Penne all'Arrabbiata

Primi piatti
Penne all'Arrabbiata
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 10 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: molto basso

Presentazione

Penne all'Arrabbiata

Le penne all’arrabbiata sono un piatto tipico del Lazio. Questa regione ci regala un piatto ormai divenuto parte della cultura culinaria dell’intero stivale, così come successo per gli spaghetti cacio e pepe. Una specialità preparata con pochi e semplici ingredienti ma dal sapore deciso, realizzata con un sugo di pomodori fatti saltare in aglio e peperoncino. Il tocco finale? Il gusto intenso del pecorino per la spolverata finale della pietanza. Le penne all’arrabbiata sono una preparazione riscoperta recentemente, spesso usata come spuntino notturno in occasione di raduni fra amici perché di semplice e rapida realizzazione.

Il nome arrabbiata è singolare. In realtà pare derivi dal fatto che a causa del peperoncino chi mangia le penne all’arrabbiata rischia di diventare rosso in volto, tipico colore del volto delle persone arrabbiate, da cui appunto deriva il nome questo piatto.

 

Ingredienti
Penne Rigate 400 g
Aglio (circa 2 spicchi) 6 g
Olio extravergine di oliva 40 g
Pecorino romano grattugiato 100 g
Peperoncino intero 5 g
Prezzemolo tritato 3-4 cucchiai 8 g
Pomodori grappolo ramato 400 g

Preparazione

Penne all'Arrabbiata

Per preparare le penne all'arrabbiata, iniziate dalla preparazione del sugo, iniziando dalla pulizia e dal taglio dei pomodori (per un maggiore dettaglio potete controllare la scuola di cucina Come tagliare le verdure). Prendete i pomodori e sciacquateli sotto abbondante acqua. Quindi eliminate il picciolo verde (1) ed incideteli leggermente effettuando una sorta di x in corrispondenza del punto in cui avete tolto il picciolo (2). Questo passaggio consente un più rapida eliminazione della buccia esterna da cotti. Poi prendete un tegame dai bordi alti, riempitelo di acqua, portate a bollore e sbollentate i pomodori per alcuni secondi (3).

Penne all'Arrabbiata

Aiutandovi con una schiumarola scolateli e riponeteli in una ciotola con ghiaccio freddo (4). Ora privateli della buccia (5), eliminate i semini interni e tagliateli a metà, quindi in quarti e poi a piccoli cubetti (6). Riponete i cubetti in una ciotolina e tenete da parte.

Penne all'Arrabbiata

Poi prendete un peperoncino, tagliatelo a metà e ricavatene i semini interni e delle piccole striscioline (7). A questo punto prendete una padella antiaderente, versate l’olio a filo. Fate rosolare uno spicchio di aglio (intero o schiacciato a seconda dei vostri gusti) con i semini del peperoncino (8) e mescolate bene con un cucchiaio di legno per evitare che si brucino. Quindi aggiungete i pomodori tagliati a cubetti e lasciate cuocere per alcuni secondi per evitare che i pomodori si sfaldino (9) mescolando bene con un cucchiaio di legno per consentire una cottura uniforme. Aggiustate di sale e pepe.

Penne all'Arrabbiata

A cottura ultimata togliete l’aglio (10). Nel frattempo prendete un tegame dai bordi alti, aggiungetevi l’acqua e portate a bollore. Versatevi la pasta e lasciate cuocere (11). Quando sarà cotta scolatela e unitela nella padella con il sugo (12).

Penne all'Arrabbiata

Aggiungete il prezzemolo fresco tritato finemente ed amalgamate bene gli ingredienti (13). Quindi impiattate ed aggiungete il pecorino grattugiato (14). Quindi servite e gustate (15)!

Conservazione

Conservate le penne all'arrabbiata, chiuse in un contenitore ermetico e riponete il frigorifero per 2 giorni al massimo.

Si sconsiglia di congelare.

Il consiglio di Sonia

Per rendere il sugo più denso potete aggiungere qualche cucchiaio di passata di pomodoro! E attenzione al soffritto: rosolare troppo aglio e peperoncino potrebbe risultare in un sapore molto intenso.

Curiosità

Questo piatto così ricco di gusto ha vissuto una grande notorietà anche perché portato sui set cinematografici di film come “La grande abbuffata”, “Roma”, “Sette chili in sette giorni”, rispettivamente di Ferreri, Fellini e Verdone.

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I commenti (117)

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  • Daniele ha scritto: sabato 16 maggio 2015

    Per favore non aggiungete il formaggio se volete le vere penne all'arrabbiata rigorosamente come le fanno a Roma smiley

  • Ugo ha scritto: martedì 24 marzo 2015

    Nel soffritto per le penne all'arrabbiata ci vuole la cipolla o no ?

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 24 marzo 2015

    @Ugo: noi le facciamo con l'aglio smiley

  • Angelo ha scritto: mercoledì 18 marzo 2015

    Vi prego, le penne all'arrabbiata senza formaggio! (tanto meno il parmigiano - come dice qualcuno- che non rientra affatto nella tradizione romana). Anche le penne non devono essere necessariamente rigate

  • Francine ha scritto: giovedì 19 febbraio 2015

    Il pecorino?! Ma scherziamo? A Roma le penne all'arrabbiata si mangiano SENZA formaggio. Rigorosamente senza formaggio.

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 19 febbraio 2015

    @Francine:Ciao Francine! Questa è solo una nostra versione smiley Puoi omettere il formaggio se preferisci smiley

  • anna Puddu ha scritto: sabato 10 gennaio 2015

    grazie delle ricette sono ottime e facili da preparare

  • Chiara ha scritto: sabato 06 dicembre 2014

    Ho apprezzato questa descrizione di Lorenzo e mi è sembrato molto convincente!domani seguirò tutti i suoi consigli!

  • Senait ha scritto: mercoledì 10 settembre 2014

    Veramente interessante. Mi e' pisciute le due ricette della pasta con il tonno, e la carbonara

  • Pamela ha scritto: venerdì 15 agosto 2014

    é la prima volta ke vedo il pecorino romano nelle penne all'arrabbiata!!

  • serena ha scritto: sabato 31 maggio 2014

    Buonissima! Per una persona, un peperoncino spezzato in due e due spicchi d'aglio. Tolti appena prima di aggiungere la salsa. Alla fine a parte ho mescolato un po' di burro, parmigiano e prezzemolo con la pasta e aggiunto il sugo a poco a poco. Grazie a questa app sto imparando a cucinare smiley

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 05 marzo 2014

    @Andrea: Ciao, la ricetta a cui ti riferisci è l'Amatriciana.

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