Penne all'Arrabbiata

Primi piatti
Penne all'Arrabbiata
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 10 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: molto basso

Presentazione

Penne all'Arrabbiata

Le penne all’arrabbiata fanno parte della tradizione culinaria Romana, che ci regala un altro piatto fatto proprio, nonostante sia stato preparato in molte altre regioni italiane; una specialità semplice dai sapori decisi.

Le penne all’arrabbiata sono una preparazione riscoperta recentemente, spesso usata come spuntino notturno in occasione di raduni fra amici perché di facile e veloce realizzazione; questo piatto infatti incontra il favore di tutti, uomini e donne.

Ingredienti
Pasta penne rigate - 400 gr.
Aglio 2 spicchi
Olio extravergine di oliva - 4 cucchiai
Pecorino romano grattugiato 100 gr
Peperoncino intero 2 (o macinato q.b.)
Prezzemolo tritato 3-4 cucchiai
Pomodori maturi (o pelati) 400 gr

Preparazione

Penne all'Arrabbiata

Per preparare le penne all'arrabbiata, iniziate a preparare il sugo. Lavate i pomodori ed eliminate il picciolo bianco in centro (1). Sbollentateli per qualche minuto in acqua bollente (2), per facilitare la spellatura dei pomodori, e scolateli (3).

Penne all'Arrabbiata

Togliete la pelle dai pomodori (4) e tagliateli, eliminando i semi, a cubetti (5). In una padella riscaldate l'olio e rosolate bene i due spicchi d'aglio (interi o schiacciati a seconda dei vostri gusti) e  aggiungete il peperoncino sminuzzato (6) (fate attenzione poiché il soffritto di aglio può portare a cattivi risultati se la cottura è troppo lunga o a fuoco troppo forte).

Penne all'Arrabbiata

A questo punto aggiungete i pomodori e cuocete la salsa per 5 minuti (7), finchè i pomodori non saranno morbidi, infine aggiustate di sale. Intanto cuocete le penne in acqua bollente e salata secondo i minuti di cottura indicati sulla confezione (8). Scolatela e aggiungetela direttamente nella padella con la salsa (9).

Penne all'Arrabbiata

Aggiungete una generosa manciata di prezzemolo fresco tritato (10) e saltate le penne per un minuto ancora (11). Se i pomodori dovessero essere poco maturi, aggiungete un paio di cucchiai di passata di pomodoro. Servite le penne all'arrabbiata in un piatto fondo con una bella spolverata di pecorino grattugiato.

Conservazione

Conservate le penne all'arrabbiata, chiuse in un contenitore ermetico e poste in frigorifero, per due giorni al massimo.

Curiosità

Le penne all’arrabbiata non appartengono ad un lontano passato; probabilmente sono state create, nei primi anni del secolo scorso, dalla fantasia di un famoso oste che voleva creare una variante dei già famosi bucatini all'amatriciana

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Il consiglio di Sonia

E' quasi indispensabile utilizzare penne rigate, che permettono al sugo di attaccardsi meglio, e cotte al dente. Se non aveste in casa il peperoncino intero, stando attenti alle dosi potete sostituirlo con quello frantumato grosso misto a paprika.

Altre ricette

I commenti (112)

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  • Chiara ha scritto: sabato 06 dicembre 2014

    Ho apprezzato questa descrizione di Lorenzo e mi è sembrato molto convincente!domani seguirò tutti i suoi consigli!

  • Senait ha scritto: mercoledì 10 settembre 2014

    Veramente interessante. Mi e' pisciute le due ricette della pasta con il tonno, e la carbonara

  • Pamela ha scritto: venerdì 15 agosto 2014

    é la prima volta ke vedo il pecorino romano nelle penne all'arrabbiata!!

  • serena ha scritto: sabato 31 maggio 2014

    Buonissima! Per una persona, un peperoncino spezzato in due e due spicchi d'aglio. Tolti appena prima di aggiungere la salsa. Alla fine a parte ho mescolato un po' di burro, parmigiano e prezzemolo con la pasta e aggiunto il sugo a poco a poco. Grazie a questa app sto imparando a cucinare smiley

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 05 marzo 2014

    @Andrea: Ciao, la ricetta a cui ti riferisci è l'Amatriciana.

  • Andrea ha scritto: mercoledì 05 marzo 2014

    @Monica: ma manca il guanciale o sbaglio?

  • Dario ha scritto: venerdì 27 dicembre 2013

    Soffriggete leggermente due spicchi d'aglio in un po' d'olio extravergine (l'aglio deve imbiondire e non bruciare!!), appena imbiondisce consiglio di toglierlo e mettere nella padella i pelati sminuzzati a mano con un paio di peperoncini piccanti, secchi e sbriciolati. Quando il pFate cuocere la salsa per circa 20 minuti, allungandola con un po' d'acqua se troppo densa. Cuocete le penne rigate in abbondante acqua salata e scolatele molto al dente. Saltatela in padella con il sugo ed una bella manciata di prezzemolo tritato. Servite a tavola senza alcuna grattugiata di formaggio che nella pasta all'arrabbiata è rigorosamente vietato!!!!!

  • marri ha scritto: venerdì 15 novembre 2013

    La "pelle" del pomodoro si chiamerebbe buccia

  • Monica ha scritto: martedì 08 ottobre 2013

    Da Romana Doc le penne all'arrabbiata col pecorino non si possono né vedere e né sentire

  • Beck ha scritto: lunedì 07 ottobre 2013

    @Lorenzo: per i pelati sono totalmente d'accordo , per il peperoncino idem, ma per la grattugiata di pecorino tentenno , proprio niente niente??

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