Penne allo Zafferano in cartoccio

Primi piatti
Penne allo Zafferano in cartoccio
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 15 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Quante buone ricette che si possono preparare con la pasta e soprattutto con le penne: da quelle alla vodka a quelle ai 4 formaggi c’è davvero l’imbarazzo della scelta! Questa volta che ne dite di servirle in una veste particolare e allo stesso tempo golosa? Ecco allora le penne allo Zafferano in cartoccio, un primo piatto classico a cui abbiamo aggiunto la cottura finale al cartoccio che darà quel tocco di croccantezza e sfiziosità in più. Lasciate che i vostri invitati a tavola aprano direttamente il cartoccio per vedere contenuto invitante che nasconde: otterrete un elegante e curioso effetto sorpresa!

Ingredienti
Penne Rigate 320 g
Pancetta affumicata 150 g
Pepe nero q.b.
Sale fino q.b.
Panna fresca liquida 180 ml
Parmigiano reggiano da grattugiare 100 g
Zafferano 1 bustina
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Preparazione

Penne allo Zafferano in cartoccio

Per preparare le penne allo zafferano in cartoccio tagliate sottilmente la pancetta (1), poi fatela rosolare in una pentola antiaderente (2) fino a quando sarà ben croccante (3).

Penne allo Zafferano in cartoccio

Trasferitela in una teglia foderata con carta da forno in modo che rilasci il grasso in eccesso (4). Mettete sul fuoco una padella e versate la panna insieme allo zafferanno (5). Mescolate con una spatola da cucina poi unite anche la pancetta croccante (6).

Penne allo Zafferano in cartoccio

Stemperate il tutto per 5 minuti, poi spegnete (7). Portate a bollore l’acqua salata che vi servirà per la cottura dell’acqua, poi versate le penne (8), facendole cuocere per 8 minuti lasciandole al dente. Scolate la pasta (9).

Penne allo Zafferano in cartoccio

e versatela direttamente nel condimento che avete preparato (10), mescolando il tutto con la spatola per 2-3 minuti a fuoco spento (11). Regolate di sale (12)

Penne allo Zafferano in cartoccio

e di pepe a piacere (13), quindi aggiungete il formaggio grattugiato (14), distribuendolo in maniera uniforme (15).

Penne allo Zafferano in cartoccio

Tagliate 4 fogli di carta da forno e versate una parte di pasta in ciascuno (16), poi ripiegate le estremità superiori (17) e chiudete a pacchetto (18).

Penne allo Zafferano in cartoccio

Una volta terminato (19), ponete i cartocci su una leccarda uno accanto all'altro (20) e passateli in forno statico preriscaldato a 180° per 3-4 minuti. Quando saranno pronti, sfornate e servite le vostre penne allo Zafferano in cartoccio (21).

Conservazione

Conservate le penne allo zafferano in cartoccio in un contenitore ermetico in frigorifero per 2-3 giorni al massimo.

Consiglio

Per semplificare (e ridurre i tempi del "cartocciamento") potreste chiudere le penne in un unico pezzo di carta da forno che, portato in tavola e dischiuso fumante e profumato, sorprenderà certamente i vostri commensali.

Cuocere al cartoccio

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I commenti (141)

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  • nanalupo ha scritto: venerdì 02 dicembre 2016

    squisita mi hanno fatto tutti i complimenti! grazie per queste ricette topp!

  • Sonia ha scritto: martedì 11 ottobre 2016

    È possibile farla senza panna e senza besciamella?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 12 ottobre 2016

    @Sonia: Ciao Sonia, se preferisci si ma la pasta non avrà la stessa cremosità senza una di queste due salse!

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