Penne all'Arrabbiata

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Giallozafferano - Barilla La qualità degli ingredienti fa la differenza in ogni ricetta
Penne all'Arrabbiata
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 10 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: molto basso

Presentazione

Penne all'Arrabbiata

Le penne all’arrabbiata sono un piatto tipico del Lazio. Questa regione ci regala un piatto ormai divenuto parte della cultura culinaria dell’intero stivale, così come successo per gli spaghetti cacio e pepe. Una specialità preparata con pochi e semplici ingredienti ma dal sapore deciso, realizzata con un sugo di pomodori fatti saltare in aglio e peperoncino. Il tocco finale? Il gusto intenso del pecorino per la spolverata finale! Le penne all’arrabbiata sono una preparazione riscoperta recentemente, spesso usata come spuntino notturno in occasione di raduni fra amici perché di semplice e rapida realizzazione.

Il nome arrabbiata è singolare. In realtà pare derivi dal fatto che a causa del peperoncino chi mangia le penne all’arrabbiata rischia di diventare rosso in volto, tipico colore del volto delle persone arrabbiate, da cui appunto deriva il nome questo piatto.

 

Ingredienti
Penne Rigate 400 g
Aglio (circa 2 spicchi) 6 g
Olio extravergine di oliva 40 g
Pecorino romano grattugiato 100 g
Peperoncino intero 5 g
Prezzemolo tritato 3-4 cucchiai 8 g
Pomodori grappolo ramato 400 g
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Penne Rigate

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Preparazione

Penne all'Arrabbiata

Per preparare le penne all'arrabbiata, iniziate dalla preparazione del sugo, iniziando dalla pulizia e dal taglio dei pomodori (per un maggiore dettaglio potete controllare la scuola di cucina Come tagliare le verdure). Prendete i pomodori e sciacquateli sotto abbondante acqua. Quindi eliminate il picciolo verde (1) ed incideteli leggermente effettuando una sorta di x in corrispondenza del punto in cui avete tolto il picciolo (2). Questo passaggio consente un più rapida eliminazione della buccia esterna da cotti. Poi prendete un tegame dai bordi alti, riempitelo di acqua, portate a bollore e sbollentate i pomodori per alcuni secondi (3).

Penne all'Arrabbiata

Aiutandovi con una schiumarola scolateli e riponeteli in una ciotola con acqua e ghiaccio (4). Ora privateli della buccia (5), eliminate i semini interni e tagliateli a metà, quindi in quarti e poi a piccoli cubetti (6). Riponete i cubetti in una ciotolina e tenete da parte.

Penne all'Arrabbiata

Poi prendete un peperoncino, tagliatelo a metà e ricavatene i semini interni e delle piccole striscioline (7). A questo punto prendete una padella antiaderente, versate l’olio a filo. Fate rosolare uno spicchio di aglio (intero o schiacciato a seconda dei vostri gusti) con i semini del peperoncino (8) e mescolate bene con un cucchiaio di legno per evitare che si brucino. Quindi aggiungete i pomodori tagliati a cubetti e lasciate cuocere per alcuni secondi per evitare che i pomodori si sfaldino (9) mescolando bene con un cucchiaio di legno per consentire una cottura uniforme. Aggiustate di sale e pepe.

Penne all'Arrabbiata

A cottura ultimata togliete l’aglio (10). Nel frattempo prendete un tegame dai bordi alti, aggiungetevi l’acqua e portate a bollore. Versatevi la pasta e lasciate cuocere (11). Quando sarà cotta scolatela e unitela nella padella con il sugo (12).

Penne all'Arrabbiata

Aggiungete il prezzemolo fresco tritato finemente ed amalgamate bene gli ingredienti (13). Quindi impiattate ed aggiungete il pecorino grattugiato (14). Servite e gustate (15)!

Conservazione

Conservate le penne all'arrabbiata, chiuse in un contenitore ermetico, in frigorifero per 2 giorni al massimo.

Si sconsiglia di congelare.

Il consiglio di Sonia

Per rendere il sugo più denso potete aggiungere qualche cucchiaio di passata di pomodoro! E attenzione al soffritto: rosolare troppo aglio e peperoncino potrebbe rovinare il vostro piatto.

Curiosità

Questo piatto così ricco di gusto ha vissuto una grande notorietà anche perché portato sui set cinematografici di film come “La grande abbuffata”, “Roma”, “Sette chili in sette giorni”, rispettivamente di Ferreri, Fellini e Verdone.

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I commenti (140)

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  • Tiziana ha scritto: venerdì 05 febbraio 2016

    Anke l'accento NON CI VA!

  • mara ha scritto: sabato 30 gennaio 2016

    Io so che le penne alla rabiata ci va la cipolla aglio olio exstravergine di oliva pancetta afumicata olive nere e tanto peperoncino un bacione

  • ROSARI ha scritto: martedì 12 gennaio 2016

    LEGGERE CHE IL FORMAGGIO NON CI VA' E POI VEDERE TUTTE LE RICETTE E NEGLI INGREDIENTI C'E' SEMPRE IL PECORINO ALLORA MI FACCIO UNA DOMANDA,NE SAPETE PIU' DEI CUOCHI?

  • stefania ha scritto: martedì 12 gennaio 2016

    Le penne è meglio rigate, e il formaggio io lo metto e sono buonissimeeeeee

  • Paolo ha scritto: domenica 13 dicembre 2015

    Con le penne LISCE una vera poesia, il formaggio ?? MAI

  • Nadia ha scritto: lunedì 16 novembre 2015

    Il formaggio non ci vaaaaaa

  • aurora ha scritto: martedì 20 ottobre 2015

    io meto la cipola sempre ed aglio insieme e buono, provatelo...

  • Walter ha scritto: sabato 17 ottobre 2015

    Assolutamente nessun formaggio nella pasta all'arrabbiata!!!!

  • Walter ha scritto: sabato 17 ottobre 2015

    Assolutamente nessun formaggio nella pasta all'arrabbiata!!!!

  • Salvy ha scritto: giovedì 15 ottobre 2015

    Quando riuscirò a trovare la pasta mista Barilla sui banchi dei supermercati??? Ma la Barilla non la produce???

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