Penne ai peperoni

Primi piatti
Penne ai peperoni
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 50 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Le penne ai peperoni sono un primo piatto saporito e profumato.
Il rosso del pomodoro, i colori brillanti dei peperoni, e il verde smeraldo del basilico e del prezzemolo rendono questo piatto oltre che molto buono da mangiare anche molto bello da vedere.
Se non volete che i peperoni risultino indigesti, vi raccomandiamo di avere molta pazienza nel cuocerli, in tutto sarà necessaria circa un’ora di cottura ma il risultato premierà la vostra pazienza.
Le penne ai peperoni porteranno un tocco di colore e di allegria sulla vostra tavola!

Ingredienti
Sale q.b.
Pepe q.b.
Acciughe (alici) 4 filetti sott'olio
Pomodori 200 ml di passata
Basilico 1 ciuffo
Prezzemolo 1 ciuffo
Penne rigate 400 gr
Olio extravergine d'oliva 4 cucchiai
Cipolle 1 (circa 80 gr)
Peperoni rosso, giallo e verde (circa 550 gr in totale)

Preparazione

Penne ai peperonizoom
Penne ai peperonizoom
Penne ai peperonizoom

Per preparare le penne ai peperoni, lavate i peperoni (dovrete usarne uno rosso, uno verde e uno giallo per un peso totale di 550 gr di peperono. Se ne avete solo di grandi, usatene solo metà di ognuno) sotto l'acqua corrente e asciugateli con un canovaccio pulito, quindi eliminate i semi e i filamentii interni (1) e tagliateli a listarelle (2); tritate grossolanamente i filetti di acciughe sott’olio (3).

Penne ai peperonizoom
Penne ai peperonizoom
Penne ai peperonizoom

In una padella capiente fate scaldare l’olio e la cipolla tritata finemente e lasciatela appassire (ci vorranno circa 15 minuti) a fuoco molto lento, quindi aggiungete le acciughe tritate (4), lasciate insaporire e sciogliere le acciughe poi unite i peperoni tagliati a listarelle (5). Fateli cuocere per 15 minuti a fuoco basso rigirandoli di tanto in tanto, poi salate e pepate e quindi coprite con un coperchio e lasciateli cuocere per altri 15 minuti a fuoco dolce (6).

Penne ai peperonizoom
Penne ai peperonizoom
Penne ai peperonizoom

Aggiungete la passata di pomodoro (7), alzate leggermente il fiamma e fate cuocere a fuoco medio, per altri 10 minuti o fino a quando la passata si sarà addensata, aggiustate di sale e pepe se necessario, spegnete il fuoco e aggiungete le foglie di basilico spezzettate e il prezzemolo tritato (8-9).

Penne ai peperonizoom
Penne ai peperonizoom
Penne ai peperonizoom

Nel frattempo in una casseruola mettete a bollire dell’acqua; salatela e quando bolle, buttate le penne (10) e fatele cuocere per il tempo indicato sulla confezione. Scolate le penne al dente e versatele direttamente in padella insieme al sugo con i peperoni (11); fatele saltare per qualche minuto, amalgamando bene gli ingredienti tra loro e le vostre penne ai peperoni saranno pronte per essere servite (12)!

Conservazione

Consumate le penne ai peperoni al momento; se avanzano conserateli in frigorifero per un paio di giorni, coperti.
Se volete potete preparare il sugo con i peperoni il giorno prima, conservarlo in frigo e usarlo il giorno dopo per condire le penne appena cotte.
Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Per  una cottura alternativa, potete grigliare o arrostire prima i peperoni (guarda come fare con la Scuola di Cucina: arrostire e spellare i peperoni) e farli insaporire in padella con il pomodoro, evitando così i 30 minuti di cottura iniziali.

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I commenti (57)

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  • roberta ha scritto: giovedì 27 novembre 2014

    Molto buono! Io ho fatto soffriggere anche un po d salsiccia tagliata a pezzettini piccoli.. poi ho aggiunto una piccola cremina fatta cn un cucchiaio d latte e grana..davvero ottimi smiley

  • Emanuel ha scritto: domenica 19 ottobre 2014

    @karmen: ovvio perché li in quella ricetta c'è un errore...dice di far riscaldare l'olio con la cipolla per 15min poi buttare le acciughe e quindi altri 15 min è normale che quando butti la pelata si brucia tutto...! Invece bisogna buttare la cipolla nell'olio girarla un po e prima che bolle e si riscalda l'olio si deve buttare i peperoni e poi dopo la pelata!!!

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 21 ottobre 2014

    @Emanuel:Ciao, il tempo dei 15 minuti indica il tempo necessario perchè la cipolla appassisca a fuoco dolce, aggiungendo se necessario poca acqua calda perchè non si bruci.

  • Dario ha scritto: mercoledì 08 ottobre 2014

    Io i peperoni li spello prima di metterli in padella. Al posto della passata di pomodoro uso il pelato con un dado vegetale. Alla fine aggiungo due sottilette al condimento in modo da renderlo più cremoso e saporito.

  • veronica ha scritto: venerdì 11 aprile 2014

    io non avevo le acciughe allora ho messo del sempice tonno in scatola, erano buonissime anke cosi!

  • veronica ha scritto: venerdì 11 aprile 2014

    io non avevo le acciughe allora ho messo del sempice tonno in scatola, erano buonissime anke cosi!

  • esmeralda ha scritto: martedì 11 febbraio 2014

    fatte oggi, erano buonissime *-* sono piaciute a tutti!! grazie smiley)

  • Sonia Peronaci ha scritto: sabato 10 agosto 2013

    @carmen: meglio congelare solo il sugo.

  • carmen ha scritto: venerdì 09 agosto 2013

    un bel piatto fresco e saporito, ho avuto un gran successo, Sonia sono avanzati e li ho congelati, che dici ho sbagliato? ciao grazie

  • Cocorì ha scritto: domenica 04 agosto 2013

    Buone buone buone!!! Anch'io le faccio senza acciughe (sono vegetariana), in compenso vado di peperoncino, profumando a volte anche con salvia e prezzemolo... Saporitissime smiley

  • karmen ha scritto: venerdì 07 giugno 2013

    ho cucinato i peperoni x 30 minuti.a fuoco bassissimo .. ma ugualmente mi si e bruciato tutto al momento di mettere la passata ..

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