Patate filanti

/5
Patate filanti
9
  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 60 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Le patate sono forse il più classico dei contorni, ma esistono mille e uno modi per renderle sempre diverse e mai scontate, uno più gustoso dell’altro: dopo le patate sabbiose e quelle con la pancetta oggi è il turno delle patate filanti! Semplicissima da preparare, la ricetta delle patate filanti necessita principalmente di due ingredienti, patate e formaggio, per dare vita a un contorno ricco e saporito, ottimo da abbinare a secondi piatti di carne, come uno sfizioso arrosto di maiale in porchetta. Noi abbiamo scelto la provola per arricchire le patate col suo sapore dolce e delicato, ma il nostro territorio ci offre una gamma di formaggi quasi infinita e voi non avete che l’imbarazzo della scelta: l’importante è che si sciolga sulle patate rendendole così ancora più appetitose!

Ingredienti

Patate rosse 1 kg
Provola 220 g
Parmigiano reggiano da grattugiare 80 g
Timo 3 rametti
Olio extravergine d'oliva q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Preparazione

Come preparare le Patate filanti

Patate filanti

Per preparare le patate filanti, per prima cosa riscaldate il forno a 220° in modalità statica, poi lavate accuratamente le patate sotto l’acqua fredda, facendo attenzione a rimuovere tutti i residui di terra (1). Tagliate le patate con la buccia a spicchi di medio spessore (2). Infine grattugiate la provola con una grattugia a fori larghi (3) e tenetela da parte.

Patate filanti

Ora prendete una pirofila di 34x20 cm, ungete la base con un filo d’olio d’oliva e cospargetela con parte del parmigiano grattugiato (4). Disponete gli spicchi di patate nella pirofila con la buccia rivolta verso il basso (5), fino a ricoprire interamente la base. Condite con un filo d’olio (6),

Patate filanti

le foglioline di timo (7), sale (8) e pepe e cuocete nel forno statico preriscaldato a 220° per 40 minuti sul ripiano medio. Trascorso questo tempo, rimuovete la pirofila dal forno e cospargete le patate con la provola grattugiata che avevate tenuto da parte (9)

Patate filanti

e il restante parmigiano (10). Alzate la temperatura del forno a 240° e infornate le patate per altri 20 minuti (11) per far sciogliere il formaggio. Le vostre patate filanti sono pronte per essere servite ben calde (12)!

Conservazione

Consigliamo di servire le patate filanti appena pronte, per evitare che il formaggio si indurisca. Se necessario, potete conservarle in frigorifero per massimo 2 giorni, in un contenitore ermetico. Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Personalizzate la ricetta delle patate filanti usando il vostro formaggio preferito, come groviera, scamorza o fontina! Se non avete a disposizione le patate rosse, potete usare quelle normali avendo cura di togliere la buccia.

Leggi tutti i commenti ( 9 )

Altre ricette

Ricette correlate

Antipasti

I ministrudel filanti con verdure sono un goloso fingerfood. I dichetti di pasta racchiudono un trionfo di verdure e un cuore…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 10 min
Mini strudel filanti con verdure

Antipasti

Il tortino di carciofi con cuore filante è un antipasto sfizioso con un involucro di pasta frolla al formaggio e un cuore di…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 40 min
Tortino di carciofi con cuore filante

Dolci

Coriandoli e stelle filanti sono golosi dolcetti allegri e colorati, il cui impasto è molto simile a quello delle chiacchiere.

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 20 min
Coriandoli e stelle filanti

Contorni

Le patate hasselback sono un piatto della cucina svedese cotte in forno: vengono incise e farcite di formaggio grattugiato ed erbe…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 75 min
Patate hasselback

Contorni

Le patate al forno sono il più classico e più apprezzato dei contorni: croccanti e saporite patate a cubetti aromatizzate con timo…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 65 min
Patate al forno

Altre ricette correlate

I commenti (9)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Manuel ha scritto: domenica 05 novembre 2017

    Quali sono i tempi per il forno ventilato?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 06 novembre 2017

    @Manuel: Ciao, puoi ridurli sensibilmente così come la temperatura!

  • lella ha scritto: lunedì 15 maggio 2017

    buongiorno, è possibile sostituire la provola con della mozzarella?? Grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 15 maggio 2017

    @lella: Certo!

Leggi tutti i commenti ( 9 ) Scrivi un commento

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto delle Condizioni d'uso e dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy

Fatte da voi

Aggiungi la foto della tua versione e mostra a tutti il tuo risultato

Ultime ricette

Dolci

Lo zabaione è una preparazione di pasticceria di base, una crema di tuorli e zucchero, arricchita generalmente da un vino liquoroso.

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 10 min

Dolci

La giuggiulena è un dolce tipico della cucina siciliana, a base di miele e semi di sesamo, è la ricetta ideale per fare i regalini di Natale!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 5 min

Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti di Natale
Dolci di Natale
Antipasti veloci
Pasta
Biscotti di Natale
Dolci veloci
Torte
Facili e veloci