Patate e peperoni

Contorni
Patate e peperoni
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 20 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

La patate e peperoni , fritti insieme in abbondante olio di oliva, sono un tipico contorno della cucina calabrese, che spesso viene arricchito anche con rosmarino e cipolla rossa di Tropea, altro prodotto tipico molto diffuso in questa regione.
Per realizzare questa semplice ricetta si cuociono nell’olio di oliva a fiamma vivace le patate insieme ai peperoni in modo da ottenere delle verdure croccanti e saporite.
Il risultato sarà un piatto colorato e gustoso caratterizzato da sapori semplici ma decisi.
 Le patate e peperoni sono un ottimo accompagnamento per secondi a base di carni alla griglia.

Ingredienti
Patate 800 g
Olio extravergine d'oliva 140 ml
Peperoni gialli 300 g
Peperoni rossi 300 g

Preparazione

Patate e peperoni

Per preparare le patate e peperoni iniziate lavando i peperoni (1), asciugateli con carta assorbente (2), poi tagliateli a metà e togliete loro il picciolo verde esterno, i filamenti bianchi (3)  e i semi interni.

Patate e peperoni

Tagliate i peperoni a listarelle dello spessore di circa 1cm-1cm e ½,(4) e poneteli in una ciotola. Sbucciate le patate (5), e tagliatele e spicchi non troppo sottili (1 cm) (6).

Patate e peperoni

In una larga padella, ponete l’olio extravergine d’oliva e fatelo scaldare (7), poi aggiungete le patate (8),  i peperoni rossi (9)

Patate e peperoni

e i peperoni gialli (10). Cuocete le verdure e con l’aiuto di una paletta, girate di tanto in tanto delicatamente facendo attenzione a non sfaldare le patate (11), aggiustate di sale e proseguite la cottura fino a quando gli ingredienti saranno ben cotti e si presenteranno con una croccante doratura (12) (ci vorranno circa 20 minuti), toglieteli dal fuoco e servite le patate e peperoni ben caldi.

Conservazione

Conservate le patate e peperoni in frigorifero in un contenitore ermetico per un paio di giorni.
E’ possibile congelare la preparazione dopo la cottura.

Consiglio

Per rendere ancora più ricche di sapori le patate e peperoni potete aggiungere delle olive nere tipiche calabresi, in particolare sono ottime quelle al forno caratterizzata da una nota leggermente amarognola che bilancia il gusto dolce dei peperoni.

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I commenti (54)

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  • Concetta 76 ha scritto: sabato 17 settembre 2016

    Che dire buonissimi...Appena finito di mangiarli

  • dony ha scritto: mercoledì 06 luglio 2016

    nella mia zona, in Calabria, si possono cucinare sia separati, prima le patate e poi si aggiungono i peperoni, oppure insieme, nel secondo caso, le patate si sfaldano volontariamente e la ricetta si chiama : patati mpacchiusi!????

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