Penne ai peperoni

Primi piatti
Penne ai peperoni
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 50 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Le penne ai peperoni sono un primo piatto saporito e profumato.
Il rosso del pomodoro, i colori brillanti dei peperoni, e il verde smeraldo del basilico e del prezzemolo rendono questo piatto oltre che molto buono da mangiare anche molto bello da vedere.
Se non volete che i peperoni risultino indigesti, vi raccomandiamo di avere molta pazienza nel cuocerli, in tutto sarà necessaria circa un’ora di cottura ma il risultato premierà la vostra pazienza.
Le penne ai peperoni porteranno un tocco di colore e di allegria sulla vostra tavola!

Ingredienti
Sale q.b.
Pepe q.b.
Acciughe (alici) 4 filetti sott'olio
Pomodori 200 ml di passata
Basilico 1 ciuffo
Prezzemolo 1 ciuffo
Penne rigate 400 gr
Olio extravergine d'oliva 4 cucchiai
Cipolle 1 (circa 80 gr)
Peperoni rosso, giallo e verde (circa 550 gr in totale)

Preparazione

Penne ai peperoni

Per preparare le penne ai peperoni, lavate i peperoni (dovrete usarne uno rosso, uno verde e uno giallo per un peso totale di 550 gr di peperono. Se ne avete solo di grandi, usatene solo metà di ognuno) sotto l'acqua corrente e asciugateli con un canovaccio pulito, quindi eliminate i semi e i filamentii interni (1) e tagliateli a listarelle (2); tritate grossolanamente i filetti di acciughe sott’olio (3).

Penne ai peperoni

In una padella capiente fate scaldare l’olio e la cipolla tritata finemente e lasciatela appassire (ci vorranno circa 15 minuti) a fuoco molto lento, quindi aggiungete le acciughe tritate (4), lasciate insaporire e sciogliere le acciughe poi unite i peperoni tagliati a listarelle (5). Fateli cuocere per 15 minuti a fuoco basso rigirandoli di tanto in tanto, poi salate e pepate e quindi coprite con un coperchio e lasciateli cuocere per altri 15 minuti a fuoco dolce (6).

Penne ai peperoni

Aggiungete la passata di pomodoro (7), alzate leggermente il fiamma e fate cuocere a fuoco medio, per altri 10 minuti o fino a quando la passata si sarà addensata, aggiustate di sale e pepe se necessario, spegnete il fuoco e aggiungete le foglie di basilico spezzettate e il prezzemolo tritato (8-9).

Penne ai peperoni

Nel frattempo in una casseruola mettete a bollire dell’acqua; salatela e quando bolle, buttate le penne (10) e fatele cuocere per il tempo indicato sulla confezione. Scolate le penne al dente e versatele direttamente in padella insieme al sugo con i peperoni (11); fatele saltare per qualche minuto, amalgamando bene gli ingredienti tra loro e le vostre penne ai peperoni saranno pronte per essere servite (12)!

Conservazione

Consumate le penne ai peperoni al momento; se avanzano conserateli in frigorifero per un paio di giorni, coperti.
Se volete potete preparare il sugo con i peperoni il giorno prima, conservarlo in frigo e usarlo il giorno dopo per condire le penne appena cotte.
Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Per  una cottura alternativa, potete grigliare o arrostire prima i peperoni (guarda come fare con la Scuola di Cucina: arrostire e spellare i peperoni) e farli insaporire in padella con il pomodoro, evitando così i 30 minuti di cottura iniziali.

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I commenti (54)

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  • veronica ha scritto: venerdì 11 aprile 2014

    io non avevo le acciughe allora ho messo del sempice tonno in scatola, erano buonissime anke cosi!

  • veronica ha scritto: venerdì 11 aprile 2014

    io non avevo le acciughe allora ho messo del sempice tonno in scatola, erano buonissime anke cosi!

  • esmeralda ha scritto: martedì 11 febbraio 2014

    fatte oggi, erano buonissime *-* sono piaciute a tutti!! grazie smiley)

  • Sonia Peronaci ha scritto: sabato 10 agosto 2013

    @carmen: meglio congelare solo il sugo.

  • carmen ha scritto: venerdì 09 agosto 2013

    un bel piatto fresco e saporito, ho avuto un gran successo, Sonia sono avanzati e li ho congelati, che dici ho sbagliato? ciao grazie

  • Cocorì ha scritto: domenica 04 agosto 2013

    Buone buone buone!!! Anch'io le faccio senza acciughe (sono vegetariana), in compenso vado di peperoncino, profumando a volte anche con salvia e prezzemolo... Saporitissime smiley

  • karmen ha scritto: venerdì 07 giugno 2013

    ho cucinato i peperoni x 30 minuti.a fuoco bassissimo .. ma ugualmente mi si e bruciato tutto al momento di mettere la passata ..

  • dicicccodonato ha scritto: sabato 25 maggio 2013

    Provata oggi a pranzo,rimasti tutti molto soddisfatti smiley

  • nico ha scritto: sabato 11 maggio 2013

    Buonissimo primo piatto estivo, si potrebbero aggiungere anche delle olive e qualche cappero, riducendo o eliminando l'acciuga. Risulterebbe più leggero e fresco...

  • marco ha scritto: martedì 02 aprile 2013

    Ho letto molti commenti..... Ma perché togliete l'acciuga? Le acciughe risaltano, risaltano, risaltano!

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