paio di giorni.
E’ possibile congelare la preparazione dopo la cottura.

Consiglio

Per rendere ancora più ricche di sapori le patate e peperoni potete aggiungere delle olive nere tipiche calabresi, in particolare sono ottime quelle al forno caratterizzata da una nota leggermente amarognola che bilancia il gusto dolce dei peperoni.

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I commenti (43)

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  • Floriana ha scritto: mercoledì 24 settembre 2014

    Buongiorno Sonia....x rendere più digeribili i peperoni mi hanno consigliato piu di una volta di sbucciarli....puoi indicarmi il procedimento x cortesia.?

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 25 settembre 2014

    @Floriana:nella ricetta del pesto di peperoni è indicato il modo migliore per eliminare la buccia  e rendere digeribili i peperoni.

  • Artur ha scritto: lunedì 08 settembre 2014

    @Lucia: ciao Lucia..... Magari prima bisogna friggere le le patate x creare quella crosta che gli impedisce di sfaldarssi....

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 04 settembre 2014

    @Lucia: quando le cuoci probabilmente l'olio non è abbastanza caldo e viene completamente assorbito dalle patate, rendendole mollicce e intrise d'olio.

  • Lucia ha scritto: mercoledì 16 luglio 2014

    Ciao Sonia . È più di una volta che provo a fare questa ricetta , ma non mi viene, e dire che mia suocera è calabrese e la fa buonissima. Seguo la ricetta alla lettera, ma le patate si sfaldano e diventano un pappine unico con l'olio, e invece che fritte sembrano bollite . Dov'è che sbaglio?

  • aldo ha scritto: giovedì 03 aprile 2014

    Se si cuoce leggermente il pollo, specie la coscia e poi si aggiungono peperoni e patate e qualche pomodoro rosso e cuocere tutto insieme allora diventa un ottimo secondo e contorno

  • Saverio ha scritto: domenica 09 febbraio 2014

    se si aggiunge della salsiccia fresca diventa ancora più buona!!!!

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 14 ottobre 2013

    @mara : Ciao, certo se vuoi puoi aggiungerla!

  • mara ha scritto: domenica 13 ottobre 2013

    Volendo si può aggiungere la paprika?

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 30 luglio 2013

    @ale: Ciao, taglia a strisce molto sottili i peperoni! Puoi coprire con un coperchio per favorire la cottura!

  • ale ha scritto: lunedì 29 luglio 2013

    ma dopo 20 min sono ancora crudi, a voi bastano?

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