Pennette al ragù di tacchino

Primi piatti Pasta Contenuto sponsorizzato
/5
Pennette al ragù di tacchino
2
  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 40 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: medio
  • Nota: + 2 ore di cottura del brodo

Presentazione

Il ragù è una delle più importanti istituzioni della cucina italiana, diventato un vero e proprio motivo di vanto all'estero permette di spaziare tra gli ingredienti offrendo così un condimento sempre diverso scegliendo tra carne, pesce e infine vegetariano. E visto che a noi piace moltissimo provare sempre nuove ricette, oggi vogliamo proporvi delle irresistibili pennette al ragù di tacchino. Questa carne bianca dal sapore molto più deciso rispetto a quella di pollo, si presta benissimo a diventare un condimento per la pasta, basato su profumi e sapori… ruspanti! Quindi se siete amanti della tradizione del buon ragù ma il vostro palato avventuriero vi spinge alla ricerca di nuovi e interessanti unioni di gusti lasciatevi stuzzicare dalle nostre pennette al ragù di tacchino!

Ingredienti per il ragù

Pennette Rigate 320 g
Tacchino polpa macinata 500 g
Carote 60 g
Sedano 60 g
Cipolle bianche 60 g
Aglio 1 spicchio
Olio extravergine d'oliva 50 g
Vino bianco 80 g
Salvia q.b.
Rosmarino q.b.
Timo q.b.
Pomodori secchi sott'olio 40 g
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.

per il brodo

Acqua 1,5 l
Tacchino scarti e ossa 400 g
Carote 30 g
Sedano 30 g
Cipolle bianche 30 g
Prezzemolo q.b.
Sale fino q.b.
Vai alle ricette con Pennette Rigate

Pennette Rigate

Il segreto della bontà della pasta Barilla? Un impegno costante per la qualità. Una selezione di grani duri eccellenti e accuratamente miscelati, per garantire una pasta buona e sempre al dente.
www.guardatustesso.it

Scopri tutte le ricette
Preparazione

Come preparare le Pennette al ragù di tacchino

Pennette al ragù di tacchino

Per preparare le pennette al ragù di tacchino cominciate dal brodo che potrete ottenere con le ossa. Quindi in una pentola capiente versate acqua, sedano, carota, cipolla, prezzemolo, sale e ovviamente le ossa del tacchino (1) e lasciate cuocere per un paio d’ore a fuoco dolce, schiumando di tanto in tanto. Questo brodo vi servirà per cuocere il ragù, nel caso in cui non avete le ossa del tacchino potete sostituire con del brodo vegetale. Per preparare il ragù invece mondate sedano, carota, cipolla e aglio (2) e frullate per pochi istanti ad alta velocità in modo da ottenere dei piccoli dadini (3).

Pennette al ragù di tacchino

Su un tagliere sminuzzate finemente le erbe aromatiche (4) e versatele in un tegame con l’olio insieme al trito aromatico (5). Cuocete per una decina di minuti. Non appena il fondo sarà ben insaporito aggiungete la carne macinata di tacchino (6),

Pennette al ragù di tacchino

mescolate di tanto in tanto per evitare che bruci e dopo un quarto d’ora sfumate con il vino bianco (7). Non appena l’alcol sarà completamente evaporato aggiungete circa 300 g di brodo prolungando la cottura per altri 15 minuti (8). Sminuzzate i pomodorini secchi sott’olio (9)

Pennette al ragù di tacchino

e aggiungeteli al ragù (10), infine aggiustate di sale e di pepe (11). Intanto cuocete la pasta in abbondante acqua bollente e salata (12)

Pennette al ragù di tacchino

e non appena sarà cotta al dente scolatela e unitela al condimento (13), mescolate lasciando cuocere per qualche istante ancora, in questo modo la pasta si insaporirà per bene (14) e infine servite le vostre pennette al ragù di tacchino quando sono ancora caldissime guarnendo con qualche fogliolina di timo (15)!

Conservazione

Si consiglia di consumare subito le pennette al ragù di tacchino, ma se volete potete conservare in frigorifero per un giorno al massimo, coprendo con pellicola.

Consiglio

Se siete amanti del piccante aggiungete un bel peperoncino a questo condimento così buono! E se invece preferite il classico ragù “in rosso”, aggiungete qualche pomodoro da sugo.

Leggi tutti i commenti ( 2 )

Ricette correlate

Primi piatti

Le pennette alla boscaiola sono un tipico primo piatto autunnale gustoso e non complicato da preparare a base di funghi porcini

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 40 min
Pennette alla boscaiola

Primi piatti

Le pennette primavera sono un primo piatto vegetariano semplice e veloce preparato con verdure di stagione

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 25 min
  • Cottura: 20 min
Pennette primavera

Primi piatti

Le pennette ai 4 formaggi sono un primo piatto molto saporito, ideale per gli amanti dei latticini, con gorgonzola, taleggio,…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 20 min
Pennette ai 4 formaggi

Primi piatti

Le pennette con salmone e vodka sono la rivisitazione di uno dei più grandi classici primi piatti degli anni '70: un mito della…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 10 min
Pennette con salmone e vodka

Primi piatti

Le pennette con speck e zucchine sono un primo piatto perfetto da servire in ogni occasione. La dolcezza delle zucchine si sposa con…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 20 min
Pennette con speck e zucchine

Primi piatti

Le penne al ragù di verdure, sono un primo piatto vegetariano molto saporito; a base di zucchine, funghi e pomodorini per un…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 25 min
Penne al ragù di verdure

Altre ricette correlate

I commenti (2)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • antonio distefano ha scritto: giovedì 16 marzo 2017

    ricette molto buone e sfizziose ok mi piacciono molto

  • Lollo ha scritto: lunedì 29 agosto 2016

    Sembra ottima come ricetta! Vorrei comunque provare ad utilizzare la passata di pomodoro al posto dei pomodori secchi.... Se dovessi procedere in questo modo, quando mi consigliate di aggiungere la passata? Grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 29 agosto 2016

    @Lollo:Ciao Lollo puoi sostituire metà dose di brodo con la passata e aggiungerla nel passaggio 8 con il brodo.

Leggi tutti i commenti ( 2 ) Scrivi un commento

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto delle Condizioni d'uso e dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy

Fatte da voi

Aggiungi le foto delle tue ricette e mostra il tuo risultato

Lasagna al forno
Marinatura cinghiale
Maccheroni al forno
Pasta al forno con besciamella
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti di Natale
Dolci di Natale
Antipasti veloci
Pasta