Patate hasselback

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Patate hasselback
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 75 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: molto basso

Presentazione

Le patate hasselback (hasselbackpotatis) sono un popolare piatto della cucina svedese e devono il loro nome al ristorante di Stoccolma Hasselbacken che per primo inventò questa golosa variante “a fisarmonica” delle classiche patate al forno. La ricetta tradizionale prevede l’uso del burro e la cottura con la buccia, ma è possibile arricchire le patate con le erbette e i sapori che più si preferiscono. Perfette come contorno e ideali da gustare accompagnate da una salsa, le patate hasselback presentano una crosta saporita e croccante e un caldo cuore morbido al loro interno. Portate in tavola la loro incredibile bontà e lascerete a bocca aperta i vostri invitati!

Ingredienti per 4 patate

Patate 1,5 kg
Grana padano da grattugiare 150 g
Rosmarino 1 rametto
Timo 4 rametti
Origano 4 rametti
Olio extravergine d'oliva 50 ml
Aglio 1 spicchio
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Preparazione

Come preparare: Patate hasselback

Patate hasselback

Per preparare le patate hasselback cominciate col lavare bene le patate sotto acqua corrente (1). Dopo averle asciugate, infilatele una alla volta su uno spiedo a 1cm dalla base della patata (2). Con un coltello incidete le patate per creare delle fette sottili (3); questo procedimento vi aiuterà a fare dei tagli precisi e regolari per non rischiare di tagliare la fetta fino in fondo.

Patate hasselback

Una volta incise, lavate di nuovo le patate per togliere l’amido e lasciatele sgocciolare su di un colino (4). Mettete da parte le patate e occupatevi ora del ripieno di erbette. Incominciate prendendo il rosmarino, il timo, l’origano, lo spicchio d’aglio (5) e tritate tutto finemente con un coltello (6).

Patate hasselback

Salate (7) e pepate (8) a vostro piacimento; infine mescolate le erbe aromatiche con un cucchiaino (9).

Patate hasselback

In una ciotola unite le erbe aromatiche al formaggio grattugiato (10). Nel frattempo accendete il forno a 200°C. Mentre il forno arriva a temperatura, togliete gli spiedi (11) e incominciate a riempire l’interno delle fette di patate con il ripieno di erbe e formaggio (12); potete eventualmente aggiungere quello che avanza sopra le patate.

Patate hasselback

Dopo aver riempito le patate, ponetele su una leccarda foderata di carta da forno e irrorata con un filo d’olio (13); irrorate anche le patate (14) e cuocete in forno statico a 200° per circa 75 minuti (180° per 65 minuti se forno ventilato) (15) una volta cotte, sfornate le patate e fatele intipiedire leggermente, quindi servitele.

Conservazione

Si consiglia di consumare le patate hasselback calde al momento. Se volete potete preparare e cuocere le patate il giorno prima di servirle, e poi scaldarle poco prima di portarle in tavola.

Consiglio

Largo alla fantasia! Farcite le vostre patate hasselback con il formaggio e le erbe aromatiche che preferite oppure inserite all’interno delle singole fettine di patate del gustoso formaggio a fette.

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I commenti (64)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Elena ha scritto: venerdì 18 novembre 2016

    Ciao! La buccia delle patate,una volta lavate, non va tolta? Grazie. Un saluto.

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 18 novembre 2016

    @Elena:No Elena, non si toglie la buccia in questa ricetta.

  • Lylian ha scritto: lunedì 09 maggio 2016

    Deliziosa questa ricetta Svedese. Si può variare con prosciutto e sottiletta? Ed insalatina verde di contorno con cetriolini, per esempio, oppure con cippolini e pomodori ciliegia più tonno.

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 11 maggio 2016

    @Lylian: Ciao, dai pure libero sfogo alla tua fantasia e preparare diversi tipi di abbinamento per queste patate così gustose smiley un saluto

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