Penne al baffo

Primi piatti Pasta Contenuto sponsorizzato
/5
Penne al baffo
15 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 5 min
  • Cottura: 12 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Penne al baffo

Siete alla ricerca di un primo piatto veramente appetitoso e goloso pronto in soli 20 minuti? Eccolo servito! Le penne al baffo sono la ricetta perfetta da preparare per un pranzo in famiglia, quando si ha poco tempo per cucinare ma tanta voglia di qualcosa di sfizioso... e, perché no, anche quando stanno per arrivare i vostri amici affamati! Pochi e semplici passaggi garantiranno un risultato strepitoso... le penne assorbiranno questa crema vellutata, a base di panna e pomodoro, per rilasciarla ad ogni assaggio! Noi abbiamo scelto di arricchire la crema con del prosciutto cotto, ma le varianti sono tantissime: è possibile utilizzare lo speck o optare per una versione completamente diversa utilizzando cubetti di pesce o calamari! Noi vi consigliamo di provarle tutte e scegliere quella che fa per voi! 

Vai alle ricette con Mezze Penne Rigate Integrali

Mezze Penne Rigate Integrali

Un inconfondibile colore dorato e una perfetta consistenza rendono la pasta Integrale Barilla una gustosa fonte di fibre naturali.
Come le Mezze Penne, la cui profonda rigatura permette di amalgamare ogni condimento e incontrare il favore di tutti.

Scopri tutte le ricette
Preparazione

Come preparare le Penne al baffo

Penne al baffo

Per preparare le penne al baffo come prima cosa lavate, asciugate e tritate finemente il prezzemolo (1). Tenete da parte e passate al prosciutto cotto, tagliate anche questo a striscioline sottili (2). Ponete sul fuoco un tegame con abbondante acqua, salata a piacere, che servirà per la cottura della pasta. Tornate a realizzare il condimento: versate in un tegame un filo d'olio e aggiungete il prosciutto; lasciatelo rosolare circa un minuto (3)  

Penne al baffo

e unite anche la panna (4). Mescolate il tutto, aggiungete anche la passata di pomodoro (5) e lasciate cuocere per 10 minuti a fuoco basso (6). 

Penne al baffo

Nel frattempo cuocete anche la pasta (7) e scolatela al dente trasferendola direttamente nel tegame con il condimento (8). Regolate di sale e di pepe (9); 

Penne al baffo

aggiungete il prezzemolo tritato (10), mescolate il tutto (11) e servite le vostre penne al baffo ancora calde (12). 

Conservazione

Si consiglia di consumare le penne a baffo al momento. In alternativa è possibile conservarle per un giorno in frigorifero chiuse in un contenitore ermetico. Si sconsiglia la congelazione. 

Consiglio

Le penne al baffo possono essere arricchite a piacimento con aggiunta di verdure di stagione come piselli, asparagi, spinaci freschi tritati, zucchine oppure gamberi, speck o pancetta! Se non gradite l’aggiunta di passata di pomodoro, potete sostituirla con dei pomodorini freschi precedentemente rosolati e aggiunti in seguito alla panna fresca.

Leggi tutti i commenti ( 15 )

Ricette correlate

Primi piatti

Le penne all'arrabbiata sono un primo piatto della tradizione culinaria romana; una preparazione semplice dai sapori decisi.

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 10 min
Penne all'Arrabbiata

Primi piatti

Le penne alla crudaiola sono un primo piatto leggero. Utilizza ingredienti totalmente crudi e olio extravergine di oliva per…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 10 min
Penne alla crudaiola

Primi piatti

Le penne al ragù di verdure, sono un primo piatto vegetariano molto saporito; a base di zucchine, funghi e pomodorini per un…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 25 min
Penne al ragù di verdure

Primi piatti

Le penne ai carciofi e pomodoro sono un primo piatto genuino e saporito, perfetto per la stagione invernale.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 30 min
Penne ai carciofi e pomodoro

Primi piatti

Le penne ai peperoni sono un primo piatto saporito e profumato, con pochi ingredienti, facile da preparare e perfetto per i menu estivi

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 35 min
Penne ai peperoni

Primi piatti

Le penne allo zafferano sono una gustosa ricetta, facile e veloce da preparare: pennette con zafferano rese più buone dalla cottura…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 15 min
Penne allo Zafferano in cartoccio

Primi piatti

Le penne al ragù di trippa sono un primo piatto prelibato, perfetto per gli amanti dei sapori forti.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 180 min
Penne al ragù di trippa

Altre ricette correlate

I commenti (15)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Mariarosaria ha scritto: domenica 25 giugno 2017

    Io adesso l ho fatta la salsa. Ho messo il basilico al posto del prezzemolo e la pancetta al posto del prosciutto. Sarà squisita ???? grazie per la ricetta ?????????????????????

  • Mary ha scritto: martedì 20 giugno 2017

    Devo provarla questa ricetta....Ma a chi non piace la panna?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 21 giugno 2017

    @Mary: ciao Mary la panna rende questa pasta super golosa; sostituendola purtroppo non otterresti lo stesso risultato! Ti consigliamo di sceglierne un'altra, ad esempio la pasta con patate e prosciutto

Leggi tutti i commenti ( 15 ) Scrivi un commento

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto delle Condizioni d'uso e dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy

Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta
Facili e veloci
Pasta fresca
Primi veloci
Dolci veloci
Torte
Torte veloci