Peperoncini piccanti ripieni di tonno, alici e capperi

Antipasti
Peperoncini piccanti ripieni di tonno, alici e capperi
237 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 3 min
  • Nota: + il tempo di asciugatura

Presentazione

I peperoncini piccanti ripieni di tonno acciughe e capperi, sono una conserva tipica del sud Italia, e nelle regioni come  Sicilia, Sardegna, Calabria, Campania e Puglia, vengono prodotti e poi gustati come stuzzicante antipasto.

Per la loro preparazione bisogna munirsi di pazienza, dedizione e pochi ma buoni ingredienti, che serviranno per la farcitura di questi piccoli e gustosi peperoncini tutto fuoco, che andranno conservati sott’olio.

Ingredienti
Peperoncino piccante tondo 500 gr
Ingredienti per il ripieno
Acciughe (alici) sotto sale 4
Capperi sott'aceto 2 cucchiai
Tonno sott'olio sgocciolato 200 gr
Ingredienti per la cottura dei peperoncini
Aceto di vino bianco 250 ml
Vino bianco 250 ml
Alloro 2 foglie
Pepe misto 6 grani
Origano mezzo cucchiaio
Ginepro 3 grani
Chiodi di garofano 3
Sale q.b.

Preparazione

Lavate i peperoncini piccanti, togliete loro il picciolo e con un coltellino dalla lama appuntita scavateli e svuotateli completamente aiutandovi con un piccolo cucchiaino.
Versate in una casseruola il vino bianco, l’aceto e aggiungete le spezie e il sale, poi portate il tutto a ebollizione: al primo bollore, buttateci dentro i peperoncini e fateli cuocere per 3-4 minuti a fuoco dolce, poi scolateli e poneteli capovolti su di un canovaccio pulito (o carta assorbente da cucina) ad asciugare per alcune ore (i peperoncini devono essere molto asciutti, perché più asciutti saranno e più si conserveranno), meglio se per tutta una notte.

Preparate il ripieno dei peperoncini, ponendo in un mixer il tonno, i capperi e le acciughe precedentemente sminuzzati con un coltello; usate il mixer solo per qualche istante (contate fino a 5), giusto il tempo che serva affinchè gli ingredienti si amalgamino, facendo attenzione però che il tonno non perda la sua fibra diventando cremoso.

Togliete il composto e ponetelo in una ciotola, amalgamatelo con un mestolo e, servendovi di un piccolo cucchiaino, riempite i peperoncini uno ad uno.

Prendete dei vasetti sterilizzati e riempiteli con i peperoncini ripieni, avendo cura di posizionarli ben dritti con la parte bucata verso l’alto; riempite il vasetto di olio fino a coprirli completamente, poi tappateli e poneteli in un luogo fresco, asciutto e buio. I peperoncini piccanti ripieni di tonno acciughe e capperi, se ben conservati, si mantengono anche per un anno.

Altre ricette

I commenti (237)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.
I commenti verranno aggiornati ogni 15 minuti circa.

  • Giovanna ha scritto: lunedì 27 luglio 2015

    Ciao Sonia, ho trovato dei puntini bianchi sul tonno che ho usato per riempire i peperoncini, ho pensato fosse muffa e li ho buttati. Considera che avevo aperto il barattolo e ogni tanto ne prendevo uno, ma rimanevano sempre ben coperti di olio. Ho sbagliato qualcosa?

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 28 luglio 2015

    @Giovanna: Ciao Giovanna, una volta aperti i barattoli sono più esposti ad ammuffire, non preoccuparti non hai sbagliato nulla. Un saluto

  • loretta ha scritto: mercoledì 22 luglio 2015

    Meglio non lessarli. Si mantengono meglio e non perdono consistenza

  • magda ha scritto: venerdì 05 settembre 2014

    proverò anche io

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 01 settembre 2014

    @Max: Ciao! le spezie sono alloro, pepe, origano, ginepro e chiodi di garofano smiley

  • Max ha scritto: domenica 31 agosto 2014

    Buongiorno, ma le spezie di cui si parla all'inizio della ricetta, quali sono? Grazie

  • Lorena ha scritto: giovedì 28 agosto 2014

    Ciao!anch'io ho proceduto alla sterilizzazione dei vasetti e sembra che il sottovuoto sia andato a buon fine perché il tappo è concavo e toccandolo non si muove..il problema è che sembra che ci sia dell'acqua in fondo al vasetto! Potrebbe essere quella che ha rilasciato il tonno o i peperoncini durante la bollitura? Ditemi che non devo buttare tutto!

  • Apollonic ha scritto: martedì 26 agosto 2014

    onde evitare che vadano a male, li abbiamo sempre sterilizzati a fine procedimento, chiudendo i vasetti e bollendoli per pochi minuti in un grosso pentolone dal fondo piatto

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 25 agosto 2014

    @annamaria: le olive non sono previste in questa ricetta ma se vuoi puoi aggiungerle.

  • annamaria ha scritto: lunedì 25 agosto 2014

    ciao sono Annamaria .ma le olive ci vanno nell'ingrediente?

  • Chiara ha scritto: giovedì 21 agosto 2014

    Scusate ho dimenticato di chiedervi un ulteriore cosa, ho letto tra i vari post che parlate di sottovuoto ma con questa ricetta non serve il sottovuoto o sbaglio? io non l'ho mai fatto e i primi due anni è andata bene. Grazie!

10 di 237 commenti visualizzati Mostra altri commenti »

Lascia un Commento