Penne gratinate al pomodoro e ricotta salata

Primi piatti Pasta Contenuto sponsorizzato
/5
Penne gratinate al pomodoro e ricotta salata
1 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 20 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: molto basso

Presentazione

Le penne gratinate al pomodoro e ricotta salata sono un primo piatto facile e veloce da realizzare, ricco di sapori mediterranei. Perfetto per un pranzo in famiglia o per una cena dell’ultimo minuto, si prepara con pochi e semplici ingredienti. La dolcezza dei pomodorini si sposa benissimo con il gusto deciso della ricotta salata e le penne rigate sono il formato di pasta più adatto a raccogliere questo condimento. Grazie al loro foro centrale e alle striature esterne raccolgono il sugo e lo rilasciano ad ogni assaggio. Preparate anche voi le penne gratinate al pomodoro e ricotta salata, vi conquisteranno con la loro croccantezza!

Vai alle ricette con Penne Rigate

Penne Rigate

Il segreto della bontà della pasta Barilla? Un impegno costante per la qualità. Una selezione di grani duri eccellenti e accuratamente miscelati, per garantire una pasta buona e sempre al dente.
www.guardatustesso.it

Scopri tutte le ricette
Preparazione

Come preparare le Penne gratinate al pomodoro e ricotta salata

Penne gratinate al pomodoro e ricotta salata

Per preparare le penne gratinate al pomodoro e ricotta iniziate a preparare il condimento. Lavate i pomodorini e tagliateli in 4, quindi versate l'olio insieme all'aglio in un tegame capiente (2), lasciatelo imbiondire a fiamma moderate e aggiungete i pomodorini (3).

Penne gratinate al pomodoro e ricotta salata

Salate e aggiungete il basilico (4), quindi coprite con un coperchio (5), lasciate cuocere per circa 15 minuti e una volta cotto eliminate l'aglio (6) e spegnete il fuoco.

Penne gratinate al pomodoro e ricotta salata

Grattugiate la ricotta salata con una grattugia a fori larghi (7) e cuocete la pasta in abbondante acqua bollente, salata a piacere (8). Scolatela al dente (9)

Penne gratinate al pomodoro e ricotta salata

e versatela direttamente nel sugo preparato (10). Aggiungete la ricotta salata (11), tenendone da parte circa 50 g che serviranno per gratinare la superficie. Versate quindi la pasta in una teglia 27X19 cm (12).

Penne gratinate al pomodoro e ricotta salata

Ricoprite la superficie della pasta con la ricotta salata tenuta da parte (13) e infornate in forno statico preriscaldato a 240° con la modalità grill per 3-4 minuti (se utilizzate il forno ventilato sarà sufficiente impostarlo ad una temperatura di 220°). Una volta sfornata (14) servite subito le vostre penne gratinate al pomodoro e ricotta salata (15).

Conservazione

Conservate le vostre penne gratinate al pomodoro e ricotta salata per 1-2 giorni al massimo in frigorifero e ben coperte.

Consiglio

Sostituite ai pomodorini la passata di pomodoro e aggiungete la mozzarella al posto della ricotta salata per un effetto filante!

Leggi tutti i commenti ( 1 )

Ricette correlate

Primi piatti

Le penne ai carciofi e pomodoro sono un primo piatto genuino e saporito, perfetto per la stagione invernale.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 30 min
Penne ai carciofi e pomodoro

Primi piatti

Le penne alla crudaiola sono un primo piatto leggero. Utilizza ingredienti totalmente crudi e olio extravergine di oliva per…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 10 min
Penne alla crudaiola

Primi piatti

Le penne all'arrabbiata sono un primo piatto della tradizione culinaria romana; una preparazione semplice dai sapori decisi.

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 10 min
Penne all'Arrabbiata

Primi piatti

Le penne al baffo sono un primo piatto super appetitoso. A base di panna, passata di pomodoro e prosciutto cotto sono perfette per…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 5 min
  • Cottura: 12 min
Penne al baffo

Primi piatti

Le penne al ragù di verdure, sono un primo piatto vegetariano molto saporito; a base di zucchine, funghi e pomodorini per un…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 25 min
Penne al ragù di verdure

Primi piatti

Le penne allo zafferano sono una gustosa ricetta, facile e veloce da preparare: pennette con zafferano rese più buone dalla cottura…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 15 min
Penne allo zafferano in cartoccio

Altre ricette correlate

I commenti (1)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Maria ha scritto: lunedì 14 settembre 2015

    Volevo sapere quale formaggio potrei sostituire alla ricotta. Non vivo in Italia al momento e riesco a trovare solo quella fresca, non quella salata. Grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 15 settembre 2015

    @Maria: ciao Maria! Puoi utilizzare un altro formaggio stagionato ma non troppo saporito! 

Leggi tutti i commenti ( 1 ) Scrivi un commento

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto delle Condizioni d'uso e dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy

Ricotta
Torta salata con ricotta
Ricotta salata
Torta salata zucchine e ricotta
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta
Facili e veloci
Pasta fresca