Patatine novelle al rosmarino

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Patatine novelle al rosmarino
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 5 min
  • Cottura: 60 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: molto basso

Presentazione

Le patatine novelle al rosmarino sono un contorno classico ed economico, entrato ormai a far parte della tradizione culinaria italiana.
Apprezzato da grandi e piccini, è un contorno gustoso ed invitante di facile preparazione.
E' un piatto ideale per accompagnare moltissime pietanze, da quelle rustiche a quelle più raffinate, di carne o pesce.
Di solito la preparazione tradizionale della patata prevede l’eliminazione della buccia. Le patate novelle, però, che si cucinano soltanto arrosto o in padella, si possono consumare anche con la buccia, dopo averle ben lavate per eliminare residui di terriccio.

Ingredienti

Patate novelle 800 g
Aglio 2 spicchi
Sale fino q.b.
Rosmarino 2 rametti
Olio extravergine d'oliva 50 ml
Preparazione

Come preparare: Patatine novelle al rosmarino

Patatine novelle al rosmarino

Per preparare le patatine novelle al rosmarino, iniziate riscaldando il forno a 180°-200°. Occupatevi quindi delle patatine novelle: lavatele accuratamente senza sbucciarle (1) e asciugatele con un panno da cucina (2). Prendete poi una teglia grande o due teglie piccole (per poi metterle direttamente in tavola una volta sfornate) e create un fondo con metà dose di olio (3).

Patatine novelle al rosmarino

Sciacquate il rosmarino ed eliminate gli steli, conservando solo gli aghi (4). Una volta sbucciati gli spicchi d’aglio, divideteli in 4 parti ciascuno (5) e disponeteli nelle teglie con il fondo di olio (6).

Patatine novelle al rosmarino

A questo punto disponete le patatine novelle lavate ed asciugate nelle due teglie (7), salatele (8) e aggiungete gli aghi di rosmarino (9).

Patatine novelle al rosmarino

Dopo aver mescolato il tutto, unite anche l’altra metà dose di olio (10) e infornate in forno statico preriscaldato a 180° (se usate un forno ventilato cuocete a 160° per 50 minuti) e lasciate cuocere per un’ora, ricordandovi di girare le patatine di tanto in tanto. La cottura ottimale dipende dalla grandezza delle patatine, perciò prima di estrarle definitivamente dal forno, assicuratevi che siano salate al punto giusto e verificate il grado di cottura infilzando le patatine con uno stecchino (11). Se lo stecchino uscirà senza residui, le vostre patatine novelle al rosmarino saranno cotte e pronte per essere servite (12)!

Conservazione

Potete conservare le patatine novelle al rosmarino in frigo in un contenitore ermetico o ben coperte da pellicola per due giorni. Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Per preparare le patatine novelle in padella, ponete nella stessa l’olio (se volete anche un po’ di burro), l’aglio schiacciato, gli aghi di rosmarino, e fateli dorare leggermente; aggiungete poi le patatine, mescolate e fate cuocere a fiamma bassa coprendo con un coperchio; girate di tanto in tanto, fino a quando le patate saranno ben rosolate e cotte internamente, poi togliete l’aglio, salate e servite immediatamente.

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I commenti (14)

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  • nicole ha scritto: domenica 16 agosto 2015

    mentre leggo una ricetta c'é la voce che mi spiegaa un'altra ricetta questo mi confonde.

  • Paola ha scritto: domenica 01 febbraio 2015

    Fatte!!!!!strepitose!!!!io le ho cotte in forno ventilato alla massima temperatura... Si sono cotte in 30 min

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