Pennette ai 4 formaggi

Primi piatti
Giallozafferano - Barilla La qualità degli ingredienti fa la differenza in ogni ricetta
Pennette ai 4 formaggi
93 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 20 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Pennette ai 4 formaggi

Le pennette ai 4 formaggi sono un piatto tradizionale del Belpaese, sostanzioso e molto saporito. Questo primo piatto è l'ideale per tutti gli amanti dei latticini; Queste deliziose pennette sono l'ideale se volete farvi coccolare dalla morbida salsa dei 4 formaggi...attenzione però a non esagerare con le porzioni, perché sono abbastanza caloriche! Siete di fretta e non siete riusciti ad andare a fare la spesa? Aprite il frigo: di sicuro avrete dei formaggi, se non proprio quelli della ricetta potete sostituirli con quelli che avete a disposizione! Questo primo di pasta, veloce e stuzzicante, non teme l'improvvisazione!

Ingredienti
Pennette Rigate 400 g
Taleggio morbido 80 g
Parmigiano reggiano 80 g
Gorgonzola dolce 100 g
Sale q.b.
Latte intero 200 ml
Pepe bianco macinato un pizzico
Groviera (o Emmentaler) grattugiato 80 g
Vai alle ricette con Pennette Rigate

Pennette Rigate

Le Pennette Rigate Barilla nascono dalla grande passione italiana per la pasta. Con le loro piccole dimensioni si tuffano nel sugo amalgamandosi alla perfezione.

Scopri tutte le ricette

Preparazione

Pennette ai 4 formaggi

Per preparare le pennette ai 4 formaggi per prima cosa prendete un tegame e riempitelo con abbondante acqua. Portatela ad ebollizione. Nel frattempo preparate i 4 formaggi che vi serviranno per la salsa. Prendete i vostri 4 formaggi (1). Su un tagliere tagliate a piccoli cubetti il gorgonzola (2) ed il taleggio, quindi grattugiate il parmigiano reggiano ed il groviera. Riponete i quattro formaggi così tagliati in quattro diverse ciotoline per comodità (3).

Pennette ai 4 formaggi

Prendete ora una padella antiaderente e versatevi il latte (4). Scaldatelo a fuoco basso, avendo cura di porre sotto la pentola una retina spargi fiamma per creare uniformità di calore alla padella. Quindi versate il parmigiano reggiano (5), il groviera (6).

Pennette ai 4 formaggi

Unite anche il taleggio (7) ed il gorgonzola (8) tagliati a dadini. Mescolate bene i formaggi con il latte in modo da ottenere una salsa uniforme e priva di grumi (9). Potete mescolare aiutandovi con un cucchiaio di legno oppure con una frusta a mano.

Pennette ai 4 formaggi

Quando l’acqua per la pasta sarà tornata a bollore versatevi le pennette e cuocetele al dente (10). Scolatele e versate la pasta nella padella con il sugo di formaggi che avete preparato (11) e mescolate bene per inglobare la salsa ai formaggi nelle pennette. Aggiustate quindi di sale e pepe. A questo punto disponete le pennette ai 4 formaggi nei piatti da portata, a piacere grattugiate ancora del groviera sulla pasta (12) e servitele immediatamente.

Conservazione

La pennette ai 4 formaggi, raffreddandosi, tendono ad asciugarsi velocemente. Pertanto, non appena saranno pronte, servitele immediatamente ai vostri commensali. Si sconsiglia di congelare.

Il consiglio di Sonia

Per rendere le pennette ai 4 formaggi più personali, a seconda dei vostri gusti, potete sostituire o aggiungere dei formaggi come la fontina, il provolone, l’emmentaler, il pecorino.

Per un gusto ancora più godereccio provate ad aggiungere un filo di panna: la salsa diventerà ancora più cremosa!

Pasta Corta Barilla Pasta Corta Barilla Scopri tutte le ricette

I commenti (93)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.
I commenti verranno aggiornati ogni 15 minuti circa.

  • Paolo ruggiero ha scritto: martedì 26 gennaio 2016

    Tutte ottime ricette e perfettamente semplice da eseguire da come vengono tradotte in visione

  • Livio ha scritto: domenica 27 dicembre 2015

    Vorrei sapere la procedura per riutilizzare la pasta congelata

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 28 dicembre 2015

    @Livio: Ciao Livio, noi ti sconsigliamo di congelare la pasta!

  • Alessandrochef ha scritto: sabato 12 dicembre 2015

    Se la salsa la faccio un po prima succede qualcosa ?se si come posso rimediare ? ????

  • adolfo ha scritto: giovedì 12 novembre 2015

    Per le lasagne io in genere bagno le sfoglie prima in acqua bollente secondo voi e indifferente.? Grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 13 novembre 2015

    @adolfo: Ciao Adolfo, le lasagne se fresche vanno prima sbollentate se invece sono quelle confezionate allora non c'è bisogno smiley un saluto!

  • giusy ha scritto: mercoledì 04 novembre 2015

    Buonissima

  • Stefania ha scritto: sabato 03 ottobre 2015

    Ho provato a fare la ricetta.. Uno spettacolo! Grazie!.. Solo k al posto delle pennette ho aggiunto i tortellini noci e gorgonzola.. Ovviamente mettendo un po meno gorgonzola nella fonduta! Ottimi! Grazie!

  • claudio ha scritto: mercoledì 09 settembre 2015

    Veramente e deliziosa!!!!!

  • fernando ha scritto: mercoledì 12 agosto 2015

    Ma quando salto la pasta nel sugo devo farlo sulla Pentola con fuoco acceso o spento?

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 13 agosto 2015

    @fernando : Ciao, puoi condire a fuoco spento avendo sia la pasta al dente che il condimento caldi!

  • Nicola Leoni ha scritto: lunedì 03 agosto 2015

    Mi permetto di suggerire di sostituire il taleggio, troppo concorrente in piccantezza con il gorgonzola, con un formaggio altrettanto cremoso come il valtellina o lo scimudin. E mai, mai aggiungere panna o latte: se i quattro formaggi sono ben dosati con il burro fuso, ogni altra aggiunta sarebbe davvero "barare": i formaggi devono essere una crema, non una poltiglia...

  • Ale ha scritto: mercoledì 13 maggio 2015

    Io l ho congelato, e rimane perfetto. smiley

10 di 93 commenti visualizzati Mostra altri commenti »

Lascia un Commento