Penne ai peperoni

Primi piatti
Giallozafferano - Barilla La qualità degli ingredienti fa la differenza in ogni ricetta
Penne ai peperoni
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 50 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Le penne ai peperoni sono un primo piatto saporito e profumato.
Il rosso del pomodoro, i colori brillanti dei peperoni, e il verde smeraldo del basilico e del prezzemolo rendono questo piatto oltre che molto buono da mangiare anche molto bello da vedere.
Se non volete che i peperoni risultino indigesti, vi raccomandiamo di avere molta pazienza nel cuocerli, in tutto sarà necessaria circa un’ora di cottura ma il risultato premierà la vostra pazienza.
Le penne ai peperoni porteranno un tocco di colore e di allegria sulla vostra tavola!

Ingredienti
Penne Rigate rigate 400 g
Sale q.b.
Pepe q.b.
Acciughe (alici) filetti sott'olio 4
Pomodori di passata 200 ml
Basilico 1 ciuffo
Prezzemolo 1 ciuffo
Olio extravergine d'oliva 4 cucchiai
Cipolle (circa 80 gr) 1
Peperoni rosso, giallo e verde 550 g
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Preparazione

Penne ai peperoni

Per preparare le penne ai peperoni, lavate i peperoni (dovrete usarne uno rosso, uno verde e uno giallo per un peso totale di 550 gr di peperono. Se ne avete solo di grandi, usatene solo metà di ognuno) sotto l'acqua corrente e asciugateli con un canovaccio pulito, quindi eliminate i semi e i filamentii interni (1) e tagliateli a listarelle (2); tritate grossolanamente i filetti di acciughe sott’olio (3).

Penne ai peperoni

In una padella capiente fate scaldare l’olio e la cipolla tritata finemente e lasciatela appassire (ci vorranno circa 15 minuti) a fuoco molto lento, quindi aggiungete le acciughe tritate (4), lasciate insaporire e sciogliere le acciughe poi unite i peperoni tagliati a listarelle (5). Fateli cuocere per 15 minuti a fuoco basso rigirandoli di tanto in tanto, poi salate e pepate e quindi coprite con un coperchio e lasciateli cuocere per altri 15 minuti a fuoco dolce (6).

Penne ai peperoni

Aggiungete la passata di pomodoro (7), alzate leggermente il fiamma e fate cuocere a fuoco medio, per altri 10 minuti o fino a quando la passata si sarà addensata, aggiustate di sale e pepe se necessario, spegnete il fuoco e aggiungete le foglie di basilico spezzettate e il prezzemolo tritato (8-9).

Penne ai peperoni

Nel frattempo in una casseruola mettete a bollire dell’acqua; salatela e quando bolle, buttate le penne (10) e fatele cuocere per il tempo indicato sulla confezione. Scolate le penne al dente e versatele direttamente in padella insieme al sugo con i peperoni (11); fatele saltare per qualche minuto, amalgamando bene gli ingredienti tra loro e le vostre penne ai peperoni saranno pronte per essere servite (12)!

Conservazione

Consumate le penne ai peperoni al momento; se avanzano conservateli in frigorifero per un paio di giorni, coperte.
Se volete potete preparare il sugo con i peperoni il giorno prima, conservarlo in frigo e usarlo il giorno dopo per condire le penne appena cotte.
Si sconsiglia la congelazione.

Il consiglio di Sonia

Per una cottura alternativa, potete grigliare o arrostire prima i peperoni e farli insaporire in padella con il pomodoro, evitando così i 30 minuti di cottura iniziali.

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I commenti (62)

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I commenti verranno aggiornati ogni 15 minuti circa.

  • Camilla ha scritto: mercoledì 26 agosto 2015

    Davvero F-A-V-O-L-O-S-A!!!!!!

  • simona ha scritto: sabato 22 agosto 2015

    mi piacciono i peperoni ma voglio sapere cosa li rendono indigesti

  • Sonia Peronaci ha scritto: sabato 22 agosto 2015

    @simona: Ciao Simona, per rendere il peperone più digeribile ti consiglio di eliminare i semi e la parte bianca al suo interno smiley

  • Rosanna ha scritto: venerdì 03 luglio 2015

    E per una vegetariana al posto delle acciughe che cosa metto? Uso solo pasta integrale e' ok? Grazie.

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 30 luglio 2015

    @Rosanna: ciao Rosanna puoi semplicemente ometterle! La pasta integrale andrà benissimo! 

  • Mara ha scritto: sabato 13 giugno 2015

    Ottima. Io anziché le penne ho fatto della pasta fresca . ancora più buona smiley

  • Claudia ha scritto: sabato 28 febbraio 2015

    Ottima e semplice, molto saporita é perfetta per la mia pasta senza glutine!

  • roberta ha scritto: giovedì 27 novembre 2014

    Molto buono! Io ho fatto soffriggere anche un po d salsiccia tagliata a pezzettini piccoli.. poi ho aggiunto una piccola cremina fatta cn un cucchiaio d latte e grana..davvero ottimi smiley

  • Emanuel ha scritto: domenica 19 ottobre 2014

    @karmen: ovvio perché li in quella ricetta c'è un errore...dice di far riscaldare l'olio con la cipolla per 15min poi buttare le acciughe e quindi altri 15 min è normale che quando butti la pelata si brucia tutto...! Invece bisogna buttare la cipolla nell'olio girarla un po e prima che bolle e si riscalda l'olio si deve buttare i peperoni e poi dopo la pelata!!!

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 21 ottobre 2014

    @Emanuel:Ciao, il tempo dei 15 minuti indica il tempo necessario perchè la cipolla appassisca a fuoco dolce, aggiungendo se necessario poca acqua calda perchè non si bruci.

  • Dario ha scritto: mercoledì 08 ottobre 2014

    Io i peperoni li spello prima di metterli in padella. Al posto della passata di pomodoro uso il pelato con un dado vegetale. Alla fine aggiungo due sottilette al condimento in modo da renderlo più cremoso e saporito.

  • veronica ha scritto: venerdì 11 aprile 2014

    io non avevo le acciughe allora ho messo del sempice tonno in scatola, erano buonissime anke cosi!

  • veronica ha scritto: venerdì 11 aprile 2014

    io non avevo le acciughe allora ho messo del sempice tonno in scatola, erano buonissime anke cosi!

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