Penne all'Arrabbiata

Primi piatti
Penne all'Arrabbiata
148 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 10 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: molto basso

Presentazione

Penne all'Arrabbiata

Le penne all’arrabbiata sono un piatto tipico del Lazio. Questa regione ci regala un piatto ormai divenuto parte della cultura culinaria dell’intero stivale, così come successo per gli spaghetti cacio e pepe. Una specialità preparata con pochi e semplici ingredienti ma dal sapore deciso, realizzata con un sugo di pomodori fatti saltare in aglio e peperoncino. Il tocco finale? Il gusto intenso del Pecorino per la spolverata finale! Le penne all’arrabbiata sono una preparazione riscoperta recentemente, spesso usata come spuntino notturno in occasione di raduni fra amici perché di semplice e rapida realizzazione.

Il nome arrabbiata è singolare. In realtà pare derivi dal fatto che a causa del peperoncino chi mangia le penne all’arrabbiata rischia di diventare rosso in volto, tipico colore del volto delle persone arrabbiate, da cui appunto deriva il nome questo piatto.

 

Ingredienti
Penne Rigate 320 g
Aglio 2 spicchi
Olio extravergine d'oliva 40 g
Pecorino romano da grattugiare 100 g
Peperoncino fresco 5 g
Prezzemolo 8 g
Pomodori ramati 400 g
Vai alle ricette con Penne Rigate

Penne Rigate

Le nuove Penne Rigate Barilla, dal gusto più consistente, capaci di trattenere perfettamente i tuoi sughi, nascono da una nuova combinazione di grani duri eccellenti e trafile che esaltano al meglio il carattere della pasta.

Scopri tutte le ricette

Preparazione

Penne all'Arrabbiata

Per preparare le penne all'arrabbiata, iniziate dalla preparazione del sugo, iniziando dalla pulizia e dal taglio dei pomodori (per un maggiore dettaglio potete controllare la scuola di cucina Come tagliare le verdure). Prendete i pomodori e sciacquateli sotto abbondante acqua. Quindi eliminate il picciolo verde (1) ed incideteli leggermente effettuando una sorta di x in corrispondenza del punto in cui avete tolto il picciolo (2). Questo passaggio consente un più rapida eliminazione della buccia esterna da cotti. Poi prendete un tegame dai bordi alti, riempitelo di acqua, portate a bollore e sbollentate i pomodori per alcuni secondi (3).

Penne all'Arrabbiata

Aiutandovi con una schiumarola scolateli e riponeteli in una ciotola con acqua e ghiaccio (4). Ora privateli della buccia (5), eliminate i semini interni e tagliateli a metà, quindi in quarti e poi a piccoli cubetti (6). Riponete i cubetti in una ciotolina e tenete da parte.

Penne all'Arrabbiata

Poi prendete un peperoncino, tagliatelo a metà e ricavatene i semini interni e delle piccole striscioline (7). A questo punto prendete una padella antiaderente, versate l’olio a filo. Fate rosolare uno spicchio di aglio (intero o schiacciato a seconda dei vostri gusti) con i semini del peperoncino (8) e mescolate bene con un cucchiaio di legno per evitare che si brucino. Quindi aggiungete i pomodori tagliati a cubetti e lasciate cuocere per alcuni secondi per evitare che i pomodori si sfaldino (9) mescolando bene con un cucchiaio di legno per consentire una cottura uniforme. Aggiustate di sale e pepe.

Penne all'Arrabbiata

A cottura ultimata togliete l’aglio (10). Nel frattempo prendete un tegame dai bordi alti, aggiungetevi l’acqua e portate a bollore. Versatevi la pasta e lasciate cuocere (11). Quando sarà cotta scolatela e unitela nella padella con il sugo (12).

Penne all'Arrabbiata

Aggiungete il prezzemolo fresco tritato finemente ed amalgamate bene gli ingredienti (13). Quindi impiattate ed aggiungete il pecorino grattugiato (14). Servite e gustate (15)!

Conservazione

Conservate le penne all'arrabbiata, chiuse in un contenitore ermetico, in frigorifero per 2 giorni al massimo.

Si sconsiglia di congelare.

Consiglio

Per rendere il sugo più denso potete aggiungere qualche cucchiaio di passata di pomodoro! E attenzione al soffritto: rosolare troppo aglio e peperoncino potrebbe rovinare il vostro piatto.

Curiosità

Questo piatto così ricco di gusto ha vissuto una grande notorietà anche perché portato sui set cinematografici di film come “La grande abbuffata”, “Roma”, “Sette chili in sette giorni”, rispettivamente di Ferreri, Fellini e Verdone.

Leggi tutti i commenti ( 148 )

Ricette correlate

Pasta alla monzese

Primi piatti

La pasta alla monzese è un primo piatto veloce e gustoso: un saporito condimento con salsiccia, panna e zafferano da preparare…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 5 min
  • Cottura: 15 min
Pasta alla monzese

Penne al ragù di verdure

Primi piatti

Le penne al ragù di verdure, sono un primo piatto vegetariano molto saporito; a base di zucchine, funghi e pomodorini per un…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 25 min
Penne al ragù di verdure

Mini penne alla siciliana

Primi piatti

Una deliziosa variante della pasta alla Norma in chiave partenopea: stessi ingredienti ma in versione napoletana! Un primo piatto da…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 40 min
Mini penne alla siciliana

Penne alla crudaiola

Primi piatti

Le penne alla crudaiola sono un primo piatto leggero. Utilizza ingredienti totalmente crudi e olio extravergine di oliva per…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 10 min
Penne alla crudaiola

Altre ricette correlate

I commenti (148)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Cristiano ha scritto: giovedì 28 aprile 2016

    Consiglio di mettere l'aglio tritato, io l'ho sempre fatto così, a mio parere viene più buono. Il pecorino romano ci sta benissimo, direi che è obbligatorio visto le origini del piatto.

  • Cristiano ha scritto: mercoledì 20 aprile 2016

    Consiglio di mettere l'aglio tritato, io lo sempre fatto così, a mio parere viene più buono. Il pecorino romano ci sta benissimo.

Leggi tutti i commenti ( 148 ) Scrivi un commento

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy

Antipasti
Ricette al forno
Finger Food
Torte salate
Primi
Pasta
Paste sfiziose
Riso e cereali
Secondi
Facili e veloci
Pesce
Carne
Dessert
Biscotti
Pasticceria
Torte