Patatine novelle al rosmarino

Contorni
Patatine novelle al rosmarino
14 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 5 min
  • Cottura: 60 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: molto basso

Presentazione

Le patatine novelle al rosmarino sono un contorno classico ed economico, entrato ormai a far parte della tradizione culinaria italiana.
Apprezzato da grandi e piccini, non è solo un piatto gustoso ed invitante, ma anche di facile preparazione.
In più è un contorno versatile, ideale per accompagnare moltissime pietanze, da quelle rustiche a quelle più raffinate.
Di solito la preparazione tradizionale della patata prevede l’eliminazione della buccia. Le patate novelle, però, che si cucinano soltanto arrosto o in padella, si possono consumare anche con la buccia, dopo aver verificato l’assenza di tracce di conservanti e terra.
Potete cuocerle sia al forno sia in padella, seguendone di più la cottura e aggiungendo solo aglio, olio e rosmarino ne esalterete il sapore!

Ingredienti
Patate novelle 800 gr
Aglio 2 spicchi
Sale q.b.
Rosmarino 2 rametti
Olio 50 ml

Preparazione

Patatine novelle al rosmarino

Per preparare le patatine novelle al rosmarino, iniziate riscaldando il forno a 180°-200°. Occupatevi quindi delle patatine novelle: lavatele accuratamente senza sbucciarle (1) e asciugatele con un panno da cucina (2). Prendete poi una teglia grande o due teglie piccole (per poi metterle direttamente in tavola una volta sfornate) e create un fondo con metà dose di olio (3).

Patatine novelle al rosmarino

Sciacquate il rosmarino ed eliminate gli steli, conservando solo gli aghi (4). Una volta sbucciati gli spicchi d’aglio, divideteli in 4 parti ciascuno (5) e disponeteli nelle teglie con il fondo di olio (6).

Patatine novelle al rosmarino

A questo punto disponete le patatine novelle lavate ed asciugate nelle due teglie (7), salatele (8) e aggiungete gli aghi di rosmarino (9).

Patatine novelle al rosmarino

Dopo aver mescolato il tutto, unite anche l’altra metà dose di olio (10) e infornate in forno statico preriscaldato a 180° (se usate un forno ventilato cuocete a 160° per 50 minuti) e lasciate cuocere per un’ora, ricordandovi di girare le patatine di tanto in tanto. La cottura ottimale dipende dalla grandezza delle patatine, perciò prima di estrarle definitivamente dal forno, assicuratevi che siano salate al punto giusto e verificate il grado di cottura infilzando le patatine con uno stecchino (11). Se lo stecchino uscirà senza residui, le vostre patatine novelle al rosmarino saranno cotte e pronte per essere servite (12)!

Conservazione

Potete conservare le patatine novelle al rosmarino in frigo in un contenitore ermetico o ben coperte da pellicola per due giorni. Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Per preparare le patatine novelle in padella, ponete nella stessa l’olio (se volete anche un po’ di burro), l’aglio schiacciato, gli aghi di rosmarino, e fateli dorare leggermente; aggiungete poi le patatine, mescolate e fate cuocere a fiamma bassa coprendo con un coperchio; girate di tanto in tanto, fino a quando le patate saranno ben rosolate e cotte internamente, poi togliete l’aglio, salate e servite immediatamente.

Leggi tutti i commenti ( 14 )

Ricette correlate

Patatine novelle al vino rosso

Contorni

Le patate novelle al vino rosso sono un contorno rustico e appetitoso, adatto per accompagnare carni arrostite o grigliate e secondi…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 5 min
  • Cottura: 25 min
Patatine novelle al vino rosso

Patatine novelle caramellate

Contorni

Con le patatine novelle caramellate, otterrete un contorno dal sapore agrodolce molto particolare, ottenuto facendole rosolare con…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 25 min
Patatine novelle caramellate

Fonduta di Reblochon

Piatti Unici

La fonduta di Reblochon è un piatto che si prepara con un formaggio tipico dell'Alta Savoia accompagnato da croccanti patate al forno.

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 45 min
Fonduta di Reblochon

Nidi di patatine con uova

Secondi piatti

I nidi di patatine con uova sode sono molto invitanteie nel contempo divertente da proporre ai vostri bambini magari nella giornata…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 20 min
Nidi di patatine con uova

Patatine fritte alla belga

Antipasti

Le patatine fritte alla belga sono uno dei street food più amati. Una perfetta riuscita: patate adatte alla frittura, taglio e…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 5 min
Patatine fritte alla belga

Altre ricette correlate

I commenti (14)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • nicole ha scritto: domenica 16 agosto 2015

    mentre leggo una ricetta c'é la voce che mi spiegaa un'altra ricetta questo mi confonde.

  • Paola ha scritto: domenica 01 febbraio 2015

    Fatte!!!!!strepitose!!!!io le ho cotte in forno ventilato alla massima temperatura... Si sono cotte in 30 min

Leggi tutti i commenti ( 14 ) Scrivi un commento

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto delle Condizioni d'uso e dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy

Altre ricette

Ultime ricette

Muffin al cioccolato

Dolci e Desserts

I muffin al cioccolato sono morbidi e golosissimi tortini, arricchiti da tanto cioccolato, perfetti da preparare per la merenda di grandi e piccini.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 30 min

Risotto con zucca e salsiccia

Primi piatti

Il risotto con zucca e salsiccia è un primo piatto saporito, ricco e sostanzioso, perfetto per i menu della stagione autunnale.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 50 min

Pan brioche

Lievitati

Il pan brioche è una delle ricette di base della pasticceria da forno francese. Perfetto per il french toast e per preparare trecce, panini e danubio.

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 35 min

Antipasti
Ricette al forno
Finger Food
Torte salate
Primi
Pasta
Paste sfiziose
Riso e cereali
Secondi
Facili e veloci
Pesce
Carne
Dessert
Biscotti
Pasticceria
Torte