Patate e peperoni

/5
Patate e peperoni
56 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 20 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

La patate e peperoni , fritti insieme in abbondante olio di oliva, sono un tipico contorno della cucina calabrese, che spesso viene arricchito anche con rosmarino e cipolla rossa di Tropea, altro prodotto tipico molto diffuso in questa regione.
Per realizzare questa semplice ricetta si cuociono nell’olio di oliva a fiamma vivace le patate insieme ai peperoni in modo da ottenere delle verdure croccanti e saporite.
Il risultato sarà un piatto colorato e gustoso caratterizzato da sapori semplici ma decisi.
 Le patate e peperoni sono un ottimo accompagnamento per secondi a base di carni alla griglia.

Ingredienti

Patate 800 g
Olio extravergine d'oliva 140 ml
Peperoni gialli 300 g
Peperoni rossi 300 g
Preparazione

Come preparare le Patate e peperoni

Patate e peperoni

Per preparare le patate e peperoni iniziate lavando i peperoni (1), asciugateli con carta assorbente (2), poi tagliateli a metà e togliete loro il picciolo verde esterno, i filamenti bianchi (3)  e i semi interni.

Patate e peperoni

Tagliate i peperoni a listarelle dello spessore di circa 1cm-1cm e ½,(4) e poneteli in una ciotola. Sbucciate le patate (5), e tagliatele e spicchi non troppo sottili (1 cm) (6).

Patate e peperoni

In una larga padella, ponete l’olio extravergine d’oliva e fatelo scaldare (7), poi aggiungete le patate (8),  i peperoni rossi (9)

Patate e peperoni

e i peperoni gialli (10). Cuocete le verdure e con l’aiuto di una paletta, girate di tanto in tanto delicatamente facendo attenzione a non sfaldare le patate (11), aggiustate di sale e proseguite la cottura fino a quando gli ingredienti saranno ben cotti e si presenteranno con una croccante doratura (12) (ci vorranno circa 20 minuti), toglieteli dal fuoco e servite le patate e peperoni ben caldi.

Conservazione

Conservate le patate e peperoni in frigorifero in un contenitore ermetico per un paio di giorni.
E’ possibile congelare la preparazione dopo la cottura.

Consiglio

Per rendere ancora più ricche di sapori le patate e peperoni potete aggiungere delle olive nere tipiche calabresi, in particolare sono ottime quelle al forno caratterizzata da una nota leggermente amarognola che bilancia il gusto dolce dei peperoni.

Leggi tutti i commenti ( 56 )

Ricette correlate

Contorni

Le patate e peperoni cruschi sono uno dei piatti più rappresentativi della Basilicata preparati con i tipici peperoni rossi essicati…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 30 min
Patate e peperoni cruschi

Contorni

I peperoni con la mollica sono un gustoso contorno preparato con peperoni rossi e gialli, insaporiti da un condimento di mollica,…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 30 min
Peperoni con la mollica

Contorni

I peperoni al forno coi capperi sono un contorno semplice e gustoso, che si accompagna coi secondi di carne e di pesce.

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 40 min
Peperoni al forno coi capperi

Secondi piatti

La frittata di patate e peperoni è un secondo piatto colorato, sfizioso e molto saporito realizzato con patate, peperoni rossi,…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 30 min
Frittata di patate e peperoni

Antipasti

I muffin ai peperoni sono gustosi muffin salati, ideali da preparare in occasione di feste, aperitivi e buffet.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 60 min
Muffin ai peperoni

Marmellate e Conserve

I peperoni in agrodolce sono una delle conserve più sfiziose da preparare, di facile realizzazione e sicuro successo una volta…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 20 min
Peperoni in agrodolce

Primi piatti

Il risotto ai peperoni è un primo piatto cremoso e sfizioso, un risotto con verdura di stagione cremoso e dal gusto delicato.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 55 min
Risotto ai peperoni

Salse e Sughi

Il pesto di peperoni è una variante del pesto classico ottenuta con i peperoni arrostiti: un modo gustoso per condire la pasta o per…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 30 min
Pesto di peperoni

Altre ricette correlate

I commenti (56)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Andrée ha scritto: giovedì 19 gennaio 2017

    provata questa ricetta!!! ottima!! grazie

  • caiten ha scritto: martedì 06 dicembre 2016

    ho provato peperoni e patate, ottimo l'inserimento delle olive nere. geazie

Leggi tutti i commenti ( 56 ) Scrivi un commento

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto delle Condizioni d'uso e dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy

Altre ricette

Ultime ricette

Dolci

I muffin con gocce di cioccolato, sono dei soffici dolcetti perfetti per fare colazione o merenda, con un gusto delicato e ricco di goloso cioccolato!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 20 min

Lievitati

Le ciambelline ricotta e cioccolato sono delle prelibate ciambelle fritte realizzate con un goloso impasto che renderà speciale la vostra merenda!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 50 min
  • Cottura: 18 min

Primi piatti

La pasta gratinata con gli spinaci e crema di gorgonzola è un primo piatto sostanzioso e nutriente, che vi farà sospirare di soddisfazione!

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 45 min

Patate e peperoni al forno
Patate e peperoni in padella
Pollo con peperoni e patate
Peperoni in padella
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Pane
Pasta
Facili e veloci
Biscotti