Patate hasselback

/5
Patate hasselback
65 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 75 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: molto basso

Presentazione

Le patate hasselback (hasselbackpotatis) sono un popolare piatto della cucina svedese e devono il loro nome al ristorante di Stoccolma Hasselbacken che per primo inventò questa golosa variante “a fisarmonica” delle classiche patate al forno. La ricetta tradizionale prevede l’uso del burro e la cottura con la buccia, ma è possibile arricchire le patate con le erbette e i sapori che più si preferiscono. Perfette come contorno e ideali da gustare accompagnate da una salsa, le patate hasselback presentano una crosta saporita e croccante e un caldo cuore morbido al loro interno. Portate in tavola la loro incredibile bontà e lascerete a bocca aperta i vostri invitati!

Ingredienti per 4 patate

Patate 1,5 kg
Grana padano da grattugiare 150 g
Rosmarino 1 rametto
Timo 4 rametti
Origano 4 rametti
Olio extravergine d'oliva 50 ml
Aglio 1 spicchio
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Preparazione

Come preparare le Patate hasselback

Patate hasselback

Per preparare le patate hasselback cominciate col lavare bene le patate sotto acqua corrente (1). Dopo averle asciugate, infilatele una alla volta su uno spiedo a 1cm dalla base della patata (2). Con un coltello incidete le patate per creare delle fette sottili (3); questo procedimento vi aiuterà a fare dei tagli precisi e regolari per non rischiare di tagliare la fetta fino in fondo.

Patate hasselback

Una volta incise, lavate di nuovo le patate per togliere l’amido e lasciatele sgocciolare su di un colino (4). Mettete da parte le patate e occupatevi ora del ripieno di erbette. Incominciate prendendo il rosmarino, il timo, l’origano, lo spicchio d’aglio (5) e tritate tutto finemente con un coltello (6).

Patate hasselback

Salate (7) e pepate (8) a vostro piacimento; infine mescolate le erbe aromatiche con un cucchiaino (9).

Patate hasselback

In una ciotola unite le erbe aromatiche al formaggio grattugiato (10). Nel frattempo accendete il forno a 200°C. Mentre il forno arriva a temperatura, togliete gli spiedi (11) e incominciate a riempire l’interno delle fette di patate con il ripieno di erbe e formaggio (12); potete eventualmente aggiungere quello che avanza sopra le patate.

Patate hasselback

Dopo aver riempito le patate, ponetele su una leccarda foderata di carta da forno e irrorata con un filo d’olio (13); irrorate anche le patate (14) e cuocete in forno statico a 200° per circa 75 minuti (180° per 65 minuti se forno ventilato) (15) una volta cotte, sfornate le patate e fatele intipiedire leggermente, quindi servitele.

Conservazione

Si consiglia di consumare le patate hasselback calde al momento. Se volete potete preparare e cuocere le patate il giorno prima di servirle, e poi scaldarle poco prima di portarle in tavola.

Consiglio

Largo alla fantasia! Farcite le vostre patate hasselback con il formaggio e le erbe aromatiche che preferite oppure inserite all’interno delle singole fettine di patate del gustoso formaggio a fette.

Leggi tutti i commenti ( 65 )

Altre ricette

Ricette correlate

Contorni

Patate e peperoni formano un saporitissimo e tipico contorno calabrese, che spesso viene arricchito anche con rosmarino e cipolla…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 20 min
Patate e peperoni

Contorni

Le patate al forno sono il più classico e più apprezzato dei contorni: croccanti e saporite patate a cubetti aromatizzate con timo…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 65 min
Patate al forno

Contorni

Le patate duchessa sono uno sfizioso contorno di origine francese, facili da realizzare e molto decorative.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 20 min
Patate duchessa

Contorni

Le chips di patate sono sottili sfoglie di patate fritte, croccanti e saporite; sono ideali come contorno, ottime per l'aperitivo e…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 20 min
Chips di patate

Contorni

Le patate filanti, ricoperte da formaggio fuso, sono un contorno ricco e saporito perfetto per accompagnare un secondo piatto di carne.

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 60 min
Patate filanti

Contorni

Questo contorno è sicuramente esaltato dalla sua cottura: il cartoccio consente di presentare in maniera accattivante le patate!

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 5 min
  • Cottura: 60 min
Patate al cartoccio bavaresi

Contorni

Le patate fritte sono uno degli sfizi più famosi al mondo, calde e fragranti, gustate con ketchup o maionese ancora più irresistibili!

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 15 min
Patate fritte

Contorni

Il purè di patate è una ricetta gustosa, molto diffuso anche all'estero, che può fare da contorno a diversi piatti di carne, di…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 60 min
Puré di patate

Altre ricette correlate

I commenti (65)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Federica ha scritto: lunedì 18 settembre 2017

    Ciao! Grazie per questa ricetta! Il mio ragazzo è svedese e approva! Giusto un cosa.. questa ricetta, seppur svedese, non si trova tra le ricette dal mondo, sezione Svezia. Forse una svista? smiley grazie di nuovo e buon appetito a tutti!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 19 settembre 2017

    @Federica: ciao Federica! è stata una svista smiley grazie della segnalazione sistemiamo subito smiley 

  • Elena ha scritto: venerdì 18 novembre 2016

    Ciao! La buccia delle patate,una volta lavate, non va tolta? Grazie. Un saluto.

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 18 novembre 2016

    @Elena:No Elena, non si toglie la buccia in questa ricetta.

Leggi tutti i commenti ( 65 ) Scrivi un commento

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto delle Condizioni d'uso e dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy

Vedi anche

Ultime ricette

Dolci

I biscotti di halloween sono dei dolcetti golosi realizzati con una frolla alla zucca e una al cacao. Perfetti per la notte delle streghe!

  • Difficoltà: elevata
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 20 min

Dolci

I biscotti senza burro sono cookies realizzati con olio extravergine, aromatizzati al caffè: perfetti per la colazione o la merenda!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 18 min

Secondi piatti

Il pollo al limone è un secondo piatto della cucina cinese cremoso e dal gusto piacevolmente agrodolce.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 20 min

Patate intere al forno
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta
Facili e veloci
Pasta fresca
Primi veloci
Dolci veloci
Torte