Penne allo Zafferano in cartoccio

/5
Penne allo Zafferano in cartoccio
144 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 15 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Quante buone ricette che si possono preparare con la pasta e soprattutto con le penne: da quelle alla vodka a quelle ai 4 formaggi c’è davvero l’imbarazzo della scelta! Questa volta che ne dite di servirle in una veste particolare e allo stesso tempo golosa? Ecco allora le penne allo Zafferano in cartoccio, un primo piatto classico a cui abbiamo aggiunto la cottura finale al cartoccio che darà quel tocco di croccantezza e sfiziosità in più. Lasciate che i vostri invitati a tavola aprano direttamente il cartoccio per vedere contenuto invitante che nasconde: otterrete un elegante e curioso effetto sorpresa!

Ingredienti

Penne Rigate 320 g
Pancetta affumicata 150 g
Pepe nero q.b.
Sale fino q.b.
Panna fresca liquida 180 ml
Parmigiano reggiano da grattugiare 100 g
Zafferano 1 bustina
Vai alle ricette con Penne Rigate

Penne Rigate

Le nuove Penne Rigate Barilla, dal gusto più consistente, capaci di trattenere perfettamente i tuoi sughi, nascono da una nuova combinazione di grani duri eccellenti e trafile che esaltano al meglio il carattere della pasta.

Scopri tutte le ricette
Preparazione

Come preparare le Penne allo Zafferano in cartoccio

Penne allo Zafferano in cartoccio

Per preparare le penne allo zafferano in cartoccio tagliate sottilmente la pancetta (1), poi fatela rosolare in una pentola antiaderente (2) fino a quando sarà ben croccante (3).

Penne allo Zafferano in cartoccio

Trasferitela in una teglia foderata con carta da forno in modo che rilasci il grasso in eccesso (4). Mettete sul fuoco una padella e versate la panna insieme allo zafferanno (5). Mescolate con una spatola da cucina poi unite anche la pancetta croccante (6).

Penne allo Zafferano in cartoccio

Stemperate il tutto per 5 minuti, poi spegnete (7). Portate a bollore l’acqua salata che vi servirà per la cottura dell’acqua, poi versate le penne (8), facendole cuocere per 8 minuti lasciandole al dente. Scolate la pasta (9).

Penne allo Zafferano in cartoccio

e versatela direttamente nel condimento che avete preparato (10), mescolando il tutto con la spatola per 2-3 minuti a fuoco spento (11). Regolate di sale (12)

Penne allo Zafferano in cartoccio

e di pepe a piacere (13), quindi aggiungete il formaggio grattugiato (14), distribuendolo in maniera uniforme (15).

Penne allo Zafferano in cartoccio

Tagliate 4 fogli di carta da forno e versate una parte di pasta in ciascuno (16), poi ripiegate le estremità superiori (17) e chiudete a pacchetto (18).

Penne allo Zafferano in cartoccio

Una volta terminato (19), ponete i cartocci su una leccarda uno accanto all'altro (20) e passateli in forno statico preriscaldato a 180° per 3-4 minuti. Quando saranno pronti, sfornate e servite le vostre penne allo Zafferano in cartoccio (21).

Conservazione

Conservate le penne allo zafferano in cartoccio in un contenitore ermetico in frigorifero per 2-3 giorni al massimo.

Consiglio

Per semplificare (e ridurre i tempi del "cartocciamento") potreste chiudere le penne in un unico pezzo di carta da forno che, portato in tavola e dischiuso fumante e profumato, sorprenderà certamente i vostri commensali.

Cuocere al cartoccio

Leggi la scheda completa: Cuocere al cartoccio

Leggi tutti i commenti ( 144 )

Ricette correlate

Primi piatti

Le penne alla crudaiola sono un primo piatto leggero. Utilizza ingredienti totalmente crudi e olio extravergine di oliva per…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 10 min
Ricetta Penne alla crudaiola

Primi piatti

Le penne all'arrabbiata sono un primo piatto della tradizione culinaria romana; una preparazione semplice dai sapori decisi.

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 10 min
Ricetta Penne all'Arrabbiata

Primi piatti

Le penne al baffo sono un primo piatto super appetitoso. A base di panna, passata di pomodoro e prosciutto cotto sono perfette per…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 5 min
  • Cottura: 15 min
Ricetta Penne al baffo

Primi piatti

Le penne ai peperoni sono un primo piatto saporito e profumato, con pochi ingredienti, facile da preparare e perfetto per i menu estivi

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 35 min
Ricetta Penne ai peperoni

Primi piatti

Le penne al ragù di verdure, sono un primo piatto vegetariano molto saporito; a base di zucchine, funghi e pomodorini per un…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 25 min
Ricetta Penne al ragù di verdure

Primi piatti

Le penne al ragù di trippa sono un primo piatto prelibato, perfetto per gli amanti dei sapori forti.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 180 min
Ricetta Penne al ragù di trippa

Primi piatti

Le penne ai 5 cavoli sono un primo piatto vegano saporito e colorato, che vi stupirà con il suo allegro girotondo di gusto e consistenze!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 40 min
Ricetta Penne ai cinque cavoli

Altre ricette correlate

I commenti (144)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Francesca ha scritto: martedì 18 aprile 2017

    E se aggiungo le zucchine?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 18 aprile 2017

    @Francesca:ottima variante!

  • Maria ha scritto: sabato 11 marzo 2017

    Sono molto buone solo che io utilizzo la pancetta a cubetti e la panna uso quella normale da cucina

Leggi tutti i commenti ( 144 ) Scrivi un commento

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto delle Condizioni d'uso e dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy

Pasta allo zafferano
Penne allo zafferano
Penne al salmone
Pasta al cartoccio
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta
Facili e veloci
Pasta fresca