Pennette con salmone e vodka

Primi piatti
Pennette con salmone e vodka
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 10 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: medio

Presentazione

Le pennette con salmone e vodka sono uno dei modi più gustosi di rivisitare un grande classico della cucina degli anni ’70. Infatti in quegli anni, le pennette alla vodka impazzavano nelle cucine di tutto il mondo grazie anche al loro sapore esotico e ai tempi di preparazione velocissimi. Memore dei mitici Settanta, le pennette con salmone e vodka sono meno in voga rispetto ad una volta, vista anche la presenza della panna, ma chiunque voglia immergersi in un piatto storico non può farsi scappare la possibilità di provarci. Dalle feste ai giovani single alle prime armi ai fornelli, le pennette con salmone e vodka sono indiscutibilmente una scelta valida per portare in tavola un primo piatto semplicissimo e gustoso.

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Preparazione

Pennette con salmone e vodka

Per preparare le pennette con salmone e vodka la prima cosa da fare è lavare i pomodorini e poi di tagliarli (1), poi lavate e tagliate l’erba cipollina, e dopo aver mondato lo scalogno tritatelo al coltello (3)

Pennette con salmone e vodka

e versatelo in una casseruola e lasciate insaporire nell’olio extravergine d’oliva per qualche istante (4). Nel frattempo tagliate il salmone a striscioline (5) e saltate nel tegame insieme all’olio e allo scalogno (6).

Pennette con salmone e vodka

Sfumate con la vodka (7) facendo moltissima attenzione alla possibile fiammata di ritorno (nel caso in cui dovesse alzarsi la fiamma, state tranquilli poiché si estinguerà non appena l’alcol sarà evaporato completamente), aggiungete i pomodorini tagliati (8) e aggiustate di sale (9)

Pennette con salmone e vodka

anche di pepe, se vi piace, (10) e infine aggiungete anche la panna (11) e l’erba cipollina tagliata (12).

Pennette con salmone e vodka

Mentre il condimento continua la sua cottura (13), passate alla pasta, quindi non appena l’acqua sarà in ebollizione calate le pennette (14) e lasciatele cuocere al dente (15).

Pennette con salmone e vodka

Quindi scolatele, anche grossolanamente se il sugo si fosse ristretto troppo, (16), e versate le pennette nel sugo (17) lasciando cuocere per qualche istante in modo da lasciarle insaporire (18). A questo punto le pennette con salmone e vodka sono pronte, non vi resta che servirle subito ancora caldissime.

Conservazione

Si tratta di una preparazione espressa quindi sarebbe opportuno consumare immediatamente le pennette con salmone e vodka.

Consiglio

A questa ricetta si possono aggiungere o omettere gli ingredienti in base ai propri gusti. Una variante altrettanto gustosa può essere data dalla presenza dei gamberoni invece che del salmone. Per non parlare della versione con pancetta!

Curiosità

A quanto pare non esiste una vera e propria storia di questo piatto poiché dall’Italia agli Stati Uniti sembra che ci sia sempre stato qualcuno che nel medesimo periodo abbia tentato a inventarsi questa ricetta. Quello che è sicuro è che le pennette con salmone e vodka restano ancora oggi uno dei piatti più famosi della storia.

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I commenti (125)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Natale 16 ha scritto: martedì 02 agosto 2016

    Posso usare la panna al salmone? e nel caso dovessi usare i gamberoni come li devo cucinare?grazie in anticipo

  • Chiara ha scritto: giovedì 02 giugno 2016

    Ma al posto della panna posso usare la robiola? E per quanto riguarda il salmone posso usare quello fresco o mi consigli quello affumicato? Complimenti per le tue ricette! Sei la mia bibbia ????

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 07 giugno 2016

    @Chiara: Ciao Chiara, la robiola darebbe una nota più acida rispetto alla panna (che è più dolce) ma puoi provare a stemperarla con un po' di latte per renderla più liquida. Allo stesso modo il salmone affumicato potrebbe risultare un po' forte. Ma dipende dal tuo gusto! A presto! smiley

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