Pate' di olive nere

/5
Pate' di olive nere
25 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Il patè di olive nere è un condimento molto usato per insaporire i primi piatti di pasta oppure può essere usato come crema da spalmare su tartine o bruschette o accompagnare con il suo profumo intenso i grissini. Il gusto deciso delle olive nere insaporisce e da corpo alle pietanze alle quali viene accostato. Le olive nere sono conosciute per le loro proprietà antiossidanti. Contengono potassio e sali minerali. Proprio per i sali minerali che contengono sono ritenute degli ottimi alimenti energetici. Potremmo dire che il patè di olive nere è patrimonio di tutte le regioni grandi produttrici di olive, come ad esempio la Liguria, la Toscana e la Sicilia, che lo preparano ognuna con le proprie varianti. Stanno per arrivare a cena i vostri amici? Date un tocco di creatività alle vostre preparazioni con questo veloce e semplice da preparare ma non per questo meno gustoso patè di olive nere!

Ingredienti

Olive nere 200 g
Olio extravergine d'oliva 45 g
Preparazione

Come preparare il Pate' di olive nere

Pate' di olive nere

Per preparare il patè di olive, iniziate denocciolando le olive una ad una (1), ponetele nel frullatore (2) e frullatele fino ad ottenere un composto omogeneo (3).

Pate' di olive nere

Aggiungete l’olio a goccia l'olio extravergine a filo (4) fino a quando non otterrete una crema morbida e sufficientemente compatta (5). Il vostro patè è pronto per essere servito. Potete gustarlo su croccanti crostini: per prepararli sarà sufficiente affettare il pane, disporlo su una leccarda foderata con carta da forno, irrorarlo con un filo d'olio e farlo tostare su forno in modalità grill per 2 minuti, girandolo a metà cottura per farlo tostare in maniera uniforme. Potete spalmare il patè di olive nere su del pane caldo con un filo di olio cotto nel forno finché non assume una colorazione dorata (6).

Conservazione

Si può conservare in frigorifero per 14 giorni coperto da olio. Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

A seconda dei gusti potete aggiungere a questo delizioso patè di olive nere delle acciughe sott’olio e/o capperi.

Leggi tutti i commenti ( 25 )

Altre ricette

Ricette correlate

Antipasti

Il patè di fegato è un'indiscussa prelibatezza della grande cucina francese e vanta antichissime origini, infatti era già…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 30 min
Pate' di fegato

Lievitati

Il pane al patè di olive è un filone di pane morbido, fragrante e arricchito con saporite olive taggiasche liguri, dal gusto ricco…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 45 min
Pane al patè di olive

Antipasti

I crostini con patè di funghi champignon sono un antipasto semplice da preparare e delicato dal sapore intenso di funghi, noci e robiola!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 15 min
Crostini con patè di funghi Champignon

Secondi piatti

Le seppie in nero sono un secondo piatto di pesce molto saporito tipico della cucina veneziana.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 20 min
Seppie in nero

Dolci

Il tiramisù foresta nera è una versione elegante e golosissima che vede protagonisti i due dolci. Un fine pasto che conquisterà…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 5 min
Tiramisù foresta nera

Secondi piatti

I calamari alle olive sono un secondo piatto di pesce gustoso e saporito che si realizza in poco tempo con pochi e semplici ingredienti.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 15 min
Calamari alle olive

Altre ricette correlate

I commenti (25)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Stefania ha scritto: lunedì 29 febbraio 2016

    Ho preparato la crema di olive nere e l'ho nessa in un barattolino di vetro sterelizzato,ricoperta di olio e chousa con copercho. Vorrei congelarrka come da vostra indicazione ...la mia fomanda è la seguente:una volta scongelato ento quanti giorni si può consumare tenendolo ovviamwnte nrl friforifero? Grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 17 marzo 2016

    @Stefania: Ciao Stefania, meglio consumarla entro 1-2 giorni al massimo! 

  • Patrizia A. ha scritto: lunedì 16 novembre 2015

    Dopo una notte in frigo in attesa di miracolo ho messo sul fuoco aggiungendo 300 Gr. di zucchero e un cucchiaino di paprica. Ho fatto bollire 20 minuti. Ho tolto l'olio e invasato. Il risultato è una confettura piccante dolce amara all'aglio.!!!!

Leggi tutti i commenti ( 25 ) Scrivi un commento

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto delle Condizioni d'uso e dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy

Vedi anche

Ultime ricette

Dolci

La ricetta della torta di pere e cioccolato, un dolce classico che propone uno degli abbinamenti più golosi: pere coscia e cioccolato fondente!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 45 min

Dolci

Il re del cioccolato, Ernst Knam ha preparato la torta Afrika, un dolce interamente al cioccolato con una base di marquise e una ricca mousse!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 15 min

Piatti Unici

Street food, ma home made: la pita con melanzane e pollo è la ricetta perfetta per una serata fra amici grazie al suo ricco ripieno dal sapore deciso!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 30 min

Pate di olive nere
Pate di olive
Patè di olive verdi
Olive nere in salamoia
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta
Facili e veloci
Pasta fresca