Pennette ai 4 formaggi

  • Difficoltà:
    Bassa
  • Cottura:
    20 min
  • Preparazione:
    10 min
  • Dosi per:
    4 persone
  • Costo:
    Basso

Soufflè al formaggio

Pennette ai 4 formaggi

Le pennette ai 4 formaggi sono un primo piatto sostanzioso e molto saporito, ideale per tutti gli amanti dei latticini; attenzione però a non abusarne, in quanto abbastanza calorico.
La salsa ai 4 formaggi è preparata sciogliendo nel latte, a fuoco basso, i vari formaggi ridotti in pezzetti o grattugiati, e amalgamando il tutto alle pennette lessate ben al dente.

Ingredienti
Pasta pennette 400 gr
Taleggio morbido 80 gr
Parmigiano Reggiano 80 gr
Gorgonzola dolce 100 gr
Sale q.b.
Latte intero 200 ml
Panna fresca 50 ml
Pepe bianco macinato un pizzico
Groviera (o Emmentaler) grattugiato 80 gr

Preparazione

Pennette ai 4 formaggi
Ponete una pentola con abbondante acqua salata sul fuoco e portatela ad ebollizione.
Preparate i formaggi che vi serviranno per la salsa (1);  versate il latte e la panna in un tegame posto sul fuoco basso, e buttateci dentro il parmigiano grattugiato (2), tagliate il  gorgonzola e il taleggio a dadini (3),
Pennette ai 4 formaggi
uniteli nella casseruola (4) con il latte,panne e parmigiano.
Mescolate con un mestolo di legno (5) fino alla completa fusione dei formaggi, avendo cura di porre sotto alla pentola una retina spargi fiamma, poi salate e pepate.
Non appena l’acqua bollirà, versateci dentro le pennette e cuocetele al dente, poi scolatele e ponetele a saltare per qualche secondo in una padella assieme al salsa ai 4 formaggi (6).
Disponete le pennette ai 4 formaggi nei piatti da portata e servitele immediatamente.

Consiglio

La pasta condita con la salsa ai 4 formaggi, raffreddandosi, tende ad asciugarsi velocemente, quindi non appena sarà pronta, servitela immediatamente ai vostri commensali.
Volendo, potete sostituire o aggiungere dei formaggi come la Fontina, il Provolone, l’Emmentaler, il Pecorino, ecc… se volete alleggerire la salsa potete sostituire i 50 ml di panna con altrettanto latte.

Il consiglio del sommelier

Pennette ai 4 formaggiMorbidezza e cremosità dei formaggi fusi fanno da sfondo a questo piatto, in cui ricchezza, corposità e intensità dei sapori costituiscono le sensazioni dominanti. La tendenza dolce della pasta, all’interno dell’amalgama, fornisce un elemento rafforzativo di questi sentori. Per questo l’abbinamento più consono richiede un vino che sia in grado di tergere il palato, sostenendo gli intensi profili aromatici dei formaggi. Dovrà dunque essere un rosso corposo, con una buona tannicità, una spiccata freschezza e una notevole persistenza aromatica. Inoltre un vino con una buona mineralità potrà esaltare la sapidità dei formaggi, mentre eventuali note acidule o speziate, come quelle presenti nei formaggi erborinati, come il gorgonzola, richiederanno vini con una maggiore morbidezza. Vi consigliamo il Sassella Rainoldi, Nebbiolo della Valtellina dalla grande ricchezza aromatica, con tannini levigati dal legno e un finale delicatamente speziato. In alternativa, vi proponiamo il Merlot Vistorta Conte Brandolini d’Adda, ampio nella struttura tannica, esaltata da aromi di frutti rossi e di sottobosco.

A cura di Callmewine.com

Altre ricette:

 
 

I vostri commenti ( 77 Commenti )

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.
Prova anche a chiedere consigli alla nostra numerosa comunità nel Forum

I commenti verranno aggiornati ogni 15 minuti circa.


77
francesco ha scritto: Venerdì 11 Aprile 2014  |  Rispondi »
salve, ma posso mettere anche formaggi spalmabili (tipo philadelphia). e lo speck quando va aggiunto, eventualmente?
76
nuccio ha scritto: Martedì 08 Aprile 2014  |  Rispondi »
È possibile condire gli gnocchi con questa salsa?
75
Sonia-Gz ha scritto: Venerdì 28 Febbraio 2014  |  Rispondi »
@larisa: Ciao, puoi aggiungerla al momento di mantecare anche se questa pasta già così è molto sostanziosa!
74
larisa ha scritto: Venerdì 28 Febbraio 2014  |  Rispondi »
Posso aggiungere la besciamella?
Se si come devo fare?
73
Lucya ha scritto: Mercoledì 05 Febbraio 2014  |  Rispondi »
@Sonia-Gz: Veramente buona... Ma è possibile anche utilizzare la crema già fatta ai 4 formaggi? bisogna scioglierla con latte e panna comunque?
72
Sonia-Gz ha scritto: Lunedì 07 Ottobre 2013  |  Rispondi »
@Giuly: prova usando anche gli altri formaggi.
71
Giuly ha scritto: Sabato 05 Ottobre 2013  |  Rispondi »
buongiorno a tutti! buongiorno Sonia! io ho usato solo latte, pecorino, parmigiano e brie...ma si sono formati tanti grumi separati dal.siero....ho parzialmente risolto continuando a mescolare con il fuoco acceso finchè il liquido.non si è completamente asciugato....ma non mi è proprio venuta una crema. dove ho sbagliato? p.s. cmq buono lo stesso!! smiley giuly
70
Sonia-Gz ha scritto: Giovedì 29 Agosto 2013  |  Rispondi »
@FaTy: va bene smiley
69
FaTy ha scritto: Venerdì 23 Agosto 2013  |  Rispondi »
Scusa, ma ho dimenticato di dirti che sono tagliate a fette e confezionate.. Fa stesso?
68
Sonia-Gz ha scritto: Venerdì 23 Agosto 2013  |  Rispondi »
@FaTy: si, andranno benissimo!
10 di 77 commenti visualizzati

Lascia un Commento