Pate' di olive nere

Salse e Sughi
Pate' di olive nere
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: medio

Presentazione

Il patè di olive nere è un condimento molto usato per insaporire i primi piatti di pasta oppure può essere usato come crema da spalmare su tartine o bruschette o accompagnare con il suo profumo intenso i grissini. Il gusto deciso delle olive nere insaporisce e da corpo alle pietanze alle quali viene accostato. Le olive nere sono conosciute per le loro proprietà antiossidanti. Contengono potassio e sali minerali. Proprio per i sali minerali che contengono sono ritenute degli ottimi alimenti energetici. Potremmo dire che il patè di olive nere è patrimonio di tutte le regioni grandi produttrici di olive, come ad esempio la Liguria, la Toscana e la Sicilia, che lo preparano ognuna con le proprie varianti. Stanno per arrivare a cena i vostri amici? Date un tocco di creatività alle vostre preparazioni con questo veloce e semplice da preparare ma non per questo meno gustoso patè di olive nere!

Ingredienti
Olive nere 200 g
Olio extravergine di oliva 45 g

Preparazione

Pate' di olive nere

Per preparare il patè di olive, iniziate denocciolando le olive una ad una (1), ponetele nel frullatore (2) e frullatele fino ad ottenere un composto omogeneo (3).

Pate' di olive nere

Aggiungete l’olio a goccia l'olio extravergine a filo (4) fino a quando non otterrete una crema morbida e sufficientemente compatta (5). Il vostro patè è pronto per essere servito. Potete gustarlo su croccanti crostini: per prepararli sarà sufficiente affettare il pane, disporlo su una leccarda foderata con carta da forno, irrorarlo con un filo d'olio e farlo tostare su forno in modalità grill per 2 minuti, girandolo a metà cottura per farlo tostare in maniera uniforme. Potete spalmare il patè di olive nere su del pane caldo con un filo di olio cotto nel forno finché non assume una colorazione dorata (6).

Conservazione

Si può conservare in frigorifero per 14 giorni coperto da olio. Si sconsiglia la congelazione.

Il consiglio di Sonia

A seconda dei gusti potete aggiungere a questo delizioso patè di olive nere delle acciughe sott’olio e/o capperi.

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I commenti (19)

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  • OLIVIERO TROMBINI ha scritto: giovedì 11 giugno 2015

    IL PATE' lo ricavo da olive naturali conservate in acqua e sale da almeno 6 mesi dopo aver tolto l'amaro con cambio acqua almeno una volta o due non e' necessario cambiarla molte volte...poi vi consiglio di mettere i noccioli in pane grattuggiato e conservarli ricoperti...altra ricetta le olive schiacciate in pane grattuggiato quasi intere senza nocciolo con aggiunta di aglio o aromi e olio oliva

  • Giulia ha scritto: venerdì 13 febbraio 2015

    Ciao Sonia...vorrei provare a fare il paté di olive..un problema è che le acciughe non piacciono ai miei ospiti e quindi Sonia come posso fare ? grazie in anticipo

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 16 febbraio 2015

    @Giuliasmileyuoi ometterle Giulia smiley

  • francesca ha scritto: mercoledì 28 gennaio 2015

    a me risulta un sapore non equilibrato..non so per quale motivo,troppe acciughe,troppo tonno,troppo aglio..peccato smiley

  • Sonia Peronaci ha scritto: domenica 18 agosto 2013

    @Fabry: Ciao, si puoi provare seguendo le indicazioni per le conserve che vanno ricoperte con olio che trovi qui: come sterilizzare i vasetti.

  • Fabry ha scritto: domenica 18 agosto 2013

    Si puo conservare il patè di olive nere come tutte le altre conserve e poi si puo fare il famoso sotto vuoto facendo bollire i vasetti

  • simonetta ha scritto: giovedì 31 gennaio 2013

    Grazie!!!!! In effetti Mi ero resa conto! Le avevo usate così com'erano. Che sciocchina

  • SILVANA ha scritto: giovedì 31 gennaio 2013

    LE OLIVE VANNO TENUTE IN ACQUA, CAMBIANDOLA ALMENO 1 VOLTA AL GIORNO, PER ALMENO 20 GIORNI, COSI'IL PATE' NON SARA' PIU' AMARO.

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 21 dicembre 2012

    @simonetta: potrebbe essere dipeso dalla qualità delle olive utilizzate!

  • simonetta ha scritto: martedì 04 dicembre 2012

    ho seguito la ricetta ma il mio pate' è venuto molto amaro....cosa ho sbagliato?

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 30 novembre 2012

    @agnese: Si, sterilizzali da vuoti come fai con la marmellata.

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