Pennette primavera

Pennette primavera
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Cottura:
    20 min
  • Preparazione:
    15 min
  • Dosi per:
    4 persone
  • Costo:
    Basso

Frittata primavera

Pennette primavera

Le pennette primavera sono un primo piatto vegetariano fresco e appetitoso, adatto da gustarsi tiepido, ma anche a freddo.
La preparazione delle pennette primavera è molto semplice: patate, zucchine e pomodori vengono tagliati a cubetti e fatti saltare in padella con un trito di aglio e cipolla. A questi  vengono poi aggiunti a fine cottura olive nere denocciolate e zafferano. Il tutto viene infine spolverizzato con dell'abbondante e profumato prezzemolo tritato.
Le pennette primavera sono un piatto leggero, ma nutriente e gustoso, perfetto per il periodo primaverile ed estivo.

 

Ingredienti
Prezzemolo 1 ciuffo
Olio extravergine di oliva 5 cucchiai
Sale q.b.
Pepe macinato q.b.
Pasta pennette 350 gr
Zafferano 1 bustina
Zucchine 300 gr
Patate piccole 300 gr
Olive nere denocciolate 35 gr
Pomodori 300 gr
Aglio 1 spicchio
Cipolle 50 gr (circa mezza cipolla)

Preparazione

Pennette primavera
Per preparare le pennette primavera iniziate tagliando a cubetti della stessa dimensione le zucchine (1) e le patate (2). Procedete nello stesso modo con i pomodori: dopo averli privati dei semi (3),
Pennette primavera
tagliateli a piccoli dadini (4). Tagliate le olive a rondelle (5) e sciogliete la polvere di zafferano in poca acqua calda (6).
Pennette primavera
Prendete una pentola capiente e mettete a rosolare l'aglio (7) e la cipolla (8) nell'olio d'oliva a fuoco vivace per qualche minuto. Allungate con un mestolo d' acqua calda (9) , quindi unite
Pennette primavera
  le zucchine (10) e le patate (11). Lasciate cuocere una decina di minuti, quindi aggiunganche i pomodori (12).
Pennette primavera
Salate e pepate (13), allungate con dell'acqua calda (14)  e lasciate cuocere per 5-6 minuti, mescolando di tanto in tanto. Nel frattempo mettete le pennette in abbondante acqua salata bollente (15).
Pennette primavera
Passati i 5-6 minuti sopra indicati aggiungete al composto le olive (16) e lo zafferano (17), mescolate e lasciate cuocere altri 5 minuti (18).
Pennette primavera
 Spolverizzate il tutto con abbondante prezzemolo tritato (19). Scolate le pennette al dente e unitele al condimento (20).  Aggiustate eventualmente di sale, mescolate e servite le pennette primavera decorando il piatto con del prezzemolo fresco (21).

Conservazione

Le pennette primavera possono essere conservate per due giorni in frigorifero, chiuse in un contenitore ermetico.
Sconsigliamo la congelazione.

Consiglio

Per la realizzazione delle pennette primavera, potete usare la qualità di pomodori che più vi piace: potete scegliere tra il ciliegino, piccolo e tondo, oppure il pomodoro a grappolo ramato, e così via.L’importante è che la polpa del pomodoro scelto sia saporita, e che, se troppo acquosa, venga tolta l’eccessiva acqua di vegetazione e gli eventuali semini in eccesso.
Volendo, durante la cottura, per rendere più saporito il condimento, potete diminuire la dose di sale e aggiungere del dado vegetale sbriciolato.

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I vostri commenti ( 28 Commenti )

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28
Anna ha scritto: Giovedì 19 Giugno 2014  |  Rispondi »
figurone ieri sera con questa ricetta, saporita e facile! smiley
27
Sonia-Gz ha scritto: Martedì 27 Agosto 2013  |  Rispondi »
@paolo: è normale, non hai sbagliato nulla.
26
paolo ha scritto: Sabato 24 Agosto 2013  |  Rispondi »
ottima ricetta, davvero saporita e facile da preparare (anche se per me i tempi di preparazione indicati sono un po stretti, ma forse sono lento...). una domanda: i pomodori si sino un po sfaldati, è normale oppure ho sbagliato qualcosa? grazie per l'ottimo sito, ciao
25
Sonia-Gz ha scritto: Venerdì 14 Giugno 2013  |  Rispondi »
@Debora: Ciao Debora, nella ricetta le patate sono state tagliate a cubetti crude e lasciate cuocere in padella con gli altri ingredienti! smiley
24
Debora ha scritto: Venerdì 14 Giugno 2013  |  Rispondi »
Ciao Sonia, per caso bisogna precedentemente lessare per qualche minuto le patate oppure sono da inserire completamente crude?
Grazie per la risposta a questa domanda un po' banale smiley
23
Alessandra ha scritto: Mercoledì 20 Marzo 2013  |  Rispondi »
Ricetta ottima e veloce, ho solo omesso le olive perché non le gradisco.
Buonissima anche senza zafferano.
22
luca ha scritto: Lunedì 04 Marzo 2013  |  Rispondi »
ciao, ho fatto questa ricetta. molto leggera ma non molto saporita, sarà che siamo abituati a piatti forti. una cosa che non si capisce bene all'inizio è se le verdure vanno aggiunte al tegame con l'olio e le cipolle rosolate o nella pentola d'acqua bollente. Specificando viene più facile per i neo cuochi smiley.
21
tiziana ha scritto: Sabato 27 Ottobre 2012  |  Rispondi »
L'ho fatta proprio oggi...davvero squisita!!! L'unica modifica e' ke non avendo lo zafferano, ho messo un po'di peperoncino tritato...davvero buono!!! Grazie x queste tante ricette...quando non so cosa cucinare o come si prepara un piatto in maniera corretta, cerco sempre su questo sito ke e'davvero favoloso, chiaro e molto utile!!! Grazieeeee
20
Sandra ha scritto: Martedì 10 Aprile 2012  |  Rispondi »
l'ho fatta oggi a pranzo, davvero ottima. grazie per le ricette!!!!
19
Valentina ha scritto: Giovedì 29 Marzo 2012  |  Rispondi »
Semplicemente fantastiche. Sta sera sono impazziti tutti
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