Penne allo Zafferano in cartoccio

Penne allo Zafferano in cartoccio
  • Difficoltà:
    Molto Bassa
  • Cottura:
    10 min
  • Preparazione:
    10 min
  • Dosi per:
    4 persone
  • Costo:
    Basso

Penne all'Arrabbiata

Penne allo Zafferano in cartoccio

Veloci e semplici, le penne allo zafferano si possono preparare anche nei pochi minuti di cottura della pasta. La cottura nel cartoccio poi da quel tocco di ricercatezza che rende questa ricetta molto suggestiva e saporita; lasciate aprire il cartoccio direttamente ai vostri invitati a tavola, per ottenere un elegante e curioso effetto sorpresa!

Ingredienti
Pasta penne rigate - 400 gr.
Brodo di carne 100 ml
Pancetta affumicata a dadini 150 gr
Panna fresca 200 ml
Parmigiano Reggiano grattugiato 100 gr
Pepe nero macinato q.b.
Zafferano in polvere 1 bustina più mezzo cucchiaino di stimmi
Sale q.b.

Preparazione

Penne allo Zafferano in cartoccio
Per preparare le penne allo zafferano in cartoccio, accendete il grill del forno e portatelo alla massima temperatura; mettete sul fuoco una pentola con abbondante acqua e portatela ed ebollizione, salatela e poi fate lessare le penne (1) che devono rimanere molto al dente. Rosolate nel frattempo in una padella antiaderente la pancetta (2)  fino a farla diventare croccante.
In un altro tegame piuttosto capiente versate la panna: sciogliete lo zafferano in mezzo bicchiere di brodo di carne,  aggiungete gli stimmi (3)

Penne allo Zafferano in cartoccio
e unite il tutto alla panna (4) lasciando ridurre  a fuoco lento per 5 minuti. Scolate le penne al dente, conditele con la salsa allo zafferano (5-6),

Penne allo Zafferano in cartoccio
aggiungendo la pancetta croccante (7), il parmigiano grattugiato (8) e una bella macinata di pepe (9).

Penne allo Zafferano in cartoccio
Dividete le penne in 4 porzioni e riponete ogni porzione in un cartoccio preparato con della carta forno o carta oleata (11): per comodità posizionate la carta da forno su di una leccarda da forno, versate al centro la penne allo zafferano  (10) e formate il cartoccio ripiegando verso il centro le 4 estremità del foglio (12)

Penne allo Zafferano in cartoccio
poi accartocciate le estremità insieme e richiudetele su loro stesse (13-14-15), mettete  in forno a 250° per 5 minuti, poi, quando il cartoccio diverrà color nocciola (state attenti a non bruciarlo!), estraetelo dal forno, mettetelo su di un piatto e portatelo in tavola. Servite immediatamente.

Conservazione

Conservate le penne allo Zafferano in cartoccio, chiuse in un contenitore ermetico e poste in frigorifero, per 2-3 giorni al massimo.

Curiosità

In commercio lo zafferano si trova in polvere, sigillato in bustine, ad un prezzo sicuramente accessibile; ma il vero zafferano puro deve presentarsi sotto forma di caratteristici fili, che altro non sono che gli stimmi, vale a dire la parte terminale dei pistilli, essiccati e polverizzati del fiore di Crocus sativus.

 

I consigli di Sonia

Per semplificare (e ridurre i tempi del "cartocciamento") potreste chiudere le penne in un unico pezzo di carta da forno che, portato in tavola e dischiuso fumante e profumato, sorprenderà certamente i vostri commensali.

Altre ricette:

 
 

I vostri commenti ( 114 Commenti )

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.
Prova anche a chiedere consigli alla nostra numerosa comunità nel Forum

I commenti verranno aggiornati ogni 15 minuti circa.


114
daniele ha scritto: Lunedì 07 Aprile 2014  |  Rispondi »
ieri le ho rifatte nuovamente ma avendo un ospite che non mangia la pancetta ho usato gli asparagi al posto della pancetta ed in piu ho aggiunto i pinoli tostati.risultato eccezionale.si sono complimentati tutti.versione addirittura piu' raffinata della ricetta originale.
113
Valentina ha scritto: Venerdì 21 Marzo 2014  |  Rispondi »
Buone da bis!
112
daniele ha scritto: Martedì 11 Marzo 2014  |  Rispondi »
ricetta davvero semplicissima ma di effetto sicuro.tra tutte le ricette di g.z. e' quella che faccio piu' spesso,semplicissima buonissima e quasi chic.davvero consigliatissima
111
LUCA ha scritto: Domenica 02 Marzo 2014  |  Rispondi »
2/3/14 Provata ed é stato un successone!
110
Tony ha scritto: Domenica 02 Marzo 2014  |  Rispondi »
Ottima cena Anno fatto tutti il bis penso che la prossima volta faremo più porzioni ve la consiglio buona domenica
109
laura ha scritto: Sabato 07 Dicembre 2013  |  Rispondi »
ho fatto questa ricetta ed è stato un successo!!! se avessi fatto più pasta non sarebbe comunque avanzata!!!!
108
salvo ha scritto: Domenica 13 Ottobre 2013  |  Rispondi »
veramente un ottimo piatto, una bomba calorica per il pranzo domenicale.
Ho seguito la ricetta aggiungendo tuttavia degli champignons tagliati a fette a sfrigolare con la pancetta, una bella accoppiata devo dire.
Complimenti un'ottima ricetta.
107
Sonia-Gz ha scritto: Giovedì 10 Ottobre 2013  |  Rispondi »
@RobertaSV: Ciao, puoi servirle "simpaticamente" con la carta nel piatto! smiley
106
RobertaSV ha scritto: Mercoledì 09 Ottobre 2013  |  Rispondi »
Con le tue ricette potrei andare tranquillamente a master chef! ...peró chiedevosmiley...le penne una volta sfornate le metto nel piatto con o senza carta?
105
Gaya ha scritto: Venerdì 13 Settembre 2013  |  Rispondi »
Ho provato questa ricetta stasera... non sapendo come sarebbe venuta ho fatto porzioni piu' piccole... risultato? Ne avrei dovuta fare il quadruplo!!!! è buonissima e ci siamo fatti anche tutta la scarpetta nella padella! io però non ho usato la pancetta ma lo speck e, anzichè la panba fresca, quella da cucina aggiungendo un pochino di latte! Veramente semplice ma fantastica!!! Grazie mille x questo sito favoloso!
10 di 114 commenti visualizzati

Lascia un Commento