Penne all'Arrabbiata

Primi piatti
Penne all'Arrabbiata
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 10 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: molto basso

Presentazione

Penne all'Arrabbiata

Le penne all’arrabbiata fanno parte della tradizione culinaria Romana, che ci regala un altro piatto fatto proprio, nonostante sia stato preparato in molte altre regioni italiane; una specialità semplice dai sapori decisi.

Le penne all’arrabbiata sono una preparazione riscoperta recentemente, spesso usata come spuntino notturno in occasione di raduni fra amici perché di facile e veloce realizzazione; questo piatto infatti incontra il favore di tutti, uomini e donne.

Ingredienti
Penne rigate 400 g
Aglio 2 spicchi
Olio extravergine di oliva 4 cucchiai
Pecorino romano grattugiato 100 g
Peperoncino intero (o macinato q.b.) 2
Prezzemolo tritato 3-4 cucchiai
Pomodori maturi (o pelati) 400 g

Preparazione

Penne all'Arrabbiata

Per preparare le penne all'arrabbiata, iniziate a preparare il sugo. Lavate i pomodori ed eliminate il picciolo bianco in centro (1). Sbollentateli per qualche minuto in acqua bollente (2), per facilitare la spellatura dei pomodori, e scolateli (3).

Penne all'Arrabbiata

Togliete la pelle dai pomodori (4) e tagliateli, eliminando i semi, a cubetti (5). In una padella riscaldate l'olio e rosolate bene i due spicchi d'aglio (interi o schiacciati a seconda dei vostri gusti) e  aggiungete il peperoncino sminuzzato (6) (fate attenzione poiché il soffritto di aglio può portare a cattivi risultati se la cottura è troppo lunga o a fuoco troppo forte).

Penne all'Arrabbiata

A questo punto aggiungete i pomodori e cuocete la salsa per 5 minuti (7), finchè i pomodori non saranno morbidi, infine aggiustate di sale. Intanto cuocete le penne in acqua bollente e salata secondo i minuti di cottura indicati sulla confezione (8). Scolatela e aggiungetela direttamente nella padella con la salsa (9).

Penne all'Arrabbiata

Aggiungete una generosa manciata di prezzemolo fresco tritato (10) e saltate le penne per un minuto ancora (11). Se i pomodori dovessero essere poco maturi, aggiungete un paio di cucchiai di passata di pomodoro. Servite le penne all'arrabbiata in un piatto fondo con una bella spolverata di pecorino grattugiato.

Conservazione

Conservate le penne all'arrabbiata, chiuse in un contenitore ermetico e poste in frigorifero, per due giorni al massimo.

Curiosità

Le penne all’arrabbiata non appartengono ad un lontano passato; probabilmente sono state create, nei primi anni del secolo scorso, dalla fantasia di un famoso oste che voleva creare una variante dei già famosi bucatini all'amatriciana

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Il consiglio di Sonia

E' quasi indispensabile utilizzare penne rigate, che permettono al sugo di attaccardsi meglio, e cotte al dente. Se non aveste in casa il peperoncino intero, stando attenti alle dosi potete sostituirlo con quello frantumato grosso misto a paprika.

Altre ricette

I commenti (116)

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  • Ugo ha scritto: martedì 24 marzo 2015

    Nel soffritto per le penne all'arrabbiata ci vuole la cipolla o no ?

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 24 marzo 2015

    @Ugo: noi le facciamo con l'aglio smiley

  • Angelo ha scritto: mercoledì 18 marzo 2015

    Vi prego, le penne all'arrabbiata senza formaggio! (tanto meno il parmigiano - come dice qualcuno- che non rientra affatto nella tradizione romana). Anche le penne non devono essere necessariamente rigate

  • Francine ha scritto: giovedì 19 febbraio 2015

    Il pecorino?! Ma scherziamo? A Roma le penne all'arrabbiata si mangiano SENZA formaggio. Rigorosamente senza formaggio.

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 19 febbraio 2015

    @Francine:Ciao Francine! Questa è solo una nostra versione smiley Puoi omettere il formaggio se preferisci smiley

  • anna Puddu ha scritto: sabato 10 gennaio 2015

    grazie delle ricette sono ottime e facili da preparare

  • Chiara ha scritto: sabato 06 dicembre 2014

    Ho apprezzato questa descrizione di Lorenzo e mi è sembrato molto convincente!domani seguirò tutti i suoi consigli!

  • Senait ha scritto: mercoledì 10 settembre 2014

    Veramente interessante. Mi e' pisciute le due ricette della pasta con il tonno, e la carbonara

  • Pamela ha scritto: venerdì 15 agosto 2014

    é la prima volta ke vedo il pecorino romano nelle penne all'arrabbiata!!

  • serena ha scritto: sabato 31 maggio 2014

    Buonissima! Per una persona, un peperoncino spezzato in due e due spicchi d'aglio. Tolti appena prima di aggiungere la salsa. Alla fine a parte ho mescolato un po' di burro, parmigiano e prezzemolo con la pasta e aggiunto il sugo a poco a poco. Grazie a questa app sto imparando a cucinare smiley

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 05 marzo 2014

    @Andrea: Ciao, la ricetta a cui ti riferisci è l'Amatriciana.

  • Andrea ha scritto: mercoledì 05 marzo 2014

    @Monica: ma manca il guanciale o sbaglio?

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