Pennette con salmone e vodka

Pennette con salmone e vodka
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Cottura:
    10 min
  • Preparazione:
    10 min
  • Dosi per:
    4 persone
  • Costo:
    Medio

Pennette con broccoletti e salmone al finocchietto

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Le pennette alla vodka erano molto di moda negli anni ’70: questo piatto, simbolo di quegli anni, la sua semplicità di preparazione, il gusto un po’ esotico per l’epoca, lo fecero diventare un must in ogni festa privata, dove veniva preparato dai giovani single alle prese con le prime esperienze culinarie.

Poi con il passare del tempo, complice anche un progressivo minor utilizzo della panna in cucina, le pennette alla vodka persero il loro fascino e di conseguenza passarono di moda, rimanendo nei ricordi d’infanzia di chi ora ha qualche capello grigio. Noi abbiamo voluto riprendere questa ricetta, apportando qualche piccola modifica, aggiungendo salmone e erba cipollina: il risultato è un piatto ricco e sostanzioso, dal sapore delicato.

Ingredienti
Salmone affumicato 100 gr
Pasta pennette 400 gr
Burro 30 gr
Scalogno 1
Vodka secca 1/2 bicchiere
Pomodori ciliegino 100 gr
Pomodori concentrato 1 cucchiaio
Panna da cucina o fresca 200 ml
Erba cipollina tritata 2 cucchiai

Preparazione


Tritate finemente lo scalogno e fatelo appassire nel burro; riducete le fettine di salmone affumicato in sottili listarelle e aggiungetele allo scalogno, poi bagnate il tutto con il mezzo bicchiere di vodka secca e fate evaporare.

Tagliate i pomodorini in quattro parti e fateli saltare qualche istante insieme al salmone, aggiungete il cucchiaio di concentrato di pomodoro e per ultima la panna: spegnete il fuoco pochi istanti dopo e spolverate il tutto con un trito di erba cipollina.

Lessate le pennette, scolatele al dente e fatele saltare nel sughetto appena preparato, e servitele ben calde.

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Consiglio


Se volete, potete arricchire il sugo delle pennette aggiungendo un paio di cucchiaini di uova di lompo rosse o nere, a piacere.

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I vostri commenti ( 102 Commenti )

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102
luigi ha scritto: Giovedì 29 Maggio 2014  |  Rispondi »
ciao uno scalogno a quanti grammi equivale? grazie
101
Alessia ha scritto: Sabato 15 Marzo 2014  |  Rispondi »
Le farò domani sono sicura che saranno un successo
100
valentina ha scritto: Sabato 15 Marzo 2014  |  Rispondi »
semplicemente fantastici!!!!ospiti a cena e complimenti da tutti,ho aggiunto anche i gamberetti ed e' stato perfetto!!grazie GZ
99
Chiara ha scritto: Mercoledì 26 Febbraio 2014  |  Rispondi »
Una ricetta anni 80 evergreen! Veloce da fare ed ottima!!
98
simone ha scritto: Domenica 16 Febbraio 2014  |  Rispondi »
Io l ho fatta ieri e non avevo liquori in casa.. Ho usato il vino bianco ed è andata bene uguale..
97
Claudia ha scritto: Mercoledì 15 Gennaio 2014  |  Rispondi »
ho usato l'Armagnac.. è un alcoolico abbastanza forte, sembra quasi rum...ahimè abbastanza "pregiato"... rispetto alla vodka lascia il salmone più saporito e forma anche una bella salsina... basta non superare le dosi consigliate smiley
provare!
ps: ho cercato bene... è un acquavite di vino francese! smiley
96
Sonia-Gz ha scritto: Martedì 07 Gennaio 2014  |  Rispondi »
@antonelladl: Ciao, con un liquore che hai a disposizione.
95
Sonia-Gz ha scritto: Sabato 04 Gennaio 2014  |  Rispondi »
@Claudia: Ciao Claudia, prova con il Marsala! smiley
94
Claudia ha scritto: Venerdì 03 Gennaio 2014  |  Rispondi »
ma se non ho la vodka?!? smiley che altro s può usare???
93
Sonia-Gz ha scritto: Giovedì 02 Gennaio 2014  |  Rispondi »
@giulia : Ciao, puoi provare.
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