Pecorino fritto con crema di fave

/5
Pecorino fritto con crema di fave
21
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 15 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Pecorino fritto con crema di fave

Fave e pecorino sono due degli ingredienti più amati per un pic-nic all'aria aperta... ma quando fuori piove e bisogna rinunciare ad una giornata al parco consolatevi con il nostro Pecorino fritto con crema di fave! Utilizzando un Pecorino poco stagionato e gustandolo ancora fumante potrete apprezzare tutto il suo aspetto filante, ma se preferite ottenere delle chips croccanti utilizzatene uno più stagionato e lasciatelo intiepidire prima di accompagnarlo con la crema di fave! In entrambi i casi sarà un perfetto comfort food da gustare per un comodo pic-nic sul divano! 

Ingredienti per le chips di pecorino

Pecorino romano 200 g
Uova bio 1
Farina di riso q.b.
Olio di semi q.b.

per la crema di fave

Fave sgranate 400 g
Aglio senz'anima ½ spicchio
Olio extravergine d'oliva 20 g
Succo di limone q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Acqua q.b.
Preparazione

Come preparare il Pecorino fritto con crema di fave

Pecorino fritto con crema di fave

Per preparare il Pecorino fritto con crema di fave iniziate da quest'ultima. Come prima cosa sbollentate le fave in acqua bollente e salata (1) per circa 5 minuti. Poi scolatele e raffreddatele sotto l'acqua corrente (2). Private ciascun fagiolo della pellicina (3) e man mano riponeteli nel bicchiere di un mixer.  

Pecorino fritto con crema di fave

Aggiungete l'olio (4), una spruzzatina di limone (5), un pizzico di sale e il pepe nero (6). 

Pecorino fritto con crema di fave

Unite anche lo spicchio d'aglio privato dell'anima e tagliato in piccoli pezzi (7). Frullate il tutto fino ad ottenere una crema (9). Se dovesse essere troppo solida aggiungete un pò d'acqua. 

Pecorino fritto con crema di fave

Riponete in un vasetto (10) e tenete da parte. Passate al Pecorino, tagliatelo a fette spesse circa 2 mm (11). Poi versate la farina di riso in una ciotolina e sbattete l'uovo in un'altra (12).

Pecorino fritto con crema di fave

A questo punto ponete sul fuoco un tegame con l'olio e scaldatelo fino a raggiungere la temperatura di 170°. Nel frattempo passate le fettine di Pecorino prima nell'uovo (13) e poi nella farina di riso (14-15), in modo da ottenere una panatura molto leggera. 

Pecorino fritto con crema di fave

Immergete pochi pezzi per volta (16) e friggeteli per 2-3 minuti fino a quando risulteranno ben dorati, poi scolateli e trasferiteli su un vassoio foderato con carta da cucina (17). Ultimate di friggere le chips di Pecorino e servitele insieme alla crema di fave (18)! 

Conservazione

Si consiglia di consumare il Pecorino fritto al momento. 

La crema di fave si può conservare per 1-2 giorni in frigorifero.

Consiglio

Rimuovere la pellicina ad ogni fagiolo permette di ottenere una crema di un colore brillante e più vellutata; ma se preferite potete omettere questo passaggio e aggiungere un pò di succo di limone in più; altrimenti utilizzatele per un brodo vegetale!

Se preferite potete omettere l'aglio; in alternativa alle fave potete utilizzare i piselli.

Al posto della farina di riso potete utilizzare della semola.  

 

Leggi tutti i commenti ( 21 )

Altre ricette

Ricette correlate

Antipasti

I cartocci di fave e formaggio sono dei profumati scrigni primaverili che custodiscono tutto il sapore delle merende all'aperto!

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 15 min
Cartocci di fave e formaggio

Salse e Sughi

Il pesto di fave è una ricetta tipica della Liguria di Levante, un’idea saporita e fresca con cui dare un condimento speciale alla…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
Pesto di fave (Marò)

Piatti Unici

Il sandwich di fave e formaggio è uno snack perfetto per i pic-nic fuori porta: fette di pane ai cereali farcite con fave fresche e…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
Sandwich di fave e formaggio

Insalate

L’insalata di fave è una preparazione tradizionale a base di fave fresche e pecorino, una ricetta primaverile per un contorno…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 4 min
Insalata di fave

Contorni

Un'ottima ricetta antispreco: spadellata di scorze di fave per evitare di scartare le bucce delle fave e soprattutto per servire un…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 20 min
Spadellata di scorze di fave

Antipasti

Fave, pecorino e pancetta rappresentano un piatto ideale da gustare durante una gita fuori porta, 3 sapori diversi che si abbinano…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 20 min
Fave, pecorino e pancetta

Altre ricette correlate

I commenti (21)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Tunzera ha scritto: mercoledì 27 settembre 2017

    La ricetta è molto accativante. Le fave però hanno stagione moltombreve: sarebbe possibile utilizzare quelle surgelate? Grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 28 settembre 2017

    @Tunzera : ciao! non dovrebbe essere un problema smiley 

  • Laura ha scritto: lunedì 07 agosto 2017

    Posso usare anche il pecorino toscano o per forza quello romano?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 07 agosto 2017

    @Laura: ciao Laura nessun problema! 

Leggi tutti i commenti ( 21 ) Scrivi un commento

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto delle Condizioni d'uso e dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy

Fatte da voi

Aggiungi le foto delle tue ricette e mostra il tuo risultato

Vedi anche

Ultime ricette

Dolci

La crema al mascarpone è un dessert al cucchiaio o ideale da servire con il panettone. Preparata con ingredienti freschi, è delicata e davvero golosa.

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 10 min

Secondi piatti

Lo stufato di rape rosse e lenticchie è una deliziosa alternativa vegetariana per la cena di Capodanno, a cavallo fra tradizione e innovazione!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 140 min

Dolci

Gli zuccherini montanari sono delle ciambelline rustiche tipiche dell'Appennino tosco-emiliano, ricoperte da una densa glassa al profumo di anice.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 20 min

Crema di pecorino
Crema di fave
Crema di fave secche
Fave fresche
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti di Natale
Dolci di Natale
Antipasti veloci
Pasta