Patatine novelle al rosmarino

Contorni
Patatine novelle al rosmarino
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 5 min
  • Cottura: 60 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: molto basso

Presentazione

Le patatine novelle al rosmarino sono un contorno classico ed economico, entrato ormai a far parte della tradizione culinaria italiana.
Apprezzato da grandi e piccini, non è solo un piatto gustoso ed invitante, ma anche di facile preparazione.
In più è un contorno versatile, ideale per accompagnare moltissime pietanze, da quelle rustiche a quelle più raffinate.
Di solito la preparazione tradizionale della patata prevede l’eliminazione della buccia. Le patate novelle, però, che si cucinano soltanto arrosto o in padella, si possono consumare anche con la buccia, dopo aver verificato l’assenza di tracce di conservanti e terra.
Potete cuocerle sia al forno sia in padella, seguendone di più la cottura e aggiungendo solo aglio, olio e rosmarino ne esalterete il sapore!

Ingredienti
Patate novelle 800 gr
Aglio 2 spicchi
Sale q.b.
Rosmarino 2 rametti
Olio 50 ml

Preparazione

Patatine novelle al rosmarino

Per preparare le patatine novelle al rosmarino, iniziate riscaldando il forno a 180°-200°. Occupatevi quindi delle patatine novelle: lavatele accuratamente senza sbucciarle (1) e asciugatele con un panno da cucina (2). Prendete poi una teglia grande o due teglie piccole (per poi metterle direttamente in tavola una volta sfornate) e create un fondo con metà dose di olio (3).

Patatine novelle al rosmarino

Sciacquate il rosmarino ed eliminate gli steli, conservando solo gli aghi (4). Una volta sbucciati gli spicchi d’aglio, divideteli in 4 parti ciascuno (5) e disponeteli nelle teglie con il fondo di olio (6).

Patatine novelle al rosmarino

A questo punto disponete le patatine novelle lavate ed asciugate nelle due teglie (7), salatele (8) e aggiungete gli aghi di rosmarino (9).

Patatine novelle al rosmarino

Dopo aver mescolato il tutto, unite anche l’altra metà dose di olio (10) e infornate in forno statico preriscaldato a 180° (se usate un forno ventilato cuocete a 160° per 50 minuti) e lasciate cuocere per un’ora, ricordandovi di girare le patatine di tanto in tanto. La cottura ottimale dipende dalla grandezza delle patatine, perciò prima di estrarle definitivamente dal forno, assicuratevi che siano salate al punto giusto e verificate il grado di cottura infilzando le patatine con uno stecchino (11). Se lo stecchino uscirà senza residui, le vostre patatine novelle al rosmarino saranno cotte e pronte per essere servite (12)!

Conservazione

Potete conservare le patatine novelle al rosmarino in frigo in un contenitore ermetico o ben coperte da pellicola per due giorni. Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Per preparare le patatine novelle in padella, ponete nella stessa l’olio (se volete anche un po’ di burro), l’aglio schiacciato, gli aghi di rosmarino, e fateli dorare leggermente; aggiungete poi le patatine, mescolate e fate cuocere a fiamma bassa coprendo con un coperchio; girate di tanto in tanto, fino a quando le patate saranno ben rosolate e cotte internamente, poi togliete l’aglio, salate e servite immediatamente.

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I commenti (12)

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  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 04 marzo 2013

    @Cristina: si puoi provare.

  • Cristina ha scritto: giovedì 28 febbraio 2013

    Ciao Sonia io ho provato a farle,ma la buccia delle patate si azzeccava fra i denti. La prossima volta posso farle senza buccia?

  • valter ha scritto: martedì 15 maggio 2012

    le patate novelle sono molto buone anche sbollentate e poi messe al forno con aromi e olio di oliva......

  • sasi:) ha scritto: domenica 25 marzo 2012

    gustosa&facile da prepararesmiley sluuuuuuuuuuuurpsmiley

  • Withnail ha scritto: mercoledì 21 marzo 2012

    Volevo innanzitutto ringraziare questo sito, che si rivela sempre fantastico, e che mi sta praticamente insegnando a cucinare! Volevo chiedere se è possibile fare le patatine novelle al rosmarino, uno dei piatti che preferisco, al forn a microonde, dato che a casa ancora non ho un forno, e qualu sono i procedimenti diversi da quelli per il forno normale. Grazie ancora! Bonne nuit

  • Valeria ha scritto: giovedì 17 novembre 2011

    Per la prima volta ho azzeccato la cottura delle patate novelle!!! Realizzate con questa ricetta sono buonissime...

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 08 settembre 2011

    @papavera golosa: si mangiano con la buccia.

  • papavera golosa ha scritto: mercoledì 07 settembre 2011

    Dall'aspetto sembrano buonissime...ma ho una domanda da ferti: ma si mangiano on la buccia? o si sbucciano direttamente nel piatto prima di mangiarle???

  • Rossana ha scritto: mercoledì 26 gennaio 2011

    Perfette...stasera le preparo con un bel filetto alla griglia, accompagnate da un buon bicchiere di vino...Un brindisi a Giallo Zafferano dalla lontana Cina...Grazie per le belle ricette...!!!

  • Elisa ha scritto: lunedì 16 agosto 2010

    Si mangiano con la buccia?

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