Pennette ai 4 formaggi

Primi piatti
Pennette ai 4 formaggi
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 20 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Pennette ai 4 formaggi

Le pennette ai 4 formaggi sono un primo piatto sostanzioso e molto saporito, ideale per tutti gli amanti dei latticini; attenzione però a non abusarne, in quanto abbastanza calorico.
La salsa ai 4 formaggi è preparata sciogliendo nel latte, a fuoco basso, i vari formaggi ridotti in pezzetti o grattugiati, e amalgamando il tutto alle pennette lessate ben al dente.

Ingredienti
Pasta pennette 400 gr
Taleggio morbido 80 gr
Parmigiano reggiano 80 g
Gorgonzola dolce 100 gr
Sale q.b.
Latte intero 200 ml
Panna fresca 50 ml
Pepe bianco macinato un pizzico
Groviera (o Emmentaler) grattugiato 80 gr

Preparazione

Pennette ai 4 formaggi

Ponete una pentola con abbondante acqua salata sul fuoco e portatela ad ebollizione.
Preparate i formaggi che vi serviranno per la salsa (1);  versate il latte e la panna in un tegame posto sul fuoco basso, e buttateci dentro il parmigiano grattugiato (2), tagliate il  gorgonzola e il taleggio a dadini (3),

Pennette ai 4 formaggi

uniteli nella casseruola (4) con il latte,panne e parmigiano.
Mescolate con un mestolo di legno (5) fino alla completa fusione dei formaggi, avendo cura di porre sotto alla pentola una retina spargi fiamma, poi salate e pepate.
Non appena l’acqua bollirà, versateci dentro le pennette e cuocetele al dente, poi scolatele e ponetele a saltare per qualche secondo in una padella assieme al salsa ai 4 formaggi (6).
Disponete le pennette ai 4 formaggi nei piatti da portata e servitele immediatamente.

Consiglio

La pasta condita con la salsa ai 4 formaggi, raffreddandosi, tende ad asciugarsi velocemente, quindi non appena sarà pronta, servitela immediatamente ai vostri commensali.
Volendo, potete sostituire o aggiungere dei formaggi come la Fontina, il Provolone, l’Emmentaler, il Pecorino, ecc… se volete alleggerire la salsa potete sostituire i 50 ml di panna con altrettanto latte.

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I commenti (77)

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  • francesco ha scritto: venerdì 11 aprile 2014

    salve, ma posso mettere anche formaggi spalmabili (tipo philadelphia). e lo speck quando va aggiunto, eventualmente?

  • nuccio ha scritto: martedì 08 aprile 2014

    È possibile condire gli gnocchi con questa salsa?

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 28 febbraio 2014

    @larisa: Ciao, puoi aggiungerla al momento di mantecare anche se questa pasta già così è molto sostanziosa!

  • larisa ha scritto: venerdì 28 febbraio 2014

    Posso aggiungere la besciamella? Se si come devo fare?

  • Lucya ha scritto: mercoledì 05 febbraio 2014

    @Sonia-Gz: Veramente buona... Ma è possibile anche utilizzare la crema già fatta ai 4 formaggi? bisogna scioglierla con latte e panna comunque?

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 07 ottobre 2013

    @Giuly: prova usando anche gli altri formaggi.

  • Giuly ha scritto: sabato 05 ottobre 2013

    buongiorno a tutti! buongiorno Sonia! io ho usato solo latte, pecorino, parmigiano e brie...ma si sono formati tanti grumi separati dal.siero....ho parzialmente risolto continuando a mescolare con il fuoco acceso finchè il liquido.non si è completamente asciugato....ma non mi è proprio venuta una crema. dove ho sbagliato? p.s. cmq buono lo stesso!! smiley giuly

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 29 agosto 2013

    @FaTy: va bene smiley

  • FaTy ha scritto: venerdì 23 agosto 2013

    Scusa, ma ho dimenticato di dirti che sono tagliate a fette e confezionate.. Fa stesso?

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 23 agosto 2013

    @FaTy: si, andranno benissimo!

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