Pennette con salmone e vodka

Primi piatti
Pennette con salmone e vodka
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 10 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: medio

Presentazione

Le pennette alla vodka erano molto di moda negli anni ’70: questo piatto, simbolo di quegli anni, la sua semplicità di preparazione, il gusto un po’ esotico per l’epoca, lo fecero diventare un must in ogni festa privata, dove veniva preparato dai giovani single alle prese con le prime esperienze culinarie.

Poi con il passare del tempo, complice anche un progressivo minor utilizzo della panna in cucina, le pennette alla vodka persero il loro fascino e di conseguenza passarono di moda, rimanendo nei ricordi d’infanzia di chi ora ha qualche capello grigio. Noi abbiamo voluto riprendere questa ricetta, apportando qualche piccola modifica, aggiungendo salmone e erba cipollina: il risultato è un piatto ricco e sostanzioso, dal sapore delicato.

Ingredienti
Salmone affumicato 100 gr
Pasta pennette 400 gr
Burro 30 g
Scalogno 1
Vodka secca 1/2 bicchiere
Pomodori ciliegino 100 gr
Pomodori concentrato 1 cucchiaio
Panna da cucina o fresca 200 ml
Erba cipollina tritata 2 cucchiai

Preparazione

Tritate finemente lo scalogno e fatelo appassire nel burro; riducete le fettine di salmone affumicato in sottili listarelle e aggiungetele allo scalogno, poi bagnate il tutto con il mezzo bicchiere di vodka secca e fate evaporare.

Tagliate i pomodorini in quattro parti e fateli saltare qualche istante insieme al salmone, aggiungete il cucchiaio di concentrato di pomodoro e per ultima la panna: spegnete il fuoco pochi istanti dopo e spolverate il tutto con un trito di erba cipollina.

Lessate le pennette, scolatele al dente e fatele saltare nel sughetto appena preparato, e servitele ben calde.

Consiglio

Se volete, potete arricchire il sugo delle pennette aggiungendo un paio di cucchiaini di uova di lompo rosse o nere, a piacere.

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I commenti (104)

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  • Cristina ha scritto: mercoledì 17 settembre 2014

    Ciao ragazze vorrei farla ma ho solo il brandy in casa non so se viene buona e nn vorrei fare brutta figura.. cosa mi consigliate? Se si, metto sempre 1/2 bicchiere?

  • Valentina ha scritto: mercoledì 13 agosto 2014

    Questa ricetta è una bomba!!!! Davvero ottima!!!

  • luigi ha scritto: giovedì 29 maggio 2014

    ciao uno scalogno a quanti grammi equivale? grazie

  • Alessia ha scritto: sabato 15 marzo 2014

    Le farò domani sono sicura che saranno un successo

  • valentina ha scritto: sabato 15 marzo 2014

    semplicemente fantastici!!!!ospiti a cena e complimenti da tutti,ho aggiunto anche i gamberetti ed e' stato perfetto!!grazie GZ

  • Chiara ha scritto: mercoledì 26 febbraio 2014

    Una ricetta anni 80 evergreen! Veloce da fare ed ottima!!

  • simone ha scritto: domenica 16 febbraio 2014

    Io l ho fatta ieri e non avevo liquori in casa.. Ho usato il vino bianco ed è andata bene uguale..

  • Claudia ha scritto: mercoledì 15 gennaio 2014

    ho usato l'Armagnac.. è un alcoolico abbastanza forte, sembra quasi rum...ahimè abbastanza "pregiato"... rispetto alla vodka lascia il salmone più saporito e forma anche una bella salsina... basta non superare le dosi consigliate smiley provare! ps: ho cercato bene... è un acquavite di vino francese! smiley

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 07 gennaio 2014

    @antonelladl: Ciao, con un liquore che hai a disposizione.

  • Sonia Peronaci ha scritto: sabato 04 gennaio 2014

    @Claudia: Ciao Claudia, prova con il Marsala! smiley

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