Pavlova

/5
Pavlova
248 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 90 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: medio
  • Nota: più il tempo necessario per far raffreddare la meringa

Presentazione

Pavlova

La pavlova è un dolce estivo di origine australiana ispirato alla ballerina russa Anna Matveyevna Pavlova.
 La base della pavlova è costituita da una meringa coperta di panna montata e decorata con frutta fresca, come frutti di bosco, fragole e kiwi.
La difficoltà in questo dessert è quella di riuscire a preparare una meringa dorata, croccante all’esterno e molto soffice all’interno ma il risultato finale sarà sicuramente unico nel suo genere. L’abbinamento con frutta fresca e panna dona alla pavlova un sapore particolare e rende questa torta un dolce molto buono e goloso.

Ingredienti per la meringa

Albumi (circa 6) 180 g
Zucchero extrafine 250 g
Aceto di mele 1 cucchiaio
Sale 1 pizzico
Maizena 15 g
Estratto di vaniglia 1 cucchiaino
Cremor tartaro 2 g

Ingredienti per guarnire

Zucchero 30 g
Fragole 150 g
Kiwi 1
Mirtilli 80 g
Lamponi 80 g
Panna fresca liquida 300 ml
Frutti della passione 3
Preparazione

Come preparare la Pavlova

Pavlova

Per preparare la pavlova iniziate preriscaldando il forno (statico) a 250°, poi occupatevi della meringa: prendete le uova a temperatura ambiente e dividetene gli albumi dai tuorli (1). Con le fruste di uno sbattitore montate a neve gli albumi aggiungendo il sale (2) quindi, sempre sbattendo, unite il cremor tartaro (3)

Pavlova

e l'estratto di vaniglia (4). In una ciotola a parte unite lo zucchero alla maizena (5) e aggiungete il composto alle uova un cucchiaio alla volta, mentre le fruste sono ancora in funzione e finché gli ingredienti non saranno tutti amalgamati (6).

Pavlova

Infine aggiungete l’aceto in un paio di volte (7). Dovrete ottenere un composto cremoso e sodo (8) che andrete a spalmare su di una leccarda foderata con un foglio di carta forno, formando un disco piuttosto spesso dai bordi leggermente rialzati (9). A questo punto infornate la meringa portando però il termostato del forno a 120°  e lasciatela cuocere per circa 1 ora e mezza in forno statico.

Pavlova

Trascorso il tempo necessario, spegnete il forno, aprite leggermente lo sportello e lasciate raffreddare completamente la base della pavlova, dovrete ottenere una meringa dorata (10). Lavate la frutta, tagliate le fragole e i kiwi a fettine (11), poi montate la panna (12)

Pavlova

unite lo zucchero man mano (13) e, una volta pronta, ponetela sulla superficie della meringa con il dorso di un cucchiaio (14). A questo punto decorate con la frutta tagliata, i mirtilli e i lamponi ed infine cospargete con la polpa di tre frutti della passione. Ecco pronta la vostra pavlova da servire a fette!

Conservazione

Conservare la pavlova al massimo per un paio di giorni in frigorifero.

Curiosità

La Pavlova è un dolce australiano ispirato alla ballerina russa Anna Matveyevna Pavlova, che fece un tour in Australia e Nuova Zelanda nel 1926.
Anna Pavlova era considerata la più grande ballerina del tempo, di lei si diceva “non danza, si libera in aria come se avesse le ali”; da qui deriva la particolare ariosità di questo dessert a base di meringa soffice.
Non è chiaro chi sia stato l’inventore di questo dolce, nella biografia della ballerina si narra che sia stato creato dallo chef di un hotel di Wellington, Nuova Zelanda, durante il tour del 1926.
Pochi anni dopo il tour, in Nuova Zelanda viene pubblicata la ricetta di una torta di meringa e frutta, molto simile alla Pavlova, anche se chiamata diversamente.
Per questa ricetta i neozelandesi affermano di essere stati i primi a inventare la Pavlova e, ancora oggi, esiste una querelle fra l’Australia e la Nuova Zelanda, poiché entrambe rivendicano la Pavlova come il loro piatto nazionale.

Come montare la panna

Leggi la scheda completa: Come montare la panna

Consiglio

In alternativa al cremor tartaro potete usare 4 gr di lievito in polvere per dolci. Potete variare la frutta a seconda del vostro gusto e, se non trovate il cremor tartaro, sostituirlo con 4 g di lievito in polvere per dolci. Una chicca per golosi doc: provate a riempire la meringa con una morbida ganache al cioccolato e guarnirla con le fragoline di bosco...Ovazione assicurata!

Leggi tutti i commenti ( 248 )

Altre ricette

Ricette correlate

Dolci

La pavlova al caffè è una variante golosa del tradizionale dolce australiano aromatizzata al caffè.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 100 min
Pavlova al caffè

Dolci

La pavlova al cacao con crema al cioccolato è un dolce davveero goloso con una base di meringa, farcita con cacao, crema al…

  • Difficoltà: elevata
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 105 min
Pavlova al cacao con crema al cioccolato

Dolci

La pavlova allo yogurt, lamponi e cioccolato è una versione particolare della classica pavlova, il dolce australiano di meringa.

  • Difficoltà: elevata
  • Preparazione: 45 min
  • Cottura: 130 min
Pavlova allo yogurt, lamponi e cioccolato

Dolci

La torta meringata alle fragole è un dessert elegante e scenografico. Un dolce incontro tra la bianca meringa e le rosse fragole di…

  • Difficoltà: molto elevata
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 240 min
Torta meringata alle fragole

Dolci

La torta golosa al cioccolato senza farina e glutine è una deliziosa torta dall'impasto cremoso a base di cioccolato e mandorle,…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 60 min
Torta golosa al cioccolato senza farina

Dolci

La torta al cioccolato senza farina è un dolce semplice da realizzare, dalla consistenza morbida e compatta, adatto ai celiaci.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 35 min
Torta al cioccolato senza farina

Dolci

La torta a pois è un dolce goloso realizzato con una base al cioccolato ricoperta da una graziosa decorazione a pois.

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 45 min
  • Cottura: 45 min
Torta a pois

Dolci

La torta a cuore è un goloso dolce al cioccolato farcito di morbida crema di nocciole: una torta davvero speciale per festeggiare…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 50 min
Torta a cuore

Altre ricette correlate

I commenti (248)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Laura 82 ha scritto: sabato 24 giugno 2017

    Buongiorno, La torta si può comporre e congelare? Se si, quanto tempo prima bisogna toglierla dal congelatore x servirla? Grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: sabato 24 giugno 2017

    @Laura 82: ciao Laura! È preferibile gustarla al momento. In freezer tenderebbe ad assorbire l'umidità!

  • Ianira19 ha scritto: venerdì 02 giugno 2017

    Ciao! Volevo sapere a che ripiano sarebbe meglio infornare la meringa?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: domenica 04 giugno 2017

    @Ianira19: Ciao, inforna pure nel ripiano centrale.

Leggi tutti i commenti ( 248 ) Scrivi un commento

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto delle Condizioni d'uso e dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy

Vedi anche

Ultime ricette

Dolci

La granita alla fragola è una merenda rinfrescante, succosa e facile da fare in casa senza gelatiera, perfetta da servire anche come dessert.

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min

Antipasti

I muffin ai peperoni sono gustosi muffin salati, ideali da preparare in occasione di feste, aperitivi e buffet.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 40 min

Antipasti

Gli involtini di pasta fillo vegetariani sono degli sfiziosi antipasti farciti con stracciatella e fresche verdure di stagione.

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 30 min

Pavlova al cioccolato
Pavlova classica
Pavlova ricetta originale
Pavlova torta
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta
Facili e veloci
Pasta fresca